PRODUCTION OF ENZYMATIC HYDROLYZATES FROM NORTH SHRIMP WASTES
Abstract and keywords
Abstract (English):
Introduction. Motor muscle of a shrimp takes about 37% of the total mass. Traditionally, muscle tissue has been used in the food industry. The rest of the shrimp, i.e. about 63%, is considered waste. The production wastes of the Northern shrimp (Pandalus Borealis) are used to obtain chitin, chitosan, biologically active substances, various feeds, and dyes. Our previous research revealed that about 8% of the muscle tissue is wasted, in spite of its high content of well-balanced valuable protein. The current research objective was to develop a biotechnology that would make it possible to produce hydrolyzate from the waste products of Pandalus borealis for further use in food production. Study objects and methods. The research featured muscle tissues of the northern shrimp (Pandalus Borealis). PanReac AppliChem pepsin was chosen for enzyme preparation. Results and discussion. A set of experiments made it possible to establish the following rational parameters: hydromodule – 1:2, period – 3 h, temperature – 45°C. These conditions ensured maximum protein accumulation in the hydrolyzate. After hydrolysis, dense and liquid fractions of the hydrolyzate were obtained. The liquid phase had the following characteristics: water – 90.87%, protein – 6.45%, lipids – 0.4%, carbohydrates – 0.23%, ash – 0.51%. The freeze-drying of the liquid part of the hydrolyzate resulted in flakes of dark orange color and a dense crumbly consistency with a rich shrimp smell and taste. The protein content in the hydrolyzate obtained after freeze-drying was 74.23 ± 3.71. The hydrolizate was rich in proteins and mineral insoluble substances, while carbohydrates and lipids were found in insignificant amounts. The ratio is typical of this type of raw material. In terms of safety, the hydrolyzate met the requirements specified in regulatory documentation. The main operations included grinding, enzymatic hydrolysis for 3 h at 45°C, centrifugation, enzymatic inactivation, and freeze-drying until residual water content fell below 10%. Conclusion. The hydrolyzate obtained from northern shrimp production wastes can be used in food technology for food fortification.

