THE INTERRELATION OF INDICATORS OF EFFECTIVENESS AND EQUITY IN THE ENTERPRISE MANAGEMENT SYSTEMS (THE ANNOUNCEMENT ON THE MONOGRAPH "THEORY AND METHODOLOGY OF THE STUDY OF THE INTERRELATIONS OF ECONOMIC AND SOCIAL INDICATORS IN THE BUSINESS MANAGEMENT SYSTEM" BY N.V. RODIONOVA)
Abstract and keywords
Abstract (English):
The presented monograph is devoted to the search for ways to change the nature of economic development, reorienting it from quantitative strategies to qualitative, socially oriented ones. The method of solution based on the concept of interrelation of the efficiency and equity indicators in management systems that influences the quality of life is substantiated. For the practical implementation of this concept, the structure of the ethical "economic man" model is proposed in the form of the task of optimizing the satisfaction of needs and a general methodical approach to the formation of an ethical context in enterprise partnership systems.

Keywords:
quality of life, justice, efficiency, the model of "economic man".
Text

Концептуальная идея. Монография [1] посвящена исследованию проблемы взаимосвязи экономических и социальных факторов хозяйствования, которая является ключевой в экономической теории актуальной во все времена. Сформулированная в контекстах рациональной выгоды и качества жизни данная проблема является центральной в теории благосостояния. Для решения данной проблемы предлагается концепция взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в системах управления предприятиями, которая призвана обеспечивать согласование экономических и социальных факторов хозяйствования. В монографии обосновывается, что экономические отношения обретут чувствительность к этике, если в системах управления предусмотреть функцию формирования и согласования этико-правовых требований, способствующих эффективной реализации совместных стратегий стейкхолдеров.Показатели справедливости предлагается рассматривать как параметры в моделях оптимизации управленческих решений для их этического оправдания.

Актуальность данной монографии для экономической науки определяет проблема рассогласования экономических и социальных факторов хозяйствования, которая в современном обществе отягощена обострением этических проблем экономики. Как известно, социальные факторы оказывают влияние на формирование потребностей социальных групп предприятия, а экономические – способствуют их удовлетворению, реализуя свое влияние через критерий максимизации эффективности. Взаимодействуя бескомпромиссно, данные факторы приводят к росту эффективности одних социальных групп за счет снижения эффективности других. В современном обществе резко усиливается неравенство, что приводит к обострению социальной напряженности. Поэтому в мире назрела необходимость социальной ориентации рыночной системы.

Научная и прикладная новизна выводов и рекомендаций, сформулированных в монографии, заключается в разработке этико-правового аспекта теории и методологии управления современными предприятиями. Можно выделить следующие элементы научной новизны:

  1. усовершенствована структура модели человека в экономике (с. 53–57), в которой определена форма взаимосвязи показателей эффективности и справедливости [1, с. 61–64];
  2. систематизированы современные концепции справедливого хозяйствования и определены области их рационального применения [1, с. 75–79];
  3. раскрыта сущность категории «справедливость» в экономическом контексте (с. 79–81); обоснованы ее формы и виды, а также соответствующие им ее функции и принципы [1, с. 93–102]; предложены показатели справедливости в экономическом контексте и области их применения в экономике (с. 107–113);
  4. уточнена сущность эффективности как цели хозяйствования в этическом контексте и предложены ее частные показатели, учитывающие этичность хозяйствования [1, с. 143–157];
  5. разработан методический блок, необходимый для реализации комплексной модели человека [1, с. 247–250];
  6. рекомендованы структуры задач оптимизации удовлетворения потребностей человека для систем экономического и социального партнерства на предприятии, распределения его дохода и налогообложения доходов физических лиц [1, с. 250–280].

 Для экономики могут быть интересны следующие результаты исследования. В монографии прослежена эволюция концепции эффективности во взаимосвязи с эволюцией концепции справедливости. Примечательно, что в эпоху Нового времени взаимосвязь этих концепций действовала для взвешивания взаимных выгод рыночной координации. А в настоящее время эта взаимосвязь реализуется в плоскости отношений по поводу удовлетворения потребностей. Произошли соответствующие изменения содержания эффективности: от выгодности производителей продукции, с точки зрения классиков экономики, и полезности ее для потребителей, с позиции маржиналистов; – к согласованию эффектов и усилий всех стейкхолдеров оцениваемой деятельности с учетом динамической составляющей эффективности, обусловленной внедрением инноваций.

