Russian Federation
Russian Federation
g. Mytischi, Moscow, Russian Federation
The relevance, novelty and economic significance of consumer cooperation in the formation of food resources in Russia is justified by the huge state significance of the effective use of cooperative resources in the organization of sales of products of personal subsidiary and peasant (farm) farms. The article reveals the economic mission of consumer societies, consumer cooperatives and consumer unions, and reveals their role in saturating the agri-food market with various types of food products, including environmentally friendly forest products: mushrooms, berries, nuts, etc. The author reveals and argues the role of consumer cooperation in the formation of food resources, in the development of small agricultural businesses, agricultural sectors, in improving the efficiency of procurement cooperative enterprises, increasing the competitiveness of domestic agricultural producers, and improving the standard of living in rural areas. In order to improve the efficiency of small businesses, it is advisable to create vertical cooperatives with the participation of producers and processors of agricultural products, determine the development prospects, and fulfill the contractual relations of cooperation partners.
Consumer cooperation, regions, population farms, peasant (farmer) farms, purchases of agricultural products, regional market, cooperatives, competition
Методологической базой исследования послужили традиционные научные методы, труды отечественных ученых по данной теме. Для оценки работы в регионах потребительских обществ Центросоюза России и малых форм хозяйствования. использовались методы анализа и синтеза, абстрактно-логический и монографический.
Результаты. Исследованы особенности закупочной деятельности потребительских обществ и сформулированы перспективы развития потребительской кооперации в формировании продовольственных ресурсов с использованием преимуществ и принципов кооперации; проведен анализ и определены роль и место потребительских обществ в закупках, переработке и реализации продовольственных товаров; выявлена и обоснована роль закупочных кооперативных предприятий в стимулировании аграрного бизнеса малых форм хозяйствования. Выявлены перспективные направления взаимоотношений мелкого аграрного бизнеса с заготовительными предприятиями и организациями потребительской кооперации.
Введение. Актуальность темы аргументируется приоритетным направлением продовольственной национальной безопасности России. Исследованию проблем развития кооперации мелких производителей сельхозпродукции, заготовительной деятельности потребительской кооперации посвятили труды известные отечественные ученые-экономисты: Чаянов А. В., Папцов А.Г., Петриков А.В., Янбых Р. Г. и другие [15]. В данном исследовании поставлена цель выявить деятельность потребительской кооперации регионов в инфраструктуре продовольственного рынка, раскрыть особенности её вклада в продовольственное обеспечение страны. Предложить механизмы по укреплению кооперационных связей хозяйств населения с потребительскими обществами и союзами в сфере заготовок и сбыта сельскохозяйственной продукции, роли потребительских обществ, союзов и кооперативов в улучшении экономических показателей сельской территории регионов.
Дискуссия. Потребительская кооперация во главе с Центральным союзом потребительских обществ является одной из всех наиболее организованной и крупнейшей системой в России, выполняющей социально-экономические функции в экономике регионов, в том числе закупочно-заготовительную, промышленно-производственную по переработке аграрной продукции, торговую деятельность главным образом в сельской территории, организацию общественного питания, а также оказание сельским жителям бытовых и социальных услуг. На данном этапе потребительская кооперация принимает непосредственное участие в формировании продовольственных ресурсов, в развитии социальной инфраструктуры в регионах сельской местности, строит новые магазины, открывает розничные пункты по реализации продуктов питания и промышленных товаров, предприятия общепита, региональные рынки, иные объекты в интересах удовлетворения запросов потребителей, повышения уровня трудовой занятости населения, вовлекаемого в многогранную работу потребительской кооперации, в том числе направленную на укрепление национальной продовольственной безопасности страны.
