ESTABLISHING THE CIRCUMSTANCES OF THE INCIDENT BY TRACES OF BLOOD
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper provides examples of establishing the circumstances of an event on the basis of studying the trace picture of the scene.

Keywords:
traces of blood, mechanism of formation, circumstances of the incident
Text

Форма, размер и иные особенностей следов крови имеет большое значение при раскрытии и расследовании преступлений, т.к. прямо связаны с механизмом образования данных следов

Спецификой механизма образования следов крови (как и иных следов биологического происхождения) является то, что они, являясь следами-веществами, не несут идентификационной информации о внешнем строении следообразующего объекта, т.е., человека от которого они произошли. Другими словами, по форме пятна крови и его размерам невозможно идентифицировать человека или определить его рост, вес, черты лица и др., за исключением случаев, когда такие следы оставлены в виде следов-отображений (потожировой след пальца руки, кровавый отпечаток босой ноги и др.). 

В данном случае изучение механизма образования следов биологического происхождения преследует цель получения диагностической информации о действиях следообразующего объекта - человека или действиях с ним, приведших к образованию следа (волочение трупа, количество нанесенных по телу ударов и др.). «Механизм образования следов крови также зависят и от характера и формы поверхности предмета, на который попала кровь (ровная или неровная, впитывающая или невпитывающая), от положения и угла наклона поверхности и т.д.» [2, с. 18]. 

Изучение механизма образования следов крови на месте происшествия производится на основе изучения всей совокупности следовой картины. Внимание необходимо уделять как их виду, так и локализации данных следов, при этом изучению и оценке подлежат вначале отдельные элементы следов, а затем их сочетания. «Простые следы - единичные следы, дающие информацию о тех физических факторах, которые их сформировали, и зависящие от свойств поверхности. К простым следам крови относятся: лужи, пропитывания, затеки, потеки, капли, брызги, помарки (мазки, отпечатки). Сложные следы - совокупность следов, дающая информацию о динамике их образования» [2, с. 18].

Изучение данных следов в совокупности может позволить получить представление как о механизме образования данных следов, так и о событии преступления в целом.

Например, в ходе расследования причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего в ходе причинения многочисленных повреждений тупым твердым предметом, предположительно ногами, обытыми в массивную обувь, был задержан молодой человек, на передней части (союзке) ботинок которого находились капли вещества бурого цвета, предположительно крови. После осмотра следов специалист-криминалист пришел к выводу о том, что данные капли могли образоваться при падении с высоты около 1,5 метров (следы имели округлую форму с неровными зазубренными краями и вторичным разбрызгиванием и предположительно могли стать следствием носового кровотечения) и не могли появиться при нанесении ударов ногой по окровавленной поверхности тела погибшего. На допросе подозреваемый пояснил, что у него на кануне из носа текла кровь и могла попасть на обувь. Данная информация нашла подтверждение. В ходе проведения экспертизы ДНК установлено, что кровь произошла от хозяина ботинок. [4, с. 7]

Вывод, к которому пришел специалист-криминалист основывался на знании закономерностей механизма образования следов, а именно на том, что капли возникают от падения крови под действием своего веса. Начальная скорость капель равна нулю или не превышает 5 км/ч. Капли крови, свободно падающие из неподвижного источника кровотечения на горизонтальную поверхность, образуют округлые пятна от 1 до 2 см в диаметре. Диаметр их зависит от того, с какой высоты падали капли. При падении на горизонтальную поверхность с высоты до 10 см капли формируют пятна округлой формы с ровными контурами; диаметр пятен обычно не превышает 10 мм. По мере увеличения рас­стояния до преграды диаметр пятна увеличивается, по краям его появляются зубцы, которые при большой высоте падения вытягиваются и напоминают лучи. Количество зубцов и лучей постепенно растет, а при расстоянии 50 см появляются вторичные пятна, число которых вначале возрастает (при расстоянии до 2 м), а затем (при расстоянии до 3 м) уменьшается. При этом края пятна имеют лучеобразную форму. [1, с. 40] 

Пятна, образующиеся при падении капель крови являются показателем как наличия кровотечения, так и могут указать на возможные пути передвижения раненого человека или перемещение его тела. Анализ следовой информации может указать направление движения раненого, определить темп его движения, места вероятных остановок или замедления, а также другие обстоятельства.

