Pushkin, St. Petersburg, Russian Federation
Kemerovo, Kemerovo, Russian Federation
Pushkin, St. Petersburg, Russian Federation
Modern agro-industrial and food industry enterprises require continuous improvement of management systems. The complexity and specificity of the agro-industrial production determine the approaches and management methods, which have to be innovative. The research objective was to examine the role of innovation in controlling, as well as innovative technologies of controlling that can improve management efficiency of food industry enterprises. The research was based on the neosystemic approach. This fundamental method of scientific knowledge was applied to all aspects of the innovative fundamental theory of agroindustrial complex organizations, the role of innovation in the controlling system, and innovative controlling technologies. According to the neosystemic approach, the controlling system was considered as a single system that consists of initial subsystems and uses knowledge and achievements of various fields of science to solve specific problems. As controlling implements the management process at agricultural enterprises, it means that relevant innovations should be developed in the field of agricultural enterprise management. To understand the role of innovation in the controlling system, the authors introduced the concept of ‘managerial innovation’. The choice of specific areas of managerial innovation in controlling should be based on the analysis of the external and internal environment, as well as on the strategic goals and objectives of the specific agricultural enterprise. In terms of its role and functionality, the controlling system is central to the management of the enterprise and, at the same time, has strong relationships with other systems and subsystems. Therefore, in order to select innovative technologies to be used in controlling, it is necessary to designate a range of tasks solved by the main elements of controlling. The paper describes the tasks of the main elements of controlling. The authors suggest innovative management technologies that can be used in controlling in the context of the main management functions such as planning, accounting, monitoring, and analysis. The approach takes into account the system of goal setting and the decision-making process in food industry. Thus, the main task of the modern controlling system is to form management technologies that use innovation as an element of the management cycle. Innovative technologies can be used in controlling both to achieve a strategic goal and to move to a new level of enterprise development.
Innovations, enterprise, registration, controlling, analysis, regulation, management
Введение
В настоящее время в Российской Федерации ин-
новационное развитие экономики является приорите-
том государственной политики, в том числе и в сфере
агропромышленного комплекса страны. Концепция
долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года ори-
ентирует на поэтапный переход к инновационному
типу развития [1]. Сложность и специфику агропро-
мышленного производства определяют своеобразие
подходов и методов управления агропромышленным
предприятием. Современные условия экономической
деятельности агропромышленных предприятий, к
которым также относятся предприятия пищевой про-
мышленности, требуют постоянного совершенство-
вания систем управления. Основным направлением
совершенствования управленческой деятельности на
предприятиях пищевой промышленности выступает
формирование и развитие системы контроллинга.
От организации и развития качественной системы
контроллинга зависит эффективность системы управ-
ления предприятием пищевой промышленности, а
также обеспечение возможности принятия обосно-
ванных управленческих решений, направленных на
стабилизацию финансового положения, сглаживание
рисков банкротства, а также сохранность активов,
интеллектуальной собственности и инноваций. Од-
ной из форм совершенствования систем управления,
в том числе и контроллинга, является применение
инноваций. То есть «конструирование и разработка
чего-то нового, до сих пор неизвестного и еще не
существующего, того, что создаст новую экономиче-
скую конфигурацию из старых, известных, существу-
ющих элементов» [2]. Следовательно, инновацию
имеет смысл рассматривать как необходимый эле-
мент процесса управления.
Цель работы заключается в рассмотрении роли
инноваций в контроллинге, а также инновационных
технологий контроллинга для решения задач, направ-
ленных на повышение эффективности управления на
предприятиях пищевой промышленноси.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования является учетно-ана-
литическая система контроллинга экономического
субъекта. Предметом исследования являются во-
просы использования инновационных технологий в
контроллинге.
Методы исследования – методы структурно-функ-
ционального анализа и неосистемного подхода.
На основе неосистемного подхода как основопо-
лагающего метода научного познания, применяемого
к изучению всех аспектов инновационной фундамен-
тальной теории организаций АПК, рассмотрена роль
инновации в системе контроллинга и предложены
инновационные технологии для использования кон-
троллинга.
В начале 2000 годов Я. Корнаи была выдвинута
системная парадигма в экономике, где акцент делался
на определении системы через ее внешнюю устойчи-
вость и целостность [3]. В дальнейшем эта парадигма
развита Г. Б. Клейнером. Г. Б. Клейнером система
определена как относительно обособленная и устой-
чивая часть экономического пространственно-вре-
менного континуума, характеризующаяся внешней
целостностью и внутренним многообразием [4]. Дан-
ная тенденция создает платформу для применения в
экономических исследованиях и смежных областях
концепции «новой системности» («неосистемности»).
