BROAD BEANS ARE PERSPECTIVE LEGUMINOUS FORAGE CROPS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The articles offers the results of studies on the effect of sowing methods, seeding rates and backgrounds supply on yield and economic efficiency of broad bean cultivation for seeds. Increase seeding rate of 0.4 to 0.8 million units per hectare, regardless of sowing methods, increased the content of crude protein at 2.5-3.3 %. Similar changes occurred in the sugar content of the grain. In contrast, with increasing seeding rate, in wide-space sowing and calculated doses of fertilizers usage, resulted in a decrease of crude fiber, fat and ash. Adding the calculated doses of mineral fertilizers at planting in wide-space sowing with a rowing space of 45 cm and seeding rate of 0.6 million units per hectare provides about 10 thousand rubles per hectare, and the profitability level was 78 percent. Formation of high yields of green mass (41.0 tons per hectare) and grain ( 2.34 tons per hectare) of broad bean noted, when adding calculated doses of mineral fertilizers at wide-space sowing method with a seeding rate of 0.6 million units per hectare. I this way, we can see the high net income ( 9742.8 rubles per hectare), the level of profitability (78.0 %) and the cost of 1 ton of grain (5336.4 rubles per ton). The calculations of economic efficiency of fodder beans cultivation for grain showed that a high profitability obtained by making calculated doses of fertilizers, with a rowing method of sowing and seed rate of 0.7 million units per hectare was 59.4 %, while in wide-space sowing (45 and 60 cm) with a seeding rate of 0.6 million units per hectare was 78.0%.

Keywords:
sowing methods, seed rate, nutrition background , productivity , economic efficiency.
Text

Введение. Кормовые бобы не только высокобелковая, но и одна из самых урожайных зернобобовых культур. Семена кормовых бобов содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50 - 55% углеводов. Усвояемость белков - от 50 до 86%. Высокая питательная ценность кормовых бобов обусловлена наличием значительного количества свободных аминокислот, которые не входят в состав белка, но очень легко усваиваются организмом, которые вместе с незаменимыми аминокислотами составляют 4-5% массы зерна. В семенах и вегетативных органах бобов обнаружены большое количество каротина, витаминов А, В, В2, С, Д, Е, РР и др., а так же все незаменимые аминокислоты, в количествах, необходимых для полноценного корма: аргинин - 8,05%, лизин - 2,2%, метионин - 1,58%, тирозин - 3,15%, триптофан - 1,3% и др. Высокой питательностью обладает и зеленая масса кормовых бобов, в которой в среднем содержится0,16 к.ед., 37 г сырого или 26 г переваримого протеина, 54 г сырой клетчатки, 6 г жира, 17 г сахара, 3,8 г кальция, 0,75 г фосфора. Богата она такими микроэлементами как цинк - 21,8 мг в 1 кг; медь -1,75 мг; кобальт - 0,05; йод - 0,03 г, каротин - 45 мг/кг. В 1 кг сухого вещества зеленой массы кормовых бобов содержится 9,6-10 МДж обменной энергии и 160-165 г переваримого протеина в 1 к.ед.

Значительное увеличение производства высокобелкового зерна бобовых культур возможно за счёт более полного использования их продукционного потенциала за счет разработки ресурсосберегающей, экологически безопасной зональной технологии возделывания. К числу таких приемов относятся нормы удобрений на заданную урожайность, способы посева и нормы высева культуры.

Условия, материалы и методы исследований. Цель исследований – усовершенствование технологических приёмов, обеспечивающих получение высоких урожаев зерна и зелёной массы кормовых бобов в условиях почвенно-климатической зоны Предкамья Республики Татарстан.

Исследования проводились на опытных полях кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского ГАУ на серой лесной почве. Повторность в опытах трехкратная, размещение делянок последовательное.

