STRATEGIC DECISIONS IN THE ACTIVITIES OF MODERN COMPANIES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article provides an overview of the articles of the journal "Russian journal of management" for 2017, published in the section "Strategic Management", which address the problems of strategic management and development, both at the federal and regional levels, and also for individual enterprises.

Keywords:
management, strategic management, strategy, development, management decisions.
Text

Одно из ведущих мест в журнале «Russian Journal of Management», который издается «Научно-издательским центром ИНФРА-М» совместно с Институтом проблем управления им. Трапезникова РАН и Пензенским государственным университетом архитектуры и строительства, занимает рубрика «Стратегический менеджмент». В 2017 г. в этой рубрике было опубликовано четырнадцать научных статей.

В целях реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг. [1] Правительством РФ утверждена Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [2], которая направлена «на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами» [2].

О перспективах развития современных предприятий в контексте реализации данной программы говорится в двух статьях, опубликованных в рубрике «Стратегический менеджмент» журнала «Russian Journal of Management».

В свете перехода к цифровой экономике особый интерес вызывает статья Бурганова Р.А., Голицыной Л.А. «Индустрия 4.0 как оболочка стратегического развития отрасли и фирмы» [3], авторы которой ставят для себя цель – рассмотреть сущность и проявления индустрии 4.0, изучить данные по поведению фирм электроэнергетической отрасли, а также выявить проблемы, возникающие в процессе становления и развития индустрии 4.0. Авторы отмечают, что «Индустрия 4.0» подытоживает пройденный этап в развитии мирового сообщества с точки зрения симбиоза физической, цифровой и биологической сфер, а в процессе ее становления и развития возникает необходимость в консолидации и интеграции инвестиционных ресурсов, которые связаны с созданием оборудований и технологий сложного уровня для совместного пользования, постепенным снижением уровня непосредственного участия в производстве работников разного уровня и др.

Целью статьи П.А. Левчаева «Цифровая экономика как будущее нашей жизни» [4] является исследование ключевых предпосылок, факторов формирования и особенностей функционирования цифровой экономики и виртуальной среды жизнедеятельности  человека.  Достижение цели основано на рассмотрении предпосылок формирования и  развития цифровой  экономики; формулировании основных положений и обосновании особенностей функционирования цифровой экономики; выявлении основных  сфер  развития  цифровой  экономики. Предметом исследования являются процессы цифратизации повседневной жизни и бизнес-деятельности человека  в современных  социально-экономических  условиях.  Объектом  изучения  выступают новые  компьютерные  (и  смежные)  технологии и  бизнес-процессы  в  условиях  формирования единого  информационного общества. В статье на обсуждение выносятся такие дискуссионные вопросы цифровой экономики, как: проблемы и перспективы ее становления и эволюционирования, угрозы для потребителей цифровых услуг, делаются прогнозы развития процессов цифратизации в обществе.

Ряд статей рубрики «Стратегический менеджмент» посвящен стратегическим перспективам развития предприятий различных отраслей, а именно: оборонно-промышленного комплекса [5], банковской сферы [6], инвестиционно-строительного комплекса [7, 8], аграрного сектора [9].

В статье «Обеспечение устойчивого развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в условиях сокращения государственного оборонного заказа на основе формирования сбалансированного портфеля продукции» [5] Н.Е. Попов рассматривает проблемы перспективного развития производства гражданской продукции в условиях прогнозируемого снижения гособоронзаказа на предприятиях ОПК. Автором обоснована необходимость участия государства в качестве собственника государственных предприятий и нормативного регулятора обеспечения устойчивого развития предприятий ОПК, которое предлагается реализовывать двумя этапами. На первом этапе предусмотрена разработка программ развития гражданских производств на предприятиях ОПК как на государственном уровне, так и на уровне отдельных предприятий; на втором этапе – выбор наиболее эффективных программ и способов их реализации.

В статье «Развитие института независимых директоров  в банковской сфере» автор раскрывает проблемы функционирования института независимых директоров в банковской сфере, анализирует деятельность независимых директоров, требования регуляторов, бирж к их участию в советах директоров (наблюдательных советах) банков. Автор отмечает, что наличие независимых директоров в составе совета директоров (наблюдательного совета) повышает объективность принимаемых решений [6, С. 155].

А.М. Чернецкова, Н.И. Борисова, А.В. Борисов в статье рассматривают проблемы управления развитием инвестиционно-строительного комплекса в Волгоградской области. Авторами проанализировано состояние инвестиционно-строительного комплекса региона, приведено сравнение с общей тенденцией развития инвестиционно-строительного комплекса в России [7, С. 158–160]. В качестве решения выявленных проблем предложены зоны опережающего развития на территории Волгоградского региона, а также рассмотрены варианты строительства кластеров в зоне Волгоградской агломерации. Следует отметить, что представленная статья является продолжением результатов исследования, опубликованных ранее в журнале [10, 11].

