THE APPROBATION OF THE MODEL OF THE STUDY-ACCOMPANIED ACCOMODATION OF PUPILS OF ORGANIZATIONS FOR ORPHANS WITH A PRONOUNCED INTELLECTUAL INSUFFICIENCY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article is devoted to the description of the approbation of the model of the study-accompanied accommodation of pupils of organizations for orphans with a pronounced intellectual insufficiency. The authors of the article justify the need for training of orphans in life skills in conditions with different requirements for independence. This problem can be solved due to the rotation of the stay in the group and in the training apartment. In the training apartment of pupils with severe intellectual insufficiency, various types of basic and instrumental daily activities are formed. Approbation of the model takes place within the framework of the partner project "Adapt Studiya" of the Charitable Foundation "Spread Your Wings!" and of the centre "Vera. Hope. Love". The project is implemented with the support of the Committee of public relations of Moscow. The article reveals the main characteristics of this project: the purpose, objectives, stages, results.

Keywords:
study-accompanied accommodation, the training apartment, pupils of organizations for orphans with a pronounced intellectual insufficiency, "Adapt Studiya".
Text

В последние годы число детей-инвалидов в России постоянно увеличивалось и достигло по данным Росстата на 1 января 2017 г. 636 тыс. детей. Из них 39 672 ребенка-инвалида живут в Москве. Основными причинами инвалидности остаются психические расстройства и болезни нервной системы.

Дети, имеющие нарушения интеллекта, являются наиболее уязвимой группой. Их развитие и достижения связаны с той помощью, которую они получают, с тем, насколько окружающие условия способствуют развитию их потенциала.

Проблема инвалидности обостряется, если ребенок-инвалид остается без родителей. Врожденный характер нарушений и их глубина способствуют в большинстве случаев разрыву связей с кровной семьей и попаданию детей в организации для детей-сирот (детские дома-интернаты). В настоящее время в Москве 39 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых воспитываются не менее 2500 детей с интеллектуальной недостаточностью.

Основная задача, стоящая перед учреждением, в котором есть дети с выраженной интеллектуальной недостаточностью – научить воспитанников заботиться о себе и обслуживать себя. Однако модель ограничительной заботы остается наиболее распространенной: воспитанники ограничены в проявлениях самостоятельности, в возможностях проявить имеющиеся у них навыки. Дефицитарность подготовки воспитанников организаций для детей-сирот к самостоятельной жизни остается нерешенной проблемой до сих пор, несмотря на значительные изменения, связанные с реорганизацией данных организаций. Особенно медленно процесс идет в тех организациях, в которых воспитываются дети-инвалиды, в частности дети с выраженной интеллектуальной недостаточностью. Изменения в этих учреждениях связаны с моделью развивающего ухода [4].

Молодые люди с выраженной интеллектуальной недостаточностью не могут вести полностью самостоятельный образ жизни, а поэтому нуждаются при решении повседневных задач в помощи со стороны и пожизненном сопровождении разной интенсивности [3]. После совершеннолетия сироты с выраженной интеллектуальной недостаточностью переходят из детского учреждения во взрослое учреждение. Чаще всего это психоневрологический интернат (ПНИ), так как альтернативные формы жизнеустройства молодых инвалидов только начинают появляться в нашей стране. К сожалению, так часто бывает, что сформированные в детском доме-интернате у детей жизненные навыки и умения теряются при переходе из учреждения для детей в учреждение для взрослых. Молодые инвалиды деградируют, уменьшается их возможность справляться со своими нуждами, падает качество жизни.

Это происходит с одной стороны, из-за стресса, связанного со сменой окружения, ведь у воспитанников детских домов-интернатов, как правило, мало опыта изменения жизненных условий, предъявляющих разные требования к их самостоятельности.

С другой стороны, навыки, сформированные в одних условиях, легко теряются у молодых инвалидов в других условиях, если они не имели возможности применять свои навыки в разных условиях, не могли получить опыт так называемого социального закаливания.

Быстрая потеря жизненных навыков (самообслуживания, самоорганизации и коммуникации) озвучивается специалистами как острая проблема, однако «перенос навыков» не находится в фокусе их внимания. Можно выделить несколько причин снижения функциональных возможностей выпускников организаций для детей-сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью при переходе в ПНИ или другие формы жизнеустройства. Во-первых, воспитанники испытывают дефицит индивидуального внимания. Во-вторых, в стабильных условиях детского дома у них почти нет необходимости проявлять сформированные навыки. В-третьих, перемены при переходе из одного учреждения в другое слишком велики и требуется специальная подготовка для успешной адаптации. Все это вместе приводит к тому, что после выпуска из организации, при переходе во «взрослое» учреждение, сироты не имеют модели поведения, применение которой поможет им успешно адаптироваться.

