FEATURES OF THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF HUMAN CAPITAL IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE RUSSIAN FEDERATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the main indicators of the development of the agro-industrial complex of the Russian Federation for 2013-2023. The reasons for achieving such indicators in the agroindustrial complex are determined. The main purpose of the scientific article is to consider the theoretical and methodological foundations of human capital management, analyze current approaches in human capital management, determine the level of development of human capital components and the very role of the human capital management system for the effective functioning of the agro-industrial sector of the Russian economy. To achieve this goal, the article identifies the specific features, conditions and factors of the formation of human capital indicators in Russia, which are considered from the point of view of a comparative analysis of the advantages and disadvantages of methodological approaches to human capital management in the agro-industrial complex of the Russian Federation. The article also proposes to consider the author's cybernetic (digital) model for the formation of balanced human capital in the agro-industrial complex of the Russian Federation, which can help accelerate the development of human capital indicators by creating conditions for global information exchange and professional development. The approaches and views considered in the formation of human capital allow us to focus attention and point out the special role of human capital in the development of agriculture. The obtained research results make it possible to summarize the existing trends in the development of human capital in the agro-industrial sector of the country's economy and supplement them with new theoretical knowledge about it, which can be useful for subsequent scientific activity in the formation of innovative conceptual.

Keywords:
human capital, agro-industrial complex, agro-industrial complex, cybernetic model
Text

Введение

В настоящее время, несмотря на применение цифровых и других  технологий, развитие АПК Российской Федерации зависит от качества и уровня подготовки кадров. Именно они формируют основную составляющую любой организации, города, региона и страны, которые в совокупности с различными социально-экономическими процессами объединяются в одно большое понятие - человеческий капитал [1; 3, с 249].

На текущий момент АПК обеспечивает шестую часть валового внутреннего продукта страны, контролирует четверть основных фондов и производит более двух третей потребительских товаров из сельскохозяйственной продукции. Особую значимость для экономики России имеют возделывание сельскохозяйственных культур, содержание животных на фермах, производство кормов, а также промышленная обработка продуктов питания [6, с. 579].

Одной из главных задач, которая стоит перед АПК, является обеспечение продовольственной безопасности страны, где без эффективного функционирования различных систем в АПК невозможно представить экономическое благополучие России, а также увеличения экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

В качестве рабочей гипотезы исследования принимается предположение, что состояние агропромышленного комплекса России зависит от формирования и развития человеческого капитала, который имеет особенности в данной сфере.  Без высококвалифицированных кадров невозможно обеспечить развитие агроэкономики.

 

Материал и методы исследования

В процессе исследования авторами были использованы результаты научных исследований в форме научных статей и аналитических докладов [1-12].

Методы исследования: абстрактно-логический, системно-функциональный, метод анализа и синтеза, факторный, и др.

Результаты исследования и их обсуждение

На протяжении 2013-2023 гг., АПК России демонстрирует устойчивую динамику роста. Прирост сельскохозяйственного производства составил более 33%, тогда как производство пищевых продуктов увеличилось на 43%. Интенсивный подъем российского АПК стал следствием реализации государственных программ по развитию аграрного сектора. За 2013-2023 гг. финансирование выросло с 198,1 до 442,6 млрд. руб. [9, с. 18].

Экспорт российской сельскохозяйственной продукции за анализируемый период вырос в 2,6 раза с 17,1 до 43,5 млрд. долл. США. Продукты питания и продовольственные товары экспортируются в более чем 160 государств, при этом, Россия поставляет и удерживает лидирующие позиции среди мировых поставщиков пшеницы, гороха, ячменя, льняного масла и замороженной рыбы. Все эти показатели свидетельствуют о повышении конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, а также и активным внедрением современных технологий, совершенствованием логистических цепочек и повышением качества продукции. Поэтому дальнейшее развитие АПК и экспорта является стратегически важным фактором для укрепления экономики страны и повышения ее геополитического влияния [4, с. 15; 11].

