НОВЫЙ ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE А112 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАСС, ОБОГАЩЕННЫХ ЦИНКОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Научно-исследовательский институт пищевой промышленности является одним из ведущих научно- исследовательских институтов во Вьетнаме, которые изучают применение микроорганизмов в производстве продуктов питания. Одной из основных целей Института является сбор и поиск новых штаммов для исследований и производства. В рамках этой цели в последние годы Институт фокусируется на продуктах, использующих биомассы микроорганизмов, таких как дрожжевая биомасса, обогащенная цинком и селеном. В данной работе изучение нового штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae A112 для получения высоко-цинкосодержащих препаратов обусловило цель наших исследований, которая заключается в детальном изучении некоторых свойств и стабильности нового штамма Saccharomyces cerevisiae A112 при культивировании его в лабораторных условиях с добавлением соли сульфата цинка. Исследования проводили в Научно-Исследовательском Институте Пищевой Промышленности Вьетнама. Результаты позволили использовать штамм Saccharomyces cerevisiae A112 для получения цинк-обогащенных биомасс дрожжей в промышленном масштабе. Установлено, что штамм S. cerevisiae A112 способен содержать самое большое количество цинка – до 12,88 мг в одном грамме сухой биомассы при добавлении соли сульфата цинка около 1 г/л в питательной среде. Кроме этого, он устойчив к температуре до 35 °С. Оптимальная температура роста принадлежит диапазону: от 28 °С до 33 °С.

Ключевые слова:
Цинк-обогащенная биомасса, дрожжи, Saccharomyces cerevisiae, цинк, хлебопекарные прессованные дрожжи
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Цинк очень важен для организма, как  и другие микроэлементы и витамины. Он обладает ранозаживляющими свойствами. Он нужен для организма, так как в нем нуждаются все ткани и органы человека. Цинк жизненно необходим для развития репродуктивной системы, нормализации гормонального    фона,    укрепления     иммунитета и регенерации. Цинк можно  найти  в  составе более 300 ферментов, в том числе тех, которые участвуют в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), сложных эфиров, белков и жиров [1]. Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А [2].

Цинк  относится  к  важным  и  незаменимым для жизнедеятельности организма человека микроэлементам. Уровень потребления цинка в различных странах варьируется в довольно широких пределах – от 5,5 до 17,4 мг/сут [3]. Для взрослого мужчины рекомендуемая доза применения цинка составляет 15 мг, для детей – 5–10 мг в день, для беременных женщин – около 15 мг в сутки [4].

Недостаток  цинка  вызывает   функциональные и морфологические изменения в деятельности органов и систем [5].  При  недостатке  цинка будет наблюдаться: снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, частые простуды, дерматиты, снижение массы  тела  и  остроты зрения, а также выпадение  волос.  Данный элемент увеличивает уровень  тестостерона,  но при его недостатке будет происходить задержка полового развития мальчиков и потеря активности сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Также при недостаточном количестве цинка очень плохо заживают раны и долго восстанавливаются ткани после травм.

Недостаточность микроэлементов часто реги- стрируется в раннем детстве, когда потребность организма в них особенно  высока,  а  пища  не всегда  содержит  их  в  достаточном  количестве.  У

70 % детей до 6 лет  есть  необходимость  введе- ния цинка для укрепления иммунитета, костной ткани (особенно у детей, которые не получали грудного кормления). Дети 6–14 лет  имеют дефицит в 50 % случаев. У подростков 14–18 лет чаще всего наблюдается дефицит кальция (40 %), магния (50 %) и цинка (30 %) [6].

