аспирант
Россия
сотрудник
Россия
сотрудник
Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
Целью исследований являлось изучение эффективности внесения возрастающих доз калийных удобрений при возделывании картофеля среднеранней группы спелости сорта Гала на фоне применения азотно-фосфорных удобрений и серы в дозе N90Р120S30. Исследования проводили в 2016-2018 гг. Почва опытного участка – серая лесная среднесуглинистого гранулометрического состава, имела следующие агрохимические характеристики: рН солевой вытяжки – 5,4-5,7; содержание гумуса – 3,28-3,41 %; легкогидролизуемого азота – 146-160 мг/кг; подвижного фосфора – 140-152, обменного калия – 146-160 мг/кг почвы. Калийные удобрения вносили в возрастающих дозах – К30, К60, К90, К120, К150, К180 кг действующего вещества совместно с фоновыми удобрениями - N90Р120S30 и дефицитными в данной почве микроэлементами: медь, бор и молибден в составе ЖУСС-1 и ЖУСС-2. Установлено влияние изучаемых доз удобрений на урожайность культуры, содержание сухого вещества, витамина С, крахмала и нитратов. На контроле в среднем за три года формировалась урожайность клубней 21,67 т/га. При внесении фоновых удобрений (N90Р120S30) по сравнению с контролем она повысилась на 4,32 т/га. Оптимальной дозой калийных удобрений на фоне N90Р120S30 под картофель, выращиваемый в условиях орошения, оказалась К150, где формировалась урожайность в среднем за три года 34,42 т/га. Дальнейшее увеличение дозы удобрений существенной прибавки в урожае не оказало. В среднем за три года наибольшее содержание сухого вещества – 22,81% и крахмала – 13,15% отмечалось на варианте, где вносился калий в дозе К180 кг действующего вещества совместно фоновыми удобрениями и микроэлементами. При внесении высоких доз калия (К150 и К180 кг действующего вещества) содержание сухого вещества и крахмала существенно не отличались от показателей на контроле.
микроэлементы, калий, минеральные удобрения, урожайность, картофель, сухое вещество, крахмал, витамин С, нитраты
Возрастающие масштабы применения минеральных удобрений в связи с интенсификацией земледелия требуют дальнейшего усовершенствования их применения и повышения эффективности их использования. Исследованиями, проведенными в последние годы, установлена эффективность повышенных доз удобрений при правильном соотношении питательных элементов и оптимальном водном режиме в увеличении урожая клубней [1,2].
В решении важнейшей задачи повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения их качества особое место занимают вопросы оптимальных условий обеспечения растений питательными веществами в течение всего периода вегетации. Результаты многих исследований свидетельствуют, что для того чтобы получить высокий урожай клубней картофеля необходимо обеспечить растения питательными веществами в течение всего периода вегетации, что не возможно без применения удобрений [3-5]. Максимальная урожайность картофеля формируется при обеспечении растений всеми элементами питания, то есть сбалансированном питании растений [6,7].
А.В. Коршунов и Б.А Попов [8] на основании своих исследований, проведенных в НИИКХ, отмечают, что картофель может формировать урожайность клубней 60,0 т/га с высоким качеством и наибольшим экономическим эффектом. Для этого на окультуренным дерново-подзолистым связнопесчаных почвах в условиях орошения необходимо поддерживать влажность на уровне 75-85 % ППВ и вносить полное минеральное удобрение в дозе соотношениях: азота N150Р150-180 К180 кг д.в./га.
На выщелоченных черноземах Центральной черноземной полосы в условиях орошения минеральные удобрения под картофель А.Н. Руднев, Федоров и А.П. Рыжов [9] рекомендуют вносить в дозах N135-180Р165-210К165. При внесении таких доз удобрений получен самый высокий условно чистый доход с гектара.
Калий, прежде всего, необходим растениям для нормального развития корневой системы. Наряду с азотом и фосфором он также большое значение имеет для роста и развития растений. Значение этого элемента многообразно. Калий обеспечивает течение такого важного процесса, как фотосинтез, активизирует деятельность многих ферментов. При нормальном калийном питании растения легче переносят кратковременные засухи, повышает содержание крахмала в клубнях картофеля [10].
Калий необходим картофелю для регулирования образования, передвижения, накопления и преобразования углеводов. Он влияет на осмотическое давление клеток и водный режим растений. Хорошо обеспеченные калием
растения картофеля требуют меньше влаги на образование органической массы и лучше переносят засуху [11].
Калий стимулирует фотосинтез, оптимизирует водный режим, повышает содержание углеводов и усиливает синтез белков из аминокислот и т.д. Калийное голодание растений снижает урожай и ухудшает его качество, ослабевает устойчивость к возбудителям болезней как в период роста, так и при хранении [12,13,14].
