Выявлены и сформированы особенности управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства. Поскольку персонал является ключевым многофункциональным ресурсом в гостиничной индустрии, в исследовании детально отражено в чём проявляется специфичность HR-менеджмента к выстраиванию функций управления персоналом на гостиничных предприятиях. В статье проанализированы характеристики бизнес-процессов гостиничной индустрии и раскрыты механизмы совершенствования системы управления персоналом в зависимости от выявленных особенностей. Факторы, оказывающие непосредственное влияние на особенности управления персоналом и на рынок труда в гостиничной индустрии, а также причинно-следственные связи влияния, будут подробно отражены в следующем исследовании авторов. Изучение данного материала способствует развитию профильных знаний и компетенций в области понимания особенностей управления персоналом и человеческими ресурсами на предприятиях индустрии гостеприимства, у HR-менеджеров, специалистов, взаимодействующих с человеческими ресурсами, аспирантов, студентов, обучающихся по направлению «менеджмент».
управление персоналом, особенности, гостиничная индустрия, HR-менеджмент
1. Head Hunter (статистика рынка труда) [Электронный ресурс]. - URL: https://stats.hh.ru/republic_of_crimea (дата обращения: 24. 12. 2020).
2. Алейник А.А. Основные современные тенденции и проблемы hr-деятельности // Лидерство и менеджмент. - 2019. - Т. 6. - № 1. - С. 9-16. doi:https://doi.org/10.18334/lim.6.1.40116
3. Дасаева А.И. Специфика управления персоналом в сфере гостиничного бизнеса //традиционное, современное и переходное в условиях модернизации российского общества. - 2017. - С. 34-37. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29017035_57652871.pdf
4. Кондратьев В., Лунев Ю.А. HR-инжиниринг [Электронный ресурс]. - URL : https://marketing.wikireading.ru/8156
5. Круглов Д.В. Влияние digital-технологий на качество человеческих ресурсов // Экономика труда. - 2018. - Т. 5. - № 4. - С. 951-958. - doi:https://doi.org/10.18334/et.5.4.39631.
6. Мельникова Л.Н. Цели и методы применения концепции «создания общих ценностей» и ее влияние на трудовые аспекты // Экономика труда. - 2019. - Том 6. - № 1. - С. 15-22. - doi:https://doi.org/10.18334/et.6.1.39770.
7. Морозов М.А., Морозова Н.С. Особенности подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства в условиях перехода к цифровой экономике // Профессорский журнал. Серия: Рекреация и туризм. - 2019. - №. 4. - С. 3-14. - URL: https://profsobranie.ru/assets/files/2020
8. Нгуен Т.Б.К. Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма // А posteriori. - 2017. - № 4. - С. 6-8. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29068931_99454476.pdf
9. Облачная CRM для рекрутмента от команды hh.ru [Электронный ресурс]. - URL: https://talantix.ru/promo
10. Оборин М.С., Шостак М.А. Эволюция систем управления предприятиями гостиничной индустрии //Сервис в России и за рубежом. - 2019. - Т. 13. - №. 4 (86). - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42307140
11. Основные тренды в HR на 2020 год // Executive.ru URL: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1991585-osnovnye-trendy-v-hr-na-2020-god (дата обращения: 31.05.2020).
12. Скабеева Л.И., Духовная Л.Л. Современные аспекты и тренды подготовки кадров для гостиничной отрасли // Сервис в России и за рубежём. - 2019. - Т. 13. - № 1 (83).
13. Трегулова Н.Г. Малые и средние формы хозяйствования: персонал и особенности управления // Экономика, предпринимательство и право. - 2020. - Том 10. - № 3. - С. 649-658. - doi:https://doi.org/10.18334/epp.10.3.100710.
14. Шевякова А.Л., Петренко Е.С., Уразбеков А.К. Развитие компетенций для Индустрии 4.0: квалификационные требования и решения // Вопросы инновационной экономики. - 2020. - Т. 10. - № 1. - С. 85-102. - doi:https://doi.org/10.18334/vinec.10.1.100690.
15. Шепелев М.И., Сериков В.В. Инновационно-ориентированный подход к управлению трудовыми ресурсами // Экономика труда. - 2019. - Т. 6. - № 1. - С. 113-124. - doi:https://doi.org/10.18334/et.6.1.39887.
16. Шостак М.А. Hr-digital: основные направления использования цифровых технологий в управлении человеческими ресурсами гостиничных предприятий // Повышение конкурентоспособности социально-экономических систем в условиях трансграничного сотрудничества регионов. - 2020. - С. 160-161. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44168675
17. Яковлева М.А. Влияние цифровой экономики на рынок труда // Управленческий и сервисный потенциал цифровой экономики: проблемы и перспективы. - 2020. - С. 208-211. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43114502