Russian Federation
. Small agribusiness entities occupy an important place in the development of the Russian agro-industrial complex, their role is undeniable in ensuring food security of the country, integrated development of rural areas. The functioning and development of small and medium enterprises in the Russian Federation, including by regions, to a greater extent occurs separately, but higher rates of production and financing can be achieved in the agricultural cooperation system. An important aspect in this regard is the fact that recently the state has been supporting those small agricultural businesses that continue their development in the system of agricultural cooperation, whose financing for the development of the material and technical base from the state reaches 70 million rubles. The role of small enterprises is undeniable in the development of rural areas, which has recently been given great importance at the state level. By placing their activities in rural areas, employment in rural areas is ensured, social infrastructure is developed, and the quality of life of rural residents is improved. In connection with the implementation of the enormous tasks assigned to small agribusiness entities, it is important to support both beginning and existing rural entrepreneurs in their desire to work on the land, most often not so profitable, but they are the ones who largely determine the future of the Russian village. Along with providing financial support to rural entrepreneurs, it is necessary to organize other forms of support, especially information and consulting. Despite the fact that in the Republic of Tatarstan in 2019-2023 the number of agricultural consumer cooperatives increased by 1.5 times, their revenue increased by more than 5 times, and net profit - by 8.9 times. Currently, various educational projects are in particular demand among rural entrepreneurs, since in order to use the resources provided by the state for the development of their business, in addition to the financial component, it is important to be able to correctly distribute them for expanded reproduction. Further effective development of small agribusiness entities in the region is expected in the system of agricultural cooperation; the problem of involving new members should be solved through active propaganda, explaining the advantages and preferences of cooperatives, holding training seminars and meetings, webinars, online and offline consultations, etc.
small agribusiness entities, agricultural cooperation, peasant (farm) households, households of the population, rural areas, rural entrepreneurs
Введение. Развитию субъектов малого агробизнеса во все времена уделялось много внимания со стороны как российских ученых, так и зарубежных. История развития различных форм хозяйствования нашли отражение в научных трудах классиков-экономистов (А. Смит, Ж.-Б. Сэй, Р. Кантильон, Ф. Хайек, М. Питерс и др.). Считается, что наибольший скачок развития российского малого предпринимательства приходится на времена распада Советского Союза в начале 1990-х годов [1]. В настоящее время вопросами функционирования и развития малого аграрного бизнеса занимаются такие отечественные ученые-экономисты, как А.Р. Набиева [2], Т.А. Дозорова [3], Е.В. Закшевская [4], В.Ф. Башмачников, А.В. Ткач [5] и др., при этом они отмечают преимущества функционирования малых предприятий в системе сельскохозяйственной кооперации.
По мнению А.Р. Набиевой, малый агробизнес в лице крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения производят значительные объемы сельскохозяйственной продукции на местах, создавая при этом благоприятные условия для развития вертикальной кооперации на селе [2].
Т.А. Дозорова, В. М. Севастьянова отмечают важность хозяйствования малых и средних предприятий в комплексном развитии сельских территорий [3].
В.Ф. Башмачников, А.В. Ткач считают, что крупные агрохолдинги, имеющие высокую доходность, вполне могут вместе с государством принять участие в поддержке малого агробизнеса и особенно семейных ферм и потребительских кооперативов, обеспечивающих гарантированный сбыт продукции, произведенный малыми формами хозяйствования [5].
Мы солидарны с утверждением, что субъекты малого аграрного бизнеса в форме крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения являются драйверами развития сельских территорий, при этом обеспечивая финансовое благополучие каждого игрока на рынке товаров и услуг [6, 7]. Для полноценного участия малого агробизнеса в обеспечении продовольственной безопасности страны, роста конкурентоспособности по отношению к крупному бизнесу, достижения более высоких финансовых результатов, дальнейшее их развитие предполагается в системе сельскохозяйственной кооперации.
Целью исследования выступает оценка перспектив развития субъектов малого аграрного бизнеса в системе сельскохозяйственной кооперации с учетом имеющихся предпосылок.
Условия, материалы и методы. В процессе исследования были применены такие методы как: экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический, ситуационного и структурного анализа. Были использованы результаты исследований современных отечественных и зарубежных ученых по вопросам хозяйствования и развития субъектов малого агробизнеса, официальные источники статистических данных.
Результаты и обсуждение. В Российской Федерации субъектами малого аграрного бизнеса принято считать крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также коммерческие организации, соответствующие критериям отнесения к малому предпринимательству.