Главным источником цинка являются зерновые, однако,  при  их  очистке  от  отрубей  содержание цинка значительно снижается. Обогащение цинком пищевых   продуктов   и   полуфабрикатов   является актуальной  проблемой  [7],  для  решения  которой предложен ряд биодобавок. В частности, зарегист- рированы пивные дрожжи, обогащенные цинком [3]. Биомасса                    дрожжей                      в                              современной       био- технологии                           считается    источником                  белка, сбалансированного  по           незаменимым                        амино-

 

кислотам. Биомасса дрожжей является источником белка, витаминов, липидов и других ценных веществ. Дрожжевая биомасса содержит около 44–45 % белка, 25–35 % углеводов, липиды составляют около 1,5–5 %, минералы около 6–12 %. Это доказывает, что пищевая ценность дрожжевой биомассы   очень    велика.    Кроме    аминокислот, в дрожжевой биомассе содержится большое количество витаминов группы В [8].

Дрожжи  обладают  способностью  накапливать металлы (Pb, Hg, Cr, Mn, Cu, Zn, Cd и т.д.) в клетках при   различных   уровнях   роста   в   присутствии этих  металлов.  Металлы  Cu,  Zn  и  Mn  оказывают положительное   влияние   на   активность   дыхания и  темпы  роста  дрожжей  [15].  Большинство  видов дрожжей  имеет  способность  накапливать  цинк  в их  биомассе  при  культивировании  с  добавлением солей цинка. Но количество цинка, содержащееся в дрожжевой биомассе, различно для разных видов и штаммов дрожжей. Поэтому значительный интерес для дальнейших исследований представляет поиск и  изучение  новых  штаммов,  которые  способны содержать большое количество цинка в их биомассе. Целью   данной   работы   является   изучение   в деталях нового штамма S. cerevisiae A112, который выделен  из  земли  во  Вьетнаме,  для  получения

высоко-цинкосодержащих препаратов.

 

Объекты и методы исследования

Основным объектом является штамм Saccharomyces     cerevisiae     A112,     выделенный из земли, которая собрана в  зоне  Шонг  Конг города Тхай Нгуен Вьетнама. В качестве контрольного штамма, используемого в пищевой промышленности, был выбран штамм S. cerevisiae CNTP 4087 из коллекции центра промышленных микроорганизмов в Научно-исследовательском институте пищевой промышленности (Вьетнам). Указанный штамм обладает способностью эффективно утилизировать моно-, ди- и трисахариды с образованием этилового спирта. Штамм S. cerevisiae CNTP 4087 является типичным штаммом, использующимся для получения цинксодержащих препаратов [9].

Для изучения соотношения штамма S. cerevisiae A112 к различным источникам углеводов использовали ID-32C (Германия) – систему для идентификации дрожжевых грибов.

Тестирования на устойчивость к температуре проводили путем переноса 1 мл культуры дрожжей с помощью пипетки  на  твердую  среду  в  чашках и инкубировали при различных температурах в течения 48 часов [10].

Для изучения способности обогащения цинком в    биомассе    пекарские    дрожжи     выращивали на питательной среде следующего состава (опытный    вариант):    вода    дистиллированная    –

1   л;   глюкоза   –   100   г/л;   дрожжевой   экстракт

  • 3  г/л;  пептон  –  5  г/л;  солодовой  экстракт  –

3 г/л, в который добавили соль цинка (сульфат цинка)    с    различными    концентрациями    соли:

 

Khanh N.T.M. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2018, vol. 48, no. 4, pp. 114–120

 

 

 

Рисунок 1 Морфология роста колоний штамма

S. cerevisiae A112 и микроскопическая картина отдельно взятых колоний при световой микроскопии

Figure 1 – The morphology of the growth of colonies of S. cerevisiae A112 strain and the microscopic picture of individual colonies under light microscopy

 

0,25; 0,5; 1; 1,5; 2,0 г/л. Контрольная среда содержала: вода дистиллированная – 1 л; глюкоза

  • 100 г/л;  дрожжевой  экстракт  –  3  г/л;  пептон  – 5 г/л; солодовой экстракт – 3 г/л. Культивирование проводили в шейкере со скоростью 150 об/мин, при температуре 28 °С и в течение 48 часов.

