PARAMETERS OF PRODUCTIVITY AND ECOLOGIC RESISTANCE OF CUCUMBER VARIETIES AND HYBRIDS IN THE OPEN GROUND
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of evaluation of cucumber varieties and hybrids according to the productivity and adaptability parameters, when it was tested in the open ground in the Tyumen State Variety Testing Station (northern forest-steppe). The best varieties and hybrids was highlighted on the basis of comprehensive evaluation of productivity and adaptability parameters.

Keywords:
cucumber, variety, hybrid, indices of environmental conditions, productivity, ecological flexibility, adaptability.
Text

Огурец – одна из основных овощных культур, как в открытом, так и защищенном грунте. По площади в открытом грунте он занимает третье место после капусты и томата. Ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи, а также наличием в них пептонизирующих ферментов [1,2].Наиболее эффективный путь повышения урожайности культуры огурца – выведение и внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гетерозисных гибридов, устойчивых к болезням, с хорошим товарными и вкусовыми качествами продукции. Ежегодно в Госреестр РФ включается 20-30 новых сортов [3,4]. Одним из важнейших показателей сорта, наряду с продуктивностью, следует считать стабильность его урожаев, как по годам, так и при возделывании в варьирующих условиях производства [5,6]. В связи с этим основной задачей является создание экологически пластичных сортов, обеспечивающих высокую урожайность в благоприятных и стрессовых условиях возделывания [7-10].Цель исследования – оценка основных показателей сортов и гибридов огурцов, а также их урожайности и экологической пластичности при испытании в открытом грунте в условиях северной лесостепи Тюменской области. Условия, материалы и методы исследования. В качестве материала исследования использовались данные основных показателей сортов и гибридов огурцов, а также их урожайности при их испытании в открытом грунте за 2012-2014 гг. на Тюменском овощном ГСУ (III зона, северная лесостепь) [11]. Предшественник в годы испытания – белокочанная капуста. Индексы условий среды и пластичность (коэффициент регрессии) сортов и гибридов определяли по методике S.A.Eberhart, W.A.Russell [12]. Размах урожайности и коэффициент адаптивности сортов  и гибридов определяли соответственно по методике В.А.Зыкина с соав.[13] и А.А.Молявко с соав.[14].Результаты исследований и их обсуждение. Огурцы, как известно из их биологических особенностей, проявляют повышенные требования к оптимальному уровню основных абиотических факторов в период вегетации и, в первую очередь, таких как температура и увлажнение. Расчет индексов условий среды выявил значительную их вариабельность в годы испытания, от – 98 до +172. Это отразилось на среднесортовой урожайности сортов и гибридов, которая соответственно варьировала от 31 до 301 ц/га (табл.1). В жестких условиях среды 2012 и 2014 гг. все сорта и гибриды резко снизили свою урожайность. Наименьшей урожайностью за годы исследования характеризовались сорта Смак (25 ц/га, 2012 г.) и Тигренок (22 ц/га, 2014 г.). Вместе с тем необходимо отметить, что минимальный уровень урожайности большинства новых сортов, находившихся в испытании, значительно повысился по сравнению со стандартом (гибрид Дружина F1, допущен к использованию с 2000 г.).Нами выявлен высокий потенциал продуктивности сортов и гибридов в благоприятных условиях 2013 г. Наибольшая урожайность отмечена у сорта Смак (373 ц/га) и гибрида Корентин F1 (346 ц/га).Проведенные исследования показали, что из семи изученных сортов и гибридов только три (Корентин F1, Подарок Сибири и Смак) превышали по средней урожайности стандарт Дружина F1. Включение в сортоиспытание в последние годы значительного числа сортов, в частности, овощных культур, инорайонной селекции как отечественных, так и зарубежных, в большинстве своем слабо адаптированных к местным условиям, в конечном счете снижает эффективность сортоиспытания, главный показатель которого – удельный вес районированных сортов от общего числа испытанных за определенное время.В условиях резкой континентальности климата Северного Зауралья и, как следствие, значительной вариабельности урожайности, необходимо включать в сортоиспытание, а также вести отбор по его результатам сортов и гибридов, сочетающих высокий уровень продуктивности с экологической устойчивостью

References

1. Ovoshchevodstvo otkrytogo grunta / V.I.Aleksashin, R.A.Andreeva, Yu.P.Antonov i dr.; Pod red. V.F. Belika. - M.: Kolos, 1984. - 336 s.

