EFFICIENCY OF APPLICATION OF MICROFERTILIZERS WITH ELEMENTS OF GROWTH REGULATORS ON SOYA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The work was performed in 2018–2019 in the Chuvash Republic on light gray forest soils. Studies were conducted to determine the impact of various sowing methods and microfertilizers Bloom & Grow and Immune System on the formation of productivity of soybean varieties USKhI-6. The scheme of the 2-factor experiment included the following options: microfertilizers (factor A) - without fertilizers (control) and using microfertilizers; seeding methods (factor B) - ordinary with a row-spacing of 15 cm and wide-row (30 cm). The highest plants were formed with a wide-row method of sowing - 6.7 ... 11.8 cm higher than in the version with the ordinary method of sowing. The introduction of micronutrients also significantly increased the value of this indicator by 2.3 ... 7.4 cm. The highest attachment of the lower beans was noted in the variants using micronutrients (10.3 ... 10.7 cm). The method of sowing did not have a significant effect on this trait. A wide-row method of sowing contributed to an increase in branching and the number of internodes on the main stem, compared with the ordinary. The maximum in the experiment the number of beans (38.2 pcs.) and seeds (58.2 pcs.) from one plant, as well as the weight of 1000 seeds (145.1 g) were noted during wide-row sowing using micronutrient fertilizers. In the same embodiment, the plant safety was 87%, and the yield was the highest in the experiment - 2.04 t/ha. The calculation of economic efficiency was carried out on the basis of technological maps at current regulatory rates. Soybean cultivation was economically viable; profitability for all options was 83.3 ... 106%. The largest (106%) it was with a wide-row method of sowing with the introduction of fertilizers.

Keywords:
soybean (Glycine max. L.), sowing method, micronutrient fertilizers, productivity, profitability
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Соя – уникальное по биохимическому составу растение. Исключительно удачное сочетание питательных веществ в соевых бобах ставит ее на первое место среди возделываемых культур по содержанию сбалансированного и легкорастворимого белка (35…45 %), жирокислотного состава масла (20…25 %), углеводов (20…25 %), минеральных солей (5…6 %) и витаминов групп А, В, С, D, Е, К [1].

В России ее выращивают, в основном, в Дальневосточном районе: в Амурской области (около 60 % от общей площади посевов), Приморском (около 20 %) и Хабаровском (1…8 %) краях. Кроме того, много сои в Краснодарском крае (6…7 %). С появлением скороспелых и ультраскороспелых сортов ареал возделывания культуры расширился до 56° северной широты [2].

Состав почвы напрямую влияет на здоровье растения, поскольку именно из почвы они потребляют основное количество микроэлементов [3]. Нехватка любого из них сказывается на развитии растения и может спровоцировать его гибель. К основным факторам, оказывающим негативное воздействие на урожайности растений, можно отнести неблагоприятные погодные условия (отсутствие влаги, засуха, заморозки, недостаток тепла, солнечного света и др.). Сгладить отрицательные последствия их влияния в большинстве случаев возможно с помощью микроудобрений, стимуляторов или регуляторов роста растений. Эффективность и универсальность применения таких средств достаточно высока для всех культур [4, 5]. Вместе с тем, для увеличения урожайности зернобобовых следует использовать агротехнические приемы, способствующие их более раннему созреванию и увеличивающие продуктивность растений [6, 7] с учетом оптимальной нормы высева [8] и плотности стеблестоя [9].

Цель исследований – определить влияние способов посева и микроудобрений на продуктивность сои в условиях Чувашской Республики.

Условия, материалы и методы исследований. Производственные исследования по изучению влияния элементов технологии возделывания на продуктивность сои проводили в УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА в 2018–2019 гг.

В опыте высевали сою раннеспелого сорта УСХИ-6, выведеного в Ульяновском СХИ и допущенного к возделыванию в Средневолжском регионе с 1994 г. Сорт зернового направления может возделываться во всех зонах области, пригоден для использования  в пищевой промышленности. Масса 1000 семян в среднем 145 г.

Эксперимент закладывали в звене полевого севооборота со следующим чередованием культур: полба, соя, соя, яровая твердая пшеница. Почва опытного поля – серая лесная, среднесуглинистая. Содержание гумуса (ГОСТ 28213-91) в пахотном слое опытного поля варьировало от 2,30 до 2,55 %, подвижного фосфора и калия (по Кирсанову, ГОСТ 54650-2011) – 146…155 мг/кг и 115…119 мг/кг соответственно, обменная кислотность (ГОСТ 26212-91) – 5,72…6,00.