В 2021 г. отечественной потребительской кооперации исполняется 190 лет. Система потребкооперации за этот период приобрела значительный опыт и традиции, накопила большой потенциал. Событием чрезвычайной важности в российской кооперации был первый Всероссийский кооперативный съезд, который проходил 16-21 апреля
Съезд рекомендовал расширить в стране образовательную деятельность по изучению кооперации, выработке основополагающих решений, способствующих развитию кооперативного движения. Были определены основы взаимоотношений между различными видами кооперативных организаций, инициирована разработка закона о Кооперации. Съезд принял рочдейльские принципы, которые легли в основу развития потребительской кооперации в России. К главным особенностям кооперативного движения относится способность выступать формой самозащиты населения от неблагоприятных условий. Следует заметить, что кооперативное движение использует в большинстве случаев организационно-хозяйственные методы, что позволяет, направлять энергию населения в конструктивную сферу созидания [3].
Для потребительской кооперации в новейшей истории России наиболее сложным был период 90-х годов ХХ века, который можно квалифицировать как годы экономического развала не только экономики страны, но и потребительской кооперации, в частности. Однако потребкооперация выжила, была близка к нуждам народа, их труду, судьбам. В связи с развитием коммерческих организаций за последние годы повысилась конкуренция на отечественном рынке, что усложняет работу потребительской кооперации. Пока еще слабо развита в системе потребкооперации вертикальная и горизонтальная интеграция. В значительной части оборудование изношено и морально устарело. В системе потребкооперации недостаточно используются современные формы управления, мало применяется инноваций. Нередко ощущается недостаток в поставках потребкооперацией конкурентоспособных продуктов на отечественный и зарубежные рынки. К числу основных причин, сдерживающих успешное развитие кооперативных организаций, относится низкий уровень мотивации работников системы потребительской кооперации по причине невысокой заработной платы, что сдерживает приток в кооперацию молодежи. Сельское население, на которое работает потребкооперация, имеет низкий платёжеспособный спрос. Перечисленные факторы сдерживают развитие интеграционных процессов в системе потребкооперации Центросоюза России.
Существенным фактором активизации работы потребительской кооперации может выступать усиление организаторской и экономической деятельности при выполнении функций предприятиями и организациями потребительской кооперации. Здесь предстоит больше осваивать инновационные методы работы аппарату Центрального союза потребительских обществ России, региональных и районных союзов и потребительских обществ. Практика показывает, что высокие результаты достигаются в работе кооператоров при сбалансированных партнёрских взаимоотношениях потребкооперации с управленческими структурами общества, государства в вопросах экономической деятельности [4].
Опыт в развитии экономики государств и народов в работе различных отраслей убедительно доказал преимущество крупного производства над мелким. В этой связи в системе потребительской кооперации следует уделить первостепенное внимание внедрению инноваций в организационно-экономическую работу кооперативных предприятий, сконцентрировать материально-технические и человеческие ресурсы на ускоренном развитии тех отраслей, в которых имеется существенный неиспользованный потенциал. Научно обоснованные решения по развитию потребкооперации в данном направлении позволят увеличить кумулятивный эффект в целом в системе потребительских обществ и союзов России.
Координирующим и организующим центром потребительской кооперации страны выступает Центросоюз России, его аппарат, роль которого возрастает в современных условиях в вопросах инноваций проведения интеграционных процессов, организации выполнения кооперативных и государственных программ. Всё это позволит повысить имидж потребительской кооперации, которая на протяжении почти двух веков доказала свою жизнеспособность, действуя на принципах справедливости и демократии [5].
Кооперативные организации целесообразно рассматривать с позиций системного подхода. Все кооперативы можно разделить на несколько видов: ссудо-сберегательные, кредитные, потребительские, домостроительные, закупочные, сбытовые, перерабатывающие, производительно-подсобные, трудовые и производительные артели. Все виды кооперативов, включая индивидуальную трудовую деятельность, ремесленные и кустарные мастерские, домашнее и фермерское хозяйство, трудовые общины квалифицируют как сообщество партнеров, действующих по кооперативным правилам, способствующим развитию успехов в производственно-экономической деятельности.
Последние годы в структуре работы потребкооперации, обществ и союзов возрастает удельный вес закупок сельхозпродуктов, в том числе, выращенной хозяйствами населения, фермерами и индивидуальными предпринимателями. Так, в структуре деятельности предприятий потребкооперации России с 2015 по 2019 гг. доля закупок сельхозпродукции возросла с 10,1 до 12,0%, или на 1,9 процентных пунктов, доля объема деятельности предприятий общественного питания увеличились с 6,2 до 6,9%, или на 0,7 процентных пунктов, доля промышленной продукции повысилась с 9,4 до 10,1%, или на 0,7 процентных пунктов, доля продовольственных товаров соответственно с 76,7 до 77,5%, или на 0,8 процентных пунктов (таблица 1).
