TRENDS OF GRAIN PRODUCTION DEVELOPMENT IN THE CONDITIONS OF IMPORT SUBSTITUTION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The relevance of the work is determined by the need to identify the main trends and characteristics of the development of the grain industry at the regional level in the face of new challenges of the external economic situation. The purpose of the research is to identify trends in the grain industry development under the conditions of import substitution and justification of the necessary priority organizational, economic and technological measures to increase the efficiency of grain production. The subject of the study is the system of organizational and economic relations that take shape in the process of production and sale of grain in modern conditions of globalization of the economy. As the main results of the study, the article presents the trends and characteristics of the development of grain production: the continuing disparity in prices for agricultural and industrial products, the current low level of profitability of grain production, the inertia in the development of innovative technologies, the lag in the growth of processing capacities and domestic consumption from the rate of increase in grain production, infrastructural restrictions and unstable situation in the regional grain market. A transition to innovative technologies with resource-saving technologies, precision farming and digitalization, clustering of the grain-product subcomplex of the agro-industrial complex, improvement of distribution routes, expansion of sustainable distribution channels, an increase in the number of operators in the regional market, and the formation of a distribution channel through the Republican Commodity Exchange are proposed

Keywords:
agriculture, grain production, market, food, technology, efficiency
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Реализация задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности России, в значительной степени зависит от уровня развития и эффективности функционирования, технологического и технического оснащения зернопроизводящей отрасли. Ее развитие – основополагающее условие эффективного функционирования не только сельского хозяйства, но и всего агропромышленного комплекса в стране. Для обеспечения внутренних потребностей сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и крестьянских подворий фуражным зерном, формирования продовольственного фонда и развития экспортного потенциала объем производства зерна в России должен быть не менее 100…120 млн т в год [1]. В связи с этим стратегическими направлениями развития зернопроизводства следует считать создание резервов на случай чрезвычайных ситуаций (продовольствие для населения, корма для животноводства, сырье для перерабатывающих и пищевых предприятий) и наращивание экспортного потенциала страны [2].

Для удовлетворения спроса продовольственного рынка и обеспечения населения хлебобулочными изделиями в количестве 300…350 кг на человека принято использовать увеличенный норматив 1 т зерна на 1 человека. Развитие отраслей животноводства, обеспечение многих предприятий переработки сельскохозяйственной продукции в основном зависят от уровня производства зерна на кормовые и продовольственные цели [3]. Остальная его часть, за исключением отдельных ресурсов, предназначенных для государственных и муниципальных нужд, формирует экспортный потенциал [4].

Кроме того, производство зерна – важнейший источник дохода большинства субъектов аграрного бизнеса. Поэтому отрасль должна удовлетворять потребности в зерне не менее чем на 95% [5]. Эту задачу можно решить путем эффективного управления технологией производства, хранения и переработки зерна, улучшения организационно-экономических условий, а также реализации инновационных и инвестиционных проектов.

Несмотря на многочисленные публикации [3, 6, 7], в работах экономистов-аграрников недостаточно полно раскрыты тенденции и особенности формирования условий эффективного производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, сегодня необходимо оценить и исследовать эту проблему с новых позиций с учетом потребности в импортозамещении продовольственных товаров.

Цель наших исследований – выявление тенденций и особенностей развития отрасли, складывающихся в условиях ограниченности собственных и заемных инвестиционных ресурсов у организаций аграрной сферы экономики, а также обоснование первоочередных организационно-экономических и технологических мер повышения эффективности зерновой отрасли.

Условия, материалы и методы исследований. Теоретико-методологической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных экономистов-аграрников по исследуемой теме, материалы международных и всероссийских научно-практических конференций, посвященных развитию сельского хозяйства. Исследования проводили на основе системного анализа. В работе применяли следующие методы раскрытия тенденций развития аграрного сектора экономики: монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, аналогии. В качестве информационно-фактологической основы исследования использовали официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, материалы, содержащиеся в монографиях, диссертациях и отчетах научно-исследовательских институтов, публикации, материалы научных конференций, экспертные оценки, данные, полученные в ходе авторского анализа и расчетов.

Анализ и обсуждение результатов исследований. Увеличение экспортного потенциала зерновой отрасли – один из стратегических приоритетов развития аграрного бизнеса России, требующий создания условий для повышения конкурентоспособности отечественного сельхозтоваропроизводителя. В контексте глобализации конкурентоспособность зернового производства во многом зависит от эффективности государственного регулирования, основанного на разработке и реализации конкурентных торгово-экономических систем, финансовой, денежно-кредитной, инвестиционной, научной, технической и образовательной политики [7].

