FREE EXPRESSION IN THE RUSSIAN PROVINCE: AN INTELLECTUAL SEARCH FOR TRUTH
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discloses author›s position on the problem of the possibility of realization of freedom of speech in the provincial Russian city.

Keywords:
free expression, province, policy.
Text

Тут все могло быть делом привычки, или лучше сказать, беспрерывной, и благородной склонности, с детских лет, к приятной мечте о красивой гражданской своей постановке. Он, например, чрезвычайно любил свое положение «гонимого» и, так сказать, «ссыльного».

Ф. Достоевский, «Бесы»

Склонность к публичному выражению гражданского несогласия либо существует, либо отсутствует напрочь. В большей степени необходимость выражения несогласия есть прерогатива и удел людей изначально творческих и ярких, людей свободных профессий, противопоставленных прилизанному офисному планктону, сливающих накапливающийся в кабинетах негатив в корпоративы и выездные турбазные пикники.

Именно у интеллектуала могут существовать изначально более мощные стартовые условия объективации своего несогласия. Разве покушение на правду, происходящее на глазах интеллектуала, не понимается им моментально как тревожный и катастрофический тренд, отражающий деградацию журналистики, отбрасывающий ее в состояние жуткой информационной несвободы? Кто как не интеллектуал, окрыляемый находящимся в его распоряжении творческим и креативным ресурсом, и не лишенный странной «привычки, или, лучше сказать, беспрерывной, и благородной склонности» [1], как когда-то охарактеризовал в «Бесах» одного из своих героев Ф. Достоевский, способен реконструировать происходящие события в более или менее объективном плане, развенчивая ангажированный журналистский дискурс российской провинции. К счастью, в распоряжении интеллектуала имеются ресурсы Глобальной сети и налаженные структуры коммуникации с себе подобными, позволяющими объективировать принципиально иную реальность.

Таким образом, в фокусе наших интересов оказывается интеллектуал, втиснутый в политический пейзаж современной российской провинции. Действительно, современная политическая конъюнктура делает все, чтобы «схватить» нашего героя в тиски дисциплинаризации и ограничений, сделать его голос неразличимым и робким. Мы постараемся опровергнуть существующий тренд, предположив, что, наоборот, в ряде случаев интеллектуал готов превозмогать существующие ограничения. Своеобразным периодом манифестации права на речь интеллектуала стали зимние протесты 2012 г., в которых интеллектуалы принимали активное участие. Это происходило не только в Москве, но и в российской провинции.

References

1. Dostoevskiy F. Besy. Kiev: BMP Borisfen, 1994. S. 7.

2. Goff Zh. Intellektualy v Srednie veka / Per. s fr. A.M. Rutkevicha. SPb.: Izd-vo Sankt-Peterburg. un-ta, 2003. S. 8.

3. Glukhova A.V. Iskusheniya nesvobody (intellektualy vo vremena ispytaniy). Vestnik VGU. Ser. Filosofiya. № 1. 2009. S. 8.

4. Oreshkin D. Ostervenenie i solidarnost'.. Novaya gazeta 13.06.2012. № 64 (1912). S. 6.

5. Lenin V.I. Zadachi revolyutsionnoy molodezhi. Polnoe sobranie sochineniy.- 5-e izd.: v 55 t. M.: Izd-vo politicheskoy literatury, 1967. T. 7. S. 343.

6. Bodriyyar Zh. V teni molchalivogo bol'shinstva, ili konets sotsial'nogo. Ekaterinburg: Izd-vo Ural. un-ta, 2000. S. 11.

7. Darendorf R. Grazhdanskaya otvetstvennost' intellektualov: protiv novogo strakha pered prosveshcheniem. Politicheskie issledovaniya. 1997. № 6. S. 5.

8. Skiperskikh A.V. Vyzovy provintsial'nogo protesta. Svobodnaya mysl' - XXI. 2011. № 12. S. 50.

9. Fuko M. Intellektualy i vlast'. Ch. 2 / Per. s fr. I. Okunevoy. M.: Praksis, 2005. S. 33.

10. Il'in A.N. Sub''ekt v massovoy kul'ture sovremennogo obshchestva potrebleniya (na materiale kitch-kul'tury). Omsk, Amfora, 2010. S. 61.

11. Brodskiy I. Uraniya. SPb.: Pushkinskiy fond, 2000. S. 75.

Login or Create
* Forgot password?