ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РИСК СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Качество жизни населения является важным индикатором уровня социально-экономического развития как территориального сообщества, так и общества в целом. В науке не сформировано единой системы показателей для определения качества жизни, рисков его снижения, угроз, связанных с потреблением продуктов питания. Цель работы – разработка методики определения продовольственного риска снижения качества жизни. Объектами исследования являлись уровень потребления продуктов питания населением России и Кемеровской области – Кузбасса, индекс потребительских цен на продовольственные товары и продовольственный риск снижения качества жизни. Проводили анализ статистических данных за 2012–2022 гг., сравнение региональных данных с федеральными, определение степени их отклонения, которая в усредненном варианте отражает состояние продовольственного риска снижения качества жизни. В работе использовали традиционные теоретические методы исследований. По пяти из девяти анализируемых продуктов питания Кемеровская область – Кузбасс стабильно отстает от среднероссийских показателей, особенно по таким видам продовольствия, как овощи и бахчевые культуры; масло растительное; фрукты и ягоды; немного меньше – по потреблению молочных продуктов и сахара. Потребление мяса и мясопродуктов в регионе ниже среднероссийского уровня, но отклонение незначительно. Примерно равны федеральный и региональный уровни потребления хлебных продуктов и яиц. Только по потреблению картофеля Кемеровская область – Кузбасс опережает Россию. Потребительские цены на продукты питания в регионе росли более медленными темпами, чем в целом по стране. Расчетный уровень продовольственного риска снижения качества жизни в анализируемый период составляет 10–11 %, что свидетельствует о стабильном отставании Кемеровской области – Кузбасса от общероссийских показателей доступности продуктов питания. Оценка продовольственного риска снижения качества жизни важна для выявления проблем обеспечения продовольственной безопасности в регионе и разработки мер по ее укреплению.

Ключевые слова:
Качество жизни, продовольствие, продукты питания, потребление, норма потребления, риск, продовольственная безопасность, Кузбасс
Список литературы

1. Айвазян С. А., Афанасьев М. Ю., Кудров А. В. Интегральный индикатор качества условий жизни // Цифровая экономика. 2019. № 1. С. 43–56. https://elibrary.ru/ZSELNZ

2. Bobkov VN, Odintsova EV. Low level and quality of life among economically active population: identification criteria and assessment of occurrence. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2020;13(5):168–181. (In Russ.). https://doi.org/10.15838/esc.2020.5.71.10; https://elibrary.ru/XAVDSD

3. Golovin AA. Critical analysis of methods for measuring and monitoring of the population life quality. Upravlenie. 2021;(4):30–42. (In Russ.). https://doi.org/10.26425/2309-3633-2021-9-4-30-42; https://elibrary.ru/WEJXYA

4. Зубец А. Н. Российские и международные подходы к измерению качества жизни. М.: Финансовый университет при Правительстве РФ, 2020. 112 с.

5. Оценка социально-экономического состояния региона и реализации стратегии его развития / А. О. Акулов [и др.] // Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2021. 355 с. https://elibrary.ru/WBHYEF

6. Михайлова М. В. Качество жизни населения как социальная доминанта государственной и муниципальной политики. СПб.: СПбГЭУ, 2020. 133 с. https://elibrary.ru/ MSORNO

7. Косинский П. Д., Харитонов А. В. Взаимосвязь качества питания и качества жизни населения: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 7. С. 130–133. https://elibrary.ru/ZBDLJP

8. Rashid FN, Sesabo JK, Lihawa RM, Mkuna E. Determinants of household food expenditure in Tanzania: implications on food security. Agriculture and Food Security. 2024;13:13. https://doi.org/10.1186/s40066-023-00462-0

9. Mann S, Loginova D. Distinguishing inter- and pan generational food trends. Agricultural and Food Economics. 2023;11:10. https://doi.org/10.1186/s40100-023-00252-z

10. Khng K, Chang C-C, Hsu S-H. Implications of food and nutrition security on household food expenditure: the case of Malaysia. Agric and Food Security. 2022;11:30. https://doi.org/10.1186/s40066-022-00367-4

11. Manikas I, Ali BM, Sundarakani B. A systematic literature review of indicators measuring food security. Agric and Food Security. 2023;12:10. https://doi.org/10.1186/s40066-023-00415-7

12. Wang X, Cui R, Tian X, Qian J. The Belt and Road initiative and food consumption in countries along the route. Agribusiness. 2023;39(1):1624–1646. https://doi.org/10.1002/agr.21852

13. Elagina AS. Dynamics of food consumption in the Russian Federation. Economics: Yesterday, Today And Tomorrow. 2023;13(1-2):305–312. (In Russ.). https://doi.org/10.34670/AR.2023.53.94.001; https://elibrary.ru/NCRZHV

14. Станчин И. М. Потребление продовольствия в России в динамике 100-летнего периода // Территория науки. 2014. № 6. С. 161–168. https://elibrary.ru/TJDJWH

15. Dolgova IE. Studying the experience of forming the consumer basket of the population. Innovative, Educational, Natural and Social Sciences. 2023;3(24):246–250. (In Russ.). https://doi.org/10.5281/zenodo.10542049

16. Zhelezovskaya LA. Agrarian sector of Rusia: challenges and prospects of growth. Era of Science. 2019;(17):32–37. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2409-3203-2018-11708; https://elibrary.ru/ZAQKZV

