EFFECT OF TRANSPORT AND STORAGE ON THE WEIGHT AND MOISTURE LOSS OF EXOTIC FRUITS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Every year, hundreds of thousands of tons of fruits and vegetables are supplied to the territory of the Russian Federation by exporting producers from different countries. During transportation and storage, the supplied fruits and vegetables undergo various physical and biochemical changes, leading to weight loss and changes in quality indicators. Loss of moisture during transportation is one of the main causes of damage to fruits and vegetables. The relevance of the research topic is determined by the need to minimize the loss of mass and moisture of exotic fruits during transportation and storage in warehouse conditions.Objective: to establish the rates of loss of 10 samples of exotic fruits. The samples included Thai pineapple, Thai watermelon, guava, cantaloupe melon, carambola, Thai mango, papaya of Holland variety, green papaya, passionflower (passion fruit, pitaya). The fruits were transported by air from Thailand (Bangkok) to Krasnoyarsk. The flight duration was 8 hours, flight altitude – 10,000 m. The storage conditions were as follows: temperature – 5–8°C, humidity – 47%, storage time – 10 days in winter period. The paper presents the results obtained for the dynamics of mass and humidity during transportation by air of samples of exotic fruits and during storage in warehouse conditions. It was established that the loss of mass and moisture of exotic fruits in the process of transportation and storage occurred in all samples. The highest percentage of weight loss was observed in Thai mango and amounted to 2.93%. The greatest loss of moisture during storage in warehouses was observed in Thai watermelon (3.5%), the smallest – in Thai pineapple (0.5%). The largest weight loss was set for guava (4.6%), the smallest – for Thai watermelon (0.5%).

Keywords:
Exotic fruits, mass, humidity, loss, dynamics, storage, transportation
Text
Text (PDF): Read Download

 

Имеющийся теоретический уровень исследо- вания закономерностей сохранности фруктов при транспортировании и хранении недостаточен, а организационно-технические мероприятия по со- кращению потерь продукции недостаточно методи- чески обеспечены. Исследования, направленные на сокращение потерь фруктов, являются  актуальны- ми для обеспечения круглогодичного потребления населением страны и расширения внешнего рынка сбыта. Успешное решение этой проблемы требует квалифицированного анализа  состояния  пробле- мы по хранению и оценке качества плодов с учетом их видовых и сортовых особенностей. В этой связи большую актуальность приобретает совершенство- вание технологии транспортирования, хранения и переработки фруктов как выращиваемых на терри- тории Российской Федерации, так и поставляемых из других стран.

В плодах и овощах, помещенных на хранение, происходят разнообразные процессы: физические, биохимические, химические. Из физических про- цессов наиболее существенное значение имеют ис- парение влаги и изменение температуры. Свежие плоды и овощи содержат высокое количество воды, имеют большие размеры клеток, незначительную толщину покровных тканей, содержат мало колло- идных веществ. Поэтому свежие плоды и овощи ин- тенсивно теряют влагу при хранении. Это приводит к уменьшению массы, увяданию, потере товарного вида. Потеря влаги зависит от удельной поверхно- сти плодов и овощей, степени зрелости, воздухооб- мена, наличия механических повреждений, способа и вида упаковки. Мелкие, незрелые плоды теряют больше влаги, так как они имеют большую удель- ную поверхность и менее развитые покровные ткани. Потери влаги и массы фруктов и овощей в период основного хранения зависят от эндогенных и экзогенных факторов. Но при этом, чем более скоро- портящимся является продукт, тем сильнее на него оказывает влияние окружающая среда. С повышени- ем скорости движения воздуха в хранилище испаре- ние влаги увеличивается. Повышение температуры при хранении делает воздух более сухим, что вле- чет за собой большее испарение влаги. Независимо от  способа  охлаждения  наблюдаются  неодинако-

 

