NATURE OF INTANGIBLE BENEFITS AND THEIR PROTECTION
Abstract and keywords
Abstract (English):
In article according to standards of the Federal law of July 2, 2013 No. 142-FZ “On modification of subsection 3 of the section I of part one of the Civil Code of the Russian Federation” are studied a being of the intangible benefits and their protection. Properties of the intangible benefit as right subject form of the person and citizen, other than a common property right are established. Classification of the intangible benefits is given, specific ways of their protection are considered.

Keywords:
Intangible benefits, personal non-property right, inalienability of intangible benefits, moral harm, compensation of moral harm, denial, ways of protection of intangible benefits.
Text

В пункте 2 ст. 2 ГК РФ предусмотрено, что «неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих отношений». Указанные блага (в ст. 151 ГК РФ они названы личными неимущественными правами) гражданским законодательством не определяются и не устанавливаются, а только защищаются. Это означает, что данная категория прав возникает не в силу ст. 8 ГК РФ, а принадлежит человеку от рождения или в силу закона вне зависимости от его гражданской правоспособности и дееспособности.

Личные неимущественные права именно человека, а не гражданина принципиально отличаются от имущественных прав, регулируемых гражданским законодательством и иными источниками права (обычаями, общепризнанными принципами и нормами международного права, непоименованными договорами). Существо этих прав состоит в том, что они неотчуждаемы и непередаваемы иным способом другим гражданам.

Включение нематериальных благ в сферу действия гражданского законодательства доказывает, что Конституция РФ определяет смысл и содержание законов и не содержит норм, которые непосредственно применялись бы в практической деятельности. Норму п. 2 ст. 6 Конституции РФ о том, что «каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации», следует понимать как определенный критерий, который позволяет определить конституционность норм, содержащихся в отраслевом законодательстве. В ст. 20-24, 27, 28, 30, 34 Конституции РФ провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, которые подробным образом защищаются гражданским, уголовным и иным законодательством: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» (ч. 1 ст. 21 Конституции РФ); «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (ст. 34 Конституции РФ). Ясно, что свобода заниматься предпринимательской деятельностью возникает не с момента рождения, не вписывается она и в содержание гражданской правоспособности гражданина, определенной ст. 18 ГК РФ. Не случайно в учебной литературе она относится к дееспособности, хотя является конституционной гарантией и даже в условиях чрезвычайного положения не подлежит ограничению. Тем самым правоспособность как абстрактная возможность не является обязательной для характеристики субъекта гражданского права. Нематериальные блага существуют как личные неимущественные права непосредственно от рождения или в силу закона. От личных неимущественных прав невозможно отказаться, передать другому лицу. Сама категория осуществления имущественных прав неприменима к нематериальным благам. Человек в силу своего существования обладает ими. Ему нет необходимости приобретать и осуществлять личные неимущественные права и исполнять обязанности (уплачивать законно установленные налоги и сборы), используя институт праводееспособности.

References

1. Grazhdanskoe pravo: uchebnik / pod red. Yu. K. Tolstogo. M., 2013.

2. Lapach V. A. Sistema ob´´ektov grazhdanskikh prav. SPb., 2002.

Login or Create
* Forgot password?