THE RECIPE EXPLANATION AND MERCHANDISING VALUATION OF SPECIAL PURPOSE WAFFLES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The development of a competitive special purpose food products is a topical area of development in the food in¬dustry. It has been identified that the change of pastry goods recipe by exclusion baking flour from its ingredients changes functional and technological qualities of the semi-finished product (dough), plus the new consumer qualities formation of finished goods. The optimum ratio of buckwheat and rice flour in waffles recipes has been chosen taking into account the organoleptic and physical-chemical qualities of the finished goods.

Keywords:
Waffles, gluten-free products, merchandise evaluation, experiment data, mathematical processing.
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

Введение

Анализ состояния пищевой промышленности, отмеченный в Стратегии развития пищевой и пере­рабаты­вающей промышленности Российской Феде­рации на период до 2020 г., показывает, что, несмотря на увеличе­ние объемов производства российских продуктов питания, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия [1]. Безглютеновые кондитерские изделия, реализуемые на потребительском рынке России, как правило, импортного производства. В связи с этим возникает необходимость обеспечения больных людей качест­венными и доступными безглютеновыми мучными изделиями российского производства. При этом существенная роль отводится рассмотрению всех ас­пектов, включая изучение потребительских свойств, товароведных характеристик новых видов пищевых продуктов специализированного назначения c учетом современных требований к качеству и безопасности безглютеновой продукции [2].

Целиакия – это хроническое заболевание, возни­кающее у генетически предрасположенных к этому людей вследствие полной пищевой непереносимости глютена – белка, содержащегося в некоторых злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе. В развитых странах мира внимание клиницистов и ученых уже полвека приковано к изуче­нию данной проблемы. В России число больных целиакией в среднем составляет 1:300. В Кемеровской области статистика по данным больным отсутствует, так как нет диагностики дан­ного заболевания. Люди, страдающие непереносимо­стью глютена, входят в группу больных желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что в основном стра­дают целиакией дети. Соблюдать строгую диету, по­сещая детские сады, школы и другие организованные коллективы, детям невозможно, в связи с чем возни­кают трудности с соблюдением рациона. И хотя круг потребителей безглютеновых мучных изделий неши­рок, у них присутствует постоянная потребность в таких продуктах питания.

Вафли относятся к мучным кондитерским изде­лиям и являются продуктом, пользующимся неизмен­ным устойчивым спросом у российского потреби­теля. Вафли, как и другие мучные кондитерские изделия, готовятся на основе пшеничной муки и не могут применяться в рационе питания людей, стра­дающих целиакией. Перспективным направлением развития ассортимента специализированных мучных кондитерских изделий в настоящее время является создание новых видов продукции.

Альтернативой пшеничной хлебопекарной муке является использование безглютеновых видов муки.

Цель работы – разработать рецептуру безглютено­вых вафель с использованием гречневой и рисовой муки, провести товароведную оценку качества по ор­ганолептическим и физико-химическим показателям.

Для реализации поставленной цели определены следующие задачи:

– подобрать оптимальные соотношения безглю­теновых видов муки в рецептуре вафель с учетом ор­ганолептических и физико-химических показателей качества;

– разработать рецептуры вафель из безглютено­вой муки с использованием математических методов анализа экспериментальных данных и исследовать их качество;

– дать товароведную оценку безглютеновых   вафель.

 

Объекты и методы исследований

Объектами исследований в данной работе являлись лабораторные образцы вафель, приготовленные по рецептуре из пшеничной хлебопекарной муки, и образцы вафель, приготовленные на основе гречне­вой и рисовой муки в различных соотношениях.

В работе применялись стандартные, общеприня­тые методы анализа качества мучных кондитерских изделий. Качество вафель оценивали по совокупно­сти органолептических и физико-химических показа­телей. Органолептическая оценка качества вафель осуществлялась по 30-балльной шкале, разработан­ной кафедрой товароведения и управления качеством КемТИПП [3]. Показатели качества готовых вафель определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 14031 методиками, изложенными в следующих норма­тивных документах:

– определение органолептических показателей по ГОСТ 5897-90;

– определение массовой доли влаги в изделиях по ГОСТ 5900-73;

– определение щелочности по ГОСТ 5898-87;

– определение намокаемости по ГОСТ 10114-80.

Исследования проводились в 3–5-кратной повтор­ности. Полученные результаты обрабатывались мето­дом регрессионного анализа в прикладной про­грамме Statistica.