Неосистемный подход определяет систему как отно-
сительно устойчивую в пространстве и во времени
целостную часть окружающего мира, выделяемую из
него по пространственным или функциональным при-
знакам. Основная классификация систем опирается на
признаки их ограниченности/неограниченности в про-
странстве и во времени и представляет собой моно-
тетраду систем: объектная, проектная, средовая и
процессная системы. Принцип отнесения систем к ка-
ждому из этих типов состоит в следующем: для объ-
ектных систем характерно наличие известных границ
размещения системы в пространстве, но отсутствует
определенная граница функционирования во времени.
Для процессных систем известны границы во време-
ни, но не определены пространственные границы. Для
проектных систем определены как пространственные,
так и временные границы, а для средовых неопреде-
лёнными являются как границы в пространстве, так и
во времени [5].
В русле неосистемного подхода система контрол-
линга рассматривается как единая система, структурно
management. To understand the role of innovation in the controlling system, the authors introduced the concept of ‘managerial
innovation’. The choice of specific areas of managerial innovation in controlling should be based on the analysis of the external and
internal environment, as well as on the strategic goals and objectives of the specific agricultural enterprise. In terms of its role and
functionality, the controlling system is central to the management of the enterprise and, at the same time, has strong relationships
with other systems and subsystems. Therefore, in order to select innovative technologies to be used in controlling, it is necessary
to designate a range of tasks solved by the main elements of controlling. The paper describes the tasks of the main elements of
controlling. The authors suggest innovative management technologies that can be used in controlling in the context of the main
management functions such as planning, accounting, monitoring, and analysis. The approach takes into account the system of
goal setting and the decision-making process in food industry. Thus, the main task of the modern controlling system is to form
management technologies that use innovation as an element of the management cycle. Innovative technologies can be used in
controlling both to achieve a strategic goal and to move to a new level of enterprise development.
Keywords. Innovations, enterprise, registration, controlling, analysis, regulation, management
For citation: Bychkova SM, Zhidkova EA, Andreeva OO. Innovative controlling technologies. Food Processing: Techniques and Technology.
2019;49(3):479–486. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-479-486.
481
Бычкова С. М. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3 С. 479–486
состоящая из исходных подсистем и позволяющая ра-
ционально применять знания и достижения различных
областей науки для решения конкретных задач [6].
Результаты и их обсуждение
Существенные усложнения используемых управ-
ленческих технологий, а также интеграционные про-
цессы в условиях экономики инновационного типа
послужили импульсом повышения эффективности
развития инновационных технологий контроллинга.
В современной экономической науке достаточно
много зарубежных и отечественных исследований
касающихся вопросов инноватики. Инновации рас-
сматриваются с разных точек зрения: развитие техно-
логии, социальные системы, экономическое развитие.
В научной литературе существует несколько подхо-
дов к толкованию термина «инновация»:
1. Термин «инновации» рассматривается только
как процесс. Такого подхода придерживаются такие
авторы, как С. Н. Мазуренко, М. В. Волынкина и др
[7, 8]. Так, С. Н. Мазуренко дает следующее опреде-
ление: инновация – это «трехэтапный процесс…»;
такое «нововведение, которое включает в себя разра-
ботку новой технологии….» [7].
2. Термин «инновации» рассматривается только
как результат. Такой точки зрения придерживаются
такие авторы, как В. В. Лапшов, Р. А. Фатхутдинов
и др [9, 10]. Р. А. Фатхутдинов считает, что иннова-
ция – это «конечный результат внедрения новшества
с целью изменения объекта управления и получения
экономического, социального, экологического, науч-
но-технического или другого вида эффекта» [10].
Таким образом, инновация представляет инстру-
мент обеспечения успешности организации. В связи
с этим актуален вопрос о том, как данный инстру-
мент участвует в решении проблем предприятия,
каковы механизмы его применения для укрепления
позиций компании, то есть каково место инновации в
экономике и управлении предприятием [11]. В совре-
менной системе контроллинга инновация предстает
в качестве объекта управления, а не элемента управ-
ленческого процесса. С учетом того, что контроллинг
представляет собой реализацию процесса управления
на предприятиях АПК, проблема использования ин-
новаций в контроллинге должна рассматриваться как
задача разработки соответствующих нововведений в
сфере управления предприятием АПК.
Для понимания роли инновации в системе
контроллинга рассмотрим понятие «управленче-
ская инновация». Е. Т. Гребнев считает, что «под
управленческим нововведением понимается любое
целенаправленное изменение технологии управле-
ния, ориентированное на замену существующего
механизма управления или его элементов с целью
ускорения, облегчения или улучшения выполнения
поставленных задач» [12]. А. В. Матвеев дает следу-
ющее определение «управленческая инновация – это
результат творческой деятельности, направленной
на разработку, создание и распространение новых
управленческих технологий, методов и организаци-
онных форм» [13]. Как мы видим, эти определения
связывают управленческую инновацию с понятием
«управленческая технология».