Keywords:
Sea food products, clams, enzymal hydrolysis, pepsine, protein
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение
Ежегодно мировая добыча морепродуктов
характеризуется значительным ростом. При
этом ресурсы Мирового океана используются не
полностью и не всегда рационально, хотя многие
отходы переработки могут быть в дальнейшем
применены для приготовления различных пищевых,
кормовых и технических продуктов. Неполная
и нерациональная переработка морепродуктов
приводит к накоплению значительного количества
органических отходов, что пагубно сказывается на
экологической и санитарно-эпидемиологической
обстановке на территории производства [1–4].
Проведенные ФГУП «ТИНРО-Центр» иссле-
дования показали, что только 40 % выловленных
гидробионтов поступают на мировой рынок как
товарная продукция. Остальная часть вылова –
некондиционное сырье, которое не используется
для переработки и выбрасывается в море [5–9]. Это
касается малоценных пород рыб и гидробионтов,
характеризующихся небольшими размерами.
Существует подобная проблема и при добыче
такого ценного белкового морского сырья, как
ракообразные, в частности креветки. Проблемы
освоения запасов неиспользуемых креветок
решаются разработкой технологий и технических
средств, позволяющих перерабатывать сырье
непосредственно на добывающем судне с получением
варено-мороженого мяса по технологии криля и на
береговых предприятиях с получением пищевых
автолизатов (лизатов) из мороженых креветок.
Пищевая ценность мяса креветок характери-
зуется повышенным содержанием легкоусвояемого
белка (около 20 %) и небольшим количеством
жира. Мышечные ткани креветки содержат
значительное количество незаменимых аминокислот,
жирорастворимые (А и D) и водорастворимые
(группа В) витамины, микро- и макроэлементы
(калий, цинк, марганец, магний, железо, йод) [10–12].
Традиционно в пищевой промышленности
используется двигательный мускул креветок, который
составляет около 37 % от общей массы креветок.
В пищевой промышленности его применяют как
самостоятельный продукт (сыро-мороженый, варено-
мороженый нечищеный, мясо креветки разделанное
варено-мороженое), а также при производстве блюд,
кулинарии, сложносоставных пищевых продуктов.
Остальные части рачка, которые находятся в
мажорном соотношении против традиционной
пищевой части, около 63 % выбрасываются как
отход. Основными направлениями переработки
отходов креветки северной Pandalus borealis
являются: получение хитина, хитозана, биологически
активных веществ, различных кормов и красителей
[13–21]. В предыдущей работе научного коллектива
было отмечено, что в отходах остается еще
около 8 % трудно извлекаемой мышечной ткани,
характеризующейся высоким содержанием ценно-
го, хорошо сбалансированного белка [19]. Эти
мышечные ткани находятся в головогруди,
ходильных и плавательных ногах. С одной стороны,
они связаны с панцирем и не могут быть извлечены
механически в большом объеме. С другой стороны,
применение метода гидролиза при депротеинизации
отходов креветки северной Pandalus borealis
делает возможным получение продуктов
питания, дополнительно обогащённых белком и
аминокислотами.
Целью данной работы являлась разработка
биотехнологии получения гидролизата из отходов
переработки креветки северной Pandalus borealis
для дальнейшего использования в производстве
продуктов питания.
Borealis) are used to obtain chitin, chitosan, biologically active substances, various feeds, and dyes. Our previous research revealed
that about 8% of the muscle tissue is wasted, in spite of its high content of well-balanced valuable protein. The current research
objective was to develop a biotechnology that would make it possible to produce hydrolyzate from the waste products of Pandalus
borealis for further use in food production.
Study objects and methods. The research featured muscle tissues of the northern shrimp (Pandalus Borealis). PanReac AppliChem
pepsin was chosen for enzyme preparation.
Results and discussion. A set of experiments made it possible to establish the following rational parameters: hydromodule – 1:2,
period – 3 h, temperature – 45°C. These conditions ensured maximum protein accumulation in the hydrolyzate. After hydrolysis,
dense and liquid fractions of the hydrolyzate were obtained. The liquid phase had the following characteristics: water – 90.87%,
protein – 6.45%, lipids – 0.4%, carbohydrates – 0.23%, ash – 0.51%. The freeze-drying of the liquid part of the hydrolyzate resulted
in flakes of dark orange color and a dense crumbly consistency with a rich shrimp smell and taste. The protein content in the
hydrolyzate obtained after freeze-drying was 74.23 ± 3.71. The hydrolizate was rich in proteins and mineral insoluble substances,
while carbohydrates and lipids were found in insignificant amounts. The ratio is typical of this type of raw material. In terms of safety,
the hydrolyzate met the requirements specified in regulatory documentation. The main operations included grinding, enzymatic
hydrolysis for 3 h at 45°C, centrifugation, enzymatic inactivation, and freeze-drying until residual water content fell below 10%.
Conclusion. The hydrolyzate obtained from northern shrimp production wastes can be used in food technology for food fortification.
Keywords. Sea food products, clams, enzymal hydrolysis, pepsine, protein
For citation: Kiseleva MV, Tabakaeva OV, Kalenik TK, Kiselev AYu, Tatarenko GS. Production of Enzymatic Hydrolyzates
from North Shrimp Wastes. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(4):635–642. (In Russ.). DOI: https://doi.
org/10.21603/2074-9414-2019-4-635-642.
637
Киселева М. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 635–642
Объекты и методы исследования
Гидролизаты, получаемые с помощью фермента-
тивного гидролиза, представляют собой многокомпо-
нентные смеси, содержащие субъединицы белков,
олигопептиды различных размеров, смеси пептидов
со свободными аминокислотами. Таким образом,
выбор способа гидролиза зависит от того, гидролизат
какого химического состава необходимо получить.
В настоящее время подробно рассмотрены
способы ферментативного гидролиза креветки
северной Pandalus borealis тремя доступными
ферментами: химотрипсином, трипсином и про-
тосубтилином Г3Х, а также автолиз неконди-
ционной креветки [20, 21]. Данная работа также
посвящена ферментативному гидролизу.
В качестве ферментного препарата был выбран
пепсин PanReac AppliChem. Активность данного
препарата 1:10.000 NF B, оптимальный рН
среды субстрата 3,5–5,0. Весь процесс гидролиза
температура исследуемого субстрата поддерживалась
на уровне 45 °С для ускорения процессов
ферментолиза.
В качестве основных параметров, влияние
которых исследовалось в процессе разработки
биотехнологии, были выбраны: продолжительность
гидролиза (время, час), соотношение сырья и воды
(гидромодуль), массовая доля сухих веществ (%).
Использовался гидромодуль 1:1 и 1:2. Отбор проб
из образцов проходил каждый час, начиная с
момента изготовления образцов и до момента, когда
показатели в образцах начали понижаться.
Для определения наиболее эффективного вре-
мени гидролиза были проведены исследования по
накоплению белка в пробах методом Кьельдаля (рис. 1)
и по определению сухих веществ по ГОСТ 28561-90.
Результаты и их обсуждение
Влияния времени на массовую долю белка в
гидролизате отходов Pandalus borealis представлено
на рисунке 1.
Рисунок 1 демонстрирует увеличение массо-
вой доли белка в гидролизе с увеличением
продолжительности гидролиза. Максимум дости-
гается при продолжительности процесса в 3 часа.
Закономерности изменения массовой доли белка
в гидролизате идентичны при использовании
различных гидромодулей. Гидролизат, полученный
с использованием гидромодуля 1:2, характеризуется
более высокой массовой долей белка.
Влияния времени на массовую долю сухих
веществ в гидролизате отходов Pandalus borealis
представлено на рисунке 2.
Проанализировав рисунок 2, можно сделать
вывод, что в гидролизате с гидромодулем 1:2
Рисунок 1. Влияние времени на массовую долю белка в
гидролизате отходов Pandalus borealis
Figure 1. Effect of time on the mass fraction of protein in the
hydrolyzate of Pandalus borealis wastes
Рисунок 2. Влияние времени на массовую долю сухих
веществ в гидролизате отходов Pandalus borealis
Figure 2. Effect of time on the mass fraction of solids in the hydrolyzate
of Pandalus borealis waste
Рисунок 3. Высушенный ферментативный гидролизат
отходов креветки северной Pandalus borealis
(гидромодуль 1:2)
Figure 3. Dried enzymatic hydrolyzate of Pandalus borealis waste
(hydraulic module 1:2)
1,97 2,08
3,26 2,89 2,59
4
4,53
6,45
5,57
4,92
0
2
4
6
0 1 3 4 5
Массовая доля белка, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
3,47 3,39
4,35
3,62 3,5
6,46 6,95
9,13
8,21
7,19
0
2
4
6
8
10
0 1 3 4 5
Массовая доля сухих
веществ, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
1,97 2,08
3,26 2,89 2,59
4
4,53
6,45
5,57
4,92
0
2
4
6
0 1 3 4 5
Массовая доля белка, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
3,47 3,39
4,35
3,62 3,5
6,46 6,95
9,13
8,21
7,19
0
2
4
6
8
10
0 1 3 4 5
Массовая доля сухих
веществ, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
1,97 2,08
3,26 2,89 2,59
4
4,53
6,45
5,57
4,92
0
2
4
6
0 1 3 4 5
Массовая доля белка, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
Массовая доля сухих
веществ, %
638
Kiseleva M.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 635–642
содержание сухих веществ выше, чем в гидролизате
с модулем 1:1. В обоих образцах максимальное
накопление сухих веществ происходит в течение
трех часов, а при увеличении продолжительности
гидролиза начинает незначительно уменьшаться.
Массовой доли белка в образце с гидромодулем
1:2 в гидролизате, полученном в течение 4 часов,
больше, чем в начале гидролиза на 41 %. В образце с
гидромодулем 1:1 – на 25 %.
После проведенного гидролиза были получены
две фракции гидролизата: плотная и жидкая
(непосредственно гидролизат). В дальнейших опытах
использовали ферментативный гидролизат (жидкая
часть) из отходов креветки северной Pandalus
borealis.
Исследования жидкой фазы показали, что в
гидролизате содержится: 90,87 % воды, 6,45 % белка,
0,4 % липидов, 0,23 % углеводов и 0,51 % золы. Так
как гидролизат содержит более 90 % воды, что влияет
на ускорение разложения белка, а также усложняет
процесс хранения, перед нами стояла задача найти
способ обработки для замедления процессов порчи
и упрощения транспортировки и хранения. Одним
Таблица 1. Микробиологические показатели гидролизата отходов креветки северной Pandalus borealis
в процессе хранения при температуре от 2 до 6 °С
Table 1. Microbiological parameters of the hydrolyzate of Pandalus borealis waste during storage at 2–6°C
Показатель Допустимые уровни
ТР ТС 021/2011
Срок хранения, мес.
1 2 4 6 7 8
КМАФАнМ, КОЕ/г 5×103 2,1×102 4,3×102 6,9×102 9,9×102 2,8×103 5,2×103
БГКП, г 1,0 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) 1,0 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более 100 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более 1×103 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Сульфитредуцирующие клостридии,
не допускаются в массе продукта, (г)
1,0 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Плесени, КОЕ/г (см3), не более 10 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Дрожжи, КОЕ/г (см3), не более 100 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Плесени и дрожжи, КОЕ/г (см3), не более 100 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Бактерии рода Proteus, не допускаются