вые темпы потерь по этапам хранения: наибольшая убыль массы происходит на начальных и заключи- тельных стадиях процесса. Испарение влаги зави- сит от способа хранения, вида упаковки. Овощи в буртах и траншеях имеют меньшую убыль массы, чем в стационарных хранилищах. Для успешного хранения необходима защита от испарения влаги и увядания. Известно влияние пониженных темпера- тур на хранение: чем ниже температура, тем мень- ше испаряется влаги, дыхание менее интенсивно, задерживается развитие вредных микроорганизмов. Однако существуют определенные границы низких температур, ниже которых охлаждать нельзя. При замораживании в плодах и овощах образование льда нарушает физиологические процессы в тканях. Так, бананы, ананасы, томаты, дыни, лимоны, апель- сины, мандарины, особенно при хранении в недо- зрелом виде, даже при температуре 5–6 °С теряют свои потребительские качества. В процессе хране- ния и перевозки плоды и овощи испаряют влагу и расходуют органические вещества на дыхание. В результате происходит потеря их массы. Такие поте- ри относят к естественным. Значительная их часть приходится на испарение влаги (65–90 %) и расходо- вание органических веществ на дыхание (10–35 %) [6–8]. Эти потери неизбежны при любых условиях хранения и транспортирования плодов и овощей. Кроме того, при перевозке авиатранспортом фрук- ты и овощи испытывают компрессию, которая тоже может приводить к потере массы и влаги. Чу Дуан Тхан установил, что применение предварительного охлаждения бананов технической зрелости снижает потери от микробиологической порчи в 2–3 раза, по- вышает выход стандартной продукции на этапе хо- лодильного хранения (транспортирования) на 4–5 %, а в период  пред  реализационного  хранения  –  на 15 %, продлевает период пред реализационного хра- нения на 12–15 суток [3]. Предварительное охлажде- ние зрелых плодов увеличивает выход стандартных плодов при хранении на 5 % и снижает убыль массы на 1,6 % [7–19].

Таким образом, процессы, протекающие с фрук- тами и овощами в период от завершения основного хранения до реализации, вносят большой вклад в суммарные потери продуктов на пути от поля до по- требителя.

Цель работы – дать оценку уровню потерь 10 образцам  экзотических  фруктов  (ананас  тайский,

 

Velichko N.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 120–126

Таблица 1 – Динамика массы экзотических фруктов при транспортировке из Таиланда в Красноярск

 

Table 1 – Dynamics of the mass of exotic fruits during transportation from Thailand to Krasnoyarsk

 

Наименование фрукта

Таиланд (среднее значение, кг)

Красноярск (среднее значение, кг)

Потери, кг

Ананас тайский

10,12

10

0,1

Арбуз тайский

10,215

10,16

0,05

Гуава

5,135

5,13

0,005

Карамбола

5,09

5,07

0,02

Манго тайское

3,075

2,985

0,09

Папайя холланд

6,098

6,023

0,075

Папайя зеленая

5,15

5,09

0,06

Маракуйя

5,15

5,13

0,02

Питайя

10,14

10,1

0,03

 

 

арбуз тайский, гуава, дыня канталуп, карамбола, манго тайское, папайя сорт холланд, папайя  зеле- ная, пассифлора (маракуйя, питайя)) при транспор- тировке авиатранспортом из Таиланда  (г.  Бангкок) на территорию Российской Федерации в г. Красно- ярск (продолжительность полета составляла 8 ча- сов, высота полета 10000 м) и в условиях хранения на складе (температура 5–8 °С, влажность 47 %, продолжительность хранения 10  суток)  в  течение 10 суток в зимний период для рекомендаций усло- вий хранения исследуемых фруктов. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • определить массу экзотических фруктов при транспортировке авиатранспортом из Таиланда в Российскую Федерацию (г. Красноярск) в зимний период и в условиях хранения на складе в течение 10 суток;
  • установить динамику изменения показателя влаж- ности экзотических фруктов в условиях хранения склада в течение 10 суток.

 

Объекты и методы исследования

Для проведения испытаний использовали 10 об- разцов экзотических фруктов: ананас тайский, арб- уз тайский, гуава, дыня канталуп, карамбола, манго тайское, папайя сорт холланд, папайя зеленая, пас- сифлора  (маракуйя),  питайя,  доставленные  авиа-

 

что потеря массы экзотических фруктов в процес- се транспортировки авиатранспортом происходит практически у всех анализируемых образцов. Наи- больший процент потерь массы наблюдался у манго тайского (2,93 %), ананаса тайского (1,27 %), папайи холланд (1,23 %).

Динамика массы фруктов 10 анализируемых об- разцов в течение 10 суток хранения в условиях скла- да приведена в таблице 2.

