Russian Federation
Russian Federation
The basis of the author's approach in writing this article is the historical-system approach, which allows us to evaluate individual historical events within the framework of an integral historical picture, as well as the application of the historical-comparative method and the principle of historicism, on the basis of which the reliability of historical facts is established.
The Franco-Chinese War, the empire of Qing, Cochin.
К концу XIX в. Франция являлась одной из великих колониальных держав, стремившихся контролировать пути мировой торговли и рынки сбыта, что создавало необходимость объединения ее владений в Индокитае, где активно наращивала свое присутствие Англия. Однако это было невозможно без присоединения Вьетнама, которому полагалось стать «жемчужиной» французских владений, как по причине своего выгодного географического положения, так и по причине природных богатств этой страны. Однако ни Аннамская империя, ни соседний Китай не готовы были добровольно пускать французов в свои владения.
Противостояние Франции с китайской империей Цин за контроль над Вьетнамом стало причиной Франко-китайской войны 1884–1885 гг., в которой техническое превосходство европейских колонизаторов стало решающим фактором их победы. В то же время китайцы сумели нанести ряд поражений французам, доказав, что могут на равных противостоять европейцам.
Французская колониальная империя начала свое становление еще в XVI в., достигнув своего развития и подлинного размаха к середине XVIII в. В тот период французский флаг возвышался не только в Новом Свете (Канада, Луизиана), но и в Индии, которая для нас традиционно ассоциируется с «жемчужиной в британской короне». Однако во второй половине XVIII в. положение меняется в пользу Англии: особенно знаковым стал Парижский мир 1763 г., ознаменовавший крушение первой французской колониальной империи. Наполеон Бонапарт, очарованный идеей европейского господства, не слишком интересовался заморскими делами, что привело не только к продаже Нового Орлеана растущим Соединенным Штатам Америки, но и вынужденному признанию независимости первого негритянского государства на острове Гаити.
Непрерывные войны и контрибуции Венского конгресса на время вывели Париж из активной внешней политики: вновь пришедшие Бурбоны скорее хотели добить своих противников, – как бонапартистов, так и республиканцев, – чем ввязываться в военные кампании с далеко не всегда явным исходом. Возврат к политике колониализма начинается с Алжирской экспедиции 1830 г., продолжаясь затем в попытках закрепиться на Мадагаскаре, в Океании, а с 1862 г. и в Индокитае (Кохинхина и Камбоджа). Наполеон III, мечтавший о создании новой Латинской империи, пытался активно продвигать французские интересы в Южной Америке. Однако крах мексиканской экспедиции и гибель императора Максимилиана привели к провалу данной авантюры. Катастрофическое поражение в войне с Пруссией на короткое время снизило международную активность Парижа. Однако национальный позор 1871 г. и невозможность бороться с Германской империей в Европе вызвали интерес Третьей республики к колониальным захватам. С этого времени начинается серьезное расширение французских владений в Центральной и Экваториальной Африке, а также формируется особое внимание к Индокитаю.
В Юго-Восточной Азии к этому времени серьезных успехов добилась Британская империя, завладев старинным Бирманским королевством, являвшемся ключом к Южному Китаю (это подтвердилось и во Второй мировой войне). Между Британской Индией и Империей Аннам (современный Вьетнам) располагалось буферное Сиамское королевство. Современники справедливо полагали, что в будущем Сиам будет играть ту же роль, что Афганистан между русскими и английскими владениями. И действительно, и Сиам, и Афганистан на протяжении всей своей истории вследствие выгодного стратегического положения были яблоком раздора между ведущими державами, что, как ни странно, и позволило им сохранить формально независимый статус. Отметим, что по традиции своего статуса «Срединной Империи» Китай с давних пор рассматривал страны Индокитая в качестве своих данников. Таким образом, в 1870-е годы эта часть Юго-Восточной Азии стала ареной борьбы между Англией и Францией, а также Китая, с раздражением взиравшего на вторжение чужеземных государств в зону своих жизненных интересов. Впрочем, ослабленный чередой опиумных войн и тайпинским восстанием, Пекин в тот момент вряд ли мог активно противостоять европейским колонизаторам [4, с. 7].
