Text (PDF):
Read
Download
Введение Овощное сырье, к которому относятся и корнеплоды, имеет коллоидную, капиллярно-пористую структуру, с фрагментами высокомолекулярных углеводов, белковых веществ, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов. Подготовка овощей к сушке и сам процесс традиционного обезвоживания продукта могут приводить к значительной потере биологически активных веществ. В связи с этим весьма актуальной является задача совершенствования способа сушки овощей с максимальным сохранением физиологически ценных веществ исходного сырья. Конвективная сушка является самым распространенным способом обезвоживания овощного сырья с целью продления сроков его хранения. Способ конвективной сушки в традиционном варианте предусматривает передачу тепла к высушиваемому сырью с помощью горячего воздуха. При передаче тепловой энергии происходит выделение влаги из сырья, которую уносит из установки сушильный агент. Путем обобщения литературных данных и экспериментальных исследований по оценке температуропроводности овощей, С.А. Ильиной удалось определить коэффициенты температуропроводности ряда овощей [5]. На кафедре технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ проводятся исследования по интенсификации процесса сушки растительного и животного сырья [1, 2, 4, 10, 11]. В технической литературе описаны различные способы обезвоживания сырья растительного и животного происхождения [3, 6-9]. В опытно-промышленных условиях с нашим участием отработан способ сушки овощного сырья с теоретическим обоснованием и экспериментальным подтверждением целесообразности предварительного бланширования и обработки сырья электромагнитным полем низких частот (ЭМП НЧ) для перемещения влаги из центра к поверхности. Сущность методики заключается в использовании резонансных частот с целью максимального перераспределения влаги от центра продукта к поверхности с последующим высушиванием продукта в СВЧ-установке. Рис. 1. Внешний вид вакуумной СВЧ-сушилки Описано устройство для удаления влаги из продукта за счет синергизма процессов вакуумной и электромагнитной обработки [1, 4]. Были предложены многокомпонентные рецептуры сухих продуктов, сбалансированных по аминокислотному составу. Усовершенствована технология производства вяленых и сухих продуктов длительного хранения. Весьма эффективна конвективная сушка сырья в псевдоожиженном состоянии. Однако существующие конвективные сушильные установки отличаются высокими удельными энергозатратами, достигающими 3,0 кВт.ч/кг. При этом может происходить перегрев продукта и ухудшение качественных показателей за счет окисления БАВ сырья кислородом воздуха. Интенсифицировать процесс сушки овощей можно путем применения инертного газа как сушильного агента. Целью работы являлась разработка технологии щадящей сушки овощей и корнеплодов в сушилке с интенсивным энергоподводом в среде инертного газа. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - сконструировать компактную сушильную установку, позволяющую одновременно сушить разнородные виды овощного сырья; - разработать оптимальные режимы обезвоживания сырья с использованием инертного газа аргона как сушильного агента; - разработать рецептуры сухих смесей из высушенного пюре моркови, сахарной свеклы и топинамбура; - обосновать выбор технологических приемов подготовки сырья и продолжительность интервала сушки; - выполнить расчет экономической эффективности конвективной сушки овощного сырья. Объект и методы исследования Для выполнения исследования по совершенствованию технологии сушки овощей нами предложена многоэтажная сушильная установка с использованием аргона как сушильного агента (рис. 2). Рис. 2. Сушильная установка для корнеплодов 1 - полость подачи аргона; 2 - противень для продукта; 3 - стенки отсеков сушилки; 4 - выпускные патрубки для отработанного газа; 5 - вытяжка; 6 - конденсатор; 7 - патрубок для аргона; 8 - патрубок для воды; 9, 12 - соленоидные вентили; 10, 11 - адсорбционные съемные фильтры; 13 - баллон с аргоном; 14 - всасывающий коллектор; 15 - основная платформа со встроенным