Взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в системах управления предприятиями (Анонс о монографии Родионовой Н.В. «Теория и методология исследования взаимосвязей экономических и социальных показателей в системах управления предприятиями»)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представляется монография, которая посвящена поиску способов изменения характера экономического развития, переориентации его с количественных стратегий на качественные, социально ориентированные. Обоснован способ решения на основе концепции взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в системах управления, которая оказывает влияние на качество жизни. Для практической реализации данной концепции предложена структура модели этичного «экономического человека» в форме задачи оптимизации удовлетворения потребностей и общий методический подход к формированию этического контекста в системах партнерства предприятия, распределения его дохода и налогообложения.

Ключевые слова:
качество жизни, справедливость, эффективность, модель «экономического человека».
Текст

Концептуальная идея. Монография [1] посвящена исследованию проблемы взаимосвязи экономических и социальных факторов хозяйствования, которая является ключевой в экономической теории актуальной во все времена. Сформулированная в контекстах рациональной выгоды и качества жизни данная проблема является центральной в теории благосостояния. Для решения данной проблемы предлагается концепция взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в системах управления предприятиями, которая призвана обеспечивать согласование экономических и социальных факторов хозяйствования. В монографии обосновывается, что экономические отношения обретут чувствительность к этике, если в системах управления предусмотреть функцию формирования и согласования этико-правовых требований, способствующих эффективной реализации совместных стратегий стейкхолдеров.Показатели справедливости предлагается рассматривать как параметры в моделях оптимизации управленческих решений для их этического оправдания.

Актуальность данной монографии для экономической науки определяет проблема рассогласования экономических и социальных факторов хозяйствования, которая в современном обществе отягощена обострением этических проблем экономики. Как известно, социальные факторы оказывают влияние на формирование потребностей социальных групп предприятия, а экономические – способствуют их удовлетворению, реализуя свое влияние через критерий максимизации эффективности. Взаимодействуя бескомпромиссно, данные факторы приводят к росту эффективности одних социальных групп за счет снижения эффективности других. В современном обществе резко усиливается неравенство, что приводит к обострению социальной напряженности. Поэтому в мире назрела необходимость социальной ориентации рыночной системы.

Научная и прикладная новизна выводов и рекомендаций, сформулированных в монографии, заключается в разработке этико-правового аспекта теории и методологии управления современными предприятиями. Можно выделить следующие элементы научной новизны:

  1. усовершенствована структура модели человека в экономике (с. 53–57), в которой определена форма взаимосвязи показателей эффективности и справедливости [1, с. 61–64];
  2. систематизированы современные концепции справедливого хозяйствования и определены области их рационального применения [1, с. 75–79];
  3. раскрыта сущность категории «справедливость» в экономическом контексте (с. 79–81); обоснованы ее формы и виды, а также соответствующие им ее функции и принципы [1, с. 93–102]; предложены показатели справедливости в экономическом контексте и области их применения в экономике (с. 107–113);
  4. уточнена сущность эффективности как цели хозяйствования в этическом контексте и предложены ее частные показатели, учитывающие этичность хозяйствования [1, с. 143–157];
  5. разработан методический блок, необходимый для реализации комплексной модели человека [1, с. 247–250];
  6. рекомендованы структуры задач оптимизации удовлетворения потребностей человека для систем экономического и социального партнерства на предприятии, распределения его дохода и налогообложения доходов физических лиц [1, с. 250–280].

 Для экономики могут быть интересны следующие результаты исследования. В монографии прослежена эволюция концепции эффективности во взаимосвязи с эволюцией концепции справедливости. Примечательно, что в эпоху Нового времени взаимосвязь этих концепций действовала для взвешивания взаимных выгод рыночной координации. А в настоящее время эта взаимосвязь реализуется в плоскости отношений по поводу удовлетворения потребностей. Произошли соответствующие изменения содержания эффективности: от выгодности производителей продукции, с точки зрения классиков экономики, и полезности ее для потребителей, с позиции маржиналистов; – к согласованию эффектов и усилий всех стейкхолдеров оцениваемой деятельности с учетом динамической составляющей эффективности, обусловленной внедрением инноваций.