По мнению К. Muller [15], в условиях Германии хорошая обеспеченность калием уменьшает предрасположенность клубней к потемнению мякоти. Калийное удобрение оказывает большое влияние на качество картофеля. Повышение концентрации лимонной кислоты и витамина С при повышенном содержании калия в клубнях снижают вероятность заболевания черной пятнистостью мякоти клубня, изменения окраски сырой мякоти клубня и потемнения ее при варке [16].
Цель работы: определить продуктивность среднераннего сорта Гала в зависимости от возрастающих норм калийных удобрений на фоне внесения фоновых удобрений (N90Р120S30) и микроэлементов в составе ЖУСС-1 и ЖУСС-2 в условиях серых лесных почв лесостепи Среднего Поволжья.
1. Владимиров К.В. Эффективность расчетных доз удобрений на получение запланированных урожаев картофеля на серой лесной почве лесостепи Среднего Поволжья / К.В. Владимиров, В.Н. Фомин, П.А. Чекмарев // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 2. - С. 31-33.
2. Усанова З.И. Урожай и качество картофеля при внесении расчетных доз удобрений в условиях Верхневолжья /З.И. Усанова, Н.В. Самотаева// Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 7. - С. 41-43.
3. Васильев А.А. Сбалансированность минерального питания определяет урожайность и качество картофеля /А.А. Васильев //Вестник Россельхоз-академии. - 2013. - №4. - С.21-23.
4. Владимиров К.В. Продуктивность и качество клубней картофеля сорта Чародей при различных дозах удобрений /К.В. Владимиров, П.А. Чекмарев, В.П. Владимиров//Вестник Казанского ГАУ. - 2014. Т.9. - №4.- С. 111-112.
5. Коршунов А.В. Орошение и удобрение - гаранты высоких урожаев картофеля /А.В. Коршунов, Р.Л. Рахимов //Картофель и овощи. - 2011. -№6. - С. 7.
6. Владимиров С.В. Формирование урожая картофеля в зависимости от уровня минерального питания на серой лесной почве лесостепи Среднего Поволжья/С.В. Владимиров//Вестник Казанского ГАУ. - 2013. - №2(28). - С. 110-114.
7. Гареев И.Р. Продуктивность раннеспелого картофеля сорта Винета в зависимости от густоты посадки и фона минерального питания на серых лесных почвах лесостепи Среднего Поволжья / И.Р. Гареев, К.В. Владимиров, А.А. Мостякова, В.П. Владимиров// Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2016.- Том 18, №2. - С.55-58.
8. Коршунов А.В. Высокие урожаи картофеля, оптимальные нормы удобрений и орошение /А.В. Коршунов, Б.А. Попов Б.А. // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1976. - №2. - С. 92-96.
9. Руднев А.Н. Удобрение картофеля при орошении /А.Н. Руднев, А.Д. Федоров, А.П. Рыжов. // Труды НИИКХ. - М, 1976. - вып. 27. - С. 132-133.
10. Кореньков Д.А. Минеральные удобрения при интенсивных технологиях /Д.А. Кореньков. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с.
11. Шпаар Д. [и др.]. Картофель .Выращивание, уборка, хранение / Д. Шпаар, А. Быкин, Д. Дрегер и др.// Под ред. Д. Шпаара. - М.: ООО ДЛВ АГРОДЕЛО», 2016. - 458 с.
12. Кожемякова Р.Н. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество клубней картофеля /Р.Н. Кожемякова, Т.И. Иванова // Бюлл. ВИУА. - 2001. -№ 115. - С. 30-31.
13. Коршунов А.В. Управление урожаем и качеством картофеля /А.В. Коршунов.- М.: ВНИИКК, 2001. - 369 с.
14. Шафран С.А. Агроэкономическое обоснование применение калийных удобрений в Нечерноземной зоне России /С.А. Шафран, Ф.В. Янишевский // Агрохимия. 1998. № 4. - С. 5-17.
15. Muller K. Luz bedenting der dundung im ert rags und gualitatsbetonden/ K. Muller // Kartoffelenbau, 1977, v. 28. - s. 4-6.
16. Muller K. Luz Frage der Kalidungung zu Kartoffeln /K. Muller // Kartoffelenbau 39, 1988. - s. 102-105.
17. Klatt F. Die Beregnung der Fruhkartoffeln an Hand 12-jahriger Beregnungsversuche/ F. Klatt . - Zeitschr. Landeskultur,1970, Bd. 11.H. 1, s. 89-98.
18. Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений/Б.П. Плешков. - М.: Колос, 1980. - С. 430-440.
19. Гордеева А.В. [и др.]. Выращивание картофеля с применением удобрений /А.В. Гордеева А.В., Бачикин И.Т., Макаров В.И.. // Матер. межрегион. научн.- практ. конф. - Чебоксары, 2000. - С. 137-140.