Рынок зерна в регионе должен формироваться с учетом ситуации, конкуренции и развития инфраструктуры. К сожалению, в современных условиях основная тенденция и главная особенность развития зерновой отрасли в регионах заключается в значительной подверженности рыночной конъюнктуры воздействию фактора соотношения цен на материальные ресурсы и реализуемое зерно (рисунок 1). Если в 2000 г. оно находилось в пределах 2,0…2,5 раза, то в последние 5 лет варьирует в диапазоне 5,0…5,5 раз. Это привело к снижению финансовых результатов от реализации зерна и значительному сокращению инвестиций в развитии отрасли.

В Республике Татарстан на период с 2013 по 2020 гг. производство зерна определено как основное направление в растениеводстве, прогнозируется стабильный рост его объемов на ближайшую перспективу [9].

При этом фактическое производство зерна в этот период не превышает 65…90 % целевых показателей, за исключением 2017 г., когда его фактический сбор составил 111,7 % (табл. 1). В то же время необходимо отметить, что наблюдается общая тенденция увеличения объемов производства зерна. Если в 2013–2015 гг. валовой сбор был менее 3400 тыс. т, то в последние 4 года он стабильно превышает 4000 тыс. т. В основном это обусловлено целенаправленной работой по развитию отрасли специалистами и руководителями аграрных структур путем освоения инновационных технологий. В результате в 2019 г. валовой сбор зерна в Республике Татарстан составил 4521 тыс. т, что на 15,4 % больше, чем в 2018 г. Такой рост произошел в основном благодаря повышению урожайности на 15,3 % при сокращении посевной площади на 0,9 %. Средняя урожайность зерновых культур (после доработки) составила 28,6 ц/га.

Правительством Российской Федерации поставлена задача обеспечения экспортного потенциала агропромышленного комплекса к 2024 г. на уровне 45 млрд долл. США [10]. Поскольку основная экспортная продукция сельского хозяйства – зерно необходимо повысить конкурентоспособность продукции отрасли и создать условия для увеличения объемов производства. В связи с изложенным, необходимо закрыть потребности в зерне животноводческих отраслей и внутреннего рынка продовольствия, а затем наращивать экспортный потенциал с целью повышения объемов поставок продукции высокого качества на мировой рынок.

Решение этой задачи возможно при создании предпосылок для поставок по различным направлениям сбыта, что, в свою очередь, связано с использованием кластерного подхода к развитию региональных рынков зерна с целью объединения в единую структуру участников разных стадий продовольственного обеспечения населения «производство – хранение – переработка – продажа». В Республике Татарстан эффективно работает конкурентоспособный вертикально интегрированный зерновой кластер АПК, ориентированный на высокое качество продукции и генерацию добавленной стоимости. Его ключевые участники – ООО «Союз Агро», предприятия группы ОАО «ХК «Ак Барс» (ООО «СХП «Свияга», ООО «Ак Барс Буинск», ООО «Ак Барс Кайбицы»), ОАО «Красный Восток Агро», ООО «Агрофирма «Азнакай», ООО «Агрофирма «Лениногорская». Опыт их работы показывает, что устойчивое наращивание объемов производства зерна возможно при наличии необходимых материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов, снижении рисков неопределенности во внешней среде, формировании соответствующей современным требованиям системы оптовой и розничной торговли, проведении государством эффективной интервенционной политики на внутреннем зерновом рынке [11].

Конкурентоспособность зерновой отрасли характеризуется уровнем индивидуальных затрат на производство единицы продукции, качественными показателями, а также емкостью рынка. формирует уровень рыночной цены, что, в конечном счете, определяет эффективность развития отрасли производства зерна (табл. 2).

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что объем производства зерна и урожайность за 2014–2018 гг. возросли на 8,7 % и 14,8 % соответственно. Одновременно объем его реализации увеличился на 44,4 %, уровень товарности – на 15,1 %. Доходность продаж зерна в республике в 2014 г. составляла 8,8 %, а рентабельность реализованной продукции 9,9 %. К 2018 г. величины этих показателей возросли на 1,8 и 2,0 % соответственно. Сложившаяся на рынке зерновой продукции конъюнктура сыграла стимулирующую роль для производителей зерна. И все же проблема его превращения в высоко маржинальную продукцию для сельхозтоваропроизводителей еще полностью не решена, низкая доходность сохраняется, поэтому необходимо активизировать реализацию основных элементов организационно-экономического, технико-технологического механизма повышения эффективности отрасли.