тепловентилятором 16, который нагнетает и нагревает аргон Отличительной особенностью спроектированной сушилки является оригинальная система подачи нагретого аргона в каждый из восьми цилиндрических лотков с сырьем, по аналогии с новозеландской сушилкой «Изидри». Теплый газ с температурой, установленной с помощью терморегулятора в интервале от 35 до 65 оС, подается снизу не через весь объем загруженного в лотки сырья, а в каждый лоток индивидуально, от краев к центру лотка. Для определения показателей качества и безопасности овощного сырья и высушенных продуктов были использованы общепринятые способы исследования органолептических, физических и биохимических свойств. Отбор проб овощного сырья для оценки качества сырья и подготовки его к испытаниям проводили по ГОСТ 7269. Определение массы влаги проводили путем обезвоживания ломтиков сырья в сушильном шкафу при 105±2 °С до постоянной массы. Содержание аминокислот и водорастворимых витаминов определяли с помощью капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105» по прописям фирмы «Люмекс». Минеральные элементы (Cd, Cu, Mn, Al, Fe, Co, Ni, Se, Bi) определяли на атомно-абсорбционном спектрометре A-2. Органолептику образцов - по ГОСТ 9959. Количественный и качественный анализ алкалоидов, фенольных соединений металлов, нитратов, изучение степени окисленности жиров - методом УФ-спектрофотометрии на спектрофотометре UNICO-2800. Для оценки относительной биологической ценности использовали тест-микроорганизм - реснитчатую инфузорию Тетрахимена пириформис. Микробиологические показатели - по ГОСТ 30425. Безопасность сырья и готовой продукции определяли инструментальным способом и оценивали по содержанию микробиологических показателей и токсичных элементов. Измерения проводились с использованием ротатабельных центральных композиционных планов полного факторного эксперимента. Статистическую обработку результатов эксперимента проводили с использованием программы фирмы Microsoft «STATISTICA 6». Воспроизводимость опытов оценивали с помощью критерия Кохрена (Gp), адекватность уравнений регрессии с помощью критерия Фишера (Fp), а коэффициент регрессии - по критерию Стьюдента (t3). Теоретически обоснован выбор корнеплодов для производства сухих продуктов, представлен качественный и количественный состав новых продуктов питания. Установлены режимы сушки для нарезанного ломтиками сырья в интервале от 35 до 65 оС. Сушка предварительно подготовленного сырья проходит быстро и эффективно, потребляя 250-300 Вт/ч электроэнергии. Химический состав сухих продуктов длительного хранения во многом зависит от качественных показателей исходного сырья. При проведении исследований использовали корнеплоды моркови сорта Нантская, которую можно выращивать в открытом или закрытом грунте, сахарную свеклу сорта Кубанский МС 81, включенную в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. В условиях Кубани этот сорт дает урожай 378 ц/га. Использовали также морозо- и засухоустойчивый сорт топинамбура «Диетический», с высоким содержанием инулина. С целью предохранения корнеплодов от потемнения перед сушкой их бланшируют паром в течение 1-2 мин. В табл. 1 приведен химический состав корнеплодов. Таблица 1 Химический состав выбранного для исследований сырья Вид исследуемого сырья Содержание, % Средняя масса корнеплода, г. Влага Белок Nх6,25 Жир Сахара Витамин С мг% Зола Морковь 88 1,3 0,1 6,8 5,0 1,0 120 Сахарная свекла 86 1,2 0,1 8,6 10,0 1,0 550 Топинамбур 79 2,1 0,1 12,7 6,0 1,8 90 Проанализировав полученные данные, приве-денные в табл. 1, можно сделать вывод о том, что выбранное сырье обладает сравнительно высокой влажностью 79-88 %, содержит углеводы и вита-мин С, которых недостает в животном сырье. Предварительно подготовленные корнеплоды резали на дольки толщиной 4 мм и закладывали в сушильные лотки. Сушку проводили при темпера-туре 45 °С. В период проведения сушки контро-лировали изменение массовой доли сухих веществ и общих сахаров (рис. 3 и 4). Содержание воды в образцах корнеплодов показывает, что до заданных значений массовой доли влаги, соответствующих