В статье рассматриваются вопросы возникновения и подавления пульсаций давления на выходе из шнекового экструдера. Предложена математическая модель пульсаций давления, имеющая вид пилообразной функции, изменяющейся во времени.
экструдер, пульсации, давление, амплитуда, модель.
УДК 664.144
динамическая модель пульсаций давления
в экструдерах
DYNAMIC MODEL OF PULSATIONS OF PRESSURE
IN EXTRUDERS
1ЖуравлевА.А., к.т.н., доцент
2Магомедов М.Г., к.т.н., доцент
2Лобосова Л.А., к.т.н., доцент
2Хрипушина А.С., магистрант
2Макогонова В.А., магистрант
1ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия
имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
г. Воронеж, Россия
2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет
инженерных технологий»
г. Воронеж, Россия
zhuraa1@rambler.ru
DOI: 10.12737/14486
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы возникновения и подавления пульсаций давления на выходе из шнекового экструдера. Предложена математическая модель пульсаций давления, имеющая вид пилообразной функции, изменяющейся во времени.
Summary: The article examines the origins and the suppression of pressure pulsations that occur at the exit of the extruder. A mathematical model of the pressure pulsations. The model has the form of a sawtooth function that varies in time.
Ключевые слова: экструдер, пульсации, давление, амплитуда, модель.
Keywords: extruder, pulsations, pressure, amplitude, mathematical model.
Как показывают многочисленные экспериментальные данные по экструзии полимеров и пищевых масс на шнековых экструдерах [1 - 4], температура и давление экструдата в ходе его переработки колеблются, причем амплитуда этих колебаний может достигать 30 – 50 °С и 1 – 2 МПа. Колебания производительности, в ряде случаев, достигают 30 %.
1. Торнер Р.В. Теоретические основы переработки полимеров (механика процессов). - М.: Химия, 1977. - 464 с.
2. Берман Г.К. Формование пищевых масс (теория процессов, методы расчета технологического оборудования). Автореф. дис. докт. техн. наук. - М., 1983. - 52 с.
3. Формование пищевых масс/ Ю.А. Мачихин, Г.К. Берман и др. -M.: Колос, 1972. - 272 с.
4. Журавлев А.А. Разработка процесса и устройства для смешивания и формования помадной массы на основе порошкообразного сахаро-паточного полуфабриката. Дисс. ….канд. техн. наук / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. - 216 с.
5. Журавлев А.А. Динамические свойства предматричных камер формующих машин с одношнековым нагнетателем / А.А. Журавлев, Л.А. Лобосова, А.С. Хрипушина, В.А. Макогонова // Сборник научн. статей Междунар. молодежной научно-техн. конф. "Прогрессивные технологии и процессы" / Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск: ЮЗГУ, 2014., Т. 1 - С. 216 - 220.
6. Журавлев А.А. Сглаживание пульсаций давления в формующих машинах с одношнековым нагнетателем / А.А. Журавлев, Л.А. Лобосова, А.С. Хрипушина, В.А. Макогонова // Сборник научн. Трудов 4-й Междунар. научно-практ конф. "Современные инновации в науке и технике" / Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск: ЮЗГУ, 2014., Т. 2 - С. 110 - 114.