WORKPLACE ASSESSMENT FOR WORKING CONDITIONS: NEW ORDER, NEW PROBLEMS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The most significant innovations of workplace assessment procedure according to working conditions, characteristic mistakes and contradictions as well as some positive moments are noted in this article. It is the authors’ opinion that a new Order has provisions which practically exclude possibilities for legitimate carrying out of workplace assessment procedure by any certifying organizations and don’t allow the organizations to prove undoubtedly the need of compensations connected with working conditions.

Keywords:
labor protection, workplace assessment, harmful working conditions, state regulatory requirements of labor protection.
Text
Publication text (PDF): Read Download

1. Введение

С 1 сентября 2011 г. вступил в силу и применяется всеми организациями новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок) [1], утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №342н. Как и положено новому документу, он устраняет некоторые ошибки и раскрывает часть двусмысленностей прежнего Порядка (приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 №569) [2], обозначает новые тенденции. Однако, цели и содержание самого аттестации рабочих мест по условиям труда, а также терминология фактически не изменились с 1997 г.

В то же время, пока разрабатывался новый Порядок, существенно изменились условия проведения аттестации рабочих мест по условиям труда:

  • вступило в силу постановление Правительства РФ от 27.12.2010 №1160 [3], которое установило новый состав государственных нормативных требований охраны труда;
  • издано постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 [4], которое пока не введено в действие (ожидается выход в свет нормативных правовых актов, устанавливающих условия и порядок применения постановления организациями);
  • в Государственную Думу направлен проект федерального закона о многократном повышении санкций за непроведение и/или неправильное проведение аттестации рабочих мест;
  • существенно возрос уровень правовой и нормативно-технической грамотности руководителей и специалистов - пользователей нового Порядка аттестации.

Более детально особенности учета правового статуса современной нормативной базы при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда рассмотрены в [5].

В статье рассмотрены далеко не все проблемы, связанные с этим документом. Более полный перечень проблемных вопросов, направленных АНО «ИБТ» в министерство, по разъяснению положений нового Порядка можно посмотреть на сайте института (www.ohsi.ru).

Следует отметить, что на один из 36 вопросов ответ из министерства мы всё же получили. Этот ответ заключается в том, что материалы аттестации, выполненной по Положению от 14.03.1997, можно считать действующими до окончания срока их действия. На остальные вопросы специалисты министерства ответить не смогли.

На самом деле и указанный перечень вопросов неполный. При дальнейшем изучении Порядка в ходе семинаров по обучению членов аттестационных комиссий выявлено большое количество проблем. Но даже перечисленного в письме вполне достаточно, чтобы сделать следующие выводы.

Аттестацию рабочих мест в соответствии с новым Порядком «правильно» (т.е. без нарушений Порядка) и обоснованно (чтобы исключить возможные претензии заинтересованных сторон) провести невозможно по причине множества ошибок, противоречий, двусмысленностей, содержащихсяв самом нормативном документе.

 

 

Login or Create
* Forgot password?