CHARACTERIZATION OF THE FIRST WINTER RYE CULTIVARS WITH LOWER PENTOZANS CONTENS BY VIR BREEDING
Abstract and keywords
Abstract (English):
Agro biological evaluation of the initial varieties of rye with low pentozan contents food and forage qualities created in the VIR are presented. Varieties for use in different zones of the Russian Federation selected.

Keywords:
Rye, variety, pentosans, growing season, yield, weight of 1000 grains, the nature of grain protein content.
Text

СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

УДК 631.527.14

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВЫХ СОРТОВ НИЗКОПЕНТОЗАНОВОЙ ОЗИМОЙ РЖИ СЕЛЕКЦИИ ВИР

CHARACTERIZATION OF THE FIRST WINTER RYE CULTIVARS WITH LOWER PENTOZANS CONTENS BY VIR BREEDING.

Аниськов Н.И., доктор с.-х. наук

Кобылянский В. Д., доктор биол. наук

Сафонова И.В., канд. с.-х. наук

    ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт

растениеводства  им. Н.И. Вавилова» ВИР, Россия, Санкт-Петербург

DOI: 10.12737/10608

 

Аннотация: Проведена агробиологическая оценка первых сортов низкопентозановой озимой ржи созданных в ВИРе обладающих ценными пищевыми и кормовыми качествами. По итогам биологической и хозяйственной оценки рекомендованы сорта для использования в регионах Российской Федерации Государственного реестра селекционных достижений.

Summary: Agro biological evaluation of the initial varieties of rye with low pentozan contents food and forage qualities created in the VIR are presented. Varieties for use in different zones of the Russian Federation selected.

Ключевые слова: Рожь, сорт, пентозаны, вегетационный период, урожайность, масса 1000 зерен, натура зерна, содержание белка.

Keywords: Rye, variety, pentosans, growing season, yield, weight of 1000 grains, the nature of grain protein content.

 

Озимая рожь является одной из основных зерновых культур России. На протяжении многих веков она служила незаменимым злаком для питания людей и кормления животных. Озимая рожь в большинстве регионов страны формирует высокую урожайность, имеет низкую себестоимость зерна, которое по содержанию питательных веществ, и в том числе, ряда незаменимых аминокислот является ценным концентрированным кормом, для сельскохозяйственных животных [1].

References

1. Kobylyanskiy V.D. Rozh´. Geneticheskie osnovy selektsii / Vsesoyuz. akad. s.-kh. nauk im. V.I. Lenina. - M.: Kolos, 1982. - 271 s.

2. Kobylyanskiy V.D. , Solodukhina O.V. Perspektivy selektsii malopentozanovoy zernofurazhnoy ozimoy rzhi. Ozimaya rozh´: selektsiya, semenovodstvo, tekhnologiya i pererabotka. Materialy Vserossiyskiy nauchno-prakticheskoy konferentsii; 1-3 iyulya 2009 goda. - g. Ufa: GNU BashNIISKh, 2009. - 248 s.

3. Kobylyanskiy V.D., Solodukhina O.V. Teoreticheskie osnovy selektsii zernofurazhnoy rzhi s nizkim soderzhaniem vodorastvorimykh pentozanov. Sel´skokhozyaystvennaya biologiya , №2, 2013, - S. 31-39

4. Kobylyanskiy V.D. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu mirovoy kollektsii rzhi L.: VIR, 1981. - 20 s.

5. Kobylyanskiy V., Korneychuk V., Stazhitski S., Kul´pa V., Velikovskiy V., Baresh I., Odegnal V. Mezhdunarodnyy klassifikator SEV, roda Secale L. L.:VIR, 1984.- 40s.


Login or Create
* Forgot password?