Для получения сухой биомассы она была высушена    при    температуре    60 °С    в    течение

2   часов,   потом   выдержана   при   температуре 105 °С до постоянной массы [4]. Биомасса клеток измеряется в граммах сухих веществ/л.

3

 
В данной работе общее содержание цинка в дрожжевых образцах анализировали методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Перенесли 50 мг высушенного образца дрож- жевой биомассы в колбу и добавили 2 мл концентрированного     раствора     HNO .     Спустя 12 часов добавили 1 мл концентрированного раствора

H O  и разрушили данный образ СВЧ-печью. Далее,

 

 

анализировали содержание цинка (длина волны 213,9 нм) [11].

 

Результаты и их обсуждение

Морфологические признаки. Клетки нового штамма S. cerevisiae A112 имеют типичную форму и размер. Клетки круглые, кругло-овальные, размером 5,0–8,8 мкм. Колонии на солодовом сусло-агаре матовые, гладкие, консистенция пастообразная, цвет кремовый, форма круглая, край ровный, профиль конусообразный, внутренний узор  однородный (рис. 1).

В жидком солодовом сусле формируется плотный осадок, кольцо и пленку не образует. Размножается почкованием.

Отношение к источникам углеводов. Для определения    видовой    принадлежности    штамма

S. cerevisiae A112 использовали ID-32C (Германия)

  • система для идентификации дрожжевых грибов. Полоска (стрип) ID-32C состоит из 32 лунок, содержащих высушенные субстраты, которые позволяют провести 30 ассимиляционных тестов. Лунки заливали полужидкой минимальной средой. Рост дрожжей в лунке свидетельствует о том, что они способны использовать тот или иной субстрат в качестве единственного источника углерода. Реакции учитывали путем сравнения характера роста с контролем через 24, 48, 96 ч (табл. 1).

Установлено, что дрожжи S. cerevisiae A112 утилизировали глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, Глицерин, D-Маннит, Раффинозу. Отрицательные результаты теста были выявлены на: D-глюкозамине, D-ксилозе, L-арабинозе, D-сорбите, Лактозе, 2-кето-D-Глюконате, Цитрате железа.

Устойчивость к температуре. Устойчивость к повышенной  и  пониженной  температуре  является

одной    из    важнейших    характеристик    штамма,

 

2    2

 

налили дистиллированную воду в колбу с образцом

3

 
до 10 мл. Из этого раствора взяли 1 мл и разбавили c 10 мл 2 % раствора HNO . Затем образцы помещали в     атомно-абсорбционный     спектрофотометр     и

которая может  быть  в  дальнейшем  использована в технологическом процессе. Мы изучали устойчивость    к    температуре    нового    штамма

S.  cerevisiae  A112  по  сравнению  с  контрольным

 

 

Таблица 1 – Отношение к источникам углеводов штамма S. cerevisiae A112

Table 1 – S. cerevisiae A112 and sources of carbohydrate

 

Источники углеводов

Результаты

 

Источники углеводов

Результаты

1

D-Глюкоза

+++

 

16

Раффиноза

++

2

D-галактоза

+

 

17

Мелезитоза

3

L-сорбоза

+

 

18

Глицерин

++

4

D-глюкозамин

 

19

Эритритол

+

5

Палатиноза

++

 

20

D-Маннит

++

6

D-ксилоза

 

21

Мио-инозитол,

7

L-арабинозы

 

22

2-кето-D-Глюконат

8

L-рамнозы

+

 

23

Молочная кислота

+

9

Сахароза

++

 

24

D-Глюконат

+

10

Мальтоза

++

 

25

Циклогексимид

+

11

α, α-трегалоза

+

 

26

Глюконат Натрия

+

12

D-сорбит

 

27

Метил α, D-глюкопиранозид

+

13

Целлобиоза

 

28

Левулиновая кислота

+

14

Мелибиоза

+

 

29

Цитрат железа (ESGulin)

15

Лактоза

 

30

Рафинозы

 

Кхань Н. Т. М. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 4 С. 114–120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0       0,25     0,5        1        1,5        2

