Article devoted to the review of technical solutions for the organizational processes in the medical field. The advantages and disadvantages of the technical solutions used in the medical field in the Russian Federation and worldwide. Analyzed trends in lifestyles. It proposed technical solution, with which you can improve the availability and quality of medical services.
the quality of life, medicine, plastic card, medical services, Information Technology.
Развитие медицины не стоит на месте. Однако ежегодно в СМИ, на выступлениях и конференциях тема качества оказываемых медицинских услуг не теряет своей актуальности. На заседании президиума Госсовета, посвященном развитию медицинской помощи, были выявлены четыре ключевые проблемы медицины, две из которых – доступность медицинских услуг и качество оказания медицинских услуг [1]. Информационные системы в медицинской сфере, безусловно, помогают решить и оптимизировать многие организационные процессы, протекающие в медицинском учреждении, но не стоит оставлять без внимания технические изобретения в медицинской сфере, создающие удобства не только для организационной работы медицинских учреждений, но и для граждан страны. В качестве технического решения, которое будет удовлетворять как интересы граждан, так и медицинский персонал, может выступить медицинская пластиковая карта.
Предпосылкой создания такой карты выступают пластиковые полисы, которые с 2015 г. стали активно внедряться в некоторых областях Российской Федерации. Например, с 1 августа 2015 г. в Москве началась выдача электронных полисов обязательного медицинского страхования нового образца. Отмечается, что электронным полисом ОМС не сможет воспользоваться никто, кроме самого застрахованного, – на оборотной стороне полиса будут прописаны не только данные о застрахованном лице, срок действия полиса, но и появятся личная подпись и фотография застрахованного лица. Вместо штрих-кода, в полис встроен чип (как у банковской карты), на котором хранится информация о страховой компании, в которой оформлен полис [2].
С февраля 2015 г. СОГАЗ-Мед призывает жителей Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа оформить заявление на выдачу полиса ОМС в виде пластиковой карты с электронным носителем (электронный полис) [3].
По статистике, приведенной специалистом Свердловского Территориального фонда медицинского страхования Елены Денисламовой, на начало 2015 г. у жителей Свердловской области в постоянном пользовании находится около 2,1 млн электронных медицинских полисов [4].
Наиболее интересный из планирующихся и существующих является проект создания универсальной электронной карты. Универсальная электронная карта позволит дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги, заменить медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство, объединяя на одной карте одновременно идентификационную карту, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет [5].
Все описанные выше электронные карты – это еще одна ступенька в большом информационном пространстве и еще один шаг к созданию инновационного продукта, но сегодня электронные пластиковые карты в стране – это не больше чем удобный способ переноса информации. Такие карты, действительно, легче брать с собой, не оставлять в общественных местах, поскольку общество уже привыкло к пластиковым банковским картам – удобная форма и небольшой размер, а материал, не подвергающийся смятию, загрязнению, влиянию воды, увеличивает срок службы и уменьшает количество обращений на замену по сравнению с документами на бумажном носителе. Более того, в мире данная тенденция активно развивается. Так, с 2013 г. в более чем 50 странах мира разрабатываются и выпускаются электронные документы, с помощью которых можно получать государственные и коммерческие услуги.
Примерами использования электронных карт в мировой практике служат:
- Сингапур – одним из первых в мире в начале 2000-х гг. ввел для своих жителей электронные паспорта, объединив на одной карте удостоверение личности и универсальный ключ для государственных услуг;
- Карта Малайзии – содержит идентификационное приложение, банковское приложение, водительские права, медицинскую информацию и транспортные приложения.
- Немецкий биометрический паспорт – позволяют получить доступ к государственным и коммерческим услугам, подписывать документы электронной подписью;
- Эстонская ID-карта – является удостоверением личности и содержит электронную подпись, позволяющую подписывать документы и комментарии в Интернете, используется для идентификации на Интернет-выборах;
- В Италии, Испании и Гонконге – электронные пластиковые карты выступают чаще в роли платежного средства, электронные кошельки нескольких операторов покрывают всю территорию стран и де-факто вытеснили банкноты и монеты из сферы платежей на небольшие суммы в торговых автоматах, кафе, киосках, такси, кинотеатрах, лотереях, парковках автомобилей [6].
Однако в медицинских сферах деятельности электронные пластиковые карты пока активно используются только в двух странах мира – Соединенных Штатах Америки и Германии. В этих странах была представлена смарт-карта, способная выступать как карта международных платежных систем (MasterCard или Visa), а также как носитель электронной медицинской карты пациента.