17. Safonov AYu. Food safety in agriculture: consumption of main food products and import substitution. Moscow Economic Journal. 2019;(9):21. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2413-046X-2019-19029; https://elibrary.ru/GGDJGW

18. Храмцова Т. Г., Храмцова О. О. Анализ потребления населением продуктов питания в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Вестник НГУЭУ. 2017. № 3. С. 249–257. https://elibrary.ru/ ZPCZQL

19. Kazantseva EG, Lyamkin II. Micro-Ingredient Markets and Their Impact on the Sustainability of Food Systems. Food Processing: Techniques and Technology. 2023;53(1):202–216. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-1- 2424; https://elibrary.ru/HOCFYJ

20. Maksimova-Kulieva EA. Household food consumption and Russia’s food independence. Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law. 2022;(5-2):206–212. (In Russ.). https://doi.org/10.17513/vaael.2198; https://elibrary.ru/LQCOAU

21. Bogachev AI, Dorofeeva LN. The state of food security, consumption of basic foods and food quality in Russia. Bulletin NGIEI. 2023;(80):86–104. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2227-9407-2023-8-86-104; https://elibrary.ru/NOTWSE

22. Васькин В. Ф., Коростелева О. Н. Потребление продуктов питания и состав расходов на продовольствие жителей Брянской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3. С. 47–54. https://elibrary.ru/KRBIAO

23. Chernova S. Impact of population income on food consumption in the Siberian Federal District. AIC: Economics, Management. 2021;(6):49–54. (In Russ.). https://doi.org/10.33305/216-49; https://elibrary.ru/XVKKMB

24. Shkiotov SV, Markin MI. The impact of real disposable cash income of the population on the economic availability of food in Russia. Theoretical Economics. 2021;(6):119–125. (In Russ.). https://doi.org/10.52957/22213260_2021_6_119; https://elibrary.ru/DRBDCK

25. Sculskaya LV, Shirokova TK. Some of the aspects of modern food policy. Economy and Business: Theory and Practice. 2019;(2):123–132. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2411-0450-2019-10379; https://elibrary.ru/YZCTYT

26. Lisitsyn AB, Chernukha IM, Nikitina MA. Russian methodology for designing multicomponent foods in retrospect. Foods and Raw Materials. 2020;8(1):2–11. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-2-11; https://elibrary.ru/ MOLNCR

27. Bandurin AP. Rational and irrational in social regulation of production and consumption food products. Humanities, Social-Economic and Social Sciences. 2022;(11-1):25–28. https://doi.org/10.23672/f5462-3511-5802-u; https:// elibrary.ru/CWRBNZ

28. Grechushkina NA. Public policy measures to manage nutrition-related health risks. City-Healthcare. 2022;3(1):65–72. (In Russ.). https://doi.org/10.47619/2713-2617.zm.2022.v3i1;65-72; https://elibrary.ru/SHBIAI

29. Груздева В. В., Игошин А. Н. Некоторые аспекты потребления продуктов питания в регионе // Вестник НГИЭИ. 2017. № 9. С. 110–118. https://elibrary.ru/ZJTXGH

30. Kremlev ND. Assessment of the region’s population adaptation to food consumption norms. Ars Administrandi. 2022;14(1):66–81. (In Russ.). https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-1-66-81; https://elibrary.ru/BFINWC

31. Sergienko AM. Changes in food consumption by the population of the altai territory across different stages of economic development: a methodological analysis. Economics Profession Business. 2023;(1):90–100. (In Russ.). https://doi.org/https://doi.org/10.14258/epb202310; https://elibrary.ru/MCBJMQ

32. Alikperova NV, Yarasheva AV. Food consumption: regional differentiation. Regional and Sectoral Economy. 2023; (8):65–74. (In Russ.). https://doi.org/10.26726/1812-7096-2023-8-65-74; https://elibrary.ru/XEWRBI

33. Rogacheva OA. Dynamics of consumption of basic foodstuffs in the Irkutsk region. System Analysis and Mathematical Modeling. 2022;4(2):152–160. (In Russ.). https://doi.org/10.17150/2713-1734.2022.4(2).152-160; https://elibrary.ru/ TFUZYV

34. Секачева В. М., Ижмулкина Е. А. Современные тенденции и прогнозирование продовольственного обеспечения Кемеровской области // Сибирская финансовая школа. 2012. № 1. С. 25–33. https:// elibrary.ru/OXKMQT

35. Харитонов А. В. Региональный продовольственный рынок в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2019. № 5. С. 6. https://elibrary.ru/BDAAGZ

36. Бондарева Г. С., Бондарев Н. С. Обеспечение населения регионов Сибири продовольствием: теория и методология. Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2019. 315 с.

37. Ижмулкина Е. А., Бондарев Н. С., Бондарева Г. С. Прогнозирование продовольственной базы региона на примере Кемеровской области // Актуальные проблемы хранения и переработки сельскохозяйственного сырья. Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2020. С. 5–18. https://elibrary.ru/ODJNKP

38. Бондарева Г. С. Методология исследования социально-экономических процессов в обеспечении населения продовольствием. Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2022. 127 с. https://elibrary.ru/ GEGCZX

39. Щекотин Е. В. Проблема оценки качества жизни в условиях неустойчивого социума // Вестник НГУЭУ. 2013. № 1. С. 151–161. https://elibrary.ru/PYCIIR


Войти или Создать
* Забыли пароль?