Схема опыта - Фактор А – Фоны питания: 1. Без удобрений; 2.NРК на 2,5 т/га. Фактор В – Способы посева: 1.Рядовой (15 см); 2.Широкорядный (45 см); 3. Широкорядный (60 см). Фактор С– нормы высева: 1.- 0,4; 2. - 0,5;  3. – 0,6; 4. – 0,7; 5. - 0,8 млн  шт. всхожих семян на 1 га.

Дозы минеральных удобрений рассчитывали балансовым методом с учетом результатов анализов почв и коэффициентов выноса и использования питательных веществ из почвы и удобрений. Объектом исследований являлся сорт Пензенская 16. Предшественник – озимая рожь по чистому пару. Основную обработку почвы проводили плугом ПН-4-35 на глубину 22-24 см. Для уничтожения сорняков проводили боронование (БЗСС-1), на широкорядных посевах при достижении растений высоты 4-6 см проводили первую междурядную обработку культиватором КРН- 4,2 на 5-6 см, через две недели - 6-8 см. Для подсушивания растений кормовых бобов за 5-6 дней до уборки  проводили десикацию реглоном (2,5-5 л/га),  Уборку  кормовых бобов проводили прямым комбайнированием при влажности зерна 18-20% комбайном Сампо-500.

 

 

References

1. Adinyaev E.D. Ways to improve the broad beans productivity in the forest steppe zone of North Osetiya. [Puti povysheniya produktivnosti kormovykh bobov v lesostepnoy zone Severnoy Osetii] / E.D. Adinyaev, Z.A. Gasinova // Kormoproizvodstvo. - Forage production. - 2009. - №4. - P. 18-20.

2. Demarchuk G.A. The main directions of field fodder production development in Siberia. [Osnovnye puti razvitiya polevogo kormoproizvodstva v Sibiri] / G.A. Demarchuk // Kormoproizvodstvo. - Forage production. -2007 . - №3. - P. 15-17.

3. Ivshin G.I. Factors of stabilizing broad beans yield. [Faktory stabilizatsii urozhaynosti kormovykh bobov] / G.I. Ivshin, V.V. Ivshina // Kormoproizvodstvo. - Forage production. - 2002. - № 6. - P. 22-24.

4. Tikhonov N.A., Ostolopov V.V., Alimov I.Z., Talanov I.P., Chernova V.A. Vliyanie ploschadi pitaniya rasteniy na produktivnost semyan kormovykh bobov. Studencheskaya nauka - agrarnomu proizvodstvu. // Materialy studencheskoy (regionalnoy) nauchnoy konferentsii. (Influence of plants growing space on the productivity of broad beans seeds. Student Science is for agrarian production. // Proceedings of the student (regional) Conference). - Kazan: Izd-vo Kazanskogo GAU, 2010. - P. 162-164.

5. Khuzina G.K. Productivity of broad beans seeds, depending on seeding rate and sowing methods. [Produktivnost semyan kormovykh bobov v zavisimosti ot normy vyseva i sposobov poseva] / G.K. Khuzina, I.P. Talanov // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Kazan State Agrarian University, 2011. №4 (22). - P. 157-160.

6. Khuzina G.K. Efficiency of broad beans cultivation, depending on the soil water regime and nutrition area. [Effektivnost vozdelyvaniya kormovykh bobov v zavisimosti ot vodnogo rezhima pochvy i ploschadi pitaniya] / G.K. Khuzina, V.A. Chernova, I.P. Talanov // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Kazan State Agrarian University, 2012. №2 (24). - P. 129-133.

7. Timoshkin O.A., Timoshkina O.Yu. Improvement of broad bean seed-farming efficiency. [Povyshenie effektivnosti semenovodstva kormovykh bobov] // Niva Povolzhya. - Niva Volga. -2012, №1. P. 58-62.

8. Bankrutenko A.V., Mansapov A.I., Kotelkina L.L. Annual forage crops in the cropped fallow. [Odnoletnie kormovye kultury v zanyatykh parakh] // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Vestnik of Altay State Agrarian University. - 2013. №3 (101), P. 14-17.

Login or Create
* Forgot password?