Современное восприятие сущности категории «эффективность» неоднозначно. Ее трактуют, например,как: «границу между совокупностью состояний, которых можно достичь, используя имеющиеся в распоряжении общества ресурсы и знания, и совокупностью состояний, достижение которых невозможно» [2, с. 184]; «систему отношений по поводу достижения целесообразного результата, создаваемого процессом производства и реализуемого в потреблении, в связи с совершаемыми затратами» [3, с. 11]; «успешность приспособления предприятия к сложившейся конъюнктуре» и «возможность дальнейшего развития его деятельности» [4, с. 127]; «ценность, которая является вознаграждением в честной конкуренции» [5, с. 28] и др. В монографии представлена классификация наиболее авторитетных концептуальных позиций. Выделены две противоречивые тенденции изменения сущности эффективности: меркантилизация ее ценностного содержания, с одной стороны, и этизация представлений о ее конструирующем свойстве, с другой. Если в первом случае содержание данной категории отождествляется с определением индивидуальных выгод от деятельности, то во втором – эти выгоды взвешиваются по критерию их общественной значимости.

Придерживаясь второго направления, автор предлагает рассматривать содержание эффективности в этическом контексте с позитивной и нормативной точек зрения. В первом случае оценивается соответствие показателей эффективности согласованным этико-правовым требованиям к результатам хозяйствования, а во втором – системе ценностей и предпочтений всех заинтересованных в нем лиц.

Затрагивается проблема измерения эффективности. Рассмотрены особенности стоимостного, полезностного, потребительно-стоимостного и ценностного методологических подходов к оценке эффективности хозяйственной деятельности. Отмечены преимущества потребительно-стоимостного подхода, которые открывают возможности для установления взаимосвязи показателей эффективности с этическими ценностями [6, с. 65, 73–76]. Опираясь на концепцию компонент деятельности человека, предложенную Б.М. Генкиным [7, с. 162–168], обоснована форма взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в виде структуры задачи оптимизации, а также частные показатели к ней, характеризующие эффективность в этическом контексте.

Основными разделами работы являются: введение, пять логически увязанных глав, заключение, библиографический список и приложения.

В главе I «Взаимосвязи экономических и социальных факторов хозяйствования» приведены основные характеристики проблемы рассогласования этих факторов; рассмотрены недостатки методов оценки качества жизни с точки зрения учета взаимосвязи этих факторов; выделена связующая роль духовных скреп; исследованы методологические подходы к решению этико-правовых проблем современного хозяйства и определены недостатки модели «экономического человека» при обеспечении исследуемой взаимосвязи факторов; предложена ее модификация – модель этичного «экономического человека»; обоснована целесообразность концептуализации экономических и социальных факторов хозяйствования к категориям «эффективность», «качество жизни» и «справедливость»; выявлены взаимосвязи этих категорий, на основе которых сформулирована концепция управления предприятиями с учетом принципов справедливости; для практической реализации данной системы предложена структура задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека.

В главе II «Сущность и показатели справедливости» прослежена эволюция воззрений на содержание категории «справедливость» в периоде от античности до современности, выделены ее ключевые структурные элементы и содержательное основание; представлен критический обзор современных концепций справедливого хозяйствования и обозначены проблемы их реализации; уточнена сущность категории «справедливость» в  экономическом контексте, определены ее формы и виды, функции и принципы и намечено ее место в системе экономических отношений; особое внимание уделено методам оценки справедливостии выяснению возможности их практического применения в структуре задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека; разработаны необходимые для ее формализации характеристики экономической справедливости; произведена классификация социальных показателей, которые могут применяться как показатели справедливости.

В главе III «Сущность и показатели эффективности» выявлены содержательные характеристики категории «эффективность» и основные тенденции их изменения в современном представлении, уточнена сущность эффективности в этическом контексте и установлены взаимосвязи ее принципов с принципами справедливости, освещены результаты сопоставительного анализа современных концепций оценки эффективности, рассмотрены ее традиционные показатели и отмечены их недостатки; предложены частные показатели эффективности, характеризующие этичность хозяйствования; указаны возможности практического применения показателей в задаче оптимизации удовлетворения потребностей человека.

В главе IV «Оценка влияния взаимосвязи показателей эффективности и справедливости хозяйствования на качество жизни в России» предпринята попытка с помощью статистической информации и фактов, полученных в ходе социально-экономического анализа и социологических исследований, установить характер, особенности, причины, остроту и тенденции этико-правовых проблем в экономике России. Приведены фактические доказательства рассогласования взаимосвязей показателей качества жизни, эффективности и справедливости. Показано, что при отсутствии этико-правовых рамок эти взаимосвязи действуют негативно, способствуя ухудшению качества жизни большинства людей и распространению неэтичных методов хозяйствования. Выявлены недостатки действующих систем управления и применяемых показателей.

В главе V «Методические разработки концепции взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в системах управления предприятиