Abstract and keywords
Abstract (English):
The article provides arguments in favor of the interrelation between the universal natural laws and laws governing human society, including such specific field as fighting corruption.The article substantiates uselessness of fighting corruption by means of banning measures and proposes instead to develop special laws binding the governmental personnel, the laws and regulations that would be much more strict and severe than laws defining rules of the common citizens´ behavior. The article stresses a special role of the integral world-view embracing composition and laws governing the surrounding world in overcoming such dangerous social evil as corruption.

Keywords:
corruption, universal laws, integral world-view, intuitive logic, rights of personality
Text

В своих работах, показывая универсальность действия одних и тех же законов Природы в разных сферах деятельности человека и даже в независимых от человека природных процессах, я проводил мысль, что незнание законов Природы не освобождает общество от ответственности. А нарушение этих законов приводит общество к кризису, образно говоря - к суду и наказанию общества Природой. Все это имеет прямое отношение к такому явлению как коррупция.

 

Приходится констатировать, что мы создали такую государственную систему управления, где воровать, мошенничать и даже грабить выгодней и, что самое главное, безопасней с помощью самой этой системы. Следовательно, повинуясь природной логике мышления, все «Остапы Бендеры» (в каждом обществе есть определённый процент людей желающих жить с нарушением существующих законодательных и моральных норм нашей страны) стали внедряться в государственные структуры управления и даже создавать там свои кланы.

 

Прекрасно зная, как функционирует система управления, они пришли к выводу, что их противоправная деятельность в любом случае останется без наказанной. В качестве примера можно привести такой: сотрудник правоохранительных органов, имея служебное удостоверение, может нарушать правила дорожного движения, и он не понесет за это должного наказания. Причем, его отпустят не по закону, а по понятиям. В то время, как любой другой гражданин, каким бы уважаемым он ни был, был бы наказан со всей строгостью, или с него взяли бы взятку.

 

В силу недостаточного противодействия со стороны общества коррупция приобрела такие размеры, что мы потеряли ориентиры, что есть коррупция, а что есть норма. Да и надеяться на то, что чиновники, усилиями которых коррупционная система была создана, начнут в один прекрасный день правильный образ жизни, было бы наивно. Подчеркнем, что ни одна бюрократи ческая система в мире так и не смогла себя реформировать. Необходимо внешнее воздействие.

 

Как изменить ситуацию? И возможно ли это в принципе? Ведь коррупция это не чисто российское явление. Мало какая из стран может похвастаться тем, что изжила ее. Высказываются даже мнения, что коррупция является неотъемлемой частью современного общества и что бороться с ней бесполезно. Нужно просто придумать оптимальную форму сожительства с ней. Так что же делать?

 

И опять ответ можно найти, сравнивая закономерности коррупции с законами природы. Из физики мы знаем, что если мы хотим уменьшить или изменить направление движения электрического тока, то в электрическую цепь необходимо поставить сопротивле ние.Так и в нашем случае, для человека, поступающего на государственную службу, образно говоря, надо поставить законодательное сопротивление, чтобы при совершении им мошенничества или иного правонарушения, наказание для такого лица было бы более жёстким, чем для обыкновенного гражданина. Поскольку в момент совершения преступления чиновник был представителем государства и, следовательно, своё преступление совершил от лица государства, то и наказание должно быть более суровым.

 

Чтобы не нарушать права личности и не подавлять всё общество, лицо, поступающее на государственную службу, должно добровольно принять на себя ряд ограничений, как, например, это делается в армии. В случае же недобросовестного исполнения своих слу-жебных обязанностей чиновник должен подвергаться наказанию по специальному закону для государственных служащих.

 

Таким образом, не подавляется развитие демократии и, в тоже время, ужесточается структура государственной вертикали власти, которая необходима для её существования. Очевидно, что властные структуры существуют по своим природным законам, исходя из которых, у вертикали власти есть свой порог жёсткости управления. Если этот порог будет ниже условно допустимого уровня, то коррупция, взяточничество и казнокрадство разрушат эту систему, а если выше, то

Login or Create
* Forgot password?