The penalty is one of the most demanded ways of providing performance of obligations. Сivil Сode of Republic of Belarus allows possibility of penalty reduction if it is obviously disproportionate to consequences of violation of the obligation. The legislation doesn’t contain the list of the bases and limits of decrease in a penalty, and lawenforcement practice doesn’t differ uniformity. Proving expediency of preservation of norm about the right of court to decrease in a penalty, the author gives reason for need of its adjustment.
obligation, contract, creditor, debtor, penalty, penalty reduction
Классик российской цивилистики К. П. Победоносцев исходил из того, что в основе каждого договора лежит понятие о взаимном доверии: «Где нет никакого доверия или оно слабо, там стороны прибегают к косвенным способам для обеспечения себя от риска... Лицо, которому принадлежит требование, может обеспечить себя дополнительным договором, усиливающим необходимость исполнения для обязанной стороны или привлекающим к ответственности особые, заранее выговоренные средства и способы исполнения». К числу наиболее надежных и проверенных практикой способов обеспечения исполнения обязательств, под которыми в гражданском праве понимаются специальные меры, в значительной мере гарантирующие исполнение основного обязательства и стимулирующие должника к надлежащему поведению, относится неустойка. Несомненным преимуществом неустойки по сравнению с возмещением убытков является то, что в случае взыскания неустойки кредитор освобождается от обязанности доказывать наличие и размер убытков; размер неустойки заранее определяется в договоре или законе и не зависит от размера убытков.
Согласно п. 1 ст. 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998 г. (далее — ГК РБ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет по существу аналогичное понятие неустойки. Особенностью определения, закрепленного в ГК Украины 2003 г. является то, что предметом неустойки может быть движимое и недвижимое имущество, денежная сумма или другое имущество, которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения должником обязательства (ст. 549, 551). В российском законодательстве и в дореволюционный, и в советский периоды предусматривалась возможность уплаты неустойки в виде как денежного штрафа, так и имущественного предоставления (ст. 141 ГК РСФСР). В роли неустойки могло фигурировать наряду с деньгами и прочими вещами другое имущество, в том числе обязательства, существующие уже к моменту заключения неустоечного договора. В действующем законодательстве, поскольку перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим (ст. 329 ГК РФ и ст. 310 ГК РБ), установление в договоре условия, предусматривающего в случае нарушения должником обязательства передачу не денег, а иного имущества в пользу кредитора, следует признать допустимым и не противоречащим закону и существу возникающего между сторонами обязательства.
1. Agarkov M. M. Tsennost' chastnogo prava // Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Ser. «Pravovedenie». 1992. № 1.
2. Braginskiy M. I., Vitryanskiy V. V. Dogovornoe pravo: obshchie polozheniya. M., 1997.
3. Vinaver A. M. Neustoyka. M., 1924.
4. Grishin D. A. Neustoyka: teoriya, praktika, zakonodatel'stvo. M., 2005.
5. Karapetov A. G. Neustoyka kak sredstvo zashchity prav kreditora v rossiyskom i zarubezhnom prave. M., 2005.
6. Kuznetsova O. A. Normy-printsipy rossiyskogo grazhdanskogo prava. M., 2006.
7. Pobedonostsev K. P. Kurs grazhdanskogo prava: v 3 ch. Ch. 3. SPb., 1896.
8. Tsvaygert K., Ketts X. Vvedenie v sravnitel'noe pravovedenie v sfere chastnogo prava: v 2 t. T. 2. M., 2000.
9. Shershenevich G. F. Uchebnik russkogo grazhdanskogo prava. M., 1995.
10. Entsiklopedicheskiy slovar' F. A. Brokgauza, I. A. Efrona: v 86 t. T. 40 / pod red. K. K. Arsen'eva, F. F. Petrushevskogo. SPb., 1897.