В статье обозначена проблема несоответствия квалификационного уровня сотрудников предприятий индустрии питания требованиям рынка труда, отсутствие соответствующих знаний, умений, компетенций у работников общественного питания. Обозначена роль профессиональных стандартов и системы сертификации в системе подготовки квалифицированных кадров в индустрии питания. Приведены сведения об истории возникновения профессиональных стандартов в РФ. Указаны функции профессионального стандарта, формат стандартов, уровни профессиональной квалификации работников. Даны определения главным компонентам профессиональных стандартов. Рассмотрены функции профессионального стандарта, определен его формат. Обозначен взгляд ведущих рестораторов и отельеров РФ на проблему и процесс внедрения системы сертификации на предприятиях индустрии питания. Подчеркнута важность создания системы сертификации специалистов в общественном питании. Описан процесс сертификации персонала ресторанов и отелей. Рассмотрены проблемы, возникающие при сертификации квалифицированных кадров для индустрии питания.
профессиональный стандарт, квалификация, профессионализм, компетенции, уровень профессиональной квалификации, сертификация.
В настоящее время организации различных отраслей и форм собственности с большим трудом и значительными потерями адаптируются к работе в новых рыночных условиях. Одна из основных причин сложившейся ситуации — несоответствие квалификационного уровня работников требованиям производства, необходимым для реализации целей и задач, стоящих перед организацией, отсутствие соответствующих знаний, умений, компетенций. Через влия ние на подготовку квалифицированных и компетентных работников, помимо прочих факторов, осуществляется регулирование качественными характеристиками рабочей силы.
Экономический рост, наблюдавшийся перед кризисом в российской экономике, остро выявил проблему нехватки высококвалифицированной рабочей силы. Затем проблема временно отошла на задний план из-за кризиса, но никуда не делась. Закономерно встал вопрос о подготовке специалистов новой формации, способных быстро и адекватно войти в производственный процесс, обеспечивая прирост новых, современных компетенций в организациях.
Отсутствие непрерывного процесса воспроизводства новой рабочей силы, соответствующей требованиям рынка труда, стало в определенном смысле тормозом экономического развития отраслей экономики. Поэтому необходимость создания и внедрения в практику новых, более эффективных и надежных подходов и методов действия и регулирования в данной сфере очевидна. Одним из таких методов, способных разрешить назревшую проблему, является создание эффективной системы профессиональных стандартов на территории нашей страны.
1. Зибарев Д. О развитии национальных квалификационных стандартов в Российской Федерации [Текст] / Д. Зибарев // Труд за рубежом. - 2010. - № 4.
2. Лушникова М. Право на профессиональное образование и обучение [Текст] / М. Лушникова, А. Лушников // Управление персоналом. - 2007. - № 7. - С. 52.
3. Машукова Н. Профессиональный стандарт и его назначение [Текст] / Н. Машукова // Энергия промышленного роста. - 2008. -№ 4, 5.
4. Митрофанова В.В. Профессиональные стандарты в вопросах и ответах [Электронный ресурс] / В.В. Митрофанова // Секретарь-референт: электронный научный журнал. - 2015. - № 4.
5. Область применения профессиональных стандартов [Электронный ресурс] // http://www.e-mcfr.ru
6. Олейникова О.Н. Роль профессиональных стандартов в модернизации системы профессионального образования. Доклад-2010 [Электронный ресурс] / О.Н. Олейникова, А.А. Муравьева // Экспертная сеть по вопросам управления «Госбук». - URL: gosbook. ru/node/48548
7. Олейникова О.Н. Профессиональные стандарты: принципы формирования, назначение и структура [Текст]: методическое пособие / О.Н. Олейникова, А.А. Муравьева. - М., 2011. - С. 6.
8. Панкина Г.В. Анализ профессиональных стандартов [Текст] / Г.В. Панкина, С.В. Бабыкин, Д.В. Панкин // Компетентность. - 2010. - № 9-10. - С. 14.
9. Привезенцев М.В. Профессиональные стандарты как основа для подготовки конкурентоспособных работников [Текст]: методическое пособие / М.В. Привезенцев [и др.]. - М., 2007. - С. 15.
10. Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии. Федерация рестораторов и отельеров, науч.-учеб. центр «Агентство проф. Стандартов» (АПС) [Текст]: справочник. - М., 2004.
11. Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ»». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс», 1992-2015.
12. Яворчук Н. Разработка профессиональных стандартов [Текст] / Н. Яворчук, К. Трибушкова // Кадровик. Трудовое право для кадровика. - 2012. - № 6.