Рисунок 1. Место контроллинга в структуре управления предприятия
Figure 1. Controlling in the management structure of the enterprise
Внешняя среда предприятия
Внутренняя среда предприятия
482
Bychkova S.M. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 3, pp. 479–486
Таблица 1. Задачи основных элементов контроллинга
Table 1. Tasks of the main controlling elements
Элемент Задачи
Планирование – создание и постоянное совершенствования всей «архитектуры» системы планирования;
– определение общей методики оперативного и стратегического планирования: определение объектов,
временных горизонтов и интервалов, выбор форм и инструментов планирования;
– установление потребности в информации для планирования и информационная поддержка при
разработке планов;
– оценка разработанных планов на полноту и реализуемость;
– непрерывный мониторинг эффективности системы планирования с целью своевременного
информирования менеджмента о необходимости её совершенствования.
Учет – поддержка создания системы сбора и обработки информации (как о внутренней, так и о внешней
среде предприятия), которая является существенной для принятия управленческих решений на разных
уровнях управления;
– непрерывный учет состояния подконтрольных показателей для того, чтобы своевременно
обнаруживать негативные отклонения и своевременно информировать об этом руководство
предприятия;
– непрерывный мониторинг эффективности системы учета с целью своевременного информирования
менеджмента о необходимости её совершенствования.
Контроль – формирование системы контроля за выполнением как стратегических, так и тактических целей
деятельности фирмы;
– разработка и составление подконтрольных показателей, являющихся индикатором достижения
стратегических целей, и совокупности показателей в соответствии с текущими целями;
– определение допустимых границ отклонений подконтрольных показателей, разработка
формализованных процедур действий персонала при возникновении ряда отклонений;
– непрерывный мониторинг эффективности системы контроля и регулирования с целью своевременного
информирования о необходимости его совершенствования.
Анализ – формирования и совершенствования всей «архитектуры» информационно-аналитической системы;
– формирование используемой методологии анализа: совокупности методов и инструментов анализа,
позволяющих выявить релевантные для управления в текущее время факты, а также ее периодическое
обновление в соответствии с потребностями руководства;
– экономическая оценка изменений в развитии управляемых объектов относительно заданных
параметров с использованием таких приемов и методов, которые обеспечивали бы необходимую
быстроту получения результативных аналитических показателей;
Регулирование – формирование общей методики, позволяющей рационально осуществлять все виды координации
(первичная и вторичная, горизонтальная и вертикальная, системообразующая и системосвязующая);
– периодическая диагностика состояния связей в организации (вертикальных и горизонтальных,
линейных и функциональных, формальных и неформальных, прямых и косвенных), позволяющих
обеспечивать координацию ее деятельности на предмет их рациональности, эффективности
и соответствия современным достижениям теории с целью своевременного информирования
менеджмента о необходимости их совершенствования;
– мониторинг эффективности управления организацией в узком смысле (т. е. показателей
эффективности непосредственно управления, а не деятельности всего предприятия) с целью оценки
результатов использования методов вторичной координации и своевременного информирования
менеджмента о необходимости их совершенствования.
Составлено автором по [14–16];
As compiled by the author according to [14–16].
Выбор конкретных направлений управленческих
инноваций в контроллинге должен строиться на ос-
нове анализа внешней и внутренней среды, исходя из
стратегических целей и задач, которые стоят перед
конкретным предприятием пищевой промышленно-
сти. Как мы видим из рисунка 1, система контрол-
линга по выполняемой роли и функциональности
занимает центральное место в контуре управления
предприятием и при этом имеет прочные взаимосвя-
зи с другими системами и подсистемами. Поэтому
для выбора инновационных технологий для примене-
ния в контроллинге необходимо обозначить круг за-
дач решаемых основными элементами контроллинга.
Контроллинг представляет собой довольно слож-
ную систему, состоящую из различных элементов, а
именно из установления целей, планирования, учета,
контроля, анализа, управления информационными
потоками и выработки рекомендаций для принятия
управленческих решений.
В таблице 1 представлены основные задачи эле-
ментов котнроллинга.
Таким образом, в зависимости от целей и задач
управления, будут меняться инструменты контрол-
линга, которые классифицируются не только на
инструменты стратегического и оперативного кон-
троллинга, но и на инструменты с учетом основных
функций управления. Это позволит руководству
предприятий пищевой промышленности с учетом за-
дач основных элементов контроллинга использовать
инновационные технологии в области инструментов
483
Бычкова С. М. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3 С. 479–486
контроллинга в зависимости от поставленных целей
организации АПК.