Содержания Zn2+ в сухой биомассе дрожжей (мг/г)

Надпись: Содержания Zn2+ в сухой биомассе дрожжей (мг/г)Таблица 2 – Устойчивость нового штамма S. cerevisiae                              20                                                                          12

 

A112 к температуре

Table 2 – S. cerevisiae A112 and its resistance to temperature

15                                                                          9

 

 

Температура (°С)

 

Штаммы

 

S. cerevisiae

CNTP 4087

S. cerevisiae

A112

1

10

2

25

+

+

3

28

+++

+++

4

30

+++

+++

5

33

++

+++

6

35

+

7

40

 

10                                                                          6

 

 

5                                                                          3

 

 

0                                                                          0

 

Концентрации сульфата цинка в питательной среде (г/л)

 

 

 

штаммом  S.  cerevisiae  CNTP  4087.  Установлено,                      что новый штамм S. cerevisiae A112 более устойчив

 

Содержания Zn2+ в сухой биомассе дрожжей Средний выход сухих дрожжей биомассы

 

к повышенной температуре (таб. 2). Оптимальная температура роста принадлежит диапазону: от 28 °С до 33 °С. Устойчивость к повышенной температуре производственного штамма можно использовать, повышая температуру брожения. Использование высокотемпературных дрожжей может ускорить ферментацию, снизить риск микробного загрязнения, снизить уровень кислорода, других газов и т. д. [12]. Кроме этого, инвестиционные затраты на охлаждающее оборудование являются экономически выгодными [13,14].

Способность к обогащению цинком биомассы. Для выбора концентрации сульфата цинка новый штамм культивировали в средах с различными концентрациями соли: 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2 г/л. Образцы культивировали  в  течение  48  часов при температуре  28 °С.  Мы  выявили,  что  на рост и количество цинка, содержащегося в биомассе, сильно влияет количество соли (рис. 2). При использовании сульфата цинка в малых концентрациях (0,25 и 0,5 г/л) он незначительно влияет на выход сухой дрожжевой биомассы. Но когда  количество   соли   цинка   увеличивается   до 1 и 1,5 г/л, выход дрожжевой биомассы начинает уменьшаться в сравнении с контрольным образцом. После добавления 1,5 г/л соли цинка и 48 часов культивирования, получили сухую биомассу 7,8 г/л, что в 1,5 раз меньше, чем в контрольном образце (без  добавления  сульфата  соли).  В  концентрации

2  г/л  соли  сульфата  биомасса   снижается   до 0,8 г/л. Это явление можно объяснить тем, что большое количество сульфата цинка уже является отрицательным фактором, который прямо  влияет на жизнеспособность дрожжевых клеток. Этот результат  соответствует  исследованиям  авторов К. А. Шомаиех и коллег.

Концентрация соли цинка также сильно влияет на содержание цинка в дрожжевой биомассе. Чем больше количество сульфата цинка добавляется в среду, тем  больше  количество  цинка  содержится в биомассе. После 48 часов культивирования содержание    цинка    в    биомассе    достигало 15,95 мг/г при добавлении 2 г/л сульфата цинка и в культивированной среде.

 

Рисунок 2 – Влияние концентрации сульфата цинка на выход биомассы и содержание цинка в дрожжевой биомассе штамма S. cerevisiae A112

Figure 2 – The effect of zinc sulphate concentration on biomass yield and zinc content in S. cerevisiae A112 yeast biomass

 

Результаты исследования выявили, что для получения большого количества выхода биомассы с большим количеством содержания цинка нужно выбрать концентрацию сульфата цинка 1 г/л.

Стабильность нового штамма S. cerevisiae A112 при культивировании в биореакторе объема 20Л Solaris (Италия). Культуру штамма S. cerevisiae CNTP 4087  и  S.  cerevisiae  A112  культивировали в биореакторе при одних и тех же условиях: при температуре 28 °С в течение 48 часов с добавлением 1 г/л сульфата цинка и со скоростью перемешивания 150 об/мин.