Уже в начале 1870-х годов начинается проникновение французских коммерсантов в северные провинции Аннамской империи, более известные под названием Тонкина. Это, разумеется, вызвало неудовольствие местных властей, которым и так приходилось считаться с ненадежностью местного населения. Чтобы защитить французский флаг, губернатор Кохинхины, не дожидаясь одобрения Парижа, направил в Тонкинский залив небольшую эскадру под руководством Ф. Гарнье из 225 моряков. Попытки утвердить французское господство в районе мирным путем не увенчались успехом. Аннамская администрация стянула в район войска и приступила к срочному укреплению Ханоя. В конце 1873 г. Гарнье силой занял Ханой и часть островов дельты, что вызвало настоящую панику, в том числе резкое удорожание риса, главной и почти единственной пищи местных жителей. Император Аннама был вынужден пойти на переговоры с французами, но в этом момент ситуация резко изменилась: во время очередного столкновения отряд Гарнье потерпел поражение, а сам он был убит. Неудача данной экспедиции вызвала резкое неодобрение Парижа. Третья республика еще не оправилась от германского разгрома, находилась в известной дипломатической изоляции и не была готова к серьезным международным осложнениям.
Французское правительство решило пойти на компромисс и подписало в 1874 г. мирный трактат с Аннамом. Территория, занятая Гарнье, возвращалась Аннаму, а для торговли открывались два города, Ханой и Хайфонг, где стали размещаться французские консулы с небольшими отрядами консульской стражи, и Красная река. Попытки Франции добиться ратификации договора Китаем не увенчались успехом. Более того, аннамские власти в пику французам направили в Пекин посольство с богатыми подарками и заверениями в полной покорности. В это же время на территорию Тонкина активно проникали китайские речные пираты, известные под именем «черных флагов». Эти шайки не только практически уничтожили местную торговлю, но и пользовались поддержкой аннамских властей, видевших в них главное средство для борьбы с европейцами. Вследствие этого договор 1874 г. фактически оставался только на бумаге, а Франция проявляла крайне нерешительную позицию: она не планировала уходить из Тонкина, и в то же время не хотела вмешиваться силовыми средствами, обостряя отношения с Аннамом и Китаем [4].
Положение начало меняться с приходом нового французского правительства в 1882 г., которое решило не только возобновить свободную навигацию по Красной реке, но и поддержать французский авторитет в регионе. С этой целью губернатор Кохинхины в Ханой направил небольшой отряд во главе с капитаном Г. Ривьера из 620 чел. при двух орудиях. Французское правительство рассчитывало на скоротечность операции, что позволило бы избежать осложнений с Пекином. Однако при подготовке данной экспедиции не был учтен целый ряд факторов: во-первых, враждебность местного населения, во-вторых, боеспособность «черных флагов» была заметно выше не только аннамских, но даже и китайских войск, наконец, в-третьих, излишняя неопределенность инструкций, отданных отряду, безосновательно рассчитывавших на то, что миролюбивыми силами удастся восстановить статус-кво.
Высадившийся в заливе Бай-даллонг 2 апреля 1882 г. отряд Ривьера сразу столкнулся с сопротивлением аннамских сил. 25 апреля французы заняли Ханой и стали ждать подкреплений. Против них за небольшой срок выступили около 5 тыс. аннамских войск и 10 тыс. «черных флагов». В марте 1883 г. к Ривьера прибыло так ожидавшееся пополнение из 750 солдат. 19 мая он предпринял вылазку из крепости, окончившуюся неудачей: отряд чуть не попал в окружение, потерял около сотни бойцов убитыми и ранеными и вынужден был отступить в цитадель. В числе убитых оказался и сам Ривьера, тело которого было изувечено врагами [2, 3].
