The article presents the intermediate results of a study of the theoretical foundations for ensuring food security based on the development of the infrastructure of the domestic food market. The conceptual and categorical apparatus on the research topic has been analyzed and improved. The features of the genesis of approaches to the interpretation of basic concepts in the field under study are revealed. The main characteristics of food security and its economic essence are determined. The characteristics of the domestic food market and its components are analyzed.
food security, domestic food market, sanctions, food embargo, border trade
В современных условиях политика в области продовольственной безопасности перестает отвечать требованиям стратегического целеполагания как нашей страны, так и всего мира в целом. С каждым годом число голодающих увеличивается в целом ряде стран и регионов мира. По данным ООН с момента начала пандемии COVID-19 в 2020 г. численность голодающих в мире возросла на 150 млн. чел., и в 2021 году составила 828 миллионов чел[22]. Обеспечение населения продуктами питания в ряде стран имеет критические значения. К их числу относятся: Ангола, Камбоджа, Афганистан, Пакистан, Кения, Нигерия, Бурунди, Уганда, Конго и т.д. Народы этих стран каждый день не получают предельного количества продуктов питания для нормального существования[23].
Динамично нарастающий голод обусловлен рядом факторов:
- климатические и антропогенные изменения: засуха, глобальное потепление, повышение уровня мирового океана, эрозия и деградация почв;
- пандемия COVID-19 и рост цен. Две взаимосвязанные причины, которые обусловлены разбалансировкой товарных рынков в результате локдауна и последовавшего разрыва торговых цепочек, а также дисбаланса спроса и предложения на этапе их восстановления по мере ослабления карантинных мер;
- рост военно-политической напряженности в ряде регионов мира, увеличение численности локальных конфликтов;
- значительный рост численности населения в ряде стран и регионов. Численность населения мира к началу 2023 г. составила рекордные 8 млрд. чел. и фактически удвоилась за 40 лет [20].
Все вышеперечисленные обстоятельства определяют объективный характер нарастания мирового продовольственного кризиса. Изменение климата, нарастание межнациональных конфликтов, рост численности населения, удорожание продуктов питания – глобальные причины, которые провоцируют неравномерность доступа населения к жизненно важным ресурсам.
Проблематика продовольственного обеспечения всегда была в центре мировых экономических и политических процессов. Предпосылкой к рассмотрению данного понятия послужил меморандум Фрэнка Л. Макдигалла, опубликованный в 1935 г. Данный документ был посвящен вопросу о недостатке правильного питания населению. Впоследствии, на Хот-Спрингской конференции в 1943 г. были сформулированы основные подходы, которые комплексно характеризовали концепцию продовольственной безопасности [8]. По итогам конференции 16.10.1945 г. была образована - Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) [7].
Термин «Продовольственная безопасность» в международном научном и деловом обороте был впервые озвучен в 1974 г. на Римской конференции, повещённой проблемам продовольствия, а в официальных документах был закреплен в Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности 1996 г. [13].Обеспечение продовольствием было обозначено как состояние экономики, при котором человек имел полный доступ ко всем ресурсам жизнеобеспечения. Таким образом, продовольственная безопасность была определена как потребительская деятельность субъектов экономики в продовольственном секторе [21].
В России проблематика продовольственной безопасности была обозначена в 1997 г. в проекте закона «О продовольственной безопасности», который был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, но не был подписан Президентом (по причине отсутствия финансового заключения) [9]. Впоследствии, 30.01.2010 г. Указом Президента России Д.А. Медведева была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая закрепила на уровне нормативного документа исследуемый термин. Доктрина определила обеспечение продовольствием в качестве фактора сохранения государственности и независимости страны [3].
Нестабильность мировой обстановки, вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), антироссийские санкции – обозначили необходимость адаптации Доктрины к современным условиям. В.В. Путин 21.01.2020 г. подписал Указ «Об утверждении новой редакции Доктрины о продовольственной безопасности Российской Федерации». В новой редакции «Продовольственная безопасность» обозначена как социально-экономическое состояние, обеспечивающие продовольственную независимость страны и полную доступность граждан к продовольствию [5].
