RISKS OF THE IMPLEMENTATION OF THE ENTERPRISE'S INNOVATION STRATEGY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The interrelation of risks of implementation of the innovative strategy of the enterprise and organizational risks is investigated; proposed ways to effectively manage them.

Keywords:
innovations, investment activity, development strategy, innovation development strategy, investment, risk management
Text
Text (PDF): Read Download

 

На успех реализации инноваций предприятием влияет множество факторов, правильное соотношение и использование которых приводят к положительному результату осуществления инновационной стратегии. Инструментом, помогающим организациям формировать эффективную, в том числе инновационную, стратегию, является риск-менеджмент. Риск-менеджмент представляет собой науку и искусство управления риском инвестиционной деятельности, основанные на долгосрочном прогнозировании, стратегическом планировании, выработке обоснованной концепции программы адаптированной к неопределённости системы предпринимательства, позволяющей не допускать или уменьшать неблагоприятное воздействие на результаты воспроизводства стохастических факторов и главное – получать, в конечном счете, высокий доход [2].

Под риском инновационного проекта понимается потенциальная возможность реализации негативного события, следствием которого возможно возникновение значительного ущерба при реализации проекта. В этом случае данный риск включает в себя:

1) риск идеи Ри – риск получения отрицательного или несвоевременного результата от инновационного проекта;

2) риск затрат Рз – риск необходимости в дополнительном финансировании инновационного проекта;

3) правовой риск Рп – риск недостаточной информационной безопасности инновационного проекта;

4) операционный риск Ро – влияние человеческого фактора и работы техники на успешность инновационного проекта.

Для управления данными рисками требуется определённый объём финансирования, следовательно, реализация инновационной стратегии предприятия неразрывно связана с инвестиционной деятельностью компании в данной сфере.

Так как инвестиционная деятельность является важнейшим фактором реализации инновационной стратегии, необходимо раскрыть её сущность, проанализировав для этого различные авторские подходы к пониманию данной дефиниции (табл. 1).

Таблица 1

Монографическое исследование дефиниции инвестиционной деятельности

Источник

Определение

Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 N 39-ФЗ

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта

Финансовый словарь

Инвестиционная деятельность – совокупная деятельность 

по вложению денежных средств и других ценностей в 

проекты, а также обеспечение отдачи вложений;  покупка/

продажа долгосрочных активов и других объектов инвес-тирования, не являющихся денежными эквивалентами

Загородников С.В. Инвестиции: учебное пособие

Инвестиционная деятельность – совокупность инвестиций предприятия и мероприятий по их реализации

Драгункина Н.В. Теория экономического анализа: учебное пособие

 

Инвестиционная деятельность – деятельность предприятия, связанная с осуществлением капитальных вложений в силу приобретения внеоборотных активов, осуществления долгосрочных финансовых вложений

Ример М.И. Экономическая оценка инвестиций: учебник

 

Инвестиционная деятельность – инвестирование, т.е. процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения в объекты предпринимательской деятельности

Попов А.Ю. Особенности нормативно-правового регулирования бухгалтерского учёта инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.

 

Инвестиционная деятельность – деятельность, связанная с приобретением, созданием и выбытием внеоборотных активов, а также с получением доходов по ним.

 

Обобщая авторские подходы к пониманию термина «инвестиционная деятельность», можно сформулировать следующее определение: инвестиционная деятельность – деятельность организации, связанная с вложением финансовых ресурсов в долгосрочные активы и другие объекты инвестирования, не являющиеся денежными эквивалентами, нацеленная на получение дохода.

Тогда инвестиционную деятельность организации в сфере инноваций можно определить как деятельность организации, связанную с вложением финансовых ресурсов в творческий и научный процесс по созданию и усовершенствованию новых товаров, услуг, технологических и производственных процессов, конечным результатом которой является получение дохода от применения научной идеи в производстве, материализации её в виде товара высокого качества, или обладающего специфическими свойствами, или низкой себестоимостью, или в виде какого-либо высокопроизводительного актива.