Современное восприятие сущности категории «эффективность» неоднозначно. Ее трактуют, например,как: «границу между совокупностью состояний, которых можно достичь, используя имеющиеся в распоряжении общества ресурсы и знания, и совокупностью состояний, достижение которых невозможно» [2, с. 184]; «систему отношений по поводу достижения целесообразного результата, создаваемого процессом производства и реализуемого в потреблении, в связи с совершаемыми затратами» [3, с. 11]; «успешность приспособления предприятия к сложившейся конъюнктуре» и «возможность дальнейшего развития его деятельности» [4, с. 127]; «ценность, которая является вознаграждением в честной конкуренции» [5, с. 28] и др. В монографии представлена классификация наиболее авторитетных концептуальных позиций. Выделены две противоречивые тенденции изменения сущности эффективности: меркантилизация ее ценностного содержания, с одной стороны, и этизация представлений о ее конструирующем свойстве, с другой. Если в первом случае содержание данной категории отождествляется с определением индивидуальных выгод от деятельности, то во втором – эти выгоды взвешиваются по критерию их общественной значимости.

Придерживаясь второго направления, автор предлагает рассматривать содержание эффективности в этическом контексте с позитивной и нормативной точек зрения. В первом случае оценивается соответствие показателей эффективности согласованным этико-правовым требованиям к результатам хозяйствования, а во втором – системе ценностей и предпочтений всех заинтересованных в нем лиц.

Затрагивается проблема измерения эффективности. Рассмотрены особенности стоимостного, полезностного, потребительно-стоимостного и ценностного методологических подходов к оценке эффективности хозяйственной деятельности. Отмечены преимущества потребительно-стоимостного подхода, которые открывают возможности для установления взаимосвязи показателей эффективности с этическими ценностями [6, с. 65, 73–76]. Опираясь на концепцию компонент деятельности человека, предложенную Б.М. Генкиным [7, с. 162–168], обоснована форма взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в виде структуры задачи оптимизации, а также частные показатели к ней, характеризующие эффективность в этическом контексте.

Основными разделами работы являются: введение, пять логически увязанных глав, заключение, библиографический список и приложения.

В главе I «Взаимосвязи экономических и социальных факторов хозяйствования» приведены основные характеристики проблемы рассогласования этих факторов; рассмотрены недостатки методов оценки качества жизни с точки зрения учета взаимосвязи этих факторов; выделена связующая роль духовных скреп; исследованы методологические подходы к решению этико-правовых проблем современного хозяйства и определены недостатки модели «экономического человека» при обеспечении исследуемой взаимосвязи факторов; предложена ее модификация – модель этичного «экономического человека»; обоснована целесообразность концептуализации экономических и социальных факторов хозяйствования к категориям «эффективность», «качество жизни» и «справедливость»; выявлены взаимосвязи этих категорий, на основе которых сформулирована концепция управления предприятиями с учетом принципов справедливости; для практической реализации данной системы предложена структура задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека.

В главе II «Сущность и показатели справедливости» прослежена эволюция воззрений на содержание категории «справедливость» в периоде от античности до современности, выделены ее ключевые структурные элементы и содержательное основание; представлен критический обзор современных концепций справедливого хозяйствования и обозначены проблемы их реализации; уточнена сущность категории «справедливость» в  экономическом контексте, определены ее формы и виды, функции и принципы и намечено ее место в системе экономических отношений; особое внимание уделено методам оценки справедливостии выяснению возможности их практического применения в структуре задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека; разработаны необходимые для ее формализации характеристики экономической справедливости; произведена классификация социальных показателей, которые могут применяться как показатели справедливости.

В главе III «Сущность и показатели эффективности» выявлены содержательные характеристики категории «эффективность» и основные тенденции их изменения в современном представлении, уточнена сущность эффективности в этическом контексте и установлены взаимосвязи ее принципов с принципами справедливости, освещены результаты сопоставительного анализа современных концепций оценки эффективности, рассмотрены ее традиционные показатели и отмечены их недостатки; предложены частные показатели эффективности, характеризующие этичность хозяйствования; указаны возможности практического применения показателей в задаче оптимизации удовлетворения потребностей человека.