требованиям стан-дарта, продукт высушивается в течение 3,0-3,5 ч. Химический состав высушенных корнеплодов представлен в табл. 2. Рис. 3. Изменение содержания влаги в образцах сахарной свеклы сорта Кубанский МС 81 в период сушки Рис. 4. Изменение содержания сахаров в образцах сахарной свеклы сорта Кубанский МС 81 в период сушки Таблица 2 Химический состав корнеплодов, высушенных в среде инертного газа Сухие корнеплоды Cодержание, % вода белок жир пектиновые вещества вит. С общие углеводы Морковь 14,0±0,11 11,0±0,12 1,4±0,11 4,9±0,13 10,2±0,12 53,49±0,16 Сахарная свекла 14,0±0,11 5,5±0,12 0,3±0,11 8,6±0,13 9,8±0,12 61,12±0,16 Топинамбур 14,0±0,11 8,5±0,12 2,2±0,11 6,7±0,13 12,4±0,12 53,09±0,16 Результаты исследований подтверждают, что во время сушки (свыше 3,5 ч) наблюдаются потери сахаров, что связано с реакциями меланоидинообразования и карамелизации. В образцах сухих ломтиков корнеплодов топинамбура наибольшая концентрация сахаров наблюдается по истечении 3,5 ч сушки и составляет 26,5-26,7 %. Проанализировав содержание витаминов в сухом продукте, установили, что потери витаминов во многом зависят от температурных режимов и условий проведения процесса (конвективная сушка в воздушной среде или в среде инертного газа). Авторы предложили создать новый вид порошкообразной натуральной пищевой добавки из измельченных до пюреобразного состояния корнеплодов моркови, сахарной свеклы и топинамбура в соотношении 1:0,5:0,5. 1 кг сухой смеси моркови, сахарной свеклы и топинамбура при конвективном способе сушки в среде инертного газа имеет себестоимость 105 руб. Содержание витаминов в овощной модельной смеси, подвергнутой сушке в обычной сушилке и в сушилке с инертным тепловым агентом, представлены в табл. 3 и на рис. 5. Изучая количественное изменение витаминного состава на основе полученных данных в табл. 3, можно заключить, что витамины лучше сохраняются при ведении процесса в сушилке с инертным газом, а хуже - при сушке в среде горячего воздуха. Таким образом, высокая температура не приемлема для сохранения витаминной группы, в связи с чем целесообразно использовать низкую температуру для создания специализированных пищевых продуктов с заданными требованиями. Рис. 5. Кинетическая зависимость потерь витамина С в овощной модельной смеси от температуры и продолжительности микроволнового нагрева Таблица 3 Содержание витаминов в зависимости от способа сушки овощной модельной смеси Способ сушки Содержание витаминов мг/100г В1 В2 РР С В исходном образце 0,44 0,56 2,5 22,1 Конвективный с воздухом 0,39 0,51 2,1 10,5 Конвективный с инертным газом 0,42 0,52 2,3 20,6 Как видно из представленной графической зависимости, отражающей изменения потерь витамина С при сушке в среде инертного газа, можно отме- тить, что, термолабильный витамин С при температуре сушки выше 55 °С и продолжительности 45 мин начинает разрушаться. Результаты и их обсуждение Подобраны пригодные для сушки сорта корнеплодов из числа районированных сортов в Северо-Кавказском регионе. Показана эффективность кратковременной паровой бланшировки и предварительной нарезки корнеплодов на качество сушеной продукции. Практическая значимость выполненных исследований заключается в подготовке рекомендаций по использованию технологических режимов конвективной сушки корнеплодов. Усовершенствована конструкция сушильной установки для корнеплодов, позволяющая одновременно подвергать сушке различное сырье. Установлены рациональные режимы сушки ломтиков корнеплодов: температура процесса 35-65 °С, продолжительность процесса 3,5 часа. Разработанные авторами смеси сухих корнеплодов могут использоваться в качестве пищевых добавок в продукты функциональной направленности для профилактики иммунозащитных свойств. Анализ кинетики изменения физико-химических, органолептических и биохимических показателей позволил определить допустимые сроки хранения новых сухих продуктов, которые составили 10 месяцев. Себестоимость сушки 1 кг сухой смеси моркови, сахарной свеклы и топинамбура при конвективном способе сушки в среде инертного газа составляет.105.руб.