Russian Federation
Russian Federation
In article the principles of work of warehouse systems and also some techniques of assessment, planning and a logistization (optimization) of warehouse systems are considered. The developed software which makes a contribution to development of practical logistics of warehouse economy and ways of increase in management efficiency is presented.
Warehouse systems, logistics, valuation techniques and warehouse systems
Сегодня в нашей стране, как и во всем мире повышается роль логистики, которая напрямую зависит от продуктивности функционирования складской системы предприятия. Каждый склад является частью логистической цепи, которая и задает основные требования к складским процессам, предопределяет цели и задачи системы складирования в рамках предприятия. Основная задача складов на предприятия в основном связана с выравниванием временной разницы между выпуском продукции и ее потреблением, что делает возможным осуществление непрерывного производства и снабжения.
Самым главным параметром любой концепции складской системы является рентабельность. Экономический результат достигается только тогда, когда планирование и реализация складской системы анализируются, учитывая интересы всего предприятия.
Место склада в логистической системе и его функции напрямую влияют на техническую оснащенность склада. Склады встречаются в различных функциональных областях логистики (снабженческой, производственной и распределительной) [1].
Склады в области снабжения с учетом их хозяйственной принадлежности (поставщика, посредника, производителя) условно можно разделить на две группы:
- склады сырья и материалов (груз, как правило, в жидком или сыпучем состоянии) работают с однородным грузом, с большими партиями поставки, относительно постоянной оборачиваемостью, что дает возможность ставить вопрос об автоматизированной складской переработке груза;
- склады продукции производственного назначения (тарных и штучных грузов). Как правило, это грузы с высокой массой, относительно однородной номенклатуры, требующие в основном высокого уровня механизации и автоматизации складских работ.
Склады производственной логистики связаны с обработкой груза относительно постоянной номенклатуры, поступающего и уходящего со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения, что позволяет добиться автоматизированной обработки груза или высокого уровня механизации проводимых работ.
Склады распределительной логистики, основное назначение которых – преобразование производственного ассортимента в торговый и бесперебойное обеспечение различных потребителей, включая розничную сеть, составляют наиболее многочисленную и разнообразную группу. Они могут принадлежать как производителям, так и оптовой торговле.
Склады готовой продукции и распределительные склады производителей в различных регионах сбыта (филиальные склады) занимаются обработкой тарных и штучных грузов однородной номенклатуры с быстрой оборачиваемостью, реализуемых крупными партиями. Это дает возможность осуществлять автоматизированную и высокомеханизированную обработку груза. Практически это единственная категория складов распределительной логистики, где можно ставить вопрос о целесообразности автоматизированной обработки груза.
Склады оптовой торговли товарами народного потребления в основном обеспечивают снабжение розничной сети и мелких потребителей. Такие склады в силу своего назначения концентрируют товары очень широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (иногда сезонные), реализуемые различными партиями поставки (от объема менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). Все это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки грузов на таких складах, здесь необходимо осуществлять механизированную обработку грузов, и возможно даже с ручной комплектацией.
Необходимо помнить, что независимо от направленности технической оснащенности переработки груза обработка информационных потоков должна быть автоматизированной. Тем более что современные логистические системы должны иметь единую информационную систему для всех ее участников.
Автоматизация складской логистики подразумевает под собой целый комплекс мер, целью которых является оптимизация, автоматизация и улучшение общего уровня эффективности работы склада. Одними из основных направлений при внедрении системы автоматизации на складе является: оптимизация товарооборота на складе, автоматизация ведения документооборота, оптимизация работы сотрудников склада. Работа по этим направлениям позволяет оперативно контролировать остатки продукции на складе, оптимизировать расчет учетной стоимости склада, проводить более продуктивную инвентаризацию склада. Автоматизация складской логистики позволяет оптимизировать работу не только внутри самого склада, но и на предприятии в целом [2].
Логистические ИТ-системы и процесс автоматизации склада можно разделить на несколько уровней [3]:
- внедрение учетных систем (как правило, ритейлеры применяют ERP или WMS);
- оптимизация складского хозяйства, за счет применения математических методов для построения модели склада и оценки эффективности складских процессов;
- системы мониторинга и трекинга;
- роботизация склада.
