IDEOLOGICAL FUNCTION OF LAW: THE INFLUENCE OF THE LEGAL SYSTEM ON THE FORMATION OF VALUE ORIENTATIONS IN SOCIETY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The ideological function of law plays an important role in the formation of value orientations in society. By affirming certain values, promoting norms and ideals, limiting and deviating from them. The legal system integrally influences the formation of public guidelines, norms and beliefs. Law not only regulates the life of people, but also helps to strengthen certain foundations and ideals in society. The role of the legal system in the formation of value orientations is key for the development of the sociocultural space of society.

Keywords:
legal system, ideological meaning of law, law, influence, society, legal concept, social phenomenon, function of law
Text

Исследование задач и ролей правовой системы и права имеет обращают на себя особое внимание, в связи с тем, что они являются фундаментальными для осознания того, как право и правовая система управляют, и оказывают взаимодействие между индивидами, гарантируя порядок и устойчивость в обществе, влияют на человеческое поведение. Ключевым моментом в данном вопросе является четкое различение между функциями правовой системы и правовыми нормами.

Продолжающейся дискуссия в юридической науке дает теме исследования особый уровень важности в практике о роли правовых норм в идеологической сфере. Право, которое ощущается людьми как справедливое и полезное, не только способствует прогрессу общества, но и помогает каждому человеку реализовать свои способности. 

Идеологическое значение права проявляется в таких аспектах, как политически ангажированныхи временно обусловленные нормы, а также в законодательных документах. В этом контексте важно также обратить внимание на нормы, которые определяют привилегированное положение определенных групп населения в обществе. Таким образом, одна из причин актуальности исследования идеологической роли права связана с социальным упорядочением и укреплением социальной и имущественной раздробленности в современном мире.

В современной России право как идеологическое явление не достигает своих потенциальных возможностей, подвергаясь влиянию разнонаправленных направлений. Это требует комплексной организации и систематизации его функционирования. 

Каждое социальное явление может достичь своей цели только в активном состоянии, когда оно функционирует. Из того, какие роли выполняет данный социальный элемент, каким образом они реализуются и с какой степенью успешности, можно сделать выводы о самом явлении, его ключевых характеристиках, важности для общества и его позиции в ряду других социальных структур. Также это позволяет оценить его потенциал для будущего и развитие. Функции явления отражают его истинное значение — то, что является его ядром, основой, определяющим фактором, формирующим его уникальность и делающим его тем, чем оно является.

Исследование функционирования явления – это, по сути, полное погружение в изучение самого явления. Это дает возможность по-настоящему понять его суть, выявить его основные характеристики и выявить аспекты, которые остаются невидимыми для исследователя, рассматривающего явление в его неподвижном состоянии. 

Правовая система функционирует как целостное образование, где каждая из ее составляющих не должна противоречить другим. Таким образом, идеологическая функция права не должна противоречить другим его функциям, а должна развиваться и функционировать в тесном взаимодействии с ними. Иными словами, правовые функции тесно связаны с применением права, с его практическим воздействием на регулирование отношений между людьми в рамках официально-властного механизма, а также с его ролью и местом в структуре правовой системы общества.

Право служит инструментом для удовлетворения потребностей общества в процессе его эволюции. Оно является прямым продолжением этих потребностей и проявляется в форме законодательных актов государства. В ответ на социальные потребности и нужды, законодательство генерируется для укрепления и контроля за определенными социальными связями и их защиты. 

Таким образом, идеологическое и образовательное влияние права тесно связаны в рамках его функциональной структуры. С одной стороны, можно рассматривать идеологическое воспитание в качестве элемента широкого спектра правовых образовательных процессов. В этом контексте идеологическая роль выступает как неотъемлемая часть и важный инструмент для осуществления воспитательной функции права.

С другой точки зрения, если отсутствуют идеологические, ценностные и мировоззренческие фундаменты, воспитательная роль права фактически утрачивает свою направленность, цели и стандарты оценки результативности. Следовательно, можно утверждать, что воспитательная роль права является вторичной и зависит от идеологической составляющей.

Лишь будучи частью общества, человек способен осознать значение правовой идеологии. Одна из её ключевых задач заключается в создании у индивида четкого понимания правовой реальности. Это достигается через воздействие правовых концепций, образов, суждений и ценностей, присущих правовой идеологии, что формирует у индивида особое правовое мировоззрение. Этот процесс включает в себя общение и взаимодействие в правовом пространстве, а также выбор тех интересов, которые имеют для каждого значение. К примеру, вопрос частной собственности не пользуется особой популярностью среди населения России, что связано с последствиями крепостничества (вспомним о чересполосице). Однако владение собственностью является неотъемлемой частью современной глобальной экономики. Собственность не только способствует обогащению, но и укрепляет экономические позиции участников рыночных отношений, что в свою очередь способствует укреплению налоговой системы государства и, как следствие, усилению социальной роли государства в оказании материальной поддержки нуждающимся слоям населения России. Все эти аспекты необходимо осмысливать и воспринимать участниками социально-правовой жизни.

Правовая система играет ключевую роль в укреплении и развитии социальных ценностей. Она способствует утверждению общепринятых ценностей, распространению социальных норм и идеалов, а также предотвращению их отклонений. В этом контексте, право не только устанавливает правила поведения, но и способствует укреплению и поддержанию определенных социальных идеалов и ценностей. Эта функция правовой системы критически важна для развития и прогресса в социально-культурном пространстве общества.

References

1. Kucyr', N. A. Funkcii prava i pravovoy sistemy obschestva / N. A. Kucyr'. — Tekst : neposredstvennyy // Molodoy uchenyy. — 2023. — № 32 (479). — S. 86-88.

2. Abramov A.I. Ponyatie funkcii prava // Zhurnal rossiyskogo prava. 2006. №2. S.82.

3. Baytin M.I. O principah i funkciyah prava: novye momenty // Pravovedenie. 2000. №3. S.14.

4. Rad'ko T.N., Tolstik V.A. Funkcii prava. Nizhniy Novgorod, 1995.S.26.


Login or Create
* Forgot password?