Достижение таких показателей в АПК связано как с активной государственной поддержкой и стимулированием отдельных направлений, так и значительными инвестициями в развитие человеческого капитала. Благодаря внедрению устойчивых социально-экономических условий труда, в агропромышленной сфере получилось аккумулировать накопленные знания для формирования новых научно-технических сфер деятельности. Такой опыт и знания позволили ускорить различные процессы в АПК и, например, развить биоинженерию, инновационное строительство (тепличные комплексы, животноводческие фермы, гидропоники и т.д.), беспилотную технику и другие перспективные направления.

Роль и значение человеческого капитала в АПК определяется тем, что квалифицированные специалисты - это не просто рабочая сила, а движущая сила инноваций, оптимизации производственных процессов и повышения эффективности использования всех имеющихся ресурсов, прямо влияя на конкурентоспособность. Отметим, что в отличии от материальных активов, высококвалифицированные кадры представляют собой уникальный, трудновоспроизводимый конкурентный актив, потенциал которого практически неограничен, что усиливает его значимость для успешного ведения бизнеса в этой области. Именно этот фактор становится ключевым в условиях жесткой конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции [7; 8, с. 366].

Формирование и развитие человеческого капитала в АПК представляет собой многоэтапный процесс, ориентированный на увеличение потенциала работников аграрного сектора с целью улучшения их профессиональных навыков, стимулирования и роста продуктивности для выполнения текущих и перспективных целей, а также обеспечения стабильного прогресса всей отрасли.

Особенности формирования и развития человеческого капитала в АПК специфичны и в общем виде они включают в себя следующие аспекты:

1. Направленность инвестиций: для развития человеческого капитала в АПК необходимы целевые вложения, позволяющие повысить уровень подготовки кадров в соответствии с текущими требованиями;

2. Стоимостная оценка и воспроизводство: человеческий капитал в АПК имеет свою стоимостную оценку, а его воспроизводство и обновление являются ключевыми факторами для обеспечения стабильного функционирования отрасли. Обучение и повышение квалификации играют важную роль в этом процессе;

3. Исчерпаемые и неисчерпаемые характеристики: физические характеристики работников АПК, такие как здоровье, выносливость, являются исчерпаемыми и их состояние требует особого внимания. В тоже время неисчерпаемые характеристики, такие как знания, навыки, интеллект, необходимо постоянно развивать и совершенствовать. Это наиболее затратная и важная статья всех инвестиций в АПК и по этой причине требуют наибольшего контроля со стороны государства для максимальной эффективности всех вложений;

4. Долгосрочная отдача: вложения в человеческий капитал АПК требуют более долгого срока для достижения максимальной отдачи, чем инвестиции в другие виды капитала;

5. Учет специфики труда: в АПК работают люди с различным опытом и уровнем квалификации. Эффективное управление человеческим капиталом предполагает учет их индивидуальных особенностей и создание условий для развития и реализации их потенциала;

6. Создание привлекательных условий труда путем обеспечения безопасности на рабочем месте и предоставлении работникам социальных гарантий и возможностей для профессионального развития. Особенно стоит уделять внимание уровню заработной платы;

7. Мотивация и вовлечение: мотивация и вовлеченность это неотъемлемая часть управления человеческим капиталом в АПК. Повысить их эффективность можно через введение системы поощрений и предоставления возможностей для участия в принятии решений в рамках своих полномочий в той или иной сфере и степени [12, с. 76].

Основной задачей при формировании человеческого капитала является соблюдение равновесия между научно-техническим прогрессом и возможностью человеком принять и применять новые знания и технологии в своей деятельности.

Важнейшей проблемой при формировании человеческого капитала является старени кадров [2, с. 125]. Полученный в прошлом отечественный опыт подготовки кадров (формирование человеческого капитала) в значительной степени опирался на государственную систему подготовки кадров, при котором у государства было четкое понимание о необходимости тех или иных профессий, их количестве, а также по их равномерному распределению в плановом порядке, однако, при переходе к рыночным методам хозяйствования, данный метод перестал применяться, что в последующем сказалось на дефиците кадров, имеющих высокую квалификацию в данном секторе экономики. Современные реалии позволили определить текущие особенности формирования и развития человеческого капитала в АПК (рисунок 1).

