TRANSFORMATION OF APPROACHES TO BUILDING OF MANAGEMENT SYSTEM IN THE MODERN ORGANIZATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article substantiates the need for recourse to the application of management theory and its basic elements in building of methodological basis of modern enterprise management system, which explains the relevance of the key ideas presented in the textbook "Management theory" of the group of authors of Derzhavin Tambov State University. This tutorial focuses on the most appropriate and easy-to-use management technologies, as well as the need for practice-oriented approach to their implementation.

Keywords:
management theory, social development, economic management system, methods of management decision-making
Text

Современный этап развития общества характеризуется обширной степенью воспроизводства нового знания, его активным применением в воспроизводственных процессах, проявлением индивидуалистических свойств субъектов, способствующих более гибкой адаптации к изменениям внешней среды, повышением степени информатизации хозяйственной деятельности, что значительно преображает способ производства, трансформируя его структуру [1].

В этих условиях кардинально меняется роль индивида, повышаются возможности горизонтальной мобильности индивида, расширяется спектр его нематериальных экономических интересов, что находит свое объективное проявление в трансформации как содержания, так и структуры взаимосвязей, определяющих характер его управленческой деятельности. Кроме того, креативный характер труда обусловливает необходимость предоставления широкого спектра свобод в процессе реализации производственной деятельности и предопределяет изменение характера управления в современном производственном процессе, которое в значительной степени носит координирующий характер, формируя общий вектор развития производства [2]. 

В связи с этим, в настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы поиска, открытия или значительного усовершенствования существующих методов и приемов управления людьми, ресурсами, производством или экономической системой в целом. Это становится возможным, если мы имеем полноценное представление об уже имеющихся теоретических концепциях и наработках в области управления.

Так, в учебном пособии «Теория менеджмента» коллектива авторов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, значительное внимание уделяется систематизации ключевых понятий теории менеджмента, раскрытию подходов к построению структуры организации, методическим вопросам выстраивания систем управления на различных уровнях, базовым принципам развития организационной культуры [3].

Кроме того, давно известно, что все новое – это хорошо забытое старое. И, порой нам кажется, что мы «изобретаем велосипед», а на самом деле лишь дублируем то, что давно известно, но в силу различных обстоятельств, не использовалось. А стоит обратиться к истокам научной дисциплины, и там открываются действенные инструменты управления. Этому правилу следуют авторы пособия.

Формирование системного мышления у будущего менеджера, обеспечение фундаментальности и основательности его экономических знаний, становятся возможными только путем последовательного познания и усвоения как теоретических основ науки «менеджмент», раскрытия моделей и механизмов, которые в течение длительного времени накапливались учеными, оттачивались и апробировались на практике, так и прогрессивных  современных требований и тенденций.

Например, авторам учебного пособия удалось отчетливо идентифицировать и представить читателю круг проблем, касающихся развития лидерского потенциала, формирования умений и навыков работы в команде, оптимизации коммуникационных процессов, раскрытия социально-психологических процессов в современной организации как главных факторов повышения эффективности производства. 

Постоянное предотвращение потерь на производстве, поиск методов и форм совершенствования его организации, путей повышения производительности, обеспечения гибкости и оперативности управления производством, как следствие, улучшение качества продукции, рост уровня обслуживания потребителей во многом обусловлены знанием и умелым использованием на практике методов принятия управленческих решений [4]. Авторы пособия приводят наиболее актуальные методы и показывают логику их применения в практической деятельности под воздействием внешних и внутренних факторов, влияющих на процесс принятия управленческих решений. 

В современных условиях социальные детерминанты формируют социальные атрибуты жизнедеятельности человека, определяя моральные и культурные нормы, его социальный статус наряду с экономическими факторами. Поэтому заслуживает особого внимания предпринятая авторами учебного пособия попытка увязать воедино исследование мотивации и «технологизацию» процессов планирования в системе менеджмента организации.

В целом, учебное пособие отличает логика построения его структуры, актуальность выбранных тем, параграфов и отдельных вопросов, оригинальный подход к раскрытию материала, что делает его интересным для изучения студентами вузов, магистрантами экономических и управленческих направлений, соискателями научных степеней, преподавателями, а также профессиональными менеджерами-практиками.

References

1. Kolesnichenko E.A. Razvitie liderskogo potentsiala rukovoditeley: kollektivnaya monografiya / Neproizvodstvennaya sfera v novoy ekonomike Rossii. - Tambov, 2015. - S. 296-302.

2. Menedzhment: uchebnoe posobie / Pod nauch. red. V.I. Abdukarimova. Tambov: Izdatel´skiy dom TGU im. G.R. Derzhavina, 2009. 599 s.

3. Abdukarimov V.I., Katsuk O.A. i drugie. Teoriya menedzhmenta: uchebnoe posobie. - M., 2016. - 388 s.

4. Yur´ev V.M., Karpunina E.K., Yakunina I.N. Rossiya v sisteme koordinat postindustrial´nogo razvitiya. Sotsial´no-ekonomicheskie yavleniya i protsessy. - 2011. - №12(34). - S. 299-309.

Login or Create
* Forgot password?