Движение капель крови с ускорением, большим чем сила тяжести, например, вследствие удара по окровавленной поверхности, приводит к разделению их на более мелкие, которые называются брызгами. Следы от брызг имеют форму схожую с пятнами от простого падения капель. Вместе с тем основными отличиями брызг от капель являются их большое разнообразие, небольшой размер и многочисленность. Данные особенности механизма образования брызг крови связаны с тем, что даже образовавшиеся одномоментно брызги разлетаются от разных участков окровавленной поверхности, «испытывают разное сопротивление воздуха в центре и по краям группы, а некоторые из них еще и дробятся в полете от соударения» [2, с. 19]

Брызги крови несут большую информацию об обстоятельствах происшествия. Например,в ходе осмотра места происшествия по факту обнаружения в собственной квартире трупа мужчины с рубленными ранами в области шеи задержана его жена. При осмотре одежды подозреваемой было установлено, что на передней поверхности ее одежды следов крови обнаружено не было. Однако, при осмотре задней поверхности одежды, на спинке кофты и задней поверхности юбки были обнаруженные многочисленные следы вещества бурого цвета в виде брызг разного размера. Подобные следы находились и на волосах макушки и затылочной части головы. Специфическая локализация брызг (на задней поверхности одежды и головы, их характер (хаотично расположенные и разного размера) указывали на то, что они могли образоваться в результате замаха над головой окровавленным предметом, имеющим длинный рычаг (топорище). [2, с. 9]

Вывод о том, что данные следы были образованы непосредственно в ходе совершения преступления были основаны на справочной информации о том, что брызги от размахивания окровавленным предметом имеют вид хаотичных цепочек элементов разной формы и размеров. Причем зубчатость краев первых групп и узкая часть вторых обращены в сторону движения орудия. Размеры отдельных следов постепенно уменьшаются к окончанию цепочки. Дальность полета брызг при энергичном размахивании может достигать 300 см. [3, с. 12] 

Разлетаться на большие расстояния могут не только брызги от размахивания окровавленным предметом или ударения по окровавленной поверхности, но и кровь, фонтанирующая из артерии. Брызги такой крови могут попадать не только на одежду и тело преступника, но и на стены и даже потолки помещений. Площадь их разлета может составлять несколько метров. Например, по факту обнаружения трупа гражданина Е. с глубокой резаной раной шеи в зоне артерии была получена оперативная информация о том, что убийство совершено в помещении склада, где работал погибший, и что преступники приняли меры к сокрытию следов преступления: следы крови на полу и стенах были тщательно замыты. Учитывая, что подобное ранение сопровождается значительным фонтанированием крови из шейной артерии, специалист-криминалист в ходе осмотра места происшествия особое внимание уделил поиску следов крови на потолке помещения. В результате поиска на нём было обнаружено несколько коротких цепочек мелких брызг крови. [4, с. 11]

На месте происшествия чаще всего встречаются сложные или комбинированные следы представляют собой сочетание нескольких (из числа рассмотренных) простых следов. Например, сочетание брызг от размахивания окровавленным предметом и брызг от ударов по окровавленной поверхности и др. Анализ совокупности таких следов крови может свидетельствовать о некоторых деталях механизма совершенного преступления. 

References

1. Leonova E. N. Sudebno-medicinskaya ocenka sledov krovi pri mehanicheskoy travme 14.03.05 - sudebnaya medicina: dis. ... doktora med. nauk:, - M., 2020. - 340 s.

2. Nazarov G.N., Pashinyan GA. Mediko-kriminalisticheskoe issledovanie sledov krovi: Prakticheskoe rukovodstvo. - N. Novgorod: Izdatel'stvo Nizhniy Novgorod, 2003.

3. Stanislavskiy L.V. Ustanovlenie obstoyatel'stv proisshestviya po sledam krovi: metodicheskie rekomendacii. Har'kov; 1977. 23 s.

4. Chulahov, V.N. Rabota so sledami i ob'ektami biologicheskogo proishozhdeniya pri rassledovanii prestupleniy : uchebnoe posobie / V.N. Chulahov, I.N. Gorbulinskaya, I.A. Danilkin, V.M. Danilkina: pod redakciey doktora yuridicheskih nauk V.N. Chulahova. - M.: Moskovskiy universitet MVD Rossii imeni V.Ya. Kikotya, 2017.


Login or Create
* Forgot password?