References

1. Avdeev E.V. Diagnostika razvitiya chelovecheskogo kapitala v APK CChR // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023. T. 16. № 1 (76). S. 201-212.

2. Alekseeva S.A. Formirovanie chelovecheskogo kapitala otechestvennogo APK: sovremennye vyzovy i prioritety razvitiya // Kadrovoe obespechenie agrarnoy sfery Rossii i dopolnitel'noe professional'noe obrazovanie APK: novye vyzovy, tendencii i prioritety razvitiya. Materialy kruglogo stola v ramkah ezhegodnoy vystavki "Zolotaya Osen'-2022". FGBOU DPO RAKO APK, 2022. S. 124-136.

3. Asanova N.A., Zaharova I.Yu. Chelovecheskiy kapital v APK: zanyatost' i dohody na primere severnyh rayonov Krasnodarskogo kraya // Agrarnyy vestnik Urala. 2024. T. 24. № 2. S. 248-259.

4. Gerasimov V.O., Sharafutdinov R.I. Upravlenie chelovecheskim kapitalom regiona v aspekte strategii razvitiya Respubliki Tatarstan // Nauchnye trudy Centra perspektivnyh ekonomicheskih issledovaniy. 2020. № 18. S. 56-61.

5. Guseva M.N., Anciferova O.Yu. Sovremennoe sostoyanie i tendencii razvitiya chelovecheskogo kapitala APK i sel'skih territoriy Rossii // Regional'naya ekonomika. Yug Rossii. 2023. T. 11. № 3. S. 14-22.

6. Kupriyanov A.N., Bychkov A.A. Formirovanie i razvitie chelovecheskogo kapitala v APK // Sovremennyy menedzhment: nauchnye podhody i perspektivnye tehnologii. Materialy XVIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Redkollegiya: I.A. Tronina [i dr.]. Orel, 2022. S. 578-584.

7. Teterinec T.A. Innovacionnye podhody upravleniya chelovecheskim kapitalom v APK // Innovacii v sel'skom hozyaystve i ekologii. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. ministerstvo sel'skogo hozyaystva Rossiyskoy Federacii Federal'noe Gosudarstvennoe Byudzhetnoe Obrazovatel'noe Uchrezhdenie Vysshego Obrazovaniya «Ryazanskiy Gosudarstvennyy Agrotehnologicheskiy Universitet Imeni P.A. Kostycheva». 2020. S. 480-483.

8. Teterinec T.A. Chelovecheskiy kapital v APK kak faktor obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti // Azerbaydzhan na novom etape razvitiya – prodovol'stvennaya i pischevaya bezopasnost' v epohu globalizacii i postpandemii: tekuschaya situaciya, vyzovy, perspektivy. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Ministerstvo Obrazovaniya Azerbaydzhanskoy Respubliki; Lyankyaranskiy gosudarstvennyy universitet; Evraziyskaya associaciya universitetov. 2021. S. 365-368.

9. Hanmagomedov S.G., Kudaeva B.Sh. Osobennosti formirovaniya sovremennogo chelovecheskogo kapitala v APK Problemy razvitiya APK regiona. 2023. № 2 (54). S. 186-189

10. Sharafutdinov R.I., Gerasimov V.O., Ahmetshin E.M. Povyshenie effektivnosti inklyuzivnogo rosta i razvitiya Respubliki Tatarstan cherez sistemu upravleniya komponentami chelovecheskogo kapitala // Mezhdunarodnyy nauchnyy zhurnal. 2020. № 1. S. 23-30.

11. Yakovchik N.S., Shaytan B.I., Sidorenko A.A. Strategiya razvitiya chelovecheskogo kapitala v APK soyuznogo gosudarstva Rossii i Belarusi // Vestnik kadrovoy politiki, agrarnogo obrazovaniya i innovaciy. 2019. № 1-3. S. 17-22.

12. Turyanskiy A.W., Dorofeev A.F., Dobrunova A.I., Kasaeva T.V. Forecast for the development of human capital in the agricultural sector at the regional level // Advances in Research on Russian Business and Management. 2021. T. 2021. S. 75-84.


Login or Create
* Forgot password?