Схема 2 - факторного опыта предусматривала следующие варианты: микроудобрения (фактор А) – без удобрений (контроль) и с применением микроудобрения; способ посева (фактор В) – рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (30 см).

В опытных вариантах применяли препараты Bloom&Grow (азот – 2,6 %, фосфор – 0,12 %, калий – 5 %, хелаты – 1,0 %, органические кислоты – 3 %, органическое вещество – 20 %, аминокислоты – 5 %) и Immune System (кремний – 5 %, азот – 2,6 %, фосфор – 0,12 %, калий – 5 %, гуминовые кислоты – 2,8 %, хелаты – 1,5 %, органическое вещество – 25 %, карбоновые кислоты – 3 %, аминокислоты – 5 %).

После уборки предшествующей культуры проводили вспашку на глубину 25…27 см, весной – закрытие влаги. За 10 дн. до посева сои поверхность поля опрыскивали раствором препарата Bloom&Grow (1л/га). За день до посева осуществляли предпосевную культивацию с внесением почвенного гербицида Фабиан. Посев проводили сеялкой СЗП-3,6А при температуре почвы на глубине заделки семян 8…100С. Норма высева – 500 тыс. всхожих семян/га. В день посева семена сои обрабатывали раствором препаратом Immune System из расчета 1 л/т семян. В середине июня проводили первое опрыскивание препаратом Immune System, в начале июля – второе. Норма 300 мл/га посева. Кроме того в фазе ветвления культуры осуществляли обработку гербицидом избирательного действия Корсар. Уборку проводили прямым комбайнированием в первой декаде октября.

В целом вегетационный период 2018 г. характеризовался недостатком влаги и тепла (осадков выпало несколько меньше среднемноголетних значений), что в недостаточной мере способствовало росту, развитию и формирования урожая сои. В условиях 2019 г. с мая по июль осадков выпало на 32 % меньше нормы, однако в августе их сумма составила 150 % от среднемноголетнего количества, а среднемесячная температура была ниже нормы на 2,1 0С.

Учеты и наблюдения в опыте, полевую всхожесть, густоту стояния растений определяли согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [10]. Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа.

Для оценки экономической эффективности применения микроудобрений и способов посева использовали систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношения между достигнутыми результатами и затратами производственных и материальных ресурсов.

Анализ и обсуждение результатов исследований. К показателям технологичности растений сои относят высоту и форму куста, а также высоту прикрепления нижнего боба. Высота растений в среднем за 2 года составила по вариантам от 59,0 до 73,1 см (табл. 1). Самые высокие стебли сформировались при широкорядном посеве, они были существенно больше, чем при рядовом посева, на 6,7…11,8 см. Внесение микроудобрений также достоверно увеличивало высоту растений на 2,3…7,4 см.

Самое высокое прикрепление нижних бобов отмечали в вариантах с применением микроудобрений, оно составляло 10,3…10,7 см. Следует отметить, что способ посева не оказал существенного влияния на величину этого показателя.

Потенциальная продуктивность сои во многом зависит от ветвления растений. При широкорядном посеве оно было больше, чем при рядовом, на 1,25 шт.

Количество узлов на главном стебле в основном стабильно и мало зависит от погодных условий. В наших исследованиях расширение междурядий до 30 см обеспечило его существенное увеличение на 3,1 шт.

Широкорядный посев с применением микроудобрений способствовал образованию максимального в опыте количества бобов (38,2 шт.) и семян (58,2 шт.) с одного растения. В этом же варианте отмечена наибольшая масса 1000 семян, которая составила 145,1 г. Увеличение ширины междурядий и применение микроудобрений по отдельности также способствовали росту величин этих показателей.

Сохранность растений перед уборкой находилась на уровне 81...87 % (табл. 2). Внесение микроудобрений и расширение междурядий способствовали росту величины этого показателя.

В конечном итоге изучаемые факторы оказали влияние на формирование урожая сои. В варианте с широкорядным посевом в сочетании с обработками микроудобрениями она была максимальной в опыте – 2,04 т/га (табл. 2). Следует отметить, что при рядовом посеве урожайности сои достоверно снижается, по сравнению с широкорядным, на 0,57…0,67 т/га, а применение микроудобрений обеспечивает прибавку от 0,13 до 0,23 т/га.