Таблица 1 - Динамика структуры оборота деятельности потребительской кооперации Центросоюза России, %
Наименование |
Годы |
2019 +, - к 2015 |
||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
||
По отношению к совокупному объему деятельности, % |
||||||
Розничная торговля |
63,9 |
63,8 |
68,8 |
61,0 |
60,6 |
-3,3 |
Закупки сельхозпродуктов |
10,1 |
10,7 |
11,3 |
11,8 |
12,0 |
1,9 |
Общественное питание |
6,2 |
6,2 |
6,4 |
6,5 |
6,9 |
0,7 |
Промышленная продукция |
9,4 |
9,7 |
9,7 |
10,0 |
10,1 |
0,7 |
Доля в торговом товарообороте, % |
||||||
Продовольственные товары |
76,7 |
77,6 |
77,7 |
77,3 |
77,5 |
0,8 |
Непродовольственные товары |
23,3 |
22,4 |
22,3 |
22,3 |
22,5 |
- 0,8 |
Источник: составлена авторами по данным статистических материалов Центросоюза России [2].
Одним из стратегических ведущих направлений в развития потребительской кооперации Центросоюза России, согласно Концепции является: восстановление заготовительной деятельности в крупных масштабах, наращивание объемов производства собственной продукции, обеспечение гарантированной деятельности единой цепочки: заготовки – производство – торговля.
Активизация деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации в сфере продовольственного обеспечения будет способствовать повышению эффективности работы мелкого аграрного бизнеса, сокращению негативных факторов в ценообразовании, сохранению сферы влияния кооперативных розничных торговых предприятий в муниципалитетах, районных центрах, упрочнения позиций кооперации на отечественном рынке.
Основной базой для наращивания объемов заготовок агропродовольственной продукции потребкооперацией выступают формы малого аграрного бизнеса в сельской территории: хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Тренд производства продукции сельского хозяйства иллюстрирует, что в 2018 г. доля личных подсобных хозяйств населения в общероссийских объемах произведенного картофеля составила - 68,0%, овощей – 55,1, скота и птицы на убой (в убойном весе) – 18,0, молока – 38,7, яиц – 18,5, шерсти – 46,5, меда - 94,1%. С 2000 по 2018 гг. с каждым годом увеличивали производство сельскохозяйственной продукции крестьянские (фермерские) хозяйства. Так, за рассматриваемый период доля произведенной фермерами продукции возросла: картофеля - с 1,3 до 12,7%, или на 11,4 процентных пункта, %, овощей – с 1,3 до 12,7%, или на 16,3 процентных пункта,, скота и птицы на убой (в убойном весе) - с 1,8 до 3,0%, или на 1,2 процентных пункта,, молока – с 1,8 до 8,2%, или на 6,4 процентных пункта,, яиц – с 0,4 до 1,0%, или на 0,6 процентных пункта,, шерсти – с 5,4 до 35,5%, или на 30,1 процентных пункта,, меда - с 2,2 до 3,9%, или на 1,7 процентных пункта (таблица 2).
