ОЦЕНКА IN VIVO БИОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ НОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Возрастающий интерес потребителей к продуктам здорового питания способствует разработке новых продуктов с функциональными свойствами. Уникальные характеристики кобыльего молока обуславливают повышенный интерес к нему и продуктам на его основе. При разработке нового продукта мы объединили кобылье молоко, коровье молоко, молочнокислые и пробиотические микроорганизмы, чтобы получить ферментированный продукт с функциональными свойствами. Объектами исследований являлись кисломолочные продукты на основе кобыльего, коровьего молока и их смеси. Доклинические исследования свойств разработанного продукта проводили на клинически здоровых мышах-самках C57BL/6J. Биохимические показатели плазмы крови определяли на автоматическом анализаторе BioChem FC-360. Гистологические препараты изучали на световом микроскопе AxioImaiger A1. Количественную оценку проводили с использованием программы ImageJ (США). Наблюдения за животными не выявили отклонений в физиологическом состоянии. Употребление на фоне «западной» диеты кисломолочного продукта на основе кобыльего молока и смеси кобыльего и коровьего молока приводило к снижению холестерина липопротеинов низкой плотности при увеличении содержания холестерина липопротеинов высокой плотности на 25,4–30,0 %. Отмечали выравнивание снижения метаболических показателей (креатинин и мочевина) и активности аланинаминотрансферазы у мышей группы 1 и 2, что указывает на их гепатопротекторный эффект. В плазме крови мышей групп 3, 2 и 1 снижение мочевины составило 29,0, 25,7 и 19,7 %. На фоне «западной» диеты кисломолочный продукт, на основе кобыльего, смеси кобыльего и коровьего молока вызывал статистически значимое снижение количества гранулоцитов, что свидетельствует о нивелировании воспаления за счет положительного действия на микробиом. Полученные результаты исследований демонстрируют наличие у разработанного продукта биологических эффектов, обуславливающих функциональные свойства. Необходимы дальнейшие исследования для определения возможности включения кисломолочного продукта в комплексную диету для профилактики неалкогольной жировой болезни печени.

Ключевые слова:
Кисломолочный продукт, кобылье молоко, коровье молоко, пробиотики, биологические эффекты
Список литературы

1. Plamada D, Teleky B-E, Nemes SA, Mitrea L, Szabo K, Călinoiu L-F, et al. Plant-based dairy alternatives - A future direction to the milky way. Foods. 2023;12(9):1883. https://doi.org/10.3390/foods12091883

2. Zobkova ZS. Dependence of the relative biological value of fermented milk drinks on the type of starter microorganisms. Dairy Industry. 2020;(8):36–37. (In Russ.). https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-08-36-37; https://elibrary.ru/XZVCXA

3. Byberg L, Lemming E W. Milk Consumption for the Prevention of Fragility Fractures. Nutrients. 2020;12(9):2720. https://doi.org/10.3390/nu12092720

4. Nestel PJ, Mellett N, Pally S, Wong G, Barlow CK, Croft K, et al. Effects of low-fat or full-fat fermented and non-fermented dairy foods on selected cardiovascular biomarkers in overweight adults. British Journal of Nutrition. 2013;110(12):2242–2249. https://doi.org/10.1017/S0007114513001621

5. Sonestedt E, Wirfält E, Wallström P, Gullberg B, Orho-Melander M, Hedblad B. Dairy products and its association with incidence of cardiovascular disease: the Malmö diet and cancer cohort. European Journal of Epidemiology. 2011;26:609–618. https://doi.org/10.1007/s10654-011-9589-y

6. Park YW. Goat Milk – Chemistry and Nutrition. In: Haenlein GF, Wendorff WL, Park YW, editors. Handbook of milk of non-bovine mammals. London: Blackwell; 2006; pp. 34–58. https://doi.org/10.1002/9781119110316

7. Czyżak-Runowska G, Wójtowski JA, Danków R, Stanisławski D. Mare’s milk from a small polish specialized farm - Basic chemical composition, fatty acid profile, and healthy lipid indices. Animals. 2021;11(6):1590. https://doi.org/10.3390/ ani11061590

8. Faccia M, D’Alessandro AG, Summer A, Hailu Y. Milk products from minor dairy species: A review. Animals. 2020; 10(8):1260. https://doi.org/10.3390/ani10081260

9. Baibokonov D, Yang Y, Tang Y, Hosain MdS. Understanding the traditional mares’ milk industry’s transformation into a creative industry: Empirical evidence from Kazakhstan. Growth and Change. 2021;52(2):1172–1196. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/grow.12478

10. Sarsembayev KhS, Sinyavskiy YuA, Deripaskina EA, Tuigunov DN, Torgautov AS. Fermented dairy product for sports nutrition. Human. Sport. Medicine. 2022;22(1):148–154. (In Russ.). https://doi.org/10.14529/hsm220120; https:// elibrary.ru/ITTKAB

11. Simonenko ES, Simonenko SV, Zolotin AYu, Bessarab OV. Development of a methodology for assessing the organoleptic perception of a food product. Food Industry. 2021;(6):57–62. (In Russ.). https://doi.org/10.52653/PPI.2021.6.6.006; https://elibrary.ru/LCVZBC