Рассмотрим какие инновационные управленче-
ские технологии можно использовать в контроллинге
в разрезе основных функций управления с учетом
системы определения целей и процесса принятия
решений на предприятиях агропромышленного ком-
плекса. На рисунке 2 представлены инновационные
управленческие технологии, которые возможно
применить в контроллинге предприятий пищевой
промышленности.
Эффективность деятельности предприятий агро-
промышленного комплекса в первую очередь зависит
от правильно обоснованной системы определения
целей, отражающей потребности предприятия АПК
с точки зрения как внешней, так и внутренней сре-
ды. Поэтому для достижения стратегической цели
предприятиям можно использовать «дерево целей»,
которое представляет собой структурированную
совокупность целей организации, построенную по
иерархическому принципу.
Применение «дерева целей» позволит:
– скоординировать деятельность всех структурных
1. Kontseptsii dolgosrochnogo sotsialʹno-ehkonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda [The concept of long-term socio-economic development of the Russian Federation for the period up to 2020].
2. Druker PF. Innovation and Entrepreneurship. Moscow: Vilʹyams; 2007. 432 p. (In Russ.).
3. Kornai Ya. Sistemnaya paradigm [System Paradigm]. Voprosy Ekonomiki. 2002;(4):17-23. (In Russ.).
4. Kleyner GB. Ehkonomika. Modelirovanie. Matematika. Izbrannye trudy [Economy. Modeling. Mathematics. Selected Works]. Moscow: Central Economics and Mathematics Institute of the Russian Academy of Sciences; 2016. 856 p. (In Russ.).
5. Kleiner GB. Research prospects and management horizons of system economics. Management Science. 2015;5(4):7-21. (In Russ.).
6. Bychkova SM, Makarova NN, Zhidkova EA. Institutional role of controlling on the platform of the concepts of systematic theory. ETAP: Economic Theory, Analysis, and Practice. 2018;(5):100-109. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.24411/2071-6435-2018-10050.
7. Mazurenko SN. Innovatsii - ehto simbioz gosudarstvennoy i rynochnykh otnosheniy [Innovation is a symbiosis of state and market relations]. Izvestiya. 2008. (In Russ.).
8. Volynkina MV. Pravovaya sushchnostʹ termina ‘innovatsiya’ [The legal essence of the term ‘innovation’]. Innovations. 2006;(1):64-69. (In Russ.).
9. Lapshov VV. Integrirovannaya sistema innovatsionnogo audita ‘ISIA’ [Integrated system of innovation audit ‘ISIA’]. Stanovlenie, razvitie i perspektivy otsenochnoy deyatelʹnosti v Rossii: Trudy I mezhdunarodnoy konferentsii [Formation, Development, and Prospects of Evaluation in Russia. Proceedings of the 1st international conference]. Moscow, 2008. (In Russ.).
10. Fatkhutdinov RA. Innovatsionnyy menedzhment [Innovative management]. St. Petersburg: Piter; 2014. 448 p. (In Russ.).
11. Printsipy innovatsionnogo menedzhmenta [Principles of innovation management] [Internet]. [cited 2019 May 01]. Available from: http://center-yf.ru/data/Menedzheru/Principy-innovacionnogo-menedzhmenta.php.
12. Grebnev ET. Upravlencheskie novovvedeniya [Management innovations]. Moscow: Economika; 1985. 159 p. (In Russ.).
13. Matveev AV. Upravlencheskie innovatsii v deyatelʹnosti rukovoditelya kommercheskoy firmy [Managerial innovation in the activities of the head of a commercial company]. Cand. eco. sci. diss. Moscow: Presidential Academy of Public Administration; 1999. 112 p.
14. Karminskiy AM, Olenev NI, Primak AG, Falʹko SG. Kontrolling v biznese. Metodologicheskie i prakticheskie osnovy postroeniya kontrollinga v organizatsiyakh [Controlling in business. Methodological and practical bases for controlling in organizations]. Moscow: Finance and Statistics; 1998. 256 p. (In Russ.).
15. Voronin VP, Sokolov VP, Podmolodina IM, Vorotnikov SA. Scientifically-methodical bases of construction of system of controlling at the enterprises of the chemical industry. Voronezh: Voronezh State University of Engineering Technologies; 2006. 224 p. (In Russ.).
16. Ananʹkina EA, Danilochkin SV, Danilochkina NG, et al. Kontrolling kak instrument upravleniya predpriyatiem [Controlling as a tool of enterprise management]. Moscow: Audit, UNITY: 1999. 16-17. (In Russ.).
17. [Internet]. [cited 2019 May 01]. Available from: http://1c.ru/.
18. [Internet]. [cited 2019 May 01]. Available from: https://www.oracle.com/ru/index.htm.
19. Ehvans V. Key strategy tools 80+ The tools for every manager to build a winning strategy. Moscow: Binom. Laboratoriya znaniy; 2015. 456 p. (In Russ.).