Таблица 2 – Динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России (в процентах от общего объема производства)
Показатели |
Годы |
2018 к 2000 +, - п.п.* |
||||
2000
|
2010 |
2016 |
2017 |
2018 |
||
Сельскохозяйственные организации |
||||||
Картофель |
7,5 |
12,0 |
18,8 |
19,5 |
19,3 |
11,8 |
Овощи |
22,9 |
18,8 |
23,3 |
25,6 |
26,2 |
3,3 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
40,2
|
60,6 |
76,3 |
77,9 |
79,0 |
38,8 |
Молоко |
47,3 |
45,4 |
50,6 |
51,9 |
53,1 |
5,8 |
Яйца |
70,8 |
76,8 |
79,3 |
80,1 |
80,5 |
9,7 |
Шерсть (в физическом весе) |
37,8 |
19,7 |
16,5 |
15,9 |
18,0 |
-19,8 |
Мед |
9,6 |
3,4 |
2,1 |
2,0 |
2,0 |
-7,6 |
Хозяйства населения2) |
||||||
Картофель |
91,2 |
81,7 |
69,4 |
68,9 |
68,0 |
-23,2 |
Овощи |
74,7 |
68,3 |
58,6 |
55,4 |
55,1 |
-19,6 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
58,0 |
36,5 |
20,7 |
19,1 |
18,0 |
-40,0 |
Молоко |
50,9 |
49,9 |
42,1 |
40,2 |
38,7 |
-12,2 |
Яйца |
28,8 |
22,4 |
19,6 |
18,8 |
18,5 |
-10,3 |
Шерсть (в физическом весе) |
56,8 |
54,5 |
47,3 |
47,2 |
46,5 |
-10,3 |
Мед |
88,2 |
93,2 |
94,0 |
94,0 |
94,1 |
5,9 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства3) |
||||||
Картофель |
1,3 |
6,3 |
11,8 |
11,6 |
12,7 |
11,4 |
Овощи |
2,4 |
12,9 |
18,1 |
19,0 |
18,7 |
16,3 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
1,8 |
2,9 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
1,2 |
Молоко |
1,8 |
4,7 |
7,3 |
7,9 |
8,2 |
6,4 |
Яйца |
0,4 |
0,8 |
1,0 |
1,1 |
1,0 |
0,6 |
Шерсть (в физическом весе) |
5,4 |
25,8 |
36,2 |
36,9 |
35,5 |
30,1 |
Мед |
2,2 |
3,4 |
3,9 |
4,0 |
3,9 |
1,7 |
Источник: Россия в цифрах. 2019: Крат. стат. сб./Росстат- M., 2019 - 549 с.
1) С 2016 г. – в весе после доработки; 2000, 2010 гг. – в первоначально оприходованном весе.
2) Включая индивидуальных предпринимателей. п.п.*- процентные пункты [1].
Деятельность потребительской кооперации в сфере закупок сельхозпродукции играет наиболее значимую роль и занимает второе место по удельному весу после торговли. К тому же следует подчеркнуть, что именно предоставление мелкому аграрному бизнесу гарантированного канала сбыта сельскохозяйственной продукции через кооперативные логистические цепи имеет неоценимое значение для развития социальной и производственной инфраструктуры села, увеличения рабочих мест в сельской территории. В конечном результате интегрированное сотрудничество кооперативных закупочных организаций и пунктов с производителями агропродовольственной продукции направлено на улучшение поставок населению страны высококачественных отечественных продуктов. В этом направлении деятельности потребкооперации предстоит преодолевать имеющиеся трудности, так как в связи с открытием отечественного продовольственного рынка для импортных поставок агропродовольственных товаров повысилась конкуренция. Нередко импортная продукция предлагается по более низким ценам, в то время как по качеству она существенно уступает отечественным пищевым продуктам. Одним из сдерживающих факторов, не позволяющих резко увеличить заготовки аграрной продукции организациями потребкооперации, является недостаток оборотных средств в период массового сбора урожая. Недостаток финансовых ресурсов в потребительских обществах является причиной, не позволяющей своевременно обновить материально-техническую базу. Освоение инновационных методов и подходов на базе использования современной техники в организации сбалансированного сотрудничества предприятий мелкого аграрного бизнеса и промышленных предприятий потребительской кооперации позволит поднять на новый уровень кооперационные и интеграционные связи производителей, переработчиков и сбытчиков выработанной продукции [6].
Одним из перспективных направлений повышения эффективности деятельности потребительской кооперации в сфере продовольственного обеспечения является развитие и укрепления межрайонных связей кооперативных предприятий и организаций в системе заготовок, переработки, хранения и сбыта переработанной сельскохозяйственной продукции. Создание межрайонных крупных кооперативных перерабатывающих предприятий на инновационной механизированной платформе с высоким уровнем механизации процессов переработки сельхозпродукции может поднять уровень работы потребительской кооперации на более высокую конкурентоспособную ступень на продовольственном рынке [7].
