НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В ОБЛАСТИ РУССКОЙ ДВОРЯНСКОЙ КУЛИНАРИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА: РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗВАНЫХ УСАДЕБНЫХ ОБЕДОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В последнее десятилетие заметно возрос интерес к гастрономическому туризму. Это понятие вошло в обиход сравнительно недавно, но уже стало привычным и понятным как российскому, так и зарубежному туристу. Не отказываясь от традиционной работы с посетителем, сегод- ня музеи заинтересованы реализовывать новые партнёрские проекты, нацеленные на создание атмосферы ушедших столетий. Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» уже несколько лет работает над изучением хозяйственных бумаг, принадлежавших владельцу усадьбы Льву Николаевичу Энгельгардту. Данный артефакт изучается в сопоставлении с кулинарными правилами, известными в России нач. XIX в. Особое внимание уделяется «Новой полной поваренной книге», изданной в 1808 г. На основании данного архивного и мемориального материала поэтапно формируется туристский продукт – «Званый обед в усадьбе». В результате реконструкции меню обедов и ужинов помещика, жившего на рубеже XVIII–XIX вв., в усадебной среде создаётся живая атмосфера, ретранслирующая современному посетителю культурные и исторические ценности ушедшей эпохи. Разрабатывая и внедряя в ежедневную работу музея подобные программы, научные сотрудники подбирают партнеров-единомышленников, готовых понимать требования музейной этики. Создание достоверного культурного продукта – основная задача новых музейных проектов в сфере гастрономического туризма. Это яркий пример организации программ туристского обслуживания на основании нематериального культурного наследия, дошедшего до нас сквозь века.

Ключевые слова:
работа с музейным источником, экономические и кулинарные особенности XIX века, музейный продукт, организация досуга посетителя, усадебное пространство, историческое и культурное наследие, усадьба «Мураново».
Список литературы

1. Авдеева Е.А., Масловъ Н.Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки. СПб.: Изд. В.И. Губинскаго, 1912. 424 с.

2. Кухня многонационального Петербурга / Сост. С.С. Виноградова, М.Л. Макогонова. СПб.: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, 2006. 20 с.

3. Кокорев И.Т. Очерки Москвы сороковых годов. М.: Московский рабочий, 1959. 280 с.

4. Левшинъ В.А. Словарь поваренный, приспъшничiй, кандиторскiй и дистиллаторскiй… М.: Въ Университет. Тип. Хр. Ридигера и Хр. Клаудия. Въ 6-и частяхъ. 1795-1797.

5. Молоховецъ Е.И. Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйств?. СПб.: Тип. Н.Н. Клобукова, 1901. 1052 с.

6. Новая полная поваренная книга, состоящая изъ 710 правилъ… / Сост. И. Навроцкiй. СПб.: Въ тип. Ив. Глазунова, 1808. 455 c.

7. Образцовая кухня и практическая школа домашняго хозяйства. 3000 рецептовъ, проверенныхъ практикою / Сост. П.Ф. Симоненко. М.: Тип. И.Д. Сытина, 1892. 687 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?