Таким образом, повторилась ситуация десятилетней давности. На этот раз, однако, французское правительство решило довести дело до победного конца. В Тонкин были незамедлительно направлены подкрепления численностью 6350 чел., что на порядок превосходило численность предыдущих экспедиций. Военно-морские силы были разделены на три группы: эскадра адмирала Мейера из 6 судов должна была наблюдать за китайским побережьем, эскадра из 13 кораблей адмирала Курбэ блокировать берег Тонкина, и, наконец, флотилия Тонкинской дельты также из 13 кораблей должна была непосредственно содействовать развитию сухопутных сил во главе с генералом Буэ. Общее руководство сухопутными и морскими силами было возложено на морского доктора Армана, бывшего еще участником экспедиции Гарнье. Несмотря на это, на протяжении всей последующей операции французам не удалось добиться единоначалия: споры между Арманом и Буэ имели самые негативные последствия для успеха дела. Более того, на ход Тонкинской экспедиции оказывали постоянное давление политические и дипломатические требования, вследствие чего ее руководство увлекалось тактическими успехами (занятие населенных пунктов) в ущерб стратегическим (окружению и ликвидации противника) [3, с. 72].
В середине августа 1883 г. эскадра Курбэ бомбардировала столицу Аннама г. Хюэ, а затем успешно высадила десант у его фортов. Это вызвало настоящую панику в городе, и уже 25 августа Арман подписал мирный договор с Аннамом, согласно которому Франция получала протекторат над Тонкином. Известие об этом вызвало резкое неудовольствие со стороны Пекина, заставив его формировать армию для вторжения в Аннам. Франция со своей стороны довела численность экспедиционного корпуса до 10 тыс. чел., хотя организация вновь прибывших отрядов и носила донельзя случайный характер. Среди подкреплений были алжирские стрелки и части Иностранного легиона, не имевшие ранее опыта совместных боевых действий.
Вступление в войну Китая привело к расширению и размаху сухопутных и морских операций. После кровопролитных боев в апреле 1884 г. вся тонкинская дельта оказалась в руках французов [3, с. 67]. Опасаясь дальнейших неудач, императорское китайское правительство пошло на заключение 11 мая Тяньцзиньского договора, согласно которому обязывалось эвакуировать войска из Тонкина и признать все франко-амманские соглашения. Однако этот договор не был приведен в исполнение вследствие лукавства Пекина, где против его подписания решительно выступила партия войны. Преждевременно демобилизовавшиеся французские отряды встретили неожиданное сопротивление со стороны еще не успевших эвакуироваться из пограничных районов китайцев и потерпели поражение. Обвинив Пекин в срыве соглашений, кабинет Жюля Ферри ультимативно потребовал от Китая выплаты контрибуции в размере 250 млн франков к 1 августа 1884 г.
Не добившись желаемого, французы вновь открыли боевые действия. Французский флот под командованием Курбэ 23 августа разбил китайскую эскадру в устье реки Миньцзян, осуществив успешную бомбардировку Фучжоуского морского арсенала. Очевидцы нарисовали такую картину боя: «Непрерывный град снарядов из пушек Гочкиса, установленных на марсах французских военных судов, сметал противников, подобно косарю, скашивающему пшеницу. Смены людей для пополнения убыли орудийной прислуги не поспевали достаточно быстро выбегать внизу. Небольшие снаряды пробивали борта и крепления судов. Еще больше убивали людей осколки, разлетавшиеся по разным направлениям» [1, с. 404]. Потери французов вряд ли превысили несколько десятков моряков, в то время как потери китайцев достигали 3 тыс. чел. Во французской военной литературе эта победа получила название «знаменитая битва при Фучжоу», хотя военное превосходство, дисциплина и выучка французов настолько превосходили китайцев, что вернее было бы говорить о настоящем побоище над слабо организованными силами.