В условиях опережающих темпов роста цен на материальные ресурсы промышленного производства субъекты аграрного бизнеса ограничивают реализацию программ обновления и модернизации машинно-тракторного парка и основных средств производства. Одновременно они вынуждены осваивать ресурсосберегающие технологии с использованием геоинформационных систем (ГИС), которые позволяют выбирать наиболее эффективные режимы проведения технологических операций, при необходимости увеличивая или уменьшая нормы внесения удобрений, высева семян и др. Все это открывает возможности для перехода к точному земледелию и цифровизации производства, обеспечивающим снижение издержек и повышение урожайности. Так, применение минеральных удобрений и ядохимикатов в зависимости от конкретной ситуации на отдельных элементарных участках, а не в среднем по всему полю позволяет экономить до 20…25 % средств. Точность распределения семян при посеве обеспечивает формирование одинаковой площади питания для всех растений, равномерный рост, развитие и созревание, что, в конечном счете, способствует увеличению валовых сборов до 30 %. Использование интерактивной карты землепользования хозяйства со всеми показателями паспортов и историй полей, внесенными в базу компьютерных программ и ГИС, позволяет рассчитывать схемы и скорости движения механизированных агрегатов на отдельных участках полей и др. В Республике Татарстан положительный опыт работы таких средств и элементов систем точного земледелия имеется у предприятий, входящих в состав агрохолдингов «Агросила», «Мамадышская продкорпарация» [12].

Несмотря на очевидные преимущества указанных технологий, их освоение идет очень медленно в силу ограниченности финансовых возможностей сельхозтоваропроизводителей. Применение инновационных технологий необходимо расширять повсеместно, в связи с чем государственная поддержка развития производства зерна должна быть направлена на дальнейшую реализацию мероприятий по техническому перевооружению отрасли новейшей техникой, оборудованной компьютерными цифровыми системами, обеспечивающими ежегодное формирование стабильных урожаев зерновых. Возможности перехода к точному земледелию и цифровизации производства зерна показывают на имеющиеся резервы повышения эффективности отрасли, которые основаны на более совершенных технологиях, машинных системах, способах организации производства и труда и др.

В современных экономических условиях инфраструктура для эффективного функционирования внутреннего рынка зерна сформирована не полностью – недостаточно развиты рыночные институты, конкурентная среда, логистические системы, идет поиск рационального сочетания рыночных механизмов с государственным регулированием, не созданы условия для сбыта продукции. По оценке специалистов рынок зерна в России с каждым годом становится все более локальным по причине постоянного роста железнодорожных тарифов и возрастающей доли транспортных затрат в цене. В 2018 г. Республика Татарстан поставила на экспорт 36,6 тыс. т пшеницы на сумму 5,1 млн долл. США, то есть по 140,2 долл. США за 1 т. При этом транспортные расходы составили 41,7 долл. США за 1 т, или 30 % выручки. Поэтому экспорт пшеницу за границу в виде зерна становится невыгодным [13].

Сложившуюся ситуацию подтверждает и структура реализации зерна по направлениям, в которой значительная часть приходится на региональный продовольственный фонд. Кроме того, стабильными потребителями выступают хлебоприемные предприятия и элеваторы республики. К основным направлениям реализации также относятся животноводческие комплексы, птицеводческие хозяйства и предприятия спиртовой промышленности. Определенную часть урожая потребляют зерноперерабатывающие предприятия. По данным МСХиП РТ, в республике в 2018 г. из 315 тыс. т зерна произвели 233,0 тыс. т муки, из 40 тыс. т зерна – 23,8 тыс. т круп, с использованием 510 тыс. т зерна – 765,8 тыс. т комбикормов, три спиртзавода и предприятие по производству квасного сусла и мальтозы переработали 200 тыс. т пшеницы и ржи. С учетом того, что в АПК Татарстана в год выращивают порядка 4,5…5,0 млн т зерна, а потребляют только около 3,5 млн т, около 1 млн т можно было бы отправлять на глубокую переработку. Поэтому перерабатывающих мощностей в республике явно недостаточно и планируется их расширение. Например, ведутся переговоры с турецкой компанией «Агропро» на строительство мельницы производительностью по зерну до 250 т в сутки, стоимость этого проекта 750 млн руб. [14].