в массе продукта (г)
1,0 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Таблица 2. Анализ содержания токсичных элементов в
гидролизате отходов креветки северной Pandalus borealis
Table 2. Toxic elements in the hydrolyzate of Pandalus borealis waste
Наименова-
ние токсичных
элементов
Нормы
содержания,
мг/100 г1
Содержание в гидролизате
отходов креветки северной
Pandalus borealis,
мг/100 г сухого вещества
Pb 1,000 0,010 ± 0,0006
As 0,500 0,0015 ± 0,0001
Cd 0,200 0,014 ± 0,0006
Hg 0,020 н/о
Cs-137 20,000
Бк/100 г
0,048 ± 0,003
Sr-90 10,000
Бк/100 г
0,0009 ± 0,0001
Таблица 3. Уравнения регрессии, описывающие зависимость процесса ферментативного гидролиза от времени
Table 3. Regression equations describing the effect of time on enzymatic hydrolysis
Наименование образца Коэффициент аппроксимации Уравнение регрессии
Гидролизат отходов
Pandalus borealis (модуль 1:2)
R2 = 0,97 y1 = 0,4258x4 – 5,1233x3 + 20,789x2 – 32,362x + 20,27
R2 = 0,96 y2 = –0,0171x4 + 0,1892x3 – 0,7129x2 + 1,1608x + 6,24
Гидролизат отходов
Pandalus borealis (модуль 1:1)
R2 = 0,98 y1 = –0,035x4 + 0,4367x3 – 1,9x2 + 3,2783x + 0,19
R2 = 0,96 y2 = –0,0394x4 + 0,4372x3 – 1,6156x2 + 2,2978x + 2,39
y1 – массовая доля белка, %;
y2 – массовая доля сухих веществ, %;
х – время, час.
y1 – mass fraction of protein, %;
y2 – mass fraction of solids, %;
x – time, h.
1 ТР ТС 470322-4 Технический регламент Таможенного союза
«Технический регламент на рыбную и иную продукцию
из водных биологических ресурсов». – М., 2011. – 42 с.
из способов является сушка. С целью замедления
процессов порчи и упрощения транспортировки
и хранения полученный гидролизат был высушен
методом лиофильной сушки.
Высушенный ферментативный гидролизат пред-
ставлен на рисунке 3.
639
Киселева М. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 635–642
Рисунок 3. Технологическая схема получения
ферментативного гидролизата из отходов креветки
северной Pandalus borealis
Figure 3. Technological scheme of obtaining enzymatic hydrolyzate
from Pandalus borealis waste
Прием сырья
Фермент
Пепсин
Вода
Стекание
τ = 5 мин
Измельчение
τ = 2 мин
Центрифугирование
τ = 30 мин,
1300 об/мин
Дефростация
t = 6 ± 3 °С; τ = 70 мин
Разделка сырья
Сырье для
производства
деликатесных
продуктов
Мойка
t = 18 ± 3 °С;
τ = 5 мин
Гидролиз
t = 45 ± 3 °С; τ = 3 ч
Инактивация
t = 80 ± 3 °С;
τ = 15 мин
Фасование
Упаковывание
Хранение
t = 2–4 °С; τ = 12 мес
Растворение
t = 45–50 °С;
τ = 2 мин
Лиофильное
высушивание
Ростаточное 10 Па,
τ = 7 ч, t = –40 °С
Отходы
Органолептическая оценка высушенного гидро-
лизата показала, что он представляет собой хлопья
темно-оранжевого цвета с плотной рассыпчатой
консистенции и с насыщенным запахом и вкусом,
свойственным креветкам.
Общий химический состав высушенного фермен-
тативного гидролизата отходов креветки северной
Pandalus borealis характеризуется содержанием
воды 10,53 ± 0,53 %; белков – 74,23 ± 3,71 %;
липидов – 4,62 ± 0,23 %; углеводов – 4,12 ± 0,21 %;
золы – 6,45 ± 0,32 %.
Полученные данные демонстрируют, что
гидролизат отходов креветки северной Pandalus
borealis малообводнен. Преобладающие сухие
вещества представлены традиционно белками,
липидами, углеводами и минеральными компо-
нентами. Максимально представлены белки.
Минеральные озоляемые вещества являются вторым
по содержанию классом. Углеводы и липиды
содержатся в незначительном количестве, что
характерно для данного вида сырья.
Срок хранения обусловлен динамикой развития
общего микробного числа исследуемого опытного
образца гидролизата креветки северной Pandalus
borealis во времени (табл. 1).
Данные, представленные в таблице 1, свидете-
льствуют о том, что гидролизаты креветки северной
Pandalus borealis соответствуют ТР ТС 021/20112.
Результаты анализа содержания токсичных
элементов в гидролизате отходов креветки северной
Pandalus borealis приведены в таблице 2.
Полученные данные демонстрируют, что в
гидролизате отходов креветки северной Pandalus
borealis определены Pb, As, Cd, содержание
которых не превышает нормативных требований по
санитарно-химическим показателям для нерыбных
объектов промысла. Содержание радионуклеидов
также соответствует нормативным требованиям.
После выполнения обработки результатов и отсева
незначимых коэффициентов получены уравнения
регрессии, описывающие процесс ферментативного
гидролиза отходов креветки северной Pandalus
borealis, представленные в таблице 3.
Коэффициент аппроксимации, характеризующий
полученные уравнения, позволяет говорить об их
адекватности и возможности использования для
описания процесса, так как близок к 1. Данные
регрессивные уравнения позволили определить
рациональные параметры ферментативного гидро-
лиза отходов креветки северной Pandalus borealis:
гидромодуль – 1:2, время – 3 часа.
Далее ферменты инактивируют в течение 15 ми-
нут при температуре 80–85 °С.
Полученные результаты определения рациона-
льных параметров ферментативного гидролиза
отходов креветки северной Pandalus borealis
позволили предложить технологическую схему
2 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции». – 2011. – 242 с
640
Kiseleva M.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 635–642
вности переработки отходов креветки северной
Pandalus borealis методом ферментативного
гидролиза с последующей сушкой с получением
высокобелкового продукта, который может
использоваться в пищевых технологиях для
обогащения продуктов питания.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликтов
интересов.
Conflict of interest
The authors declare that there is no conflict of interest
regarding the publication of this article.