 

Результаты и их обсуждение

В качестве базовой рецептуры была взята рецеп­тура вафель «Бисквитные» с использованием пше­ничной муки 1 сорта. Контрольный образец вафель готовили по рецептуре, представленной в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Рецептура вафель (контрольный образец)

 

Наименование сырья

 

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья

на 100 г готовой продукции

в на­туре

в сухих вещест­вах

Масло

сливочное

84,00

24,00

20,16

Сахар-песок

99,86

16,00

15,98

Яйца куриные

26,00

24,00

6,24

Вода

40,00

Крахмал

картофельный

80,00

11,20

8,96

Мука

пшеничная

91,00

32,00

29,11

Итого

147,24

85,09

Выход

80,49

100,00

80,49

 

В рецептуре безглютеновых вафель пшеничная мука была заменена на смесь рисовой и гречневой муки. Химический состав гречневой и рисовой муки представлен в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Химический состав гречневой и рисовой муки

(на 100 г продукта)

 

Наименование компонента

Гречневая мука

Рисовая мука

Белки, %

9,5

7

Жиры, %

2,3

1

Сахар, %

1,1

0,7

Крахмал, %

64,8

70,7

Энергетическая ценность, ккал

329

330

 

Для выбора оптимального количественного соот­ношения муки рисовой и гречневой были приготов­лены образцы вафель с различным процентным со­отношением рисовой и гречневой муки. В приготов­ленных образцах определяли органолептические и физико-химические показатели качества. Дополни­тельно проводили дегустационную оценку качества образцов вафель с различным соотношением муки рисовой и гречневой по 30-балльной шкале [2]. Из органолептических показателей оценивали вкус и запах, внешний вид, цвет, строение в изломе. Из фи­зико-химических показателей определяли влажность и намокаемость. Намокаемость не является показа­телем, регламентируемым ГОСТ 14031, но для целей исследования считали необходимым данный показа­тель контролировать, так как он косвенно отражает вкусовые характеристики готового продукта.

С целью оптимизации дозировок гречневой и ри­совой муки были проведены серии пробных лабора­торных выпечек вафель с различными количествен­ными соотношениями рисовой и гречневой муки.

Одна из задач исследования качества вафель со­стояла в определении вида зависимости общего балла (органолептического свойства) от конкретных показателей качества, оцененных в баллах, и соот­ношения рисовой и гречневой муки в рецептуре. Ма­тематическая обработка экспериментальных данных проводилась в модуле Multiple Regression приклад­ной программы Statistica. Исходные данные пред­ставлены в табл. 3.

                             

Таблица 3

 

Органолептические показатели качества образцов вафель

 

 

В качестве зависимой переменной был определен общий балл, независимые переменные – соотноше­ние рисовой и гречневой муки, вкус и запах, внеш­ний вид, цвет, строение в изломе.

На рис. 1 представлены результаты обработки данных модулем Multiple Regression, которые пока­зывают, что из выбранных показателей статистиче­ски значимы вкус и запах, цвет и строение в изломе. Оценка регрессионной зависимости по достоверно­сти производится по показателю коэффициента множественной корреляции (Multiple R = 0,99991559), величина которого близка к единице, что означает практически идеальное описание экспе­риментальных данных множественной регрессией линейного вида.

 

 

Рис. 1. Окно модуля Multiple Regression с результатами обработки

 

В диалоговом окне Multiple Regression Results указаны стандартизованные коэффициенты регрессии. Чтобы узнать, какие из независимых перемен­ных дают больший вклад в предсказание предиктора, связанного с общим баллом, изучим регрессионные (или B) коэффициенты. Для этой цели воспользова­лись данными, представленными в итоговой таблице регрессии (рис. 2).

 

Рис. 2. Итоговая таблица регрессии

 

Эта таблица показывает стандартизованные (столбец Beta) и нестандартизованные регрессионные коэффициенты (столбец B). Betа-коэффициенты – это величины, которые получаются, если предва­рительно стандартизовать все переменные к сред­нему 0 и стандартному отклонению 1. В результате величина Beta-коэффициентов позволяет сравнивать относительный вклад каждой независимой перемен­ной в предсказание зависимой переменной. Как видно из таблицы результатов (см. рис. 2), переменные, оценивающие вкус и запах, цвет и строение в изломе, являются наиболее важными предикторами для общего балла, причем все они статистически значимы. Регрессионные коэффициенты для соотношения рисовой и гречневой муки и внешнего вида мало влияют на изменение общего показателя и статистически незначимы; тем не менее, поскольку они положительны, увеличение этих показателей способствует повышению общего балла оценки качества вафель.

Уравнение регрессии с нестандартизованными коэффициентами (столбец В) имеет следующий вид:

 

Y = –3,656 + 0,069X1 + 702 X2 +

+ 0,729 X3 + 1,344 X4 + 0,881 X5,

 

где X1 – соотношение рисовой и гречневой муки;   X2 – вкус и запах, оцененные в баллах; X3 – внешний вид, оцененный в баллах; X4 – цвет, оцененный в баллах; X5 – строение в изломе, оцененное в баллах.