Б.Б. Хрусталев в статье «Стратегия развития регионального строительного комплекса на основе повышения мобильности предприятий: концепция, подходы, пути реализации» [8] рассматривает проблемы, связанные с необходимостью повышения мобильности  предприятий  строительного  комплекса, с целью  достижения  ими  прогнозных ориентиров  при  реализации  общей стратегии развития комплекса. В качестве решения общей проблемы автором предложены основные  варианты  деятельности  таких  мобильных  строительных  организаций  и повышения их уровня в условиях функционирования и развития регионального строительного комплекса.

Авторы статьи «Стратегические модели прогнозирования биотехнологического развития аграрного сектора» [9] поднимают проблему инструментальной поддержки стратегического планирования аграрной экономики в контексте реализации Стратегий инновационного и научно-технологического развития  России, обосновывая, что для ответа на мировые  вызовы по обеспечению продовольственной безопасности и независимости России, повышению конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия, требуется широкое использование в АПК биотехнологий, которые должны изменить традиционный аграрный сектор.

Проблемы стратегического развития на федеральном уровне рассматриваются в статьях И.Ю. Швец [12], Н.Б. Бурениной [13], О.О. Комаревцевой [14], Ю.С. Ивченко [15]. Основные идеи заключаются в следующем:

– необходимы мероприятия, которые позволят «снизить  бюрократические барьеры в рамках реализации приоритетных проектов (оперативность подготовки внутри проекта, минимизация поручений); повысить оперативность при принятии решений в ходе реализации проектов (управление изменениями); повысить прозрачность и контролируемость реализуемых проектов (результаты); повысить исполнительную дисциплину». Это возможно на основе реализации предлагаемой авторами схемы интеграторов структуры управления проектной деятельностью по приоритетным проектам [12];

– для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо вывести экономику на траекторию устойчивого экономического роста, сократив число административных проверок малого и среднего бизнеса, ограничив коррупцию, при этом учитывая, что развитие аграрного сектора является необходимым условием для развития села, поддержки доходов сельского населения и предотвращения его деградации. Создание фонда развития АПК, по мнению авторов, позволит обеспечить комплексность, длительность, системность и постоянство государственной поддержки сельхозпроизводителей [13];

– для устойчивого развития экономики России в условиях новой реальности автором обосновывается необходимость решения ряда задач: «определение основных направлений экономического развития к 2022 г.; рассмотрение экономики муниципального образования в аспекте "борьбы за право выживания"; применение элементов территориальной кооперации в субъектах РФ; формирование направлений развития "федеральной" экономики в соответствии с происходящими изменениями» [14];

– автор на основе построения  и проверки на качество  и адекватность эконометрических  моделей делает выводы о том, что, во-первых, «основным фактором объема инвестиций за счет собственных средств предприятий является валовая прибыль экономики, поэтому для увеличения инновационно-инвестиционной активности необходимо снижение налоговой нагрузки на предприятия производственного сектора; во-вторых, «ставка рефинансирования  Банка России  является  лишь  декларативным  инструментом монетарной политики, а ее снижение не оказывает стимулирующего воздействия на объемы инвестиций за счет собственных средств предприятий и организаций», и, в-третьих, «на увеличение объема инвестиций за счет собственных средств предприятий оказывает значительное влияние уровень предельного дохода от основного капитала, то есть эффективность  его  использования» [15, С. 343].

Статья «Разработка стратегии организации на основе интеграции подходов» [16] посвящена рассмотрению различных подходов и инструментов стратегического управления, их модификации и интеграции при разработке стратегии организации. Авторами определены закономерности преобразования метакомпетенций в организационные компетенции, а также идентифицированы потенциальные предпосылки социальной ориентации организационных компетенций.

Отдельного внимания заслуживает статья Э.В. Кондратьева, Д.О. Гуриной [17], в которой авторы обосновывают особенности стратегического управления малым бизнесом, в частности авторами выявлено, что «в малых  организациях нет  заведомо  известной стратегии  и  политики, поскольку в подобных организациях простые и нестандартизированные процессы и функции; малые организации в своем производстве используют простое оборудование и  небольшое количество материалов, что связано с ограниченностью в финансовых средствах и производственных помещениях; производственные объемы и широта ассортимента  невелики, однако, малые организации имеют возможность устанавливать более низкие цены на продукцию, поскольку имеют небольшие производственные затраты» [17, С. 528]. Надо сказать, что Э.В. Кондратьев является постоянным автором статей, публикуемых в журнале «Russian Journal of Management» [18-23], многие из которых рассматривают различные аспекты стратегического управления современными предприятиями.

Авторы статьи «Методика разработки имитационных и оптимизационных моделей для процессов стратегического развития региона» [24] предлагают «методический  подход  к  организации  процессов  стратегического  планирования  на  мезоуровне  с использованием  технологии  имитационного моделирования,  который  отличается:  возможностью учета специфики региона и направленностью на стратегическое планирование; детализированной  проработкой  каждого  из  этапов создания модели c учетом новых функциональных  возможностей,  появившихся  в  современных  пакетах  имитационного  моделирования».

Таким образом, в рубрике «Стратегический менеджмент» журнала «Russian Journal of Management» читатели найдут новые интересные публикации, раскрывающие проблемы стратегического управления, как отдельными организациями различных отраслей, так и в целом экономикой страны.