12. Semenova ES, Simonenko ES, Manuilov BM, Kopytko МS. Mare’s milk is a promising raw material for creating baby food products with functional properties. Food Industry. 2022;(11):58–61. (In Russ.). https://doi.org/10.52653/PPI.2022.11.11.014; https://elibrary.ru/LDKRLO

13. Singh S, Sharma RK, Malhotra S, Pothuraju R, Shandilya UK. Lactobacillus rhamnosus NCDC17 ameliorates type-2 diabetes by improving gut function, oxidative stress and inflammation in high-fat-diet fed and streptozotocintreated rats. Beneficial Microbes. 2016;8(2):243–55. https://doi.org/10.3920/BM2016.0090

14. Navrátilová P, Pospíšil J, Borkovcová I, Kaniová L, Dluhošová S, Horáková S. Content of nutritionally important components in mare milk fat. Mljekarstvo. 2018;68(4):282–294. https://doi.org/10.15567/mljekarstvo.2018.0404

15. Francque SM, Van Der Graaff D, Kwanten WJ. Non-alcocholic fatty liver disease and cardiovascular risk: pathophysiological mechanisms and implications. Journal of Hepatology. 2016;65(2):425–443. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2016.04.005

16. Dumas ME, Barton RH, Toye A, Cloarec O, Blancher C, Rothwell A, et al. Metabolic profiling reveals a contribution of gut microbiota to fatty liver phenotype in insulin-resistant mice. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2006;103(33):12511–12516. https://doi.org/10.1073/pnas.0601056103

17. Targher G, Byrne CD, Lonardo A, Zoppini G, Barbui C. Non-alcoholic fatty liver disease and risk of incident cardiovascular disease: a meta-analysis. Journal of Hepatology. 2016;65(3):589–600. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2016.05.013

18. Zhang, QQ, Lu L-G. Nonalcoholic fatty liver disease: dyslipidemia, risk for cardiovascular complications, and treatment strategy. Journal of Clinical and Translational Hepatology. 2015;3(1):74–78. https://doi.org/10.14218/JCTH.2014.00037

19. Katsiki N, Mikhailidis DP, Mantzoros CS. Non-alcoholic fatty liver disease and dyslipidemia: an update. Metabolism. 2016;65(8):1109–1123. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2016.05.003

20. Федулова Л. В. Теоретическая обоснованность и практическая эффективность комплексного подхода к исследованиям специализированных пищевых продуктов: дис. д-ра техн. наук: 06.01.21. М., 2021. 361 c. https://elibrary.ru/FIDJOS

21. Chernukha I, Kotenkova E, Derbeneva S, Khvostov D. Bioactive compounds of porcine hearts and aortas may improve cardiovascular disorders in humans. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021;18(14):7330. https://doi.org/10.3390/ijerph18147330

22. Mehlem A, Hagberg CE, Muhl L, Eriksson U, Falkevall A. Imaging of neutral lipids by oil red O for analyzing the metabolic status in health and disease. Nature Protocols. 2013;8(6):1149–1154. https://doi.org/10.1038/nprot.2013.055

23. Abdel-Salam AM. Functional foods: Hopefulness to good health. American Journal of Food Technology. 2010; 5(2):86–99. https://doi.org/10.3923/ajft.2010.86.99

24. Lazo, M, Clark JM. The epidemiology of nonalcoholic fatty liver disease: a global perspective. In Seminars in liver disease.2008;28(04):339–350. https://doi.org/10.1055/s-0028-1091978

25. Perdomo G, Kim DH, Zhang T, Qu S, Thomas EA, Toledo FGS, et al. A role of apolipoprotein D in triglyceride metabolism [S]. Journal of lipid research. 2010;51(6):1298–1311. https://doi.org/10.1194/jlr.M001206

26. Ali K, Abo-Ali EM, Kabir MD, Riggins B, Nguy S, Li L, et al. A Western-fed diet increases plasma HDL and LDL-cholesterol levels in ApoD–/–mice. PLoS One. 2014;9(12):e115744. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0115744

27. Rogero MM, Calder PC. Obesity, Inflammation, Toll-Like Receptor 4 and Fatty Acids. Nutrients. 2018;10(4):432. https://doi.org/10.3390/nu10040432

28. Zhang D, Frenette PS. Cross talk between neutrophils and the microbiota. Blood.2019;133(20):2168–2177. https:// doi.org/10.1182/blood-2018-11-844555

29. Aktas B, De Wolfe TJ, Tandee K, Safdar N, Darien BJ, Steele JL. The Effect of Lactobacillus casei 32G on the Mouse Cecum Microbiota and Innate Immune Response Is Dose and Time Dependent. PLoS ONE. 2015;10(12):e0145784. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0145784

30. Ma J, Zhou Q, Li H. Gut Microbiota and Nonalcoholic Fatty Liver Disease: Insights on Mechanisms and Therapy. Nutrients. 2019;9(10):1124. https://doi.org/10.3390/nu9101124


Войти или Создать
* Забыли пароль?