Толкованию анализируемого термина уделялось внимание не только в официальных документах. Понятийно-категориальный аппарат по исследуемой теме совершенствовался в работах многих отечественных авторов, в частности: В.И. Назаренко [11], А.А. Чеботаревой [16], Г.Г. Файзулина [15], Т.В. Усковой [12], И.Т. Ушачева [14] и другими. В зарубежной литературе понятию «Продовольственная безопасность» уделялось внимание такими авторами, как: H. Wals [19], S. Charoenratanaa [18], E. Berry , S. Dernini, B. Burlingame [17] и другими.
При анализе трактовок исследуемого термина нами были выделены наиболее существенные характеристики, используемые авторами для определения продовольственной безопасности. Наиболее цитируемыми являются следующие:
- обеспечение национальной безопасности;
- продовольственной независимости;
- поддержания высокого качества жизни населения за счет потребления продовольствия в необходимом объеме и качестве;
- доступность продуктов питания для всех слоев.
Так же необходимо отметить, что приоритетными характеристиками в определении исследуемого термина авторы выделяют - доступность продовольствия и обеспечение достойного уровня жизни.
С целью анализа трактовок исследуемого понятия было принято решение осуществить периодизацию отечественной научной мысли в части обеспечения продовольственной безопасности. Была сформулирована гипотеза о том, что в связи с существенными изменениями во внешней среде и внутриэкономической жизни, позиция ученых может меняться.
Периодизация исследований термина «Продовольственная безопасность» свидетельствует о том, что большинство характеристик, актуальных до 2014 г., сохранили свое преимущество в настоящее время. Прежде всего, речь идет о продовольственной независимости, поддержании высокого уровня качества жизни населения и доступности продовольствия. Так же авторы рассматривали исследуемый термин как система наращивания отечественного производства, обеспечения экономической безопасности, фактор противостояния стран, поддержку баланса между импортом и экспортом и военно-экономический фактор.
В 2014 г. произошло воссоединение Республики Крым и города Севастополь с Российской Федерацией. В дальнейшем ситуация на международной арене обострилась из-за вводимых ЕС и США санкций в отношении России.
Наряду с этим Россия ввела ответные санкции. Прежде всего, речь идет о российском продовольственном эмбарго, которое было введено Указом Президента в 2014 г. [4]. Данный НПА предусматривает полный запрет либо ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции. В.В. Путин 11.10.2022 г. указом продлил продовольственное эмбарго для недружественных стран до конца 2023 г.
Россия импортозависима в области продовольственного обеспечения. Продовольственное эмбарго стало не только ответной мерой на действия недружественных стран, но и элементом дестабилизации среди населения. Запрет на ввоз ряда продуктов поставил под вопрос основные характеристики продовольственной безопасности, которыми апеллирует большинство авторов. Прежде всего, речь идет о доступности продовольствия и качестве жизни населения. Таким образом, вышеперечисленные обстоятельства свидетельствует о том, что рассматривать продовольственную безопасность, опираясь в основном только на данные характеристики нецелесообразно.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что научная парадигма, на которую опирались авторы до 2014 г., не в полной мере, но, актуальна и по настоящее время. Необходимо так же сказать, что термин «Продовольственная безопасность» остается в фокусе внимания авторов, поэтому многие исследователи интерпретируют данное понятие исходя из обстановки на международной арене. Ввиду этого следует разработать понятие, отвечающее всем современным условиям:
«Продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, которое определяется ее способностью обеспечивать население качественными продовольственными товарами в необходимых объемах и в любых условиях влияния природно-климатических, политических, внешнеторговых, военно-экономических факторов на основе ресурсной, технико-технологической, производственной независимости».
Таким образом, данное определение учитывает основополагающие критерии по обоснованию экономической сущности продовольственной безопасности, а также адаптирует наиболее важные положения отечественной литературы к современным условиям их практического применения.