References

1. Ratsirisidza AKZh. Razrabotka sposoba kompleksnogo ispolʹzovaniya otkhodov pri pererabotke krevetok dlya proizvodstva kormovykh konservov [New method for the integrated use of waste in the processing of shrimps in canned food production]. Cand. eng. sci. diss. Moscow: Moscow State University of Applied Biotechnology; 2000. 113 p.

2. Nechaev AP, Traubenberg SE, Kochetkova AA, et al. Pishchevaya khimiya. Kurs lektsii. Chastʹ 2 [Food chemistry. Lectures. Part 2]. Moscow: Moscow State University of Food Production; 1998. 155 p. (In Russ.).

3. Bukin SD. The northern shrimp, Pandalus borealis eous, in the Sakhalin waters: monograph. Moscow: National Fish Resources; 2003. 136 p. (In Russ.).

4. Mikhailov VI, Bandurin KV, Gornichnykh AV, Karasev AN. Commercial invertebrates of shelf and continental slope of the northern part of the Okhotsk sea: monograph. Magadan: Magadan Research Institute of Fisheries and Oceanography; 2003. 284 p. (In Russ.).

5. Yarochkin AP, Blinov YuG, Mizyurkin MA, Timchishina GN, Pokrovsky BI, Spitzin IA. The usage of small shrimps: problems and solutions. Fisheries. 2014;(3):120-125. (In Russ.).

6. Sokolov AS. The biological state of commercial shrimps of the genus Pandalus in the EEZ Of the west bering sea zone in the bottom trawl surveys carried out by the FSUE ‘TINRO-center’ (october 2014, RV ‘TINRO’). Prirodnye resursy, ikh sovremennoe sostoyanie, okhrana, promyslovoe i tekhnicheskoe ispolʹzovanie: materialyVI Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Natural resources, their current state, protection, commercial and technical use: Proceedings of the VI All-Russian Scientific and Practical Conference]; 2015; Petropavlovsk-Kamchatsky. Petropavlovsk-Kamchatsky: Kamchatka state Technical University; 2015. p. 69-74. (In Russ.).

7. Mikhailova OG, Gaydaev VE. New data on age of northern shrimp Pandalus borealis at the southwest coast of Kamchatka. ransactions of the Pacific Research Institute of Fisheries and Oceanography. 2013;175:173-181. (In Russ.).

