St. Petersburg, Russian Federation
UDK 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
In the context of increasing sanctions pressure from Western countries against Russia and the need to develop individual solutions to overcome negative trends in the agricultural sector, there has been a clear understanding of the need to improve the quality of food products. Solving this problem ensures the country's food security. The article examines a set of measures aimed at increasing the competitiveness of the Russian agro-industrial complex and increasing the efficiency of its activities. It is expected that this will create conditions not only for increasing output, but also for improving the quality of domestic food. The article analyzes the current regulation of the agro-industrial complex, carries out a study of the relationships between the development of agro-industrial sectors, food and economic security of Russia, and proposes the formation of measures to ensure an increase in the quality of food products. The results of the study are manifested in the use of a new approach to ensuring food security. The main conclusion obtained from the study is that to ensure food quality, it is necessary to implement a program to achieve technological sovereignty in the Russian agro-industrial complex.
economic security, food security, anti-Russian sanctions, food quality, agricultural-industrial complex, technological sovereignty
Введение
В условиях внешнего санкционного давления на Россию, его ужесточения, начиная с 2022 года – после начала специальной военной операции, проблемы обеспечения экономической безопасности стали более актуальными [1, 2, 3]. Во многом они увязываются с необходимостью противостоять санкциям, поиском новых путей развития и осуществления устойчивой экономической деятельности. Это предлагается достигать, например, путем приложения усилий и концентрации ресурсов на решении проблемы технологического суверенитета [4,5,6].
В то же время, проблема достижения экономической безопасности является комплексной, она требует учета состояния дел во многих областях, не только в технологической, но также в энергетической, оборонно-промышленной, продовольственной и т.д. Именно исследование ситуации в области продовольственной безопасности находится в центре внимания автора. Казалось бы, задача обеспечения продовольственной безопасности в стране успешно решена примерно 10 лет назад, когда после «крымских» санкций и последовавшего за ними продовольственного эмбарго в России был дан мощный импульс производству отечественных продуктов питания. Но такая позиция не вполне справедлива, обеспечение продовольственной безопасности находится под влиянием многочисленных факторов, поэтому проблемные вопросы в этой области сохраняются.
В частности, в рамках данного исследования будет изучена такая составляющая продовольственной безопасности, как качество продовольствия (заметим, что некоторые авторы выделяют отдельный вид безопасности – пищевую безопасность [7,8], подчеркивая значимость качества продовольствия, его безопасности для здоровья человека). Его влияние на безопасность следующее: обеспечение в количественном измерении потребностей населения в продовольствии может сопровождаться низким качеством этого продовольствия, в этой связи удовлетворения потребностей не наступит, продовольственная безопасность не будет обеспечена.
У актуальности исследования заявленных вопросов есть и практическая составляющая. К сожалению, из-за низкого качества продовольствия периодически возникают случаи массового отравления потребителей, которые получают большой общественный резонанс. Например, в июне 2024 года из-за некачественно приготовленной консервированной фасоли, попавшей в торговую сеть и сеть общественного питания, был зафиксирован случай массового отравления. По состоянию на 28 июня, «общее количество пострадавших от ботулизма после массового отравления достигло 397 человек … в стационарах остаются 108 пациентов, 289 человек уже выписаны … в администрации Костромской области сообщили о первой смерти от ботулизма» (цит. по: https://www.forbes.ru/society/515820-cislo-postradavsih-ot-botulizma-posle-massovogo-otravlenia-dostiglo-397-celovek).
1. Beda A.A. Mezhdunarodnye organizacii i obespechenie nacional'noy ekonomicheskoy bezopasnosti (na primere Shanhayskoy organizacii sotrudnichestva) // Teoriya i praktika servisa: ekonomika, social'naya sfera, tehnologii. 2023. № 2 (56). S. 26-30.
2. Smeshko O.G., Plotnikov V.A., Vertakova Yu.V. Gosudarstvennaya investicionnaya politika kak instrument preodoleniya ugroz nacional'noy ekonomicheskoy bezopasnosti, vyzvannyh antirossiyskimi sankciyami // Ekonomika i upravlenie. 2023. T. 29. № 7. S. 747-762.
3. Holdoenko A.M. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v kontekste obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti gosudarstva // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2024. № 2 (146). S. 42-46.
4. Medvedeva N.V. Podhody k ocenke dostizheniya tehnologicheskogo suvereniteta // Voprosy innovacionnoy ekonomiki. 2024. T. 14. № 1. S. 91-104.
5. Soloveychik K.A., Sousov V.E., Arkin P.A. Gosudarstvennoe upravlenie social'no-ekonomicheskimi processami sodeystviya innovacionno-tehnologicheskomu razvitiyu promyshlennosti (na primere Sankt-Peterburga) // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2023. № 6-1 (144). S. 46-56.
6. Yagunova N.A. Tehnologicheskiy suverenitet Rossiyskoy Federacii, kak osnova nacional'noy bezopasnosti // Teoriya i praktika servisa: ekonomika, social'naya sfera, tehnologii. 2023. № 3 (57). S. 5-8.
7. Galochkina N.A., Glinkina I.M. Ocenka opasnyh faktorov yogurtov v ramkah pischevoy bezopasnosti // Tehnologii i tovarovedenie sel'skohozyaystvennoy produkcii. 2024. № 1 (24). S. 66-74.
8. Dankvert S.A. Veterinarnyy nadzor i obespechenie prodovol'stvennoy i pischevoy bezopasnosti Rossii // Veterinariya. 2008. № 6. S. 3-8.
9. Babich S.V., Dolenina O.E., Selemeneva E.A. Perspektivy prodovol'stvennoy bezopasnosti v Evroaziatskom ekonomicheskom prostranstve // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2022. № 6 (138). S. 44-52.
10. Holdoenko A.M. Suschnost' ekonomicheskoy kategorii «prodovol'stvennaya bezopasnost'» v novyh dlya Rossii usloviyah hozyaystvovaniya // Materialy mezhdunarodnogo ekonomicheskogo foruma «Obespechenie ekonomicheskogo suvereniteta Rossii v usloviyah stanovleniya mnogopolyarnogo mira». M.: IPR RAN, 2024. S. 452-456.
11. Kulagina N.A. Strategiya razvitiya APK v celyah obespecheniya ego ekonomicheskoy bezopasnosti // Aktual'nye voprosy ekonomiki i upravleniya: materialy I mezhdunarodnoy nauchnoy konferencii. M.: RIOR, 2011. S. 33-36.
12. Vlasov V.A., Nor V.A. Effektivnost' realizacii gosudarstvenno-pravovoy agrarnoy politiki v sovremennyh realiyah: ekonomiko-pravovye aspekty // Agrarnoe i zemel'noe pravo. 2024. № 4 (232). S. 88-91.
13. Vertakova Yu.V., Kumratova A.M., Plotnikov V.A. Modelirovanie rezul'tatov gosudarstvennoy podderzhki razvitiya sel'skogo hozyaystva makroregionov Rossii // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2023. № 5 (143). S. 76-81.