CONFLICTING PARTIES ANTAGONISM
Rubrics: TERRORISM
Abstract and keywords
Abstract (English):
Mathematical model of antagonism of terrorists and technosphere object defenders is offered. This model allows predict dynamics of terrorist activity by using approaches of population dynamics and numerical modeling. The approach to definition of object protection optimum strategy on basis of economic criterion is also offered. The model is applicable to a wide class of technosphere objects.

Keywords:
crime, population dynamics, mathematical model, protection strategy.
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

1. Введение

Конфликтные ситуации в техносфере влияют на динамику ее развития [1]. В силу известных ограничений на постановку натурных экспериментов по изучению экономических систем, социума, техносферы ключевую роль здесь играет вычислительный эксперимент. Однако арсенал необходимых моделей в России и мире недостаточен, и требуется его расширение [2].

В последние годы получили развитие методология и теория системной безопасности социотехнических систем [3-5]. В отличие от классических моделей конфликтов Ричардсона, Ланчестера, Саати, Интрилигейтора и др. в них нужно учитывать информационную составляющую [6-9]. Одна из особенностей таких моделей заключается в неопределенности оценок входящих в них коэффициентов. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать усиление интереса к методам снижения этой неопределенности. Предлагаемая ниже модель учитывает это обстоятельство.

Наибольшее количество конфликтных ситуаций в техносфере связано с хищением материальных ценностей и информации, разрушением элементов системы. В средствах массовой информации появился термин «врезной терроризм» [10], а действия, связанные с хищением информации, отождествляют с информационным терроризмом [11]. На всех уровнях признано, что при проведении терактов широко используются достижения научно-технического прогресса - от средств массового уничтожения, транспорта и связи до новейших медийных и психологических технологий, регулярно опережая в этом государственные службы противодействия терроризму.

2. Теоретический анализ

Из теории систем следует, что чем меньше расходов закладывается на безопасность создаваемой системы, тем больших потерь следует ожидать при ее эксплуатации. Этот принцип проиллюстрирован на рис. 1.

 

 

 

Рис. 1. Рациональный принцип защиты объекта по экономическому критерию: 1 - расходы, направляемые на защиту объекта; 2i - потери от атак на объект; 3i - суммарные потери обладателя объекта на уровне защиты I0i

По оси ординат отложены расходы, которые несет хозяйствующий субъект по защите объекта (кривая 1) и ликвидации последствий атак на него (варианты кривых 2i). Суммарные потери субъекта характеризуются кривыми 3i. Ось абсцисс отражает степень защиты объекта, измеряемая в диапазоне 0-100% или 0-1.

 

 

Login or Create
* Forgot password?