Первая категория систем – простые учетные системы, отражающие бизнес-события или факты и работающие в полуручном режиме: человек заносит в систему информацию, которая распространяется по другим информационным системам согласно заложенным правилам и настроенным бизнес-процессам. Наибольшее развитие и внедрение получили WMS-системы. WMS (Warehouse Management System – система управления складом) призвана автоматизировать работу складского персонала, а также обеспечить оптимизацию и контроль выполнения заданных технологических и бизнес-процессов, принятых в складском комплексе.
Сегодня на российском рынке достаточно широко представлены как отечественные, так и иностранные WMS, среди которых Logistics Vision Suite, SSA Warehouse Management 4000 (EXceed™ WMS 4000), Manhattan, HighJumpWarehouseAdvantage, Advantics.WM, Solvo WMS, RadioBeacon WMS, Navision, WarehouseExpert, Система#1 WMS, ФОЛИО ЛогистикСклад, БУХта: Складской Комплекс, R-suite.wms, CoreIMS, Qguar WMS, 1С Логистика: управление складом, 1С – ASTOR: WMS, Avarda, BSE Vector, COS.WMS МФТИ, АИ-ПРО, AWACS WMS, SV:СКЛАД, LEAD WMS 3PL, ПРОКСИМА-СКЛАД, R-KeeperStoreHouse, GoldStock, RedPrairieDLxWarehouse [4].
Следующий уровень автоматизации – применение математических методов для моделирования, оцифровка топологии и активов склада. Построение модели позволяет создавать идеальную картину склада, предиктивно смотреть на процессы, не только внутренние, но и внешние – складской двор, грузовые потоки между складами, перевозка из центрального хаба на локальные и т.д. Методами моделирования в России пользуются 10–15% складов. Эта категория автоматизации в России находится в зачатке, так как логисты на местах хотят ограничиться собственной экспертизой и идти по методу проб и ошибок, но практика показывает, что это ведет к рискам и негативным затратам.
На сегодня данная категория представлена, либо ПО, разработанным под конкретного заказчика, или специализированным ПО, требующим высоких технических навыков. Однако малым предприятиям подобные варианты не всегда доступны: либо по цене или по уровню подготовки операторов. Поэтому разработка для малых предприятий информационного сопровождения для оценки и планирования складских логистических систем является актуальной.
Информационное сопровождение разработано на основе современной RAD-системы, что обеспечивает его быстродействие и удобство разработки пользовательских интерфейсов, компонентной архитектуры, однотипности доступа к разнообразным базам данных.
При запуске информационного сопровождения появляется окно «приветствия», а затем главное окно программы (рис. 1), в котором происходит ввод основных параметров складского хозяйства предприятия.
Параметры складов и выбор состава оборудования с учетом специализации склада определяются на основе величины грузооборота (по отправлению), норматива запаса, сроков хранения, развернутой номенклатуры, условий поставки и отправки продукции, а также объема услуг производственного характера, оказываемых потребителю.
После заполнения выбираем необходимый пункт для расчёта, например, «Логистика складской зоны» или «Оценку эффективности работы склада».
Площади на товарных складах обычно делят на помещения основного производственного назначения и вспомогательные. Первые служат для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей. При составлении проекта склада полезно знать функции, которые несут различные зоны, уметь оптимизировать их параметры и место расположения, определять эффективность работы. Для продолжения можно также нажать кнопку «далее» [5].
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны (рис. 2):
– зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;
– экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;
– основная зона хранения;
– зона комплектования заказов;
– экспедиция отправки товара;
– зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами.
Площади участков приемки и комплектования рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на
Например, необходимая площадь зоны приемки определяется по формуле [5]:
S = (Q • k • A • t) / (365 • P • 100) + Sw
Q – годовой объем поступающей продукции (т);
k – коэффициент неравномерности поступления продукции (1,2–1,5);
A – доля продукции, проходящей через зону приемки (%);
t – число дней, в течение которых груз находится в зоне приемки;
365 – число дней в году;
P – расчетная нагрузка на
Sw – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки, упаковки и т.д.
Аналогичным образом рассчитываются параметры других зон склада.
Для оценки результативности деятельности транспортно-складских подразделений предприятия целесообразно использовать комплекс показателей, позволяющих осуществить оценку, как качества обслуживания потребителей, так и эффективности функционирования системы логистики предприятия в целом.
Показатели качества в зависимости от количества характеризуемых свойств продукции могут быть единичными или комплексными (ГОСТ 15467-79).