В главе IV «Оценка влияния взаимосвязи показателей эффективности и справедливости хозяйствования на качество жизни в России» предпринята попытка с помощью статистической информации и фактов, полученных в ходе социально-экономического анализа и социологических исследований, установить характер, особенности, причины, остроту и тенденции этико-правовых проблем в экономике России. Приведены фактические доказательства рассогласования взаимосвязей показателей качества жизни, эффективности и справедливости. Показано, что при отсутствии этико-правовых рамок эти взаимосвязи действуют негативно, способствуя ухудшению качества жизни большинства людей и распространению неэтичных методов хозяйствования. Выявлены недостатки действующих систем управления и применяемых показателей.

В главе V «Методические разработки концепции взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в системах управления предприятиями» изложена суть общего методического подхода к формированию этических контекстов в системах управления на предприятии, в основу которых положена модель этичного «экономического человека»; представлен разработанный методический комплекс, включающий методику оправдания этичности управленческих решений на основе согласованных принципов справедливости, методику обоснования удовлетворения потребностей работников предприятия с учетом их предпочтений и общую методику формализации принципов справедливости в задачах оптимизации управленческих решений; на основе этих методик выполнены разработки экономико-математических моделей формирования этических контекстов в системах коммерческого и социального партнерств, распределения чистого дохода предприятия и налогообложения доходов физических лиц. Данные модели представлены в виде структуры задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека и рекомендованы как способ получения оправдания этичности управленческих решений, обоснованных как эффективные.

Практическое значение для экономики имеют предложенные в монографии методические разработки поэтическому оправданию распределения чистого дохода предприятия и налогообложения доходов физических лиц; показатели эффективности, учитывающие этические контексты оцениваемых явлений и ситуаций; критерии этического оправдания эффективности.

Для экономистов интерес могут представлять результаты аналитических исследований уровня и качества жизни населения России во взаимосвязи с показателями эффективности и справедливости хозяйствования и управления, а также выявленные причины несправедливости в российской экономике и обоснованные пути восстановления справедливости.

Полученные в монографическом исследовании научные результаты вносят определенный вклад в развитие экономической теории и теории общественного благосостояния. Актуализируются интересы к исследованиям в области теорий оптимизации, эффективности, рыночного равновесия, экономических порядков, долевого участия, эконометрикии других направлений экономической науки. Открываются возможности для совершенствования: методологии беспристрастного рационального выбора, экономико-математических моделей оптимизации, методов оценки эффективностии инструментов согласования экономических и социальных факторов хозяйствования.

 

References

1. Rodionova N.V. Teoriya i metodologiya issledovaniya vzaimosvyazey ekonomicheskih i social'nyh pokazateley v sistemah upravleniya predpriyatiyami / N.V. Rodionova. - M.: INFRA-M, 2018.

2. Alle M. Usloviya effektivnosti v ekonomike: Per. s franc. - M.: Nauka dlya obschestva, 1998. - 304 s.

3. Medouz D. H, Medouz D.L., Renders Y. Za predelami rosta: Ucheb. posobie: Per. s angl. - M.: Progress, Pangeya, 1994. - 304 s.

4. Shumpeter Y.A. Kapitalizm, Socializm i Demokratiya: Per. s angl. - M.: Ekonomika, 1995. - 540 s.

5. Dzhordzh R.T.Ds. Delovaya etika: V 2 kn.: Per. s angl. - SPb.: Ekonomich. shk., Progress, 2001. - Kn.1. - 496 s.

6. Aktual'nye problemy ekonomicheskoy teorii i praktiki: Kollektivnaya monografiya / Avt. kol.: G.S. Vechkanov, S.G. Kovalev, L.M. Chistov i dr. - SPb.: Asterion, 2003. - 512 s.

7. Genkin B.M. Chelovek i ego potrebnosti: uchebnoe posobie. M.: Norma, INFRA-M, 2013. - 256 s.

Login or Create
* Forgot password?