Динамика изменения показателя влажности экзо- тических фруктов 10 образцов в процессе хранения приведена в таблице 3.

Как видно из полученных результатов (табл. 2, 3), изменение массы и влажности в процессе хранения происходит со всеми 10 образцами, но в различной степени.

Потери массы ананаса тайского за 10 суток хра- нения составил 4,04 %, потери влажности составили 0,50 %; для арбуза тайского потеря массы состави- ла 0,5 %, потери влажности3,50 %; потери массы гуавы4,6 %, потери влажности1,33 %; потери массы дыни канталуп составили 0,6 %, потери влаж-

 

Потери экзотических фруктов при транспортировке из Таиланда в Красноярск,%

0,33

 

транспортом из Таиланда в зимний период.

В исследуемых образцах определяли массу 10 об- разцов экзотических фруктов в процессе транспор- тировки авиатранспортом из Таиланда в Красноярск (продолжительность полета – 8 часов) и при хране- нии в условиях складских помещений (температура 5–8 °С, влажность 47 %), а также показатель влаж- ности.

Массу фруктов определяли весовым методом со- гласно ГОСТ 8756.1-2017 [4]. Показатель влажности образцов по методике согласно ГОСТ 28561-90 [5].

 

Результаты и их обсуждение

Измерение массы фруктов при транспортировке из Таиланда в Красноярск авиатранспортом показа- ло, что массы всех анализируемых фруктов умень-

 

 

 

 

 

1,23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ананас тайский Карамбола Папайя зеленая

 

0,23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,93

 

Арбуз тайский Манго тайское Маракуйя

 

1,27

 

 

 

 

0,22

0,06

0,35

 

 

 

 

 

 

 

 

Гуава

Папайя холланд Питайя

 

шаются, но степень изменения их неодинакова. Динамика массы экзотических фруктов при транс- портировке приведена в таблице 1.

Из  полученных  результатов  (рис.  1)  следует,

 

Рисунок 1 – Потери массы экзотических фруктов при

транспортировке из Таиланда в Красноярск, %

Figure 1 – Weight loss of exotic fruits during transportation from Thailand to Krasnoyarsk, %

 

Величко Н. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 120–126

Таблица 2 – Динамика массы экзотических фруктов в процессе хранения в период с 19–29 января 2018 г.

Table 2 – Dynamics of mass of exotic fruits during storage period in January 19–29, 2018

 

Наименование образца

Масса образцов, г

Продолжительность хранения, сутки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ананас тайский

445

443

440

438

435

433

431

430

429

427

Арбуз тайский

3266

3264

3262

3260

3258

3258

3257

3255

3253

325

Гуава

197

196

195

194

192

191

190

189

189

188

Дыня канталуп

1028

1028

1027

1027

1026

1025

1024

1024

1023

1022

Карамбола

218

217

217

216

215

215

214

213

213

213

Манго тайское

261

260

259

259

258

257

257

256

256

255

Папайя сорт холланд

1191

1189

1188

1187

1186

1184

1183

1181

1179

1178

Папайя зеленая

765

761

757

753

749

745

743

739

735

733

Пассифлора (маракуйя)

104

104

104

103

102

102

101

100

100

100

Питайя

373

371

370

369

367

366

365

364

363

362

 

Таблица 3 – Динамика изменения показателя влажности экзотических фруктов в процессе хранения в период с 19–29 января 2018 года

Table 3 – Dynamics of changes in the moisture content of exotic fruits during storage period in January 19–29, 2018

 

Наименование образца

Влажность образцов, %

Продолжительность хранения, сутки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ананас тайский