В российском агропромышленном комплексе наблюдается обособленное функционирование и развитие малых форм хозяйствования, в основном так происходит из-за недоверия остальным игрокам на рынке товаров и услуг, а также недопонимания преимуществ хозяйствования в кооперативном предпринимательстве [8].
Несмотря на все трудности и ограничения субъектами малого агробизнеса уже выполнено и реализовано множество задач на федеральном и региональном уровнях, они являются активными игроками на продовольственных рынках; вносят свой вклад в достижении показателей самообеспечения продуктами питания соответствующих регионов и страны в целом, комплексном развитии сельских территорий и повышения уровня жизни населения [9, 10].
В малых формах хозяйствования Республики Татарстан объем валовой продукции сельского хозяйства за 2023 год составлял 128,1 млрд. руб., то есть более 2/5 от общерегионального производства, соответственно на хозяйства населения приходилось 98 млрд. руб. (33,9%), крестьянские (фермерские) хозяйства – 30,1 млрд. руб. (10,4%).
В регионе проводят целенаправленную работу по созданию условий для развития сельскохозяйственной кооперации для субъектов малых форм хозяйствования, количественные показатели которой приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Численность субъектов малых форм хозяйствования в Республике Татарстан за 2019-2023 годы
Показатели |
Годы |
||||
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
|
Численность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ед. |
2945 |
2984 |
3006 |
3034 |
3080 |
Численность личных подсобных хозяйств, тыс. ед. |
457,1 |
457,8 |
399,2 |
400,1 |
417,0 |
Количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ед. |
258 |
298 |
417 |
402 |
387 |
Количество крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в регионе с 2019 по 2023 года увеличилось с 2945 до 3080 единиц, что обусловлено ростом численности последних. Примечательно то, что количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов в течение 5 лет увеличивается, что стало результатом целенаправленной государственной политики по поддержке сельскохозяйственной кооперации. К таким мерам можно отнести: выделение государственной поддержки как из федерального, так и регионального бюджета; выезды и агитация сельских предпринимателей на местах; пропаганда кооперативного предпринимательства; компетентная помощь местных органов власти в оформлении документации и организации переговоров с потенциальными партнерами по бизнесу и др. [11].
Несмотря на небольшие изменения в количестве сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе, наблюдается тенденция роста результатов их функционирования за последние пять лет: выручка увеличилась более чем в 5 раз, чистая прибыль – в 8,9 раза (таблица 2).
Таблица 2 – Финансовые результаты сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Татарстан за 2019-2023 годы, тыс. руб.
Показатели |
Годы |
||||
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
|
Выручка |
2720469 |
6241773 |
8912615 |
12942853 |
13927673 |
Расходы по обычным видам деятельности |
2528852 |
5624966 |
8416897 |
12361177 |
13143001 |
Прибыль от продаж |
67067 |
403973 |
495718 |
581676 |
784672 |
Чистая прибыль |
90713 |
419989 |
569188 |
690492 |
810719 |
Такая положительная динамика развития потребительской кооперации в значительной мере обусловлено мерами государственной поддержки, к примеру, в 2023 году 4 кооператива из Кукморского муниципального района «Лельвиж», «Монокорм», «Навруз», «Ансар» получили субсидии на 33 млн. руб.
В Республике Татарстан немало успешных кооперативов, которые своими усилиями и благодаря ощутимой государственной поддержке смогли реализоваться и занять свою нишу на рынке, быть конкурентоспособными крупному бизнесу, продукцию которых потребители все чаще и чаще видят на полках магазинов, ярмарках и рынках. К таким можно отнести: СППК «Каймак» Сабинского района, специализирующийся на производстве молока, объединяет 24 хозяйств; кооператив «Баракат» Азнакаевского района, занимающийся также молочным производством; кооператив «Юлдуз» Кайбицкого района, созданный на основе объединения трех крестьянских (фермерских) хозяйств и тринадцати личных подсобных хозяйств, где помимо сбора молока, также занимаются заготовкой и переработкой мяса. Все вышеперечисленные кооперативы – это успешные сельскохозяйственные формирования, которые рискнули быть первыми в кооперативном развитии и смогли достичь высоких результатов. Республика Татарстан является одним из лидеров в производстве молока и молочной продукции, в связи с чем и неудивительно, что в регионе больше молочных кооперативов.
