Russian Federation
Omsk, Omsk, Russian Federation
Russian Federation
The article presents the results of an estimation of defectiveness level of sour-milk production (on an example kefir), developed on one of dairy factories of region. To assess the level of defect, statistical methods of control are used - a checklist for the registration of defective products, a control p-chart and Ishikava diagram. The initial data were obtained at the stage of quality control of finished product and entered in the developed form of the control sheet for product defects. The most common defect in the production is established - the leakage of the package, which can be assessed visually, and not with the help of measuring instruments. For evaluation and subsequent analysis of the reasons for the appearance of the established defect, a control p-chart was used on an alternative basis, which makes it possible to control the quality of manufactured products by the number of defective products. As a result of the analysis of the obtained data, it was established that the technological process, from the point of view of statistical forecasting, is acceptable, but this does not mean a high production stability and does not exclude the appearance of defective products. The analysis of the main reasons for the emergence of unsealed packaging products, among them the qualification of personnel, the quality of the used materials and the conditions for their storage, the production environment, compliance with production technology, and others. A subsequent study of the impact of each of these factors will prevent the appearance of defective products and ensure the production of consistently high quality products.
quality, control, statistical methods, dairy products
Одной из важнейших задач молочной отрасли является обеспечение населения страны качественной и безопасной продукцией. В современных условиях рыночной экономики производители стремятся приобрести доверие потребителя, используя различные маркетинговые акции. Однако, они были бы неэффективны без высоких качественных характеристик продукции, способных удовлетворить требования покупателей [1].
Решающим фактором роста эффективности работы перерабатывающих предприятий является постоянное усовершенствование организационно-технического уровня производства и повышение качества выпускаемой продукции. Для анализа стабильности качества выпускаемой продукции и параметров технологического процесса их производства применяют статистические методы, которые в настоящее время заслуживают все большее признание и распространение.
Статистические методы контроля качества продукции дают значительные результаты по таким показателям, как:
- улучшение качества вырабатываемой продукции;
- снижение уровня брака;
- повышение стабильности технологического процесса [2].
При выборе статистических методов стремятся к тому, чтобы они соответствовали характеру производственного процесса, наличию средств измерений и обработки статистической информации. Поскольку для решения определенной производственной проблемы можно выбрать несколько разных статистических методов, выбирается такой из них, который обеспечит достижение наилучшего результата при минимальных затратах [3].
Условия, материалы и методы исследований. Объектом исследования стал технологический процесс производства кефира на одном из предприятий Омской области.
Предметом исследования – уровень дефектности продукции, выпускаемой на предприятии.
Оценка стабильности производства осуществлялась с помощью статистических методов контроля качества продукции.
Анализ и обсуждение результатов исследований. Большинство предприятий стремятся не только получить максимальную прибыль от продажи продукции, но и обеспечить требуемый уровень качества. Несмотря на то, что предприятия заинтересованы в производстве качественной продукции, ни одна технология не позволяет обойтись без выпуска продукции, несоответствующей установленным требованиям, в том числе и брака. Выпуск молока и молочной продукции низкого качества напрямую связан с отсутствием необходимой организации контроля и несоблюдением параметров технологических процессов производства.
Анализ частоты возникновения дефектов готовой продукции является важным этапом в обеспечении качества. Оценка уровня дефектности продукции и последующий анализ полученных результатов позволяет установить причины появления брака и проводить мероприятия, направленные на сокращения доли продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации [4,5].
Применение статистических методов управления качеством должно базироваться на достоверной информации, поэтому начальным этапом применения статистических методов является сбор необходимых данных [6].
Исходные данные были получены на этапе контроля качества 25 партий кефира и занесены в разработанную форму контрольного листа дефектов продукции, представленную в таблице 1.
Наиболее часто встречаемым дефектом является негерметичность упаковки, который нельзя измерить с помощью средств измерений, а возможно оценить лишь визуально. Для оценки и последующего анализа причин появления установленного дефекта была применена контрольная р-карта по альтернативному признаку, позволяющая контролировать качество изготовленной продукции по числу дефектных изделий.
1. Dolmatova I. A. Application of statistical methods of quality control in the production of cottage cheese. [Primenenie statisticheskikh metodov kontrolya kachestva pri proizvodstve tvoroga]. I.A. Dolmatova, T.N. Zaytseva, E.N. Malova, T.I. Kurochkina // Molodoy uchenyy. - The young scientist. - 2014. - №20. - P. 117-120.
2. Efimov V.V. Statisticheskie metody v upravlenii kachestvom produktsii: ucheb. posobie dlya stud. vuzov, obuch. po spets. 340100 “Upravlenie kachestvom”. [Statistical methods in the management of product quality: a manual for students of universities, training on speciality 340100 “Quality management”. / V. V. Efimov, T. V. Bart. - 2-e izd, ster. - Moskva: KnoRus, 2013. - P. 240.
3. Danilov I.P. Statisticheskie metody v upravlenii kachestvom produktsii: uchebnoe posobie. [Statistical methods in the management of product quality: a manual]. / I.P. Danilov, A.A. Nasyrova-Antonova, V.L. Semenov. - Kazan: Poznanie, 2007. - P. 240.
4. Penzina O.V. Statisticheskie metody v upravlenii kachestvom. / O.V. Penzina, E.I. Petrova, P.M. Tarskikh // Tekhnologii proizvodstva pischevykh produktov pitaniya i ekspertiza tovarov: Sb. nauch. statey materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. (Statistical methods in quality management. / O.V. Penzina, E.I. Petrova, P.M. Tarskikh // Technologies of food production and examination of goods: Collection of scientific articles of International scientific and practical conference). - 2015. - P. 153-155.
5. Petrova Ye.I. Upravlenie kachestvom s primeneniem statisticheskikh metodov. / E.I. Petrova, E.Yu. Tarasova, V.V. Bedrina // Sovremennye tendentsii v obrazovanii i nauke: sb. nauch. trudov po materialam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii: v 14 chastyakh. (Quality management, using statistical methods. // Current trends in education and science: Collection of scientific works on the proceedings of International scientific and practical conference: in 14 parts). - 2014. - P. 109-111.
6. Tarasova E.Yu. Kontrolnyy listok kak odin iz instrumentov upravleniya kachestvom pischevykh produktov. // Aktualnye problemy razvitiya sovremennoy nauki i obrazovaniya: Sbornik nauchnykh trudov po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii v 5 chastyakh. (Checklist as one of the tools for managing food quality. // Actual problems of the development of modern science and education: Collection of scientific works on the proceedings of International scientific and practical conference: in 5 parts). OOO “AR-Konsalt”. - 2015. - P. 125-126.