86,48 ± 0,48

86,44 ± 0,04

86,44 ± 0,04

86,44 ± 0,14

86,40 ± 0,06

86,30 ± 0,02

86,19 ± 0,13

86,12 ± 00,3

86,08 ± 0,42

86,05 ± 0,09

Арбуз тайский

92,35 ±1,22

92,26 ± 0,62

92,23 ± 1,16

90,16 ± 0,13

90,13 ± 0,14

90,11 ± 0,08

89,74 ± 0,28

89,56 ± 0,14

89,23 ± 0,28

89,1 ± 0,14

Гуава

87,65 ± 0,56

87,42 ± 0,37

87,34 ± 0,44

87,27 ± 0,28

87,18 ± 0,17

87,05 ± 0,15

86,69 ± 0,13

86,54 ± 0,13

86,49 ± 0,39

86,48 ± 0,32

Дыня канталуп

92,25 ± 1,21

91,37 ± 0,32

91,24 ± 0,3

90,81 ± 0,65

90,40 ± 0,19

90,24 ± 0,29

90,23 ± 0,11

90,20 ± 0,05

90,16 ± 0,17

90,06 ± 0,09

Карамбола

88,23 ± 0,35

88,13 ± 0,1

88,04 ± 0,06

87,53 ± 0,27

87,50 ± 0,16

87,47 ± 0,09

87,36 ± 0,04

87,34 ± 0,06

87,28 ± 0,17

87,14 ± 0,16

Манго тайское

85,98 ± 0,17

85,97 ± 0,21

85,92 ± 1,05

85,90 ± 0,25

85,32 ± 0,25

85,28 ± 0,17

85,18 ± 0,15

85,16 ± 0,11

85,12 ± 0,09

85,05 ± 0,16

Папайя сорт холланд

90,77 ± 0,78

90,16 ± 0,1

89,71 ± 0,26

89,65 ± 0,27

89,53 ± 0,14

89,5 ± 0,21

89,48 ± 0,16

89,46 ± 0,44

89,43 ± 0,28

89,22 ± 0,15

Папайя зеленая

92,62 ± 0,53

92,45 ± 0,39

91,71 ± 0,14

91,60 ± 0,05

91,55 ± 0,34

91,43 ± 0,14

90,36 ± 0,06

90,10 ± 0,19

90,90 ± 0,1

89,90 ± 0,1

Пассифлора (маракуйя)

85,11 ± 0,29

84,94 ± 0,13

84,91 ± 0,06

84,71 ± 0,2

84,65 ± 0,39

84,43 ± 0,31

84,38 ± 0,28

84,32 ± 0,06

84,25 ± 0,24

84,23 ± 0,12

Питайя

87,60 ± 0,61

87,09 ± 0,7

86,70 ± 0,46

86,68 ± 0,08

86,46 ± 0,14

86,41 ± 0,4

86,33 ± 0,23

86,30 ± 0,14

86,25 ± 0,25

86,14 ± 0,19

 

 

Потери массы экзотических фруктов в процессе хранения,%

 

Потери влажности экзотических фруктов в процессе хранения,%

 

 

 

 

 

3,85

 

 

 

 

4,2

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,3

 

4,04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,3

 

 

 

 

0,5

 

 

4,6

 

 

 

0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,93

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,7

 

 

1,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,08

 

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,24

 

 

 

 

3,5

 

 

 

 

 

 

 

 

2,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,33

 

 

Ананас тайский             Арбуз тайский               Гуава

Дыня канталуп              Карамбола                     Манго тайское

 

Ананас тайский             Арбуз тайский               Гуава

Папайя зеленое

 
Дыня канталуп              Карамбола                           Манго тайское

 

Папайя зеленое

 

Папайя зеленая

Папайя холланд                                                  Маракуйя

Питайя

 

Папайя холланд

Питайя

 

Папайя зеленая

 

Маракуйя

 

 

 

Рисунок 2 – Потери массы экзотических фруктов в процессе хранения, %

Figure 2 – Weight loss in exotic fruits during storage,%

 

Рисунок 3 – Потери влажности экзотических фруктов в процессе хранения, %

Figure 3 – Loss of moisture in exotic fruits during storage,%

 

Velichko N.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 120–126

 

ности – 2,40 %; потери массы карамболы – 2,30 %, потери влажности1,24 %; потери массы манго тай- ского составили 2,30 %, потери влажности1,08 %; потери массы папайи холанд – 1,1 %, потери влаж- ности 1,70 %; потери массы папайи зеленой со- ставили 4,2 %, потери влажности2,93 %; потери массы маракуйи3,85 %, потери влажности1,0 %; потери массы питайи составили 3,0 %, потери влаж- ности1,70 % (рис. 2, 3).