Обеспечение продовольственной безопасности страны зависит от состояния внутреннего рынка продовольствия, целью которого является ориентация на удовлетворение потребительского спроса и поддержание здоровой конкуренции отечественных производителей продовольственных товаров. Функционирование внутреннего продовольственного рынка состоит из двух основным составляющих. Прежде всего, речь идет о приграничной торговле и рынке «Евразийского экономического союза» (ЕАЭС).
В настоящее время торговля с приграничными территориями осуществляется на основании закона об основах приграничного сотрудничества [2] и распоряжения о концепции приграничного сотрудничества [6]. Приграничная торговля по законодательству определяется как внешнеторговая деятельность, основанная на торговле товарами и услугами с государствами, имеющими общие границы с РФ [1; 2]. Торговля с приграничными территориями, характеризуется не только экспортом и импортом товаром и услуг, но так же наличием туризма и маятниковой миграции.
Важной составляющей внутреннего рынка является рынок «Евразийского экономического союза» (ЕАЭС), образованный 01.01.2015 г. Участниками данного рынка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Страны-участники ЕАЭС объединились своими дифференциальным экономическом и ресурсным потенциальном с целью укрепления конкурентоспособности страны на мировой арене, повышения эффективности национальной экономики и улучшения качества жизни населения стран. На сегодняшний день, в рамках единого рынка ЕАЭС, функционируют 53 сферы услуг [10].
Таким образом, продовольственная безопасность является важной составляющей экономической и национальной безопасности государства. Современное нестабильное состояние российской экономики, которое связано с влиянием политико-экономических и западных санкций, обуславливает наличие эффективной системы продовольственной безопасности и программы защиты внутреннего рынка продовольственных ресурсов.
1. Federal'nyy zakon ot 08.12.2003 № 164-FZ " Ob osnovah gosudarstvennogo regulirovaniya vneshnetorgovoy deyatel'nosti" [Elektronnyy resurs]. - Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». - 2003. - Rezhim dostupa: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45397/?ysclid=lgw79l3o9d414821752 (data obrascheniya 15.02.2023 g.)
2. Federal'nyy zakon ot 26.07.2017 № 179-FZ "Ob osnovah prigranichnogo sotrudnichestva" " [Elektronnyy resurs]. - Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». - 2017. - Rezhim dostupa: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220884/?ysclid=lgw779uxr1628709481 (data obrascheniya 15.02.2023 g.)
3. Ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010 № 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii" [Elektronnyy resurs]. - Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». - 2010. - Rezhim dostupa:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96953/eab5c6f88ed23d793a4414909bfeaf332ab0f7b5/?ysclid=lgw4myg1k3335556155 (data obrascheniya 15.02.2023 g.)
4. Ukaz Prezidenta RF ot 06.08.2014 № 560 (s izm. ot 11.10.2022) " O primenenii otdel'nyh special'nyh ekonomicheskih mer v celyah obespecheniya bezopasnosti RF " [Elektronnyy resurs]. - Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». - 2020. - Rezhim dostupa: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166922/?ysclid=lgw6wmdzk0242134613 (data obrascheniya 15.02.2023 g.)
5. Ukaz Prezidenta RF ot 21.01.2020 № 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii" [Elektronnyy resurs]. - Oficial'nyy sayt SPS «Konsul'tant Plyus». - 2020. - Rezhim dostupa:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/?ysclid=lgw51mv921825980914 (data obrascheniya 15.02.2023 g.)
6. Rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 07.10.2020 № 2577-r «Ob utverzhdenii Koncepcii prigranichnogo sotrudnichestva v Rossiyskoy Federacii» - 2020. - Rezhim dostupa:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_364572/?ysclid=lgw7bxzwre222160846 (data obrascheniya 15.02.2023 g.)
7. Antonova, I.V. FAO - specializirovannoe uchrezhdenie OON / I.V. Antonova // Vestnik rossiyskogo universiteta Druzhby Narodov. Seriya: Yuridicheskie nauki. - 2008. - № 1. - S. 86-94.