В Соединённых Штатах Америки в описании медицинской пластиковой карты говорится о следующем [7]:
- медицинская информация хранится в чипе карты в зашифрованном виде;
- в состав данных входят общие сведения о пациенте и членах его семьи, контактах, медицинской страховке владельца карточки, об оказанных ему медицинских услугах, о выписанных лекарственных средствах, об имеющихся аллергиях и иммунизациях;
- карточка способна выступать и в роли платежного средства – дебетовой или кредитной карты, с помощью которой можно оплачивать товары и услуги.
В Германии возможности смарт-карт не исчерпываются внесением в их память упомянутой выше информации об их владельцах.
Власти ФРГ намерены использовать потенциал карт в таких направлениях, как [8]:
размещение в чипах смарт-карт также сведений о состоянии здоровья застрахованных (назначенных к приему лекарственных средствах, аллергиях, непереносимости тех или иных медикаментов, стадии беременности) и контактах их близких для связи в экстренных ситуациях;
создание разветвленной ИТ-инфраструктуры для обмена между ЛПУ медицинскими данными. Для авторизации в соответствующей информационной системе будут применяться рассматриваемые смарт-карты. Пациенты, предъявляя свою смарт-карту и подтверждая полномочия на ее владение вводом PIN-кода, будут тем самым выражать согласие на хранение информации об их состоянии здоровья в электронном виде; доступ к упомянутым сведениям получат только уполномоченные на то медицинские работники, которым понадобятся персональные смарт-карты.
Конечно, такой процесс глобальной автоматизации медицинской сферы не прошел без падений и осуждений, но в целом, несмотря на негативную критику и падение рынка систем в 2008–2009 гг., в настоящее время в обеих странах внедрение новых технологий и рынок информационных технологий для медицинской сферы находится на подъеме. Применение таких технологий в России только начинает развиваться. К 2015 г. заметно вырос рынок информационных медицинских технологий, со стороны политической сферы начали появляться унифицированные формы для некоторых медицинских учреждений, но ни общей единой базы данных пациентов, ни проблемы безопасного доступа к ней не было рассмотрено.
С течением времени население становится намного мобильнее, и следует учитывать такие факты, как:
- чаще по каким-либо обстоятельствам или по собственному желанию гражданам страны приходится выбирать работу или учебу, удаленную от места постоянного жительства, официально зарегистрированного места проживания, изменяя тем самым учреждение медицинского обслуживания [9];
- количество обращений в медицинские лечебные учреждения гражданами Российской Федерации увеличивается с каждым годом, и прогнозируемая ситуация на 2015–2019 гг. не изменяется – также ожидается рост обращений граждан в медицинские лечебные учреждения [10];
- увеличивается количество несчастных случаев в дороге [11];
- с каждым годом экология в городах нашей страны ухудшается, и, как следствие, количество заболеваний и заболевших за счет экологических факторов возрастает [12];
- по мнению американских исследователей, на долю лекарственных препаратов приходится больше всего случаев смерти от анафилактического шока, являющегося самым тяжелым осложнением аллергии, чем от любых ядов или продуктов питания. Ученые обнаружили 2458 смертей, связанных с анафилактическим шоком, которые произошли с 1999 по 2010 г. Согласно этим данным, на долю лекарственной аллергии приходится 58,8% всех смертей, связанных с аллергическими реакциями [13];
- возрастает число случаев недомогания детей в государственных и негосударственных учреждениях (школах, кружках, бассейнах, спортивных секциях, развлекательных учреждениях);
- в России из-за увеличения с каждым годом числа случаев заражения клещевым энцефалитом набирает популярность страхования жизни и здоровья. Все чаще в страховые компании обращаются семьи с маленькими детьми и взрослые люди, с желанием застраховать всех членов семьи [14].
Из перечисленных фактов можно сделать вывод, что в современном мире образ жизни человека изменился в сторону активного изменения географического положения. Исходя из этого, необходимы инструменты, которые позволят также быстро реагировать на изменение жизненных обстоятельств. Многие вопросы, которые часто возникают в жизни гражданина страны, сможет решить внедрение единой базы данных амбулаторных медицинских карт.
Все существующие электронные медицинские карты в Российской Федерации – это не способ быстрого доступа к жизненно важной информации о пациенте, а форма представления информации для идентификации пациента, чаще – по номеру его полюса медицинского страхования.