 

Выводы

На основе проведенных исследований установ- лено:

        1. Потеря массы в процессе транспортировки ави- атранспортом из г. Бангкока в г. Красноярск проис- ходит практически у всех анализируемых фруктов. Наибольший процент потерь массы наблюдался у манго тайского – 2,93 %, ананаса тайского – 1,27 %, папайи холланд1,23 %.
        2. Определение массы экзотических фруктов в процессе хранения в условиях склада показало, что наибольшие потери были у гуавы (4,6 %), папайи зе- леной (4,2 %), ананаса тайского (4,04 %), маракуйи (3,85 %), питайи (3 %). Наименьшие потери массы установлены у арбуза тайского (0,5 %) и дыни канта- луп (0,6 %).
        3. Наибольшие потери влажности в процессе хранения наблюдаются у арбуза тайского (3,5 %), папайи зеленой (2,93 %), дыни канталуп (2,4 %). Наименьшие потери у ананаса тайского (0,5 %) и ма- ракуйи (около 1 %). Для предотвращения больших потерь влаги и массы экзотических фруктов и со-

 

хранения их качества необходимо соблюдать необ- ходимую относительную влажность и оптимальную температуру в складских помещениях, применять инновационные способы их хранения, включающие вакуумирование продуктов, использование герме- тичной упаковки, тароупаковочных материалов с широким спектром функциональных свойств на ос- нове полимеров и их комбинировании с картоном, металлической фольгой, предупреждающие поте- рю массы, замедляющие биохимические  процес- сы [20–22]. Рекомендуем установить нормы потерь 2,7–3 %. Сохранность фруктов и плодов должна рас- сматриваться как сложный комплексный процесс, включающий совершенствование агротехники их культивирования, обеспечивающий повышение лежкоспособности и транспортабельности, приме- нение эффективных технологий выращивания, ре- гламентирующих  систему  внешних   воздействий на пути от поля до потребителя, направленных на замедление метаболических  процессов  во  фрук- тах  и  плодах,  уменьшение  периода  наступле- ния перезревания, сохранение устойчивости к возбудителям заболеваний и ряда других факторов.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте- ресов.

 

Финансирование

Работа выполнена в рамках научных исследова- ний в ФГБОУ ВО «Красноярском государственном аграрном университете».

References

1. Larina TV. Tropicheskie i subtropicheskie plody [Tropical and subtropical fruits]. Moscow: Delhi print; 2002. 254 p. (In Russ.).

2. Pershakova TV, Kabalina DV. Ways to provide stability of raw material during storage. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2017;(131):1056-1066. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.21515/1990-4665-131-087.

3. Tkhan CD. Sovershenstvovanie tekhnologii khraneniya plodov, vyrashchennykh vo Vʹetname [Improving the storage technology of fruits from Vietnam]. Cand. eng. sci. diss. Moscow: Moscow State University of Food Production; 1999. 154 p.

4. State Standard 8756.1-2017. Fruit, vegetable and mushroom products. Methods for determination of organoleptic characteristics, components fraction of total mass and net mass or volume. Moscow: Standards Publishing; 2017. 27 p.

5. State Standard 28561-90. Fruit and vegetable products. Methods for determination of total solids or moisture. Moscow: Standards Publishing; 1990. 12 p.

6. Pershakova TV, Lisovoy VV, Kupin GA, Aleshin VN, Panasenko EYu, Victorova EP. Ways to provide stability of raw material during storage. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2016;(116):205-217. (In Russ.).

7. Pershakova TV, Lisovoy VV, Kupin GA, Panasenko EYu, Victorova EP. Ways to ensure consistent quality of vegetable raw materials in the process of using biopreparations in storing. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2016;(117):540-550. (In Russ.).

8. Kvaratskheliya VN, Rodionova LYa. The influence of low temperatures on the quality of pectinaceous substances fruits and berries. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2014;(104):1822-1831. (In Russ.).

9. Zharova SN, Pankova EI, Starostenko IEh. Zagotovka i khranenie plodov [Fruit harvesting and storage]. Leningrad: Lenizdat; 1987. 160 p. (In Russ.).

10. Trisvyatskiy LA, Lesik BV, Kurdina VN. Khranenie i tekhnologiya selʹskokhozyaystvennykh produktov [Storage and technology of agricultural products]. Moscow: Agropromizdat; 1991. 415 p. (In Russ.).

11. Nikolaeva MA. Tovarovedenie plodov i ovoshchey [Merchandising fruits and vegetables]. Moscow: Ekonomika; 1990. 288 p. (In Russ.).