Сформулированное определение позволяет сделать вывод о том, что инвестиционная деятельность организации по реализации инновационной стратегии при грамотном её планировании и организации может открыть перед компанией широкие возможности, вывести её на новый этап развития. Среди основных преимуществ внедрения инноваций выделяют:

  1. Технический эффект – появление новой техники и технологии, открытий, изобретений, рационализаторских предложений, ноу-хау и др.
  2. Ресурсный эффект – высвобождение ресурсов на предприятии (материальных, трудовых, финансовых).
  3. Экономический эффект – рост производительности труда и снижение трудоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности.
  4. Социальный эффект – повышение материального и культурного уровня жизни населения (появление у организации возможностей для повышения заработной платы работников – важнейший фактор для сохранения в штате высококвалифицированных специалистов), более полное удовлетворение человеческих потребностей; улучшение условий и безопасности труда.

Для получения максимального эффекта от внедрения инноваций необходимо оптимизировать рисковую составляющую данного процесса.

В целом, риски, связанные с производственной деятельностью, подразделяются на следующие виды:

  • организационные риски – это риски, связанные с ошибками менеджмента компании, ее сотрудников; проблемами системы внутреннего контроля, недостаточной разработанностью рабочих инструкций, т.е. риски, связанные с внутренней организацией работы компании;
  • рыночные риски – это риски, связанные с нестабильностью экономической конъюнктуры: изменение цены товара, снижение спроса на продукцию, валютный риск, риск потери ликвидности и пр.;
  • кредитные риски – риск того, что контрагент не выполнит свои обязательства в полной мере в срок;
  • юридические риски – это риски потерь, связанных с тем, что в законодательных актах отсутствовали положения, регулирующие осуществляемые сделки или операции, или в них были внесены изменения в период сделки; риск несоответствия законодательств разных стран; риск некорректно составленной документации и пр.;
  • технико-производственные риски – риск нанесения ущерба окружающей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже, ряд строительных рисков и пр. [1].

Для всех перечисленных нами рисков инновационного проекта – идеи, затрат, правового и операционного рисков – характерно возможное наличие организационных причин их возникновения.

Операционный риск предполагает влияние человеческого фактора и работы техники на успешность инновационного проекта. При этом человеческий фактор связан  с ошибками сотрудников при выполнении работы, а риск неэффективной работы техники может быть связан с неграмотным оперативным управлением производством, с использованием ручного режима управления технологическими процессами, с нерациональной организацией вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания), что прямо отражает содержание организационного риска.

Правовой риск подразумевает недостаточную информационную безопасность инновационного проекта, что может быть обусловлено неразработанностью рабочих инструкций, нечёткостью оперативных данных об организации работ по проекту и сроках его реализации, что также относится к параметрам организационного риска.

Риск затрат предполагает необходимость в дополнительном финансировании инновационного проекта. Избежать данного риска или по крайней мере снизить вероятность его возникновения можно, например, с помощью применения инструмента бюджетирования, который, с учетом степени воздействия затратообразующих факторов (масштабность решаемых задач, зависимость величины затрат от стадии инновационного процесса, потребность в затратах смежных производств, потребителей вследствие реализации инновационных решений и т.д.) позволит повысить точность планирования инновационных затрат. При этом данный инструмент относится к организационным, ведь его сущность можно охарактеризовать как документ, регламентирующий бюджетный процесс предприятия, а регламентация является способом организации отношений и процессов.

Риск идеи характеризуется получением отрицательного или несвоевременного результата от инновационного проекта. Проблемы реализации инновационного проекта могут быть связаны с недостаточной компетентностью менеджеров, отвечающих за управление ими. Данный факт объясняется тем, что именно от квалифицированности управляющего зависит степень точности оценки потенциальной доли предприятия на соответствующем рынке предлагаемого продукта и полнота риск-анализа в составленном бизнес-плане реализации проекта. Ошибки сотрудников компании относятся к организационным рискам деятельности предприятия.

Взаимосвязь указанных рисков реализации инновационной стратегии организации с организационными рисками компании отражена на рис. 1.

Из представленной схемы видно, что инновационные риски можно отнести к различным блокам организационных рисков организации: кадровой политики, информационной системы, системы внутреннего контроля, планирования использования ресурсов. Так как организационные риски предприятия, связанные с внедрением инноваций, тесно переплетаются с каждым видом рисков реализации инновационной стратегии, рассмотрение путей их оптимизации является важной задачей при планировании инновационной деятельности компании.