8. Lysenko VN. Biologiya severnoy krevetki Pandalus borealis u poberezhʹya yugo-zapadnoy Kamchatki [Biology of the Northern shrimp Pandalus borealis off the coast of southwestern Kamchatka]. The researches of the aquatic biological resources of Kamchatka and of the north-west part of the Pacific Ocean. 2012;(5):113. (In Russ.).

9. Zhang K, Zhang B, Song X, Li X, Cao T, Wu H. Optimization of green dispersant production utilizing shrimp waste for crude oil dispersion. Canadian Society for Civil Engineering Annual Conference 2016: Resilient Infrastructure; 2016; London; Canada. London; Canada: Canadian Society for Civil Engineering; 2016. p. 335-337.

10. Strokova NG, Semikova NV, Rodina TV, Podkorytova AV. Nutritive biological value of shrimp meat: functional food products. Fisheries. 2013;(4):122-128. (In Russ.).

11. Skurikhin IM, Tutelʹyan VA. Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov: Spravochnik [Chemical composition of Russian food products: Manual]. Moscow: DeLi print; 2002. 236 p. (In Russ.).

12. Davletshina TA, Paulov YuV. Aminokislotnyy sostav myshechnoy tkani dalʹnevostochnykh krevetok [Amino acid composition of muscle tissue of the Far Eastern shrimp]. Rybprom: tekhnologii i oborudovanie dlya pererabotki vodnykh bioresursov [Fishery: technologies and equipment for the processing of aquatic biological resources]. 2007;(1):34-36. (In Russ.).

13. Lebskaya TK, Dvinin YuF, Konstantinova LL, Kuzʹmina VI, Tolkacheva VF, Mukhin VA, et al. Khimicheskiy sostav i biokhimicheskie svoystva gidrobiontov pribrezhnoy zony Barentseva i Belogo morey: monografiya [Chemical composition and biochemical properties of aquatic organisms of the coastal zone of the Barents Sea and the White Sea: monograph]. Murmansk: Polar Research Institute of Marine Fisheries and Oceanography; 1998. 101-102 p. (In Russ.).

14. Bykov VP. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya kompleksnoy tekhnologii krilya [Current status and development prospects of integrated technology of krill]. Sovershenstvovanie proizvodstva khitina i khitozana: materialy Tretʹey vsesoyuznoy konferentsii [Improving the production of chitin and chitosan: Proceedings of the III All-Union Conference]; 1992; Moscow. Moscow; 1992. p. 3-7. (In Russ.).

15. Levon’kov SV, Kupina NM, Blinov YuG. Method for wasteless complex reprocessing of chitin-containing raw material. Russia patent RU 2123269C1. 1998.

16. Balabaev VS, Izmaylov VN, Glotova IA. The workability of alternative sources of raw materials for the production of dietary chitosan. Modern problems of science and education. 2015;(1-1):235. (In Russ.).

17. Latorres JM, Rios DG, Saggiomo G, Wasielesky WJr, Prentice-Hernandez C. Functional and antioxidant properties of protein hydrolysates obtained from white shrimp (Litopenaeus vannamei). Journal of Food Science and Technology. 2018;55(2):721-729. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-017-2983-z.

18. Amado IR, González MP, Murado MA, Vázquez JA. Shrimp wastewater as a source of astaxanthin and bioactive peptides. Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 2016;91(3):793-805. DOI: https://doi.org/10.1002/jctb.4647.

19. Kiselyova MV, Tabakaeva OV, Tatarenko GS, Komlev SA. The study of possibility of using wastes of northern shrimp Pandalus borealis for food fortification. Food processing Industry. 2017;(1):20-24. (In Russ.).

20. Samsonov MV, Vinokur ML, Andreev MP. Study of the hydrolysis process of crustacean waste of boiled shrimps using protosubtilin. KSTU News. 2017;(46):90-99. (In Russ.).

21. Vigovskaya IM, Bashtovoy AN, Timchishina GN, Zagorodnaya GI, Yarochkin AP. Avtoproteolizaty iz krevetok i ikh ispolʹzovanie [Shrimp auto-proteases and their use]. Innovatsii v biotekhnologii akvakulʹtury i vodnykh bioresursov Yaponskogo morya: materialy mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii [Innovations in biotechnology of aquaculture and aquatic biological resources of the Sea of Japan: Proceedings of International scientific conference]; 2016; Vladivostok. Vladivostok: Far Eastern Federal University; 2016. p. 67-72. (In Russ.).


Login or Create
* Forgot password?