Решением может стать тренировка применения жизненных навыков в разных условиях, с разными требованиями к самостоятельности. Для этого в организации для детей-сирот должны быть созданы другие условия, отличающиеся от тех, к которым воспитанники привыкли. Возможность менять эти условия и обеспечит тренировку жизненных навыков – социальное закаливание. Таким образом, решение связано с созданием в учреждении формирующей среды, способствующей появлению у воспитанников успешной адаптационной модели. Такой формирующей средой может стать тренировочная квартира, на базе которой реализуется программа учебного сопровождаемого проживания.

В 2018 г. при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы реализуется партнерский проект «АдаптСтудия» благотворительного фонда «Расправь крылья!» и ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», направленный на апробацию модели учебного сопровождаемого проживания организаций для детей-сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью.

Цель проекта: реализовать в течение 12 мес. в ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» программу учебного сопровождаемого проживания воспитанников-сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью и на основе апробации индивидуальных оценочных и обучающих средств расширить методическое обеспечение программы для тиражирования практики, повышающей качество жизни данной категории детей.

Задачи проекта

    1. Создать в имеющемся помещении условия для реализации программы учебного сопровождаемого проживания (далее – УСП), направленной на развитие навыков самообслуживания, самоорганизации и коммуникации воспитанников ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», с выраженной интеллектуальной недостаточностью (далее воспитанники) – тренировочную квартиру.
    2. Разработать и реализовать не менее чем для 24 воспитанников индивидуальные маршруты УСП, включая как периоды проживания в тренировочной квартире, так и периоды проживания в группе. В каждом маршруте определить индивидуальные задачи развития и сохранения при смене условий проживания навыков самообслуживания, самоорганизации и коммуникации, а также показатели и способы оценки индивидуальных достижений (мониторинг).
    3. Разработать и апробировать индивидуальные обучающие и оценочные средства, включая коммуникативные альбомы, наборы карточек для визуального расписания, опорных схем деятельности, форм сбора обратной связи.
    4. На основе систематизации и анализа результатов апробации индивидуальных обучающих и оценочных средств, данных мониторинга индивидуальных достижений, обратной связи от воспитанников и специалистов разработать и разместить в открытом доступе методические рекомендации, объемом не менее 30 стр., по организации УСП воспитанников с выраженной интеллектуальной недостаточностью, с алгоритмами разработки и примерами использования индивидуальных маршрутов УСП, индивидуальных визуальных помощников, индивидуальных оценочных средств.
    5. Подготовить обучающий видеоконтент (90 мин.) по развитию в рамках УСП навыков самообслуживания, самоорганизации и коммуникации сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью.
    6. Провести не менее 5 публичных мероприятий (презентаций и семинаров) с общим количеством участников не менее 100 для специалистов НКО, государственных органов и организаций, представителей общественности с целью продвижения результатов проекта и создания предпосылок для тиражирования практики.

Этапы проекта:

организационный: обустройство тренировочной квартиры предметами, необходимыми для реализации программы УСП, встречи с персоналом, знакомство воспитанников с проектом;

подготовительный, включает разработку индивидуальных маршрутов УСП воспитанников: чередование периодов проживания в группе и в тренировочной квартире (общий срок проживания в тренировочной квартире не менее трех недель), задачи на каждый период проживания, подготовку базовых визуальных помощников для каждого воспитанника;

реализация индивидуальных маршрутов УСП с обсуждением хода реализации на ежемесячных консилиумах.

В каждом индивидуальном маршруте УСП в соответствии с функциональными возможностями и зоной ближайшего развития воспитанника определены задачи, способы развития и ожидаемые результаты в следующих сферах:

а) обучение навыкам самоорганизации на основе использования индивидуального интерактивного магнитного календаря, визуального расписания, визуальных карточек;

б) обучение навыкам трудовой занятости, выбор занятия, к которому предрасположен воспитанник через пробы в трудовой мастерской;

в) обучение навыкам коммуникации и взаимодействия, включая прием гостей, при необходимости с использованием средств альтернативной коммуникации (коммуникативные ленты, коммуникативные  альбомы, визуальные карточки);

г) двухэтапное знакомство с социальной инфраструктурой (магазин, парикмахерская, аптека и др.). Документальный ознакомительный ролик о близлежащем объекте – на первом этапе и его посещение воспитанником – на втором;

д) обучение приготовлению блюд с использованием кухонной техники (мультиварка, кухонный комбайн, мультипекарь, другая кухонная техника и др.) с использованием индивидуальных опорных визуальных схем деятельности;

е) обучение навыкам пользования бытовыми предметами (пылесос, стиральная машина, утюг и др.) на основе индивидуальных опорных визуальных схем деятельности.

