employee
employee
employee
Russian Federation
graduate student
Russian Federation
The article presenta the results of studies on the formation of protein in barley grain, cultivated in the Republic of Tatarstan for 1993-2014 years. The varietal differences and the impact of daily mean air temperature on protein accumulation in barley grain were identified.
spring barley, variety, protein, grain, quality, temperature.
Ячмень – культура универсального применения, зерно ячменя является незаменимым сырьем для пивоварения, используется в мукомольной и кондитерской промышленности, из него вырабатывают крупы, но основное его предназначение – корм. В рационе кормления животных и птиц зерно ячменя является основным и незаменимым ингредиент, который имеет первостепенное значение для насыщения кормов растительным белком. Чем выше содержание белка в зерне, тем ценнее считается ячмень (1) и, наоборот, для пивоваренного использования его низкое содержание (9-12%) является положительным показателем. Синтез и накопление белков в зерновках злаковых культур происходит в основном за счёт оттока азотистых веществ (главным образом аминокислот) из вегетативных органов, так как поглощение минерального азота корнями и использование его в биосинтетических процессах после цветения сокращается (2).В Республике Татарстан ячмень считается основной кормовой культурой, возделывается во всех природно-климатических зонах республики, занимает 1/3 часть, то есть 30%, зернового клина. Амплитуда изменчивости содержания белка в зерне ячменя возделываемых сортов в республике варьирует от 9,5 до 19,7%. Такое колебание многие исследователи объясняют влиянием погодных условий (особенно высокой температурой в июне месяце), зоной выращивания и агротехникой возделывания сортов (2-7). В случае превышения среднемноголетнего температурного режима, особенно в июне, содержание белка в зерне значительно повышается. В 2010 засушливом году содержание белка ячменя повышалось до 17,7%. Изучение этих вопросов актуально, потому что зерно ячменя возделываемых сортов в республике используется на различные цели, и в каждом случае требуется определенное количество белка, как кормового, пищевого, так и пивоваренного. Исследованиями содержания белка в зерне ячменя занимались многие ученые, которые отмечали сортовые различия, как по количеству, так и качеству, а также зависимость от особенностей погодных условий и агротехники возделывания. В республике вопрос оценки формирования белка в зерне в разные годы и различных районированных сортов в таком ракурсе изучен недостаточно. Цель исследований – изучить содержание белка в зерне районированных сортов ячменя, возделываемых в разные годы в республике, и выявить зависимость его формирования от сорта и погодных условий.Материалы и методы. Исследования проводились на опытных полях селекционного севооборота в питомнике конкурсного сортоиспытания Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для изучения были выбраны районированные сорта ярового ячменя, которые относятся к различным морфобиотипам, имеют разное назначение, отличаются периодом вегетации, прохождением фенологических фаз, интенсивностью роста, местом происхождения и создания сорта, адаптивностью. Все они возделывались на полях республики в разное время с 1993 по 2014 годы. Объектом исследований выбраны 22 сорта, из них 8 сортов находящиеся в реестре селекционных достижений допущенных к использованию в списке пивоваренных и ценных, 2 ценных, 2 пивоваренных и 10 кормовых.Учетная площадь делянки – 25 м2, норма высева – 550 всхожих семян на 1 м2 , повторность – четырехкратная. Агротехника – общепринятая для Республики Татарстан, применяемая при возделывании ярового ячменя. Почва зоны Предкамья республики, где проходило изучение, серая лесная, среднее содержание щелочногидролизуемого азота в годы проведения опытов составляло 7-14, подвижного фосфора 23-30, обменного калия 14-18 мг на 100 г почвы, рН 5,2-5,7.
1. Ivanov N.N. Biokhimicheskaya kharakteristika yachmeney SSSR. -M.1935.
2. Ryadchikov V.G.Uluchshenie zernovykh belkov i ikh otsenka.-M.:Kolos,1978 -368 s
3. Glukhovtsev V.V. Yarovoy yachmen´ v Srednem Povolzh´e/ V.V. Glukhovtsev. - Saratov: Tipografiya VolgoNII Giprozem, 2001. - 150 s.
4. Glukhovtsev V.V., Kirichenko V.G, Zudilin S.N. Praktikum po osnovam nauchnykh issledovaniy v agronomii. - M.Kolos, 2006.
5. Glukhovtsev V.V. Osnovy nauchnykh issledovaniy v agronomii: kurs lektsiy / V.V. Glukhovtsev, S.N. Zudilin, V.G. Kirichenko. - Samara: RITs SGSKhA, 2008.
6. Konstantinov P.N. O kul´ture yachmenya v Srednem Povolzh´e//Byul. Srednevolzhskogo NII ekonomiki i organizatsii sots. Zemledeliya, №2.-1931. S65-67.
7. Trofimovskaya A.Ya. Yachmen´. - L., 1972. - 295 s.