2. Ovoshchevostvo / G.I.Tarakanov, V.D.Mukhin, K.A.Shuin i dr.; Pod red. G.I.Tarakanova i V.D.Mukhina. - M.: Kolos, 2002. - 472 s.

3. Chistyakova L.A. Novye partenokarpicheskie gibridy ogurtsa, ustoychivye k boleznyam / L.A. Chistyakova //Kartofel´ i ovoshchi. 2014. № 5. S.31-33.

4. Derevshchyukov S.N. Vyrashchivanie ogurtsa v otkrytom grunte TsChR/ S.N. Derevshchyukov, V.N. Moiseeva. Kartofel´ i ovoshchi. - 2014. - № 8. - S.16-17.

5. Ionova E.V. Perspektivy ispol´zovaniya adaptivnogo rayonirovaniya i adaptivnoy selektsii sel´skokhozyaystvennykh kul´tur (obzor) / E.V. Ionova, V.L. Gaze, E.I. Nekrasov. Zernovoe khozyaystvo Rossii. - 2013. - № 3. - S.19-22.

6. Sapega V.A. Vyyavlenie potentsial´noy produktivnosti sortov kapusty belokochannoy / V.A. Sapega. Agrarnaya nauka. - 2014. - № 9. - S.17-20.

7. Sapega V.A. Kharakteristika osnovnykh parametrov sredy, urozhaynost´ i adaptivnaya sposobnost´ sortov yarovogo yachmenya / V.A. Sapega, G.Sh. Tursumbekova. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2015. - T.29. - № 2. - S.17-20.

8. Volkova L.V. Plastichnost´ i stabil´nost´ sortov i selektsionnykh form yarovoy pshenitsy po kriteriyam produktivnosti i kachestva zerna / L.V. Volkova, V.M. Bebyakin, I.V. Lyskova. Dokl. RASKhN. - 2010. - № 1. - S.3-5.

9. Goncharenko A.A. Ob adaptivnoy sposobnosti i ekologicheskoy ustoychivosti sortov zernovykh kul´tur / A.A. Goncharenko. Vestnik RASKhN. - 2005. - № 6. - S. 49-53.

10. Pivovarov V.F. Adaptivnost´ i gomeostatichnost´ sortov i gibridov kapusty belokochannoy genofonda VNIISSOK / V.F. Pivovarov, L.L. Bondareva, E.G. Dobrutskaya, V.I. Startsev, M.S. Antoshkina, O.A. Razin. Vestnik RASKhN. - 2012. - № 5. - S. 27-30.

11. Vydrin V.V., Fedoruk T.K. Sortovoe rayonirovanie sel´skokhozyaystvennykh kul´tur i rezul´taty sortoispytaniya po Tyumenskoy oblasti za 2014 god. - Tyumen´: Tyumenskiy izdatel´skiy dom. 94 s.

12. Eberhart S.A. Stability parameters for comparing varieties / S.A. Eberhart, W.A. Russell. Crop.Ssi. - 1966. - V.6. - № 1. - R.36-40.

13. Zykin V.A. Selektsiya yarovoy pshenitsy na adaptivnost´: rezul´taty i perspektivy / V.A. Zykin, I.A. Belan, V.M. Rosseev, S.V. Pashkov. Dokl. RASKhN. - 2000. - № 2. - C.5-7.

14. Molyavko A.A. Koeffitsient adaptivnosti sortov kartofelya opredelyaet ego produktivnost´ / A.A. Molyavko, A.V. Marukhlenko, N.P. Borisova. Kartofel´ i ovoshchi. - 2012. - № 3. - C.10-11.

15. Sapega V.A. Metodicheskie ukazaniya k laboratornym zanyatiyam po opredeleniyu ekologicheskoy plastichnosti sortov / V.A. Sapega, S.I. Leont´ev, V.A. Zykin, V.V. Meshkov. - Omsk: OmSKhI im. S.M.Kirova, 1983. - 15 s.

Login or Create
* Forgot password?