Саввинова М.В. предлагает такие способы снижения организационных рисков инновационных проектов, как мониторинг и формирование соответствующей системы управления рисками на предприятии. «Мониторинг рисков инновационной деятельности предприятий промышленного комплекса – постоянный и систематический контроль ситуации, определенных параметров внутренней и внешней среды с целью своевременного оперативного обнаружения признаков возникновения рисковых ситуаций для принятия эффективных мер по их разрешению. Мониторинг рисков является обратной связью между принимаемыми решениями по управлению рисками и их результатами для оценки их эффективности и внесения корректировок при необходимости. Организация системы управления рисками инновационной деятельности должна включать информационное и методическое обеспечение, систему распределения прав, обязанностей, полномочий и ответственности для эффективного управления рисками» [2].

Василенко И.А. подчёркивает важность соблюдения следующих условий внедрения инноваций:

  1. Обеспечение коллективного принятия решений по выполнению задач реализации инновационной стратегии организации.
  2. Строгое установление ответственности участников инновационных проектов. Каждый специалист и каждая группа отвечают за качественное выполнение всего проекта в установленные сроки.
  3. Введение особой системы стимулирования и вознаграждения сотрудников целевых отделов, ориентированной на достижение конечного результата [3].

Можно заключить, что Василенко И.А. делает особый акцент на роль кадровой политики в обеспечении эффективности реализации инновационной стратегии компании.

В целом, вариантами оптимизации иннова­ционной стратегии, как отмечают Левкович А.И. и Соменкова Н.С., могут  являться использование имитационной и венчурной инновационно-инвестиционной стратегии компании. Имитационная модель инвестиционной стратегии предполагает внедрение при реальном инвестировании технологий и / или продуктов, ранее использовавшихся или производившихся технологическими лидера­ми, в неизменном или слабо модифицированном виде [4]. Венчурные стратегии подразумевают различные варианты использования в инновационной деятельности крупных производственных компаний услуг исследовательских фирм и подразделений, организационные связи с ними и способы финансирования их деятельности, с использованием так называемого рискового капитала, под которым понимается способ учредительства стартовых наукоемких высокотехнологичных фирм (венчуров), характеризуемый сочетанием различных приложений капитала: акционерного, ссудного, предпринимательского. Данный подход к управлению рисками внедрения инноваций подчёркивает важность этапа планирования использования ресурсов, на котором выносится решение о принятии решения о выборе того или иного варианта оптимизации инновационной стратегии и который, кроме того, также является частью организационного процесса управления рисками на предприятии.

Обобщая подходы различных авторов к проблеме управления инновационными рисками компании, можно сделать вывод, что эффективность реализации инновационной стратегии организации зависит от правильного подхода руководства к организации данного процесса. Основные методы снижения рисков, связанных с реализацией инновационной стратегии, с точки зрения организационной составляющей внедрения инноваций, включают:

  1. Повышение уровня трудовой мотивации персонала и обеспечение контроля за результативностью и качеством труда с помощью таких инструментов, как введение системы штрафных санкций и стимулирующих выплат; мониторинга за процессом работы сотрудников и др.
  2. Чёткое установление ответственности участников реализации инновационной стратегии компании. Разработка доступных для понимания инструкций для работников организации.
  3. Организация системы внутреннего контроля по управлению инновационными рисками – мониторинг инновационного процесса.
  4. Обеспечение коллективного принятия решений на этапе планирования инвестиционной деятельности, направленной на внедрение инноваций в производство.

 

References

1. Vasilenko I.A. Sovremennaya rossiyskaya politika : uchebnik dlya magistrov. - M.: Izdatel'stvo Yurayt, 2014. - 488 s.

2. Ermasova N.B. Risk - menedzhment organizacii : uchebno-prakticheskoe posobie. - M.: Izdatel'sko-torgovaya korporaciya «Dashkov i K°», 2012. - 380 s. [Elektronnyy resurs]

3. Levkovich A.I., Somenkova N.S. Vidy innovacionnyh riskov na promyshlennyh predpriyatiyah [Elektronnyy resurs]

4. Savvinova M. V. Organizacionno-metodicheskie osnovy upravleniya riskami v innovacionnoy deyatel'nosti predpriyatiy promyshlennogo kompleksa regiona: dissertaciya [Elektronnyy resurs].

Login or Create
* Forgot password?