Результаты показывают, что при куль- тивировании в биореакторе 20Л оба штамма хорошо развивались. Самый большой выход биомассы после 48 часов культивирования достигал 10,6 г/л для штамма S. cerevisiae CNTP  4087  и 13,0  г/л  для  штамма  S.  cerevisiae  A112.  Выход

 

 

Средний выход сухой дрожжевой биомассы (г/л)

Надпись: Средний выход сухой дрожжевой биомассы (г/л)12

 

 

 

8

 

 

4

 

 

0

0       6      12      18     24     30     36     42     48

Время культивирования (час)

 

CNTP 4087                          A112

 

Рисунок 3 – Выход дрожжевой биомассы штаммов

S. cerevisiae CNTP 4087 и S. cerevisiae A112 при культивировании в биореакторе 20Л

Figure 3 – Yeast biomass yield of S. cerevisiae CNTP 4087

and S. cerevisiae A112 strains when cultured in a 20-litre bioreactor

 

Khanh N.T.M. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2018, vol. 48, no. 4, pp. 114–120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0      6     12    18    24    32    38    42    48

Содержание Zn2+ в сухой

биомассе дрожжей (мг/кг)

Надпись: Содержание Zn2+ в сухой
биомассе дрожжей (мг/кг)
14                                                                                                следует,  что  данный  штамм  способен  эффективно утилизировать  моно-,  ди-  и  трисахариды.  Hовый

 

12                                                                                                штамм S. cerevisiae A112 устойчив к повышенной

10                                                                                                температуре.        Оптимальная     температура                              роста принадлежит                              диапазону    от     28 °С     до      33 °С.

8                                                                                                Биомасса   штамма   S.   cerevisiae   A112   обладает

6                                                                                                способностью            адсорбировать             цинк.                                    Чем большее   количество   соли   цинка   добавляется   в

4                                                                                                питательную    среду,     тем      большее     количество

2                                                                                                цинка содержится в биомассе. Когда концентрация

0                                                                                                сульфата цинка в питательной среде меньше 1 г/л он   незначительно   влияет   на   выход   дрожжевой

Время культивирования (час)

S. cerevisiae CNTP 4087

S. cerevisiae A112

биомассы.   Концентрация   сульфата   цинка   более

 

S.cerevisiae A112

S. Cerevisiae CNTP 4087

1 г/л оказывает негативное влияние на выход биомассы,   который    снижается    более    чем    в 2 раза. При культивировании в биореакторе объема

 

Рисунок 4 Содержание цинка в сухой биомассе дрожжей при культивировании в биореакторе объема 20Л

Figure 4 – Zinc content in dry yeast biomass when cultivated in a

20-litre bioreactor

 

 

биомассы у нового штамма A112 даже лучше, чем у контрольного штамма S. cerevisiae CNTP 4087.

Далее мы рассмотрели, как содержание цинка в биомассе дрожжей изменяется при культивировании в биореакторе в течение 48 часов. Немного различий между полученными количествами цинка в  биомассе  штаммов  S.  cerevisiae  CNTP  4087  и

S. cerevisiae A112 при культивировании в биореакторе 20Л. Самое  большое  количество цинка    в    биомассе    получено    9,35    мг/г    для

  1. cerevisiae CNTP 4087 и 12,88 мг/г для S. cerevisiae

A112.

 

Выводы

По результатам изучения некоторых типичных свойств    нового    штамма    S.    cerevisiae    A112

 

20Л новый штамм S. cerevisiae A112 показал, что он стабильный в культивируемых условиях. Поэтому его возможно использовать в производстве в промышленном масштабом.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

 

Благодарности

Выражаем благодарность и глубокую признательность всем сотрудникам Центра промышленной биохимии и экологии НИИ пищевой промышленности за помощь и советы при работе над данной статьей.