Развитие логистической системы в торговой сети потребительской кооперации, внедрение шоковой заморозки и инфракрасной сушки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции позволит увеличить сроки хранения и повысить качество продукции, сокращение потерь при транспортировке агропродовольственной продукции и дикорастущего сырья. Очень важно ориентировать работу крупных и средних заготовителей и переработчиков сельхозпродукции и дикоросов на удовлетворение потребительского спроса системных покупателей, в том числе государственных и муниципальных организаций, школ, больниц, предприятий общественного питания и др. Важно не создавать препятствий при вовлечении кооперативных производств в рыночные механизмы, повышать степень защищенности собственности кооперативных организаций, способствовать их развитию и материальному пополнению. Для повышения эффективности в деятельности потребкооперации целесообразно, где это необходимо, осуществить научно обоснованное укрупнение предприятий и организаций, интегрировать организационно и экономически кооперативные предприятия в единую сбалансированную деятельность [8].
Следует заметить, что повышению эффективности деятельности потребительской кооперации на современном этапе способствует возрастающая роль и значимость качества принимаемых маркетинговых подходов, формирование научно обоснованной маркетинговой политики для кооперативной системы, в том числе и для организации закупочной деятельности. Анализ динамики закупок сельскохозяйственной продукции потребительскими обществами России показывает, что с 2015 по 2019 гг. сократились закупки мяса - с 64,7 до 55,0 тыс. т, или на 15,0%, молока – с 221,9 до 218,2 тыс. т, или на 1,7%, картофеля - с 52,6 до 37,2 тыс. т, или на 29,3%, овощей - с 57,8 до 45,7 тыс. т, или на 20,9%, плодов – с 39,1 до 25,9 тыс. т, или на 43,8% (таблица 3).
Таблица 3 - Динамика закупок сельскохозяйственной продукции и сырья потребительскими обществами Центросоюза России, тыс. тонн
Показатели |
Годы |
2019 в %.к 2015 |
||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
||
Мясо |
64,7 |
62,3 |
58,3 |
60,8 |
55,0 |
85,0 |
Отношение к предыдущему году, в % |
93,1 |
96,3 |
93,6 |
104,3 |
90,5 |
-2,6 п. п. |
Молоко |
221,9 |
219,8 |
225,1 |
217,3 |
218,2 |
98,3 |
Отношение к предыдущему году, в % |
88,3 |
99,1 |
102,4 |
96,5 |
100,4 |
12,1п.п. |
Картофель |
52,6 |
51,3 |
52,7 |
46,6 |
37,2 |
70,7 |
Отношение к предыдущему году, в % |
82,1 |
97,5 |
102,7 |
88,4 |
79,8 |
-2,3 п. п. |
Овощи |
57,8 |
53,6 |
52,5 |
49,8 |
45,7 |
79,1 |
Отношение к предыдущему году, в % |
82,3 |
92,7 |
97,9 |
94,9 |
91,8 |
9,5 п. п. |
Плоды |
39,1 |
31,3 |
28,8 |
26,8 |
25,9 |
66,2 |
Отношение к предыдущему году, в % |
87,9 |
80,1 |
92,0 |
93,0 |
96,6 |
8,8 п. п. |
Источник: Составлена автором по материалам Центросоюза России. [2].
Для расширения производственной деятельности потребительской кооперации необходимо увеличение мощности промышленных перерабатывающих предприятий и цехов мелкого и средних размеров, объединение их в единую вертикально кооперированную созидающую систему; определение профиля предприятий и производственных мощностей по согласованию с партнерами, поставляющими сырье, создание единой системы информационного обеспечения. Для выполнения поставленных задач система потребительской кооперации Центросоюза России располагает значительной материально-технической базой, включающей следующие фонды: предприятия розничной торговли; пункты общественного питания; приемозаготовительные пункты; квасильно-засолочные пункты; овоще-картофеле-фруктовые хранилища; хлебопекарные предприятия; пункты по убою скота; цеха по переработке сельскохозяйственной продукции для собственных нужд розничных предприятий торговли и общественного питания; предприятия по оказанию услуг населению; малые производства. В потребительских обществах Центросоюза России с 2015 по 2019 гг. количество всех цехов сократилось с 5248 до 3537 единиц, или на 30,7%, в том числе хлебопекарен - с1806 до1269, или на 29,7%, колбасных – с 165 до 83, или на 49,7%, консервных - с 53 до 34, или на 35,8%, кондитерских – с 1178 до 801, или на 32,0%, по переработке молока – с 26 до 14, или на 46,2%, выработке макарон – с 102 до 49, или на 52,0%, полуфабрикатов – с 1035 до 680, или на 34,3%, в том числе пельменей – с 385 до 306 единиц, или на 20,5% (таблица 4).
Таблица 4 – Динамика числа цехов по производству продуктов питания в потребительских обществах Центросоюза России, единиц
Наименование цехов |
Годы |
2019 в % к 2015 |
||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
||
Всего цехов |
5248 |
4724 |
4439 |
3810 |
3537 |
69,3 |
в т. ч. хлебопекарни |
1806 |
1648 |
1579 |
1331 |
1269 |
70,3 |
колбасные |
165 |
131 |
124 |
95 |
83 |
50,3 |
консервные |
53 |
42 |
36 |
41 |
34 |
64,2 |
кондитерские |
1178 |
1063 |
973 |
837 |
801 |
68,0 |
по переработке молока |
26 |
25 |
25 |
13 |
14 |
53,8 |
выработке макарон |
102 |
88 |
77 |
56 |
49 |
48,0 |
полуфабрикатов |
1035 |
942 |
908 |
742 |
680 |
65,7 |
в т. ч. пельменей |
385 |
386 |
382 |
324 |
306 |
79,5 |
Источник: составлена авторами по данным статистических материалов Центросоюза России [2].
Расширение закупочной деятельности потребительской кооперации тесно связано с развитием аграрного сектора России. Для развития сельского хозяйства в стране в настоящее время создана достаточно обоснованная нормативно-правовая база. В системе агропромышленного комплекса функционируют сельскохозяйственные потребительские и производственные кооперативы, руководством к действию которых является закон «О сельскохозяйственной кооперации». Данный Закон является достаточной правовой основой для развита сельскохозяйственной потребительской кооперации. Несмотря на позитивные тенденции в деле финансирования создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, здесь предстоит еще много поработать. Требует своего совершенствования законодательная база, регулирующая вопросы создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Необходимо уточнить выплаты дивидендов ассоциированным членам кооператива, что во многом сдерживает участие кредитных организаций в деятельности кооперативов в качестве их ассоциированных членов. Сдерживающими причинами более эффективного налаживания деятельности кооперативов являются отступления от кооперативных принципов, многие кооперативы сформированы формально, без должной экономической аргументации. Финансовая государственная поддержка сельскохозяйственных кооперативов решается в настоящее время путем предоставления инвестиционных займов сельскохозяйственными потребительскими кооперативами для своих членов. Необходимо заметить, что создание производственных мощностей, как и самих кооперативов, в определенной мере требует технико-экономического обоснования, подготовки необходимой документации. При этом не следует направлять бюджетные средства на создание маломощных заведомо не эффективных и технологически отсталых предприятий. Все это предполагает расширение членской базы торгово-закупочных и перерабатывающих потребительских кооперативов. В ряде регионов создаются универсальные сельскохозяйственные потребительские кооперативы, оказывающие в рамках одного кооператива комплекс услуг партнерам по кооперации, в том числе кредитование, закупки, сбыт и иные. Это значительно повышает экономическую устойчивость кооператива, делает кооператив привлекательнее для членов, получающих услуги в одном кооперативе через одно окно. В противном случае им только на общие собрания нужно ходить в несколько кооперативов [9].