Вместе с тем результаты реализации Федерального образовательного проекта «Школа фермера», реализуемый АО «Россельхозбанк», подтверждают заинтересованность у сельских предпринимателей именно направлением «Кооперация». В Республике Татарстан обучение начинающих и действующих фермеров происходит на базе Казанского государственного аграрного университета. В 2024 году по этому проекту всего прошли обучение 35 слушателей, 25 из которых изучали азы кооперации. В процессе обучения слушатели получили не только теоретические знания основ создания и функционирования кооперативных структур, но и были организованы выездные практикоориентированные занятия в следующие кооперативы: СПССК «Дувановские сады» Дрожжановского района (производство и переработка фруктов), СХСПК «Балкыш» Балтасинского района (переработка мяса); СПК «Заготовитель» Лаишевского района (производство чаев с травами и травяных сиропов).
Главным преимуществом кооперативных структур выступает то, что они обретают новое свойство «способность противостоять крупным игрокам на рынке товаров и услуг, стать конкурентоспособными и завоевать свою нишу на рынке». Как правило, отпускные цены на товары и услуги субъектов малого агробизнеса выше, по сравнению чем у крупных предприятий, которые могут позволить установить цены ниже из-за больших объемов производства и меньшей себестоимости товаров и услуг. В реалиях, когда цена до сих пор остается ключевым критерием для потребителя при покупке продукции, тем более для жителей сельской местности, доходы которых ниже, чем у горожан, малые предприятия не конкурентоспособны по ценовому признаку [12]. Совместные закупки сырья и оборудования, объединение усилий в осуществлении производственных процессов сказывается на уменьшении издержек у субъектов малого агробизнеса, функционирующих в рамках сельскохозяйственной кооперации [13].
Помимо того, что субъекты малого агробизнеса заняты в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции, как молоко, мясо и зерно, они так еще и продвигают на рынки новые виды товаров, предлагая уникальные технологии и более качественную продукцию [14, 15]. В современном мире население все больше и больше предпочтение отдает здоровой пище, в этом контексте важно субъектам малого агробизнеса не снижать качество своей произведенной продукции, соблюдая требования технологии, что в дальнейшем станет решающим преимуществом в конкурентной борьбе на рынках сбыта.
В век цифровых технологий и активного применения искусственного интеллекта важно не отставать в развитии всем формам хозяйствования, такой переход легче и без ощутимых финансовых потерь проходит именно у крупных формирований. Дорогостоящее оборудование, обучение и переквалификация персонала, а также постоянные затраты на эксплуатацию вынуждают сельских предпринимателей либо получать кредиты и ссуды в банках под немалые процентные ставки, либо же откладывать идею цифровизации на более лучшие времена, что является недопустимым моментом при переходе на новый этап технологического развития, который в мире получил название «AgroTech 4.0» (АПК 4.0). На основе нового технологического этапа развития сельского хозяйства лежит повышение уровня жизни населения в результате применения новейших информационных технологий, рост конкурентоспособности продукции на мировой арене и др. [16, 17]. Наиболее востребованными цифровыми решениями на малых предприятиях являются технологии сбора, обработки и анализа больших данных, а также облачные сервисы и цифровые платформы, в то время как цифровые двойники, аддитивные и предиктивные технологии практически не востребованы в этом сегменте.
Несмотря на колоссальную работу со стороны государственных органов власти, субъекты малого агробизнеса не с особым доверием относятся к кооперативному предпринимательству. В связи с чем предлагается реализация мероприятий по развитию субъектов малого агробизнеса, в том числе и в системе сельскохозяйственной кооперации:
- законодательно закрепить финансовую поддержку малым формам в цифровой трансформации с целью более быстрого перехода к цифровой модели ведения сельского хозяйства [18, 19];
- более эффективное функционирование единого окна для подачи заявок на получение государственной поддержки с целью обеспечения прозрачности выделения бюджетного финансирования субъектам малого предпринимательства;
- поддержка сельскохозяйственных кооперативов с разносторонней специализацией для сбалансированного развития регионального агропромышленного комплекса, в том числе по основным видам продукции таких, как, молока, мясо, зерно [20] и др.;
- своевременная помощь в организации взаимовыгодного сотрудничества субъектов малого предпринимательства с магазинами и поставок продукции в ярмарки и выставки;
- более широкое освещение положительного опыта функционирования и развития сельскохозяйственного кооперативного предпринимательства на научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, средствах массовой информации.
