Sankt-Peterburgskiy gosudarstvennyy universitet promyshlennyh tehnologiy i dizayna. Vysshaya shkola tehnologii i energetiki (professor)
Sankt-Peterburg, St. Petersburg, Russian Federation
Sankt-Peterburg, St. Petersburg, Russian Federation
The improvement practicability of current method for definition of waste hazard classes is shown. The new approach for hazard class calculation is proposed, its application examples are given.
waste, hazard category, calculation, hazardous characteristics.
1. Введение
Установление класса опасности конкретного отхода промышленного предприятия является весьма значимой операцией, во многом определяющей способ обращения с ним и размер платы за размещение отхода.
В настоящее время для определения класса опасности отхода в основном применяется расчетный метод с использованием литературных данных по составу и свойствам отхода (непосредственно расчетный метод) или результатов аналитического определения концентрации компонентов, входящих в состав отхода (расчетно-экспериментальный метод). При этом, если для отхода в результате расчета получается пятый класс опасности, то этот класс опасности необходимо дополнительно подтвердить методом биотестирования.
Основные принципы расчета класса опасности изложены в приказе Министерства природных ресурсов (МПР России) от 15 июня 2001 г. № 511 «Критерии отнесения опасных отходов к классам опасности для окружающей среды» и в Методическом пособии по применению этого приказа (далее — МП) [1]. Суть расчета заключается в нахождении для каждого i-го компонента отхода значений первичных показателей (предельно допустимые концентрации (ПДК) и классы опасности для различных фаз, относительные растворимость и летучесть, среднесмертельная доза и др.), число которых должно быть, по возможности, достаточно большим (12), и присвоении им соответствующего балла по четырехбалльной системе. Далее,
используя арифметические действия с полученными баллами, находят значения относительного параметра компонента отхода (Хi) и унифицированного относительного параметра экологической опасности (Zi); в зависимости от значения показателя Xi рассчитывают величину коэффициента степени экологической опасности (Wi, мг/кг). Класс опасности компонента отхода (Ki) определяют из выражения:
Ki=Ci / Wi,
где Сi — концентрация отдельного компонента в отходе, мг/кг.
Класс опасности отхода определяется по значению суммы показателей коэффициента степени опасности отдельных компонентов:
K = Σ Ki = Σ (Сi / Wi). (1)
Опыт практического использования МП при разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также паспортов опасных отходов позволил выявить ряд особенностей, которые, вследствие их неопределенности, позволяют относить близкие по составу отходы разных предприятий к разным (более высокому или низкому) классам опасности.