Объективно оценивать подлинность потребительского кооператива необходимо не по вывеске, а по уровню соответствия его деятельности кооперативным нормам и принципам, согласно которым член кооператива помимо внесения пая обязан пользоваться услугами, которые предоставляет кооператив. Особенность кооперативных услуг заключается в том, что они предоставляются прежде всего членам кооператива. Однако на практике эти принципы не соблюдаются, в том числе и в потребительских обществах Центросоюза России, где в своей массе услуги предоставляются без учета этого членства, что на данном этапе вполне объяснимо заинтересовывает экономически хозяйствующих субъектов, предоставляющих эти услуги. Заготовительные предприятия и организации потребительских обществ Центросоюза России в своем большинстве в отношениях с сельскохозяйственными товаропроизводителями выступают как обычные перекупщики, заинтересованные дешевле купить и дороже продать, присваивая прибыль себе [10].
Необходимо заметить, что в сельскохозяйственных потребительских кооперативах эта прибыль должна в виде приращенных паев распределяться среди членов кооператива пропорционально полученных услуг. При взаимоотношениях сельскохозяйственных товаропроизводителей с потребительскими обществами эта прибыль уходит от производителей сельскохозяйственной продукции безвозвратно. Все это мешает полноценному взаимодействию потребительских обществ с сельскохозяйственными производителями. Улучшение положения дел может быть достигнуто на основе углубленной кооперации производителей, заготовителей, переработчиков и сбытчиков продукции потребителям, что будет способствовать повышению общей эффективности [11].
Во многих странах кооперативная практика предусматривает контроль финансово-хозяйственной деятельности кооперативов, соблюдение ими кооперативных принципов. Помимо собственных контролирующих органов деятельность кооперативов подвергается проверке также со стороны кооперативных союзов. Государство также не самоустраняется от развития кооперативного движения. Наоборот, государственные региональные и муниципальные органы должны проявлять заботу и оказывать поддержку развитию кооперации, как важной составляющей гражданского общества и рационального направления повышения эффективности сельской экономики [12].
На данном этапе процесс развития потребительской кооперации существенно сдерживается из-за недостатка, а где-то и отсутствия грамотных кооперативных кадров. Поэтому следует активизировать усилия по введению в учебный процесс в учебных заведениях кооперативных дисциплин, упорядочить работу различных курсов по обучению и повышению кадров для кооперативов, с тем, чтобы организации и лица, осуществляющие такое обучение, проходили соответствующую аттестацию. Требуется совершенствовать работу региональных учебных центров, разработать программы для семинаров различной продолжительности по основным темам потребительской кооперации. Во многих странах кооперативное законодательство предусматривает обязанность кооператива создавать «Резерв образования», используемый для обучения членов кооператива, более углубленного освоения идей, основ и принципов кооперации, популяризации кооперативных принципов среди жителей в регионе работы кооператива. Кооперативная безграмотность нередко является причиной несоблюдения кооперативных принципов или отступление от них, сопровождается формализмом и администрированием при создании кооперативов, приводит к дискредитации кооперативного движения [13, 14].
Заключение. Потребительская кооперация, рассматриваемая как общественно-хозяйственная система, представляет собой особую форму организованного сотрудничества заинтересованных партнеров по достижению единой цели. Развитие и упрочение кооперативов в сельской территории наиболее подходит для реализации целей повышения трудовой занятости на селе. Поэтому задача государственных органов управления оказать помощь кооперативным организациям в осуществлении комплекса мер по улучшению деятельности сельскохозяйственных производителей. При этом целесообразно рекомендовать органам власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос компенсации за счет бюджета затрат на осуществление организационных мер вновь созданным кооперативам. В каждом регионе целесообразно определить наиболее эффективные функции для каждой кооперативной организации с тем, чтобы исключить дублирование в работе и активизировать деятельность. У нынешней сельскохозяйственной кооперации есть немало проблем и недостатков. Поэтому включение в кооперационную деятельность потребительских обществ и союзов с сельскохозяйственными производителями поможет ее возрождению на современном этапе. Можно уверенно прогнозировать, что при активном участии государства в поддержке всех форм кооперации на селе можно также изменить психологию крестьян, упрочить в них чувство хозяина, а через это чувство и экономику сельского хозяйства. Вот почему необходимо популяризировать развитие кооперации в сельской территории, широкое вовлечение крестьянства в систему потребительской кооперации, в придании этому процессу системного значения, создание горизонтальных и вертикальных кооперативов, используя опыт потребительские общества и союзы.