Выводы. Субъекты малого агробизнеса по сей день сохраняют за собой прочную позицию в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в регионах. Заинтересованность со стороны районного и местного управления в благоприятном функционировании и развитии сельских предпринимателей, прозрачная система финансирования, активное внедрение в своей деятельности цифровых разработок и автоматизированных систем, грамотное сопровождение деловых сделок – это всего лишь часть предстоящих шагов на пути становления устойчивого кооперативного предпринимательства в стране, в Республике Татарстан, в частности.
1. Volobueva TA. [The role of small farms in the agricultural sector of the economy]. Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2011; 11. 66-68 p.
2. Nabieva AR. [Households and peasant (farm) households in the cooperation system: advantages and prospects]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021; Vol.14. 1(68). 116-126 p.
3. Dozorova TA, Sevastyanova VM. [Regional aspects of the development of small farms in the agro-industrial complex]. Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2023; 3. 50-56 p.
4. Mandrova AA, Shirobokov VG, Zakshevskaya EV. [Strategic parameters for the development of small and medium businesses in the agricultural sector of the economy]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologii. 2020; Vol.82. 4(86). 254-262 p.
5. Bashmachnikov VF, Tkach AV. [Small agribusiness as a basis for the development of cooperation in the digital economy]. Fundamentalnye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. 2021; 1. 12-22 p.
6. Mikhaylova LV, Mukhametgaliev FN, Valiev AR. [Farming in the Republic of Tatarstan: its role in the agricultural business system and development trends]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2024; Vol.19. 2(74). 148-153 p.
7. Sitdikova L, Mukhametgaliev F, Khismatullin M. Implementation of rural economy sustainable development policy. Vol.52. 2022; 00017 p.
8. Khafizov DF, Shamsutdinova MR, Khismatullin MM. [On the essence and features of cooperative entrepreneurship in the agricultural sector]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; Vol.17. 1(65). 147-154 p.
9. Kolotyrin KP, Nayanov AV, Sidelnikova MV, Borodastova EV. [Methodological approaches to the formation of the wage fund for hired workers in the farming sector of the agro-economy]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2024; Vol.17. 1(80). 173-184 p.
10. Vorotnikov IL, Devyatkina LN, Petrov AYu, Sitaliev ASh. [Features of the formation and development of a multi-structured agricultural economy of Russia]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2024; Vol.17. 2(81). 117-125 p.
11. Khafizov DF, Khismatullin MM, Avkhadiev FN. Development of agricultural cooperation in the Republic of Tatarstan. Challenges of the modern economy. digital technologies, problems, and focus areas of the sustainable development of country and regions. Cham: Springer. 2023; 589-592 p.
12. Polbitsyn SN. [The role of entrepreneurship in the sustainable development of rural areas of Russia]. Ekonomika regiona. 2021; Vol.17. 2. 619-631 p.
13. Kalchenko SV. [Directions for ensuring the effective activity of family forms of agricultural production]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2024; Vol.19. 3(75). 112-119 p.
14. Mikhaylova LV. [Cluster approach in the development of small agribusiness entities]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.18. 1(69). 125-130 p.
15. Nabieva AR, Suglobov AE. Formation of National Food Security. Sooperation and sustainable development: conference proceedings, Moscow, 15-16 dekabrya 2020 goda. Vol.245. Cham: Springer Nature Switzerland. 2022; 1161-1169 p.
16. Amirova EF, Safiullin IN, Bakhareva OV, Sakhbieva AI. Advanced digital transformations for food security. BIO Web of Conferences: Sustainable development of traditional and organic agriculture in the concept of green economy (SDGE 2021), Smolensk, 27 noyabrya 2021 goda. Vol.42. EDP Sciences: EDP Sciences. 2022; 04008 p.
17. Popova LV, Lata MS, Melikhov PA, Godunova MA. [Integration of small farms into the digital ecosystem of the regional agricultural economy]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2024; Vol.17. 3(82). 182-196 p.
18. Belyaeva AS, Nikitina AA. [On the problems and prospects of digital transformation of the domestic agro-industrial complex]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2023; Vol. 37. 1. 34-40 p.
19. Stepnykh NV, Nesterova EV, Zargaryan AM, Kopylova SA. [The use of digital technologies in crop production for storing and analyzing field history data]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2022; Vol. 36. 3. 97-102 p.
20. Amirova EF, Safiullin IN, Gubanova EV, Khannanov MM. [Features of pricing in the grain market]. Agrarnaya nauka. 2023; 7. 163-167 p.