Преимуществом таких карт является:
- удобный формат (удобная форма и небольшой размер);
- не подвергающийся смятию и загрязнению материал;
- увеличенный срок службы.
К недостаткам относятся:
- увеличенные затраты на изготовление (по сравнению с бумажными полюсами);
- не окупаемость затрат функционалом.
Если рассматривать практику зарубежных специалистов, самым выгодным и более функциональным является пример использования электронных пластиковых карт в США и Германии.
Преимуществом такого технологического решения можно отметить:
- большое количество функций поддерживаемых медицинской пластиковой карты;
- оптимизированные организационные процессы за счет использования пластиковых карт;
- безопасный доступ к персональным данным.
Недостатками являются:
- большие затраты на биометрическую идентификацию;
- при чрезвычайной ситуации (пожар, взрыв) невозможность установления позиции (номер записи) пациента в единой базе пациентов и, как следствие, невозможность получения данных о пациенте.
Таким образом, имея представление о двух противоположных ситуациях – когда существует единая база данных пациентов с использованием медицинской пластиковой карты и когда данная система отсутствует, – можно сделать вывод, что внедрение электронной медицинской пластиковой карты позволит:
- оптимизировать процессы, протекающие в медицинских организациях;
- улучшить и продлить время полезного общения пациента и медицинского работника;
- защитить персональную информацию и в то же время сделать ее доступной;
- спасти жизнь и здоровье граждан страны в экстренных ситуациях при оказании медицинской помощи;
- включив в состав карты небольшую пластину, материалом которой будет стекло, керамика или тугоплавкий сплав, с нанесенной гравировкой табельного номера пациента из единой базы данных электронных амбулаторных карт, можно будет иметь возможность менее затратно, по сравнению с ДНК-тестом, и более быстро идентифицировать граждан страны в случае чрезвычайной ситуации.
1. Stenogramma vystupleniya prezidenta RF [Elektronnyy resurs]. URL: http://acspb.ru/index.php/2010-03-16-09-18-34/1992-2013-08-01-15-45-18
2. GARANT.PU. Informatsionno-pravovoy portal [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.garant.ru/news/642252/#ixzz3rTrUuqsP
3. Sogaz-med. Oformlenie plastikovykh meditsinskikh polisov [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.sogaz-med.ru/oms_policy/epoms.html
4. Oblastnaya gazeta. Elektronnye polisy meditsinskogo strakhovaniya [Elektronnyy resurs]. URL:http://www.oblgazeta.ru/society/22265/
5. Universal´naya elektronnaya karta. Vikipediya [Elektronnyy resurs]. URL: ru.wikipedia.org/wiki/ Universal´naya_elektronnaya_karta
6. Demidov M. Mirovoy opyt: praktika elektronnykh uslug [Elektronnyy resurs]. CNews.. URL: http://www.comnews.ru/node/71260
7. «AKSIMED». Elektronnye meditsinskie karty v SShA: analiticheskiy obzor [Tekst]. OOO «AKSIMED». - M., 2011. - S. 18.
8. Kanal novostey po informatizatsii zdravookhraneniya. AKSiNEWS.RU [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.aksimed.ru/company/news_1/iz.php?ELEMENT_ID=1267
9. Karpechenko T. Professii, svyazannye s poezdkami [Elektronnyy resurs]. Edunews - URL:http://edunews.ru/professii/obzor/Transportnye/svuazannie-s-komandirovkami.html
10. Busines Stat. Analiz rynka meditsinskikh uslug v Rossii v 2010-2014 gg., prognoz na 2015- 2019 gg.
11. Ofitsial´nyy sayt Gosavtoinspektsii [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.gibdd.ru/stat/
12. Gil´mundinov V.M. Otsenka vliyaniya ekologicheskogo faktora na ukhudshenie obshchestvennogo zdorov´ya [Elektronnyy resurs] / V.M. Gil´mundinov, L.K. Kazantseva, T.O. Tagaeva. URL: http://www.nsu.ru/exp/ref/Media:5263f01a82ac3d930a02d1352013_3_05.pdf
13. Chashche vsego lyudi umirayut ot allergii na lekarstva [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/36546-chasche-vsego-lyudi-umirayut-ot-allergii-na-lekarstva.html
14. V etom sezone kleshchi pokusali pochti 1000 zastrakhovannykh SOGAZa //NIA Samara, 19 avgusta 2015 g. [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.insur-info.ru/press/109088/