12. Butyaykin VV. Tekhnologiya khraneniya i pererabotki selʹskokhozyaystvennoy produktsii [Technology of storage and processing of agricultural products]. Saransk: NP Ogarev Mordovia State University; 2012. 161 p. (In Russ.).

13. Nemenushchaya LA, Stepanishcheva NM, Solomatin DM. Sovremennye tekhnologii khraneniya i pererabotki plodoovoshchnoy produktsii [Modern technologies of storage and processing of fruits and vegetables]. Moscow: Federal State Scientific Institution “Rosinformagrotekh”; 2009. 172 p. (In Russ.).

14. Rusanova LA. Modern way to store fruits, vegetables, berries and grapes. Sfera uslug: innovatsii i kachestvo [Services: innovations and quality]. 2013;(13):11. (In Russ.).

15. Matvienko AN, Lisovoy VV, Kasimirova MA, Skhalyakhov AA. Technologies of fruit and vegetables storage for the production of canned foods. New Technologies. 2014;(1):22-28. (In Russ.).

16. Khranenie v reguliruemoy atmosfere [Storage in a controlled atmosphere] [Internet]. [cited 2019 Feb 20]. Available from: http://www.infrost-agro.ru/keeping/regulate/.

17. Shishkina NS. Sovershenstvovanie tekhnologii khraneniya plodoovoshchnoy produktsii [Improving the storage technology of fruits and vegetables]. Sbornik nauchnykh trudov k 85-letiyu VNIKHI: Nauchno-prakticheskoe obespechenie kholodilʹnoy promyshlennosti [Collection of scientific papers on the 85th anniversary of the All-Russian Research Institute of Refrigeration Industry: Scientific and Practical Support of the Refrigerating Industry]; 2015; Moscow. Moscow: All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry; 2015. p. 327-335. (In Russ.).

18. Lisovoy VV, Viktorova EP, Matvienko AN. Tekhnologii khraneniya selʹskokhozyaystvennoy produktsii rastitelʹnogo proiskhozhdeniya, razrabotannye uchenymi FGBNU KNIIKHP [Storage technology of agricultural products of plant origin, developed by the scientists of the North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, and Winemaking]. Sbornik nauchnykh trudov k 85-letiyu VNIKHI: Nauchno-prakticheskoe obespechenie kholodilʹnoy promyshlennosti [Collection of scientific papers on the 85th anniversary of the All-Russian Research Institute of Refrigeration Industry: Scientific and Practical Support of the Refrigerating Industry]; 2015; Moscow. Moscow: All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry; 2015. p. 302-305. (In Russ.).

19. Pershakova TV, Lisovoy VV, Kupin GA, Aleshin VN. Analysis of methods for providing quality of plant products in the process of storing. Trudy XIII mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Pishcha. Ehkologiya. Kachestvo” [Proceedings of the XIII International Scientific and Practical Conference “Food. Ecology. Quality”]; 2016; Krasnoyarsk. Krasnoyarsk: Krasnoyarsk State Agrarian University; 2016. p. 38-42. (In Russ.).

20. Gorenʹkov EhS, Shishkina NS. Opyt primeneniya predvaritelʹnogo okhlazhdeniya plodoovoshchnoy produktsii pered transportirovaniem i khraneniem [Experience of pre-cooling of fruits and vegetables before transportation and storage]. AgroNIITEHIPP [Research Institute of Information and Technical and Economic Research of the Food Industry]. 1987;18(3):2-4. (In Russ.).

21. Dubodel NP. Khranenie plodov i ovoshchey v reguliruemoy gazovoy srede [Storage of fruits and vegetables in a controlled atmosphere]. AgroNIITEHIPP [Research Institute of Information and Technical and Economic Research of the Food Industry]. 1991;6(18):20. (In Russ.).

22. Chumak IG, Shishkina NS, Kochetov VP. Perspektivy primeneniya predvaritelʹnogo okhlazhdeniya plodov i ovoshchey dlya snizheniya ikh poterʹ v posleuborochnyy period [Prospects for the use of pre-cooling of fruits and vegetables to reduce their losses in the post-harvest period]. TSNIITEHIpshtseprom [Central Research Institute of Information and Technical and Economic Research]. 1981;4(11). (In Russ.).


Login or Create
* Forgot password?