References

1. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federacii ot 9 maya 2017 g. № 203 «O Strategii razvitiya informacionnogo obschestva v Rossiyskoy Federacii na 2017 - 2030 gody».

2. Rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 28 iyulya 2017 g. № 1632-r «PROGRAMMA «Cifrovaya ekonomika Rossiyskoy Federacii»

3. Burganov R.A., Golicyna L.A. "Industriya 4.0" kak obolochka strategicheskogo razvitiya otrasli i firmy // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 2 (24): 165-169

4. Levchaev P.A. Cifrovaya ekonomika kak buduschee nashey zhizni // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 515-523.

5. Popov N.E. Obespechenie ustoychivogo razvitiya predpriyatiy oboronno-promyshlennogo kompleksa v usloviyah sokrascheniya gosudarstvennogo oboronnogo zakaza na osnove formirovaniya sbalansirovannogo portfelya produkcii // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 1 (23): 9-15.

6. Rymanov A.Yu. Razvitie instituta nezavisimyh direktorov v bankovskoy sfere // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 2 (24): 151-156.

7. Cherneckova A.M., Borisova N.I., Borisov A.A. Problemy upravleniya razvitiem investicionno-stroitel'nogo kompleksa v Volgogradskoy oblasti // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 2 (24): 157-164.

8. Hrustalev B.B. Strategiya razvitiya regional'nogo stroitel'nogo kompleksa na osnove povysheniya mobil'nosti predpriyatiy: koncepciya, podhody, puti realizacii // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 542-548.

9. Samygin D.Yu., Keleynikova S.Yu. Strategicheskie modeli prognozirovaniya biotehnologicheskogo razvitiya agrarnogo sektora // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 509-515.

10. Shipkova E.V., Borisova N.I., Borisov A.V. Regional'nye aspekty razvitiya zhilischnogo stroitel'stva: problemy i napravleniya ih resheniya // Russian Journal of Management. - 2016. - T. 4. - №. 3. - C. 333-341.

11. Shipkova E.V., Borisova N.I., Borisov A.V. K voprosu o problemah energosberezheniya transportnoy sistemy na urovne sovremennogo goroda // Russian Journal of Management. - 2017. - T. 5. - №. 1. - S. 49-56.

12. Shvec I.Yu. Garmonizaciya sistemy dokumentov strategicheskogo planirovaniya v RF // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 1 (23): 1-8.

13. Burenina N.B. Ugrozy i perspektivy obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 3 (25): 317-322.

14. Komarevceva O.O. Upravlenie ekonomikoy Rossii cherez formirovanie napravleniy dolgosrochnogo razvitiya // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 3 (25): 323-334.

15. Ivchenko Yu.S. Ekonometricheskoe modelirovanie investiciy v osnovnoy kapital za schet sobstvennyh sredstv predpriyatiy i organizaciy v Rossiyskoy Federacii // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 3 (25): 335-344

16. Popovich A.M., Filippi E.S. Razrabotka strategii organizacii na osnove integracii podhodov // Russian Journal of Management (2017). Vol. 5. Issue 1 (23): 16-25.

17. Kondrat'ev E.V,, Gurina D.O. Osobennosti strategicheskogo upravleniya v malom biznese // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 524-529.

18. Kondrat'ev E.V., Novikov K.V. Vyyavlenie i reshenie problem v sistemah menedzhmenta berezhlivogo proizvodstva rossiyskih predpriyatiy // Russian Journal of Management. - 2014. - T. 2. - № 5. - S. 219-226.

19. Kondrat'ev E.V. Doverie: effektivnyy perehod ot komandno-administrativnyh otnosheniy k sotrudnichestvu // Russian Journal of Management. - 2013. - T. 1. - № 6. - S. 316-322.

20. Kondrat'ev E.V., Gudz E.V. Ispol'zovanie igrovoy imitacionnoy tehnologii dlya preodoleniya mental'nyh problem na etape stanovleniya berezhlivogo proizvodstva // Russian Journal of Management. - 2015. - T. 3. - № 2. - S. 167-172.

21. Kondrat'ev E.V., Milovanov M.G. Sravnitel'nyy analiz koncepciy proizvodstvennyh sistem na osnove sistemno-institucional'nogo podhoda / Russian Journal of Management. - 2017. - T. 5. - № 1. - S. 33-41.

22. Gudz N.A., Kondrat'ev E.V., Yakomaskina M.A. Diagnostika predpriyatiya kak sredstvo upravleniya organizacionnoy politikoy sovershenstvovaniya // Russian Journal of Management. - 2016. - T. 4. - № 3. - S. 257-265.

23. Kondrat'ev E.V. Znaniya, uvelichivayuschie pribyl': kak podgotovit' vostrebovannyh biznesom rukovoditeley // Russian Journal of Management. - 2013. - T. 1. - № 1. - S. 55-60.

24. Babina O.I., Vladimirova O.N. Metodika razrabotki imitacionnyh i optimizacionnyh modeley dlya processov strategicheskogo razvitiya regiona // Russian Journal of Management (2017) Vol. 5. Issue 4 (26): 530-541.

Login or Create
* Forgot password?