Национальный союз «Управление персоналом» (генеральный директор)
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
В статье рассматриваются актуальные проблемы государственного управления, связанного с позицией государства в условиях рынка по отношению к кадровому потенциалу общества. Автор описывает состояние российского кадрового потенциала на протяжении последних десятилетий. В статье отмечается, что в России за прошедшие годы государство доверилось регулирующей роли рынка в создании сложных механизмов понимания человека-профессионала как ценнейшего достояния общества, государства, организации. Автор акцентирует внимание на том, что потенциал кадровой стратегии еще не в полной мере осмыслен в государственном управлении. Обосновывается необходимость целостного научного подхода к воспроизводству и востребованию кадрового потенциала, что позволит обеспечить кадровую безопасность общества и государства в условиях кадровой глобализации.
государственная кадровая политика, кадровая стратегия, кадровая глобализация, кадровый суверенитет, кадровая безопасность, управление персоналом, кадровый потенциал.
В чем состоит ценность кадрового потенциала общества объяснять вряд ли есть потребность. Тема квалификации кадров, состояния системы высшего образования, оценки кадрового потенциала, управления кадровым потенциалом и многих других производных явлений кадровой политики остается актуальной. О кадрах идет разговор и на уровне сельского руководителя, который не может найти хорошего механика или тракториста, и на уровне генерального директора крупного предприятия, который вынужден искать квалифицированного токаря или конструктора, и на уровне руководства страны, заявившего о «кадровом голоде». Складывается такое впечатление, что на протяжении более двух десятилетий в стране шел эксперимент: что будет с кадровым потенциалом вверенных руководителям предприятий, организаций, отраслей и государства, если его воспроизводство и востребование будет регулировать стихия рынка. Эксперимент дал результат. Он оказался отрицательным, заведомо прогнозируемый теми, кто занимался проблемами кадровой политики. Но ни в 1990-е, ни в начале 2000-х годов никакой реакции на предупреждения специалистов о негативных трендах в состоянии кадрового обеспечения развития общества и на предложения системного решения проблем кадрового потенциала в условиях зарождавшихся рыночных отношений не следовало.
1. Концепции государственной службы и кадровой политики. - М., 2002. -С. 30-51.
2. Статистика Российского образования. - URL: htth://stat.edu.ru
3. Турчинов А.И. Профессионализм управленческих кадров и аналитика. / Первая всероссийская научно-практическая конференция «Аналитика развития и безопасности страны: реалии и перспективы». - М., 2014. - С. 432-441.
4. Турчинов А.И. Проблемы кадрового потенциала России в условиях глобализации. В кн. Проблемы внутренней безопасности России в ХХI веке // Материалы второй научно-практической конференции 10-11 декабря 2002 г. - Москва, 2003. - С. 486-490.
5. Турчинов А.И. Кадровая безопасность России: постановка проблемы. // Государственная служба. - 2010. - № 4. - С. 18-22; № 5. - С. 12-16.
6. http://www.government.ru/data/news_text.html?he_id=15&news_id=8791