8. Belugin, A.Yu. Evolyuciya ponyatiya «Prodovol'stvennaya bezopasnost'»: istoriya, etapy, sovremennoe ponimanie / A.Yu. Belugin // Nauchnye issledovaniya ekonomicheskogo fakul'teta. Elektronnyy zhurnal. - 2019. - T. 11, № 2. - S. 122-143.
9. Kozhevnikov, V.V. Konstituciya Rossiyskoy Federacii i problemy prodovol'stvennoy bezopasnosti / V.V. Kozhevnikov // Vestnik Omskogo universiteta. Seriya «Pravo». - 2015. - № 3 (44). - S. 56-60.
10. Moskalevich, G.N. Formirovanie edinogo rynka tovarov, uslug, kapitala i trudovyh resursov na Evraziyskom prostranstve / G.N. Moskalevich // Rossiya: tendencii i perspektivy razvitiya. - 2022. - № 17. - S. 197-202
11. Nazarenko, V.I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii: Problemy i puti resheniya / V.I. Nazarenko //Agrarnaya ekonomika. - 2006. - №4. - S. 80-93.
12. Prodovol'stvennaya bezopasnost' regiona [Tekst] : monografiya / T.V. Uskova, R.Yu. Selimenkov, A.N. Anischenko, A.N. Chekavinskiy. - Vologda : ISERT RAN, 2014. - 102 c.
13. Tihomirova, V.A. Prodovol'stvennaya bezopasnost': suschnost' ponyatiya / V.A. Tihomirova // Vestnik REU im. G.V. Plehanova. - 2015. - № 6 (84). - S. 123-128
14. Ushachev, I. G. Obespechenie prodovol'stvennoy bezopasnosti - pervoochrednaya zadacha Rossiyskoy ekonomiki / I. G. Ushachev // Vestnik OrelGAU. - 2008. - T. 14. - № 5 (08). - S. 5-10.
15. Fayzullin, G.G. Prodovol'stvennaya bezopasnost' strany / G.G. Fayzullin // Agrarnoe i zemel'noe pravo. - 2014. - №9. - S. 143-144.
16. Chebotareva, A.A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' regionov v kontekste doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii / A.A. Chebotareva // Gosudarstvennaya vlast' i mestnoe samoupravlenie. - 2010. - №3. - S. 24-29.
17. Berry, M., Dernini, S., Burlingame, B. Food security and sustainability: Can one exist without the other? / M. Berry, S. Dernini, B, Burlingame // Public Health Nutrion. - 2015. - № 18(3). - Pp. 1-10.
18. Charoenratanaa, S Rural farmers in an unequal world: Land rights and food security for sustainable well-being / S. Charoenratanaa // Land Use Polisy. - 2018. - Pp. 185-194.
19. Walls, H. Food security, food safety & healthy nutrition: are they compatible? / H. Walls // Global Food Security. - 2019. - Pp. 69-71.
20. Mezhdunarodnaya zhizn' [Elektronnyy resurs]. - Dinamika chislennosti naseleniya na planete zemlya. - 2023. - Rezhim dostupa: https://interaffairs.ru/news/show/38486 (data obrascheniya 02.02.2023 g.)
21. World Food Summit world [Elektronnyy resurs]. - Rome Declaration on World Food Security. - 1996. - Rezhim dostupa: https://www.fao.org/3/w3613e/w3613e00.htm (data obrascheniya 10.02.2023 g.)
22. The state of Food Security and Nutrition in the world [Elektronnyy resurs]. - Food Security and Nutrition in the world. Chapter 2. - 2022. - Rezhim dostupa: https://www.fao.org/3/cc0639en/online/sofi-2022/food-security-nutrition-indicators.html (data obrascheniya 12.12.2022 g.)
23. World Food Programme [Elektronnyy resurs]. - Hunger Map. - 2021. - Rezhim dostupa: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000132038/download/ (data obrascheniya 12.12.2022)