С марта 1885 г. эскадра Курбэ установила «рисовую блокаду» с целью прекратить поставку риса из южных провинций в северные порты и, соответственно, в Пекин. По этому вопросу известный историк флота германский адмирал А. Штенцель оценивал этот шаг следующим образом: «Самым замечательным делом Курбэ по замыслу и выполнению остается все-таки "рисовая блокада", являвшаяся никогда еще до него не примененной серьезной мерой для нанесения ущерба противнику» [5, с. 697]. Талантливый французский флотоводец добился также от Парижа согласия на занятие стратегически важных Пескадорских островов. После реализации в конце марта данного плана французы получили удобную базу для своего флота, а их главной задачей стало наблюдение за передвижением кораблей у китайского побережья. Фактически же умелые действия французского флота парализовали активность китайских эскадр и до конца войны они не решались на масштабные действия в отношении неприятеля [5, с. 698].
Опыт военно-морской кампании французов против Китая повлиял на развитие тактики и стратегии флотов развитых стран. Во-первых, стало очевидно, что использование флота против береговых укреплений противника является эффективным только в условиях координации боевых действий с сухопутными силами. Во-вторых, хорошо укомплектованные эскадры способны бороться даже с приморским государством, не обладающим сильным флотом. В-третьих, Франко-китайская война показала, что морская блокада может являться грозным оружием и использоваться при разгроме значительных сухопутных сил противника.
Сухопутные операции вследствие нездорового климата, непрерывных стычек с местными бандами, отсутствия путей сообщения, слабости военного снаряжения (практически не имея легкой артиллерии и кавалерии) были менее удачными для экспедиционных сил. Так, в сражении при Ноа-Мос в начале 1885 г. французы потеряли около 500 чел. убитыми и ранеными. В конце марта французская бригада генерала Негрие потерпела поражение под Лансуном. Эта новость вызвала падение кабинета Ферри и привела к решению послать в Тонкин новое подкрепление численностью свыше 9 тыс. чел. Однако в этот момент пекинское правительство, встревоженное блокадой побережья и испытывавшее серьезные финансовые трудности, согласилось на подписание перемирия на основе решений Тяньцзинского трактата. К концу апреля военные действия полностью прекратились и войска «Срединной империи» стали покидать Тонкин.
6 июля 1885 г. был заключен новый Тяньцзинский мирный договор, по которому Китай был вынужден признать протекторат Франции над Амманом и Тонкином и открыть южную границу для французской торговли. В то же время Пескадорские острова, несмотря на возражения Курбэ, мечтавшего сохранить их для Франции, были возвращены Китаю (через десять лет они попали под контроль Японии, а в настящее время являются территорией Китайской Республики – Тайбэя).
Итак, Франция достигла своих целей в Тонкине, хотя стычки с местными разбойниками и пиратами продолжались до конца 1885 г. Всего в составе французского экспедиционного корпуса на 1 июня 1885 г. насчитывалось 30 тыс. чел. при 102 орудиях, а общая сумма затрат на экспедицию составила 332 млн франков. 8 апреля 1886 г. в Ханой прибыл первый французский гражданский резидент Поль Берт. И хотя в Тонкине, как пограничной зоне, сохранялось военное управление, в целом, страна была покорена, и наблюдалось относительное спокойствие. Китай, как вследствие внутренних противоречий, так и по причине слабости, в первую очередь, военно-морских сил, потерпел поражение. Оккупация Францией Тонкина, ключа к южному Китаю, стала сигналом для начала кампании по расчленению «Поднебесной империи», в которой помимо европейских государств активно участвовала и Япония.
1. Vil'son H. Bronenoscy v boyu. M.: Eksmo, 2003. - 784 s.
2. Vsemirnaya istoriya voyn. Kn. 3. 1800 - 1925. SPb.: Poligon, 1998. - 1016 s.
3. Ermolov N.S. Tonkinskaya ekspediciya 1883 - 1885 gg. SPb.: Tipografiya shtaba voysk gvardii, 1890. - 83 s.
4. Karlikov V. Ocherk territorial'nyh zahvatov evropeycev u Kitaya. SPb.: Voennaya tipografiya, 1903. - 81 s.
5. Shtencel' A. Istoriya voyn na more. V 2-h tt. T. 2. M.: EKSMO, 2002. - 800 s.