В рыночных условиях важно не только вырастить зерно, но и продать его. Исследования, проведенные путем анкетного опроса, показали, что основная часть сельхозтоваропроизводителей (67 %) занимается поиском покупателей самостоятельно. Большинство хозяйств (61 %) в связи с недостатком денежных средств на проведение первоочередных платежей продают зерно в осенний период. Это приводит к его хаотичной реализации через посредников по бросовым ценам в ущерб сельхозтоваропроизводителям. В результате в 2018 г. 10,7 млн т, или 25 % экспорта зерна приходилось на города Москва и Санкт-Петербург, в которых его не выращивают, но именно там оседает вся добавленная стоимость от реализации зерна [13]. В связи с этим государство должно активно использовать механизмы закупочных и товарных зерновых интервенций, а также обеспечить опережающее развитие рыночной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства.

Выводы. В результате проведенных исследований выявлены следующие тенденции и особенности развития зерновой отрасли:

сохраняющийся длительный период времени диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, который не обеспечивает высокой доходности зернового производства;

инертность субъектов аграрного бизнеса в процессе освоения в зерновом производстве инновационных технологий, связанных с ресурсосбережением, переходом к точному земледелию и цифровизации;

отставание роста перерабатывающих мощностей и внутреннего потребления от темпов увеличения производства зерна, требующее использования в зернопродуктовом подкомлексе АПК кластерного подхода, реализации проектов по глубокой переработке зерновой продукции;

инфраструктурные ограничения и нестабильное положение на рынке зерна требуют совершенствования путей сбыта, расширения устойчивых каналов реализации, увеличения количества операторов на республиканском рынке, формирование канала сбыта через республиканскую товарную биржу.

 

References

1. Hafizov D. F., Hismatullin M. M. Osobennosti sovremennogo etapa razvitiya mnogoukladnoy ekonomiki //Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018. № 3 (50). S. 157-161.

2. Imangalieva A. K., Balashova N. N. Zernovoe proizvodstvo: sostoyanie i problemy // Ekonomika sel'skohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. 2016. №11. S.11-14.

3. Problems of regional grain market development / F. Mukhametgaliev, L. Sitdikova, F. Avkhadiev, et al // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (Kazan, Russia, November 13-14, 2019). BIO Web of Conferences. 2020. Volume 17. doi.org/10.1051/bioconf/20201700059

4. Sitdikova L.F., Muhametgaliev F.N. Razvitie otrasley sel'skogo hozyaystva Respubliki Tatarstan na osnove prognoznyh modeley prodovol'stvennogo obespecheniya naseleniya // Zernovoe hozyaystvo Rossii. 2014. № 2. S. 68-71.

5. Avhadiev F. N. Povyshenie ustoychivosti proizvodstva zerna (na materialah Respubliki Tatarstan) // Vestnik Kazanskogo GAU. 2016. № 4. S. 104-108

6. Gaynutdinov I. G., Fayzrahmanov D. I. Razvitie social'noy infrastruktury sela i ego vliyanie na ekonomicheskie pokazateli agrarnogo proizvodstva // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 3. S.39-45.

7. Organizational and economic mechanism of improving the efficiency of grain production at the regional level. A. R. Battalova, O. A. Ignatjeva, F. N. Mukhametgaliev, et al. // International Journal on Emerging Technologies. 2019. 10(2). R. 112-116.

8. Sel'skoe hozyaystvo v Rossii: stat.sb. M.: Rosstat, 2019. 91 s.

9. Sitdikova L. F., Fayzrahmanov D. I. Strategicheskie zadachi razvitiya sel'skogo hozyaystva Respubliki Tatarstan // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. №1 . S. 45-50.

10. Muhametgaliev F. N. Problemy suschnosti i struktury ekonomicheskogo mehanizma hozyaystvovaniya v APK // Ekonomika i finansy. 2004. № 6. S. 24.

11. Muhametgalieva F. F. Finansovoe obespechenie ustoychivogo razvitiya sel'skogo hozyaystva // Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2017. №3. S.71-76.

12. Trends in the Formation of the Current Agrifood Policy of Russia / F.N. Mukhametgaliev, L.F. Sitdikova, F.F. Mukhametgalieva, et al. // Studies on Russian Economic Development. 2019. Vol. 30. No. 2. R. 162-165.

13. Afanas'ev S. «Hlebnaya rasprodazha»: kak Rossiya stala liderom po pshenichnomu eksportu, a v SShA nachali razoryat'sya fermery. URL: https://realnoevremya.ru/articles/136213-analiz-eksporta-pshenicy-rf-po-regionam-i-prodavcam (data obrascheniya 12.01.2020).

14. Zyabbarov prizval skoree postroit' v RT zavod po glubokoy pererabotke zerna. URL: https://www.zol.ru/n/2ffa0 (data obrascheniya 19.01.2020).

Login or Create
* Forgot password?