мониторинг индивидуальных достижений воспитанников включает первичную, промежуточную и итоговую оценку состояния и оценку развития внешним и внутренним экспертами, оценку сохранности навыков при каждой смене условий проживания, систематическое структурированное наблюдение;

аналитико-методический, включает анализ данных мониторинга, сбор и анализ обратной связи от воспитанников и специалистов, подготовку обучающего видеоконтента, включая видеокейсы, методических рекомендаций по организации УСП;

– продвижение результатов проекта: открытые мероприятия и публикации.

В ходе подготовки проекта был использован опыт благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!», направленный на создание учебных квартир в организациях для детей-сирот и социально-педагогическую поддержку семей с детьми-инвалидами [2; 5], а также опыт создания иных моделей тренировочных квартир для лиц с ОВЗ в Москве и в других городах – Псков, Владимир, Нижний Новгород, Старый Петергоф, Красноярск и др. [1; 3].

Количественные результаты проекта представлены в табл. 1.

Таблица 1

Количественные результаты проекта

Описание результата

Показатель результата

Число воспитанников, для которых разработаны индивидуальные маршруты УСП, включая индивидуальных визуальных помощников

24

Число воспитанников, проживших в рамках УСП в тренировочной квартире не менее 3 недель

24

Число воспитанников, для которых есть результаты не менее трех оценок состояния и развития навыков самообслуживания, самоорганизации, коммуникации и уровня социального функционирования

 

 

50

Доля воспитанников, проживших в тренировочной квартире не менее трех недель, у которых по результатам мониторинга отмечено повышение уровня развития навыков самообслуживания, самоорганизации, коммуникации и уровня социального функционирования

60%

Число воспитанников, получивших новый для себя опыт коммуникации и взаимодействия, как друг с другом (гостевое посещение), так и с незнакомыми людьми (посещение объектов социальной инфраструктуры)

50

Число воспитанников, прошедших пробы не менее 3 видов трудовых занятий

40

Доля воспитанников, прошедших не менее 3 трудовых проб, для которых определена предрасположенность к выполнению определенного вида трудовых действий

60%

Доля воспитанников, давших позитивную обратную связь о проекте среди всех воспитанников, давших обратную связь

75%

Доля воспитанников, получивших опыт проживания в тренировочной квартире, которые применяют полученные навыки в условиях проживания в группе

60%

Количество публичных мероприятий, на которых были презентованы промежуточные и итоговые результаты проекта

 

7

Число участников публичных мероприятий проекта: презентаций и семинаров

100

Доля специалистов, давших позитивную обратную связь о проекте в целом среди всех специалистов, давших обратную связь

75%

Число постов и новостей о проекте и его результатах для специалистов государственных и некоммерческих организаций, работающих сиротами с выраженной интеллектуальной недостаточностью и общественности

100

Количество видеоматериалов, которые могут быть использованы при продолжении проекта или при тиражировании опыта организации УСП воспитанников с выраженной интеллектуальной недостаточностью

13

Число проведенных консилиумов, на которых обсуждались вопросы разработки и реализации индивидуальных маршрутов УСП воспитанников

12

Количество разработанных методических материалов для организации УСП воспитанников с выраженной интеллектуальной

недостаточностью, включая обучающие и оценочные средства.

11

 

Качественные результаты проекта

Увеличение доли воспитанников ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» с выраженной интеллектуальной недостаточностью, для которых разработан индивидуальный маршрут учебного сопровождаемого проживания.

Увеличение числа воспитанников с выраженной интеллектуальной недостаточностью, получивших новый для себя опыт коммуникации и взаимодействия, как друг с другом (гостевое посещение), так и с незнакомыми людьми (посещение объектов социальной инфраструктуры).

Увеличение количества воспитанников ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» с выраженной интеллектуальной недостаточностью, у которых повысился уровень навыков в сферах самообслуживания, самоорганизации и коммуникации.

В ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» усовершенствована технология подготовки воспитанников к выпуску из организации.

Рост числа выпускников центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда, Любовь», которые успешно адаптируются в новых жизненных условиях (сопровождаемое проживание, ПНИ и др.) после выпуска из ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» по достижении совершеннолетия.

ЦССВ «Вера. Надежда, Любовь» стал стажировочной площадкой для ЦССВ г. Москвы, создающих тренировочные квартиры в своих учреждениях, у него появились новые партнеры.

Расширение спектра видов деятельности фонда за счет появления нового направления – тиражирование практики учебного сопровождаемого проживания воспитанников с выраженной интеллектуальной недостаточностью

В заключении обоснуем инновационный характер данного проекта. Прежде всего, он определяется созданием тренировочной квартиры для сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью и реализацией на ее базе программы учебного сопровождаемого проживания. Тренировочных квартир для ребят с двойным риском – и сирот и инвалидов – единицы, а в Москве их нет.

Инновационность проекта также определятся индивидуализацией участия в нем воспитанников целевой группы, которая реализуется через индивидуальный маршрут учебного сопровождаемого проживания, в котором определены индивидуальные задачи развития и сохранения при смене условий проживания навыков самообслуживания, самоорганизации и коммуникации, а также показатели и способы оценки индивидуальных достижений (мониторинг). Специфика индивидуального маршрута: чередование периодов проживания в тренировочной квартире и периодов проживания в группе. Это позволит тренировать умение справляться с изменившейся ситуацией без снижения уровня развития навыков самообслуживания, самоорганизации и коммуникации.

Апробируются оригинальные индивидуальные обучающие и оценочные средства, включая коммуникативные альбомы, наборы карточек для визуального расписания, опорных схем деятельности, форм сбора обратной связи.

В проекте реализуется модель «равный учит равного», когда одновременно в тренировочной квартире проживают воспитанники с опытом проживания в тренировочной квартире, и без него.

Особенность проекта – создание условий для тиражирования апробированной практики, связанных с разработкой методических рекомендаций по организации учебного сопровождаемого проживания воспитанников с выраженной интеллектуальной недостаточностью и подготовкой обучающий видеоконтент по развитию навыков самообслуживания, самоорганизации и коммуникации.

Проект вносит вклад в решение проблемы снижения функциональных возможностей выпускников организаций для детей-сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью при переходе в ПНИ или другие формы жизнеустройства на двух уровнях: индивидуальном, увеличивая готовность  конкретной группы сирот к смене условий проживания и успешному прохождению адаптационного периода, и социальном, создавая прецедент и методическое обеспечение для тиражирования практики, ведущей к изменению подхода к жизнеустройству сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью.

Статья выполнена в рамках государственного задания научно-исследовательских работ Министерства образования и науки Российской Федерации по проекту № 27.9392.2017/БЧ.

References

1. Vmeste k samostoyatel'noy zhizni: Opyt Centra lechebnoy pedagogiki i differencirovannogo obucheniya Pskovskoy oblasti [Tekst]. - Pskov, 2014. - 114 s.

2. Podgotovka vospitannikov internatnyh uchrezhdeniy k samostoyatel'noy zhizni [Tekst] / I.A. Bobyleva, O.V. Zavodilkina // Vestnik MGOU. Seriya: Psihologicheskie nauki. - 2015. - №1. - S.6-15.

3. Pomosch' lyudyam s invalidnost'yu v organizacii samostoyatel'noy zhizni (Soprovozhdaemoe prozhivanie) / Informacionno-metodicheski sbornik [Tekst]. - M., 2017. - 200 s.

4. Razvivayuschiy uhod za det'mi s tyazhelymi mnozhestvennymi narusheniyami razvitiya / Informacionno-metodicheski sbornik dlya specialistov [Tekst]. - M., 2017. - 114 s.

5. Social'naya kvartira internatnogo uchrezhdeniya: podgotovka vospitannikov k samostoyatel'noy zhizni: Metodicheskoe posobie / A.A. Abbasova, I.A. Bobyleva, D.E. Donenko, O.V. Zavodilkina, N.A. Naydenova. M., 2011. 120 s. [Elektronnyy resurs] // URL: http://detskyfond.info/wpcontent/uploads/2015/06/2011-Sozkvartira.pdf (Data obrascheniya: 28.02.2018 g.).

Login or Create
* Forgot password?