1. Russian statistical Yearbook. 2019: Stat. sat./Rosstat. M., 2019 - 708 S.
2. Main indicators of economic activity of consumer cooperatives in Russia. Centrosoyuz RF., Moscow, 2020
3. Balalova E. I., Maksaev A. A., Ovcharenko N. A., Suglobov A. E., Tkach A.V. Entrepreneurship in food security. Entrepreneurship in food security: Monograph. - M.: Publishing and trading Corporation "Dashkov and K0", 2019, 244 p.
4. Nabieva A. R., Tkach A.V. Consumer cooperation in the implementation of programs of socio-economic development of the subjects of the Russian Federation / A.V. Tkach, A. R. Nabieva // Bulletin of The Russian University of cooperation. 2019. No. 2 (36). Pp. 84-90.
5. Nabieva A. R., Tkach A.V. Main stages of the concept of consumer cooperation in the Russian Federation and problems of implementing its potential / A.V. Tkach, A. R. Nabieva / / Russian Journal of Management. 2019. Vol. 7. No. 1. Pp. 61-65.
6. Nabieva A. R. Centrosoyuz of Russia as an integrated education in the food supply system / A. R. Nabieva / / agro-industrial complex: Economics, management. 2019. No. 8. Pp. 16-25.
7. Maksaev A. A., Suglobov A. E., Tkach A.V. Entrepreneurship of economic entities of consumer cooperation in the agro-industrial complex / / Fundamental and applied research of the cooperative sector of the economy. Scientific and theoretical journal. - 2019. - no. 5. - P. 8-17.
8. Maksaev A. A., Morozova N. I., Tkach A.V. Institutional model of innovative development of the consumer cooperation system: regional aspect [Ntrcn]: monograph \ ed. by N. I. Morozova, A. A. Maksaeva A. A., Tkach A.V.; Russian University of cooperation. - Volgograd: Printerra-Design, 2019. - 200C
9. kaurova O. V., Maloletko A. N., Tkach A.V. Place and role of consumer cooperation in ensuring food security of Russian regions. // Bulletin of The Russian University of cooperation, Scientific and theoretical journal, no. 2 (40) 2020, pp. 51-61
10. Maksaev A. A., kaurova O. V., Dianova V. Yu., Maloletko A. N. Tkach A.V. Consumer cooperation in the infrastructure of the market of food wild crops of the subjects of the Russian Federation / / Fundamental and applied research of the cooperative sector of the economy. Scientific and theoretical journal. - 2020. - no. 2. - P. 9-18
11. Maloletko, A.N., Kaurova O.V., Volkov, D.V. (2018) Formation of bounded consumers' rationality based on micro-segmentation. European Research Studies Journal, 2018, 21(4), pp. 754-762.
12. Matraeva, L., Kaurova O., Vasiutina, E., Erokhin, S. (2018) A dynamic model in the labor market: reasons of imbalances at the transition stage of the economy. European Research Studies Journal, 21(3), pp. 206-217.
13. Maloletko A. N., Tkach A.V. Entrepreneurship in the system of consumer cooperation in Russia. (regional aspect) // Fundamental and applied research of the cooperative sector of the economy. Scientific and theoretical journal. - 2020. - no. 3. - P. 24-34
14. Suglobov A. E., Tkach A.V. Entrepreneurship in the system of consumer cooperation in Russia // Economic and humanitarian Sciences, (OSU named after I. S. Turgenev) No. 7 (342)2020, pp. 102-113.
15. Suglobov A. E., Boboshko V. I. Main trends in the development of small business in Russia // Regional economy: theory and practice. 2008. No. 19. Pp. 2-11.
16. Paptsov A. G. Features of formation and development of cooperatives in the agricultural sector. // Fundamental and applied research of the cooperative sector of the economy. Scientific and theoretical journal. - 2020. - no. 2. - P. 3-8.