Для визуального представления регрессии ис­пользовали модуль Graphs, дающий возможность по­строить объемные графики в виде поверхностей, контурные графики в виде срезов поверхностей и распределение остатков относительно нормального закона распределения случайных величин. Адекват­ность регрессионных зависимостей в прикладной программе Statistica оценивается по распределению остатков относительно нормального закона распре­деления, построенного в полулогарифмических ко­ординатах. Остатки – это разности между наблюдае­мыми (экспериментальными) значениями зависи­мого параметра и предсказанными, т.е. рассчитан­ными по уравнению регрессии.

 

 

Рис. 3. Распределение остатков зависимой переменной (общего балла) относительно нормального закона распре­деления

 

Как видно из рис. 3, остатки хаотично разбросаны относительно линии нормального закона распреде­ления, т.е. между ними нет закономерной корреля­ционной связи, другими словами, они подчиняются нормальному закону распределения случайных ве­личин. Это дает основание сделать вывод об адек­ватности регрессии. Согласно общепринятому пра­вилу для технологических процессов достаточна оценка регрессионных моделей с вероятностью 95 %. Это считается высокой степенью приближения к ре­альному процессу, в нашем случае – связи общего балла с выбранными показателями качества вафель.

На рис. 4 показана зависимость общего балла от соотношения рисовой и гречневой муки и строения в изломе. Следует отметить, что зависимости в виде поверхностей необходимы для визуального пред­ставления в пространственных координатах матема­тических моделей, в данном случае – зависимости общего балла от вышеперечисленных параметров.

 

 

Рис. 4. Зависимость общего балла от соотношения ри­совой и гречневой муки и строения в изломе

 

Для более полного графического анализа каче­ства вафель построены контурные графики, пред­ставляющие собой расположенные на плоскости ли­нии равного уровня, полученные при расслоении трехмерной фигуры рядом секущих плоскостей. На рис. 5 показан один из таких графиков.

 

 

Рис. 5. Контурный график зависимости общего балла от соотношения рисовой и гречневой муки и строения в изломе

 

Контурные графики более четко и понятно ин­терпретируют объемные графики в виде поверхно­стей. Здесь можно проследить изменение зависимого параметра (общего балла) от выбранных, независи­мых переменных. Например, при соотношении рисо­вой и гречневой муки 80:20 показатель качества «строение в изломе» оценен 5 баллами, а общий балл достигает примерно 29 единиц. Анализ других пока­зателей качества (вкус и запах, цвет) свидетельствует о том, что данное соотношение рисовой и гречневой муки является оптимальным для рецептуры вафель.

Выполненное исследование послужило основа­нием для разработки рецептур и технологии приго­товления вафель с заменой пшеничной муки на ри­совую и гречневую. Промышленная апробация раз­работанных рецептур и способа производства пече­нья была проведена в кондитерском цехе ООО «Диамед» (г. Санкт-Петербург). Результаты произ­водственных испытаний показали, что разработан­ные образцы вафель специализированного назначе­ния соответствуют всем нормативным требованиям. По результатам промышленной апробации были ут­верждены рецептуры и технологические инструкции на новое наименование вафель «Нежность».

Моделирование рецептур вафель с заменой муки пшеничной на смесь рисовой и гречневой муки с до­бавлением в рецептуру ванилина позволяет получить тесто с хорошими структурно-механическими свой­ствами и готовый продукт высокого качества с тра­диционными потребительскими характеристиками. Вафли, приготовленные по разработанным рецепту­рам с использованием рисовой и гречневой муки, имеют повышенную пищевую ценность за счет вве­дения гречневой муки, которая относится к продук­там диетического назначения.

 

 

References

1. Strategiya razvitiya pischevoy i pererabatyvayuschey promyshlennosti Rossiyskoy Federacii na period do 2020 g. Utverzhdena Pravitel'stvom RF ot 17 aprelya 2012 g. № 559-r.

2. Reznichenko, I.Yu. Sovremennye trebovaniya k kachestvu i bezopasnosti bezglyutenovoy produkcii v Velikobrita¬nii / I.Yu. Reznichenko, Yu.A. Aleshina // Polzunovskiy vestnik. - 2011. - № 3/2. - S. 219-223.

3. Poznyakovskiy, V.M. Muchnye konditerskie izdeliya: prakt. i ucheb. posobie / V.M. Poznyakovskiy, I.Yu. Rezni¬chenko. - Kemerovo, 1999. - 46 s.

4. Halafyan, A.A. STATISTICA 6.0. Statisticheskiy analiz dannyh / A.A. Halafyan. - M.: Binom-Press, 2007. - 519 s.


Login or Create
* Forgot password?