Результаты исследований за два года свидетельствуют о том, что возделывание сои было экономически выгодно. Рентабельность по всем вариантам составляла от 83,3 до 106,0 % (табл. 3). Наибольшей она была при широкорядном посеве при внесении микроудобрений.

Выводы. Способы посева оказывают значительное влияние на формирование продуктивности сои. В вариантах без микроудобрений превышение урожайности сои при широкорядном способе посева, по сравнению рядовым, составила 0,67 т/га, с применением микроудобрений – 0,57 т/га. При широкорядном способе сева отмечены наибольшая сохранность растений к уборке (81…87 %) и рентабельность производства (98,6…106,0 %).

Применение препаратов Bloom&Grow и Immune System при возделывании сои способствовало улучшению урожайности и элементов ее структуры. Их использование повышает уровень рентабельности производства сои при рядовом способе посева на 15,3 %, при широкорядном – на 9,7 %.

 

References

1. Lozhkin A.G. Studying the influence of elements of soybean cultivating technology of Chera 1 varieties on the quality of seed material. [Izuchenie vliyaniya elementov tekhnologii vozdelyvaniya soi sorta Chera 1 na kachestvo semennogo materiala]. // Vestnik Chuvashskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. - The Herald of Chuvash State Agricultural Academy. 2017. № 1 (1). P. 14-17.

2. Lozhkin A.G., Ivanova R.N. Effektivnost primeneniya biogumusa pri vozdelyvanii soi. // Prodovolstvennaya bezopasnost i ustoychivoe razvitie APK. (Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. The effectiveness of biohumus in soybean cultivation. // Food Security and Sustainable Development of the AIC. Proceedings of International scientific-practical conference). Cheboksary, 2015. P. 19-23.

3. Korshunova L.V., Lozhkin A.G. OSV - a source of macro- and microelements. [OSV - istochnik makro- i mikroelementov]. // Agrokhimicheskiy vestnik. - Agrochemical herald. 2007. № 5. P. 37-38.

4. Revival of hop-production in the chuvash republic: Problems, challenges and opportunities / A. G. Lozhkin, A. E. Makushev, N. N. Pushkarenko, et. al. // Proceedings of the 30th International Business Information Management Association Conference, IBIMA 2017 - Vision 2020: Sustainable Economic development, Innovation Management, and Global Growth 30, Vision 2020: Sustainable Economic development, Innovation Management, and Global Growth. 2017. P. 5295-5299.

5. Eliseeva L.V., Kayukova O.V., Nesterova O.P. Influence of growth regulators on soybean productivity in the Chuvash Republic. [Vliyanie regulyatorov rosta na produktivnost soi v usloviyakh Chuvashskoy Respubliki]. // Vestnik Mariyskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya “Selskokhozyaystvennye nauki. Ekonomicheskie nauki”. - The herald of Mari State University. Series “Agricultural sciences. Economic sciences”. 2018. №3 (15). P. 22-27.

6. Eliseeva L. V., Nesterova O. P., Prokopeva M. V. Study of the methods of sowing varieties of beans in the conditions of the Chuvash Republic. [Izuchenie sposobov poseva sortov fasoli v usloviyakh Chuvashskoy Respubliki]. // Agrarnyy nauchnyy zhurnal. - Agrarian Scientific Journal. 2019. №8. P. 12-16.

7. Türk M., Albayrak S., Yüksel O. Effect of seeding rate on the forage yields and quality in pea cultivars of differing leaf types // Turkish Journal of Field Crops. 2011. 16 (2). P. 137-141.

8. Baird J. M., Walley F. L., Shirtliffe S. J. Optimal seeding rate for organic production of field pea in the northern Great Plains // Canadian Journal of Plant Science. 2009. 89. P. 455-464. doi:https://doi.org/10.4141/CJP S08113

9. Responses of faba bean (Vicia faba L.) to sowing rate in south-western Australia. I. Seed yield and economic optimum plant density / S. P. Loss, K. H. M. Siddique, R. Jettner, et al. // Aust. J. Agric. Res. 1998. No. 49. P. 989-997.

10. Fedin M. A. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. [Methodology of state variety testing of agricultural crops]. M.: Kolos 1985. P. 263.

Login or Create
* Forgot password?