Показатели оценки качества обслуживания должны:
– охватывать всю систему логистического обслуживания предприятия;
– позволять анализировать результаты;
– отражать эффективность процессов выполнения заказов.
Нормативные коэффициенты использования площади складов различных типов и назначения в зависимости от способов хранения, применяемого оборудования и ширины пролета склада определяются по формулам, приведенным в ОНТП 01-86 «Общесоюзные нормы технологического проектирования складов тарно-штучных и длинномерных грузов», актуализированным 01.01.2019 г.
Коэффициент загрузки склада определяется путём сопоставления (отношения) фактического объёма хранящегося на складе товара к нормативной вместимости склада [5]:
К3= Qфакт / Qм3 норм,
где К3 – коэффициент загрузки склада;
Qфакт – объём фактически находящегося на складе товара, м3.
Таким образом, по результатам работы можно сделать следующие выводы.
Выводы.
1. Использование информационно-коммуникационных технологий служит не только эффективным средством в работе с производственными предприятиями и складскими хозяйствами, но также инструментом автоматизации расчетов эффективности и логистики складской зоны.
2. Проведённый анализ литературы, практических разработок позволили определить основные требования к информационно-коммуникационным технологиям как инструменту управления складским хозяйством.
3. В результате исследования информационно-коммуникационных технологий программного обеспечения для автоматизации контроля качества продукции получены следующие результаты:
– разработанное информационное содержание для автоматизации логистических расчетов складского хозяйства позволяет в доступной и наглядной форме проводить логистику складской зоны и оценку эффективности работы склада;
– уровень интерактивности, полноты функциональных возможностей и дизайна разработанного информационного содержания для автоматизации логистических расчетов сопоставим с разработками современных производителей программного обеспечения;
– данная разработка была успешно внедрена в управлении складским хозяйством предприятия розничной и оптовой торговлей керамической плиткой и комплектующими ООО «Портал-керамика» НК, г. Новомосковск Тульской области.
4. Разработанное программное обеспечение может быть использовано в практической работе менеджеров склада, логистического отдела предприятия, а также использоваться в целях информирования неограниченного круга пользователей.
1. Sistema skladirovaniya kak osnova rentabel'nosti raboty sklada [Elektronnyy resurs] // iteam.ru: ezhedn. internet-izd. - 2017. -5 dek. - URL: https://blog.iteam.ru/sistema-skladirovaniya-kak-osnova-rentabelnosti-raboty-sklada/ (data obrascheniya: 20.05.2019)
2. Avtomatizaciya skladskoy logistiki [Elektronnyy resurs] // sellora.com-URL: http://www.sellora.com/avtomatizatsiya-skladskoi-logistiki(data obrascheniya: 21.05.2019)
3. V. Maksimova IT v logistike: chetyre urovnya avtomatizacii[Elektronnyy resurs] // Retail.ru: ezhedn. internet-izd. - 2019. -29mart. - URL: https://www.retail.ru/articles/it-v-logistike-chetyre-urovnya-avtomatizatsii/(data obrascheniya: 25.05.2019)
4. Mal'cev A. Sistema upravleniya skladom (WMS):funkcii, integraciya v obschuyu IT-strukturu predpriyatiya. Rekomendacii po vyboru WMS[Elektronnyy resurs] // Sklad i tehnika. Zhurnal prakticheskoy logistiki: elektronnyy zhurnal . - 2011. - Vyp. 1. - URL: https://sitmag.ru/article/10904-sistema-upravleniya-skladom-wms-funktsii-integratsiya-v-obshchuyu-it-strukturu-predpriyatiya-rekomendatsii-po-vyboru-wms(data obrascheniya: 29.05.2019)
5. ONTP 01-86 Obschesoyuznye normy tehnologicheskogo proektirovaniya skladov tarno-shtuchnyh i dlinnomernyh gruzov [Tekst].vved. 1986 - 10 - 01. - Moskva: Proektno-konstruktorskiy tehnologicheskiy institut skladskogo hozyaystva (Orgsnab) Gossnaba SSSR; Moskva: CNIITEIMS, 1986. - 53 s.
6. Kak splanirovat' skladskie zony[Elektronnyy resurs] //zen.yandex.ru - URL:https://zen.yandex.ru/media/id/5c3f5d30bf238900a9aaa453/kak-splanirovat-skladskie-zony-5ca9cdb47a584200b40edbf3