 

Финансирование

Материалы подготовлены в рамках выполнения научных исследований, осуществляемых НИИ пищевой промышленности в соответствии с Вьетнамским государственным заданием № DTDL CN-59/15

 

Список литературы

1. De Nicola, R. Interaction between Yeasts and Zinc / R. De Nicola, G. Walker // Yeast Biotechology: Diveristy and Applications / T. Satyanarayana, G. Kunze. - Dordrecht : Springer, 2008. - P. 237-257. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4020- 8292-4_12.

2. Selenium in biology: Facts and medical perspectives / J. Kohrle, R. Brigelius-Flohe, A. Block [et al.] // Biological Chemistry. - 2000. - Vol. 381, № 9-10. - P. 849-864. DOI: https://doi.org/10.1515/BC.2000.107.

3. Обогащение дрожжей солями цинка / Е. В. Будко, А. И. Конопля, А. А. Хабаров [и др.] // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2012. - Т. 129, № 10-3. - С. 90-93.

4. Azad, S. K. Production of zinc-enriched biomass of Saccharomyces cerevisiae / S. K. Azad, F. Shariatmadari, M. A. K. Torshizi // Journal of Elementology. - 2014. - Vol. 10, № 2. - P. 313-326. DOI: https://doi.org/10.5601/ jelem.2014.19.2.655.

5. Importance of the structural zinc atom for the stability of yeast alcohol dehydrogenase / E. Magonet, P. Hayen, D. Delforge [et al.] // Biochemical Journal. - 1992. - Vol. 287, № 2. - P. 361-365. DOI: https://doi.org/10.1042/bj2870361.

6. Рустембекова, С. А. Элементный портрет человека - золотой стандарт диагностики / С. А. Рустембекова // Натуральная фармакология и косметология. - 2006. - № 3.

7. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, В. П. Спиричев [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79, № 1. - С. 23-33.

8. Phẩm, N. Đ. Nấm men công nghiệp / N. Đ. Phẩm. - Hàội : NXB Khoa học và kỹ thuật, 2009. - P. 46-52.

9. Thành, V. N. Bảo tồn và lưu giữ nguồn gen vi sinh vật công nghiệp thực phẩm / V. N. Thành. - Hànội : Viện Công nghiệp thực phẩm, 2012. - P. 57-64.

10. Новый штамм дрожжей для пивоварения: Свойства и преимущества / С. Г. Давыденко, Б. Ф. Яровой, В. П. Степанова [и др.] // Генетика. - 2010. - Т. 46, № 11. - С. 1473-1484.

11. Enrichment of Saccharomyces cerevisiae with zinc and their impact on cell growth / A. R. Shet, L. R. Patil,V. S. Hombalimath [et al.] // Journal of Biotechnology, Bioinformatics and Bioengineering. - 2011. - Vol. 1, № 4. - P. 523-527.

12. Roehr, M. The Biotechnology of Ethanol: Classical and Future Applications / M. Roehr // Weicheim : Wiley-VCH, 2001. - P. 244.

13. Limtong, S. Production of fuel ethanol at high temperature from sugar cane juice by a newly isolated Kluyveromyces marxianus / S. Limtong, C. Sringiew, W. Yongmanitchai // Bioresources Technology. - 2007. - Vol. 98, № 17. - P. 3367-3374. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.10.044.

14. High-temperature fermentation: How can processes for ethanlo production at high temperatures become superior to the tranditional process using mesophilic yeast / B. M. A. Abdel-Banat, H. Hoshida, A. Ano [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. 2010. - Vol. 85, № 4. - P. 861-867. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-009-2248-5.

15. Nghiên cứ khả năng hấp thu một số kim loại nặng (Cu2+, Pb2+, Zn2+) trong nước của nấm men Saccharomyces cerevisiae / N. T. Hà, T. T. Hồng, N. T. T. Nhàn [et al.] // Khoa học Tự nhiên và Công nghệ. - 2007. - Vol. 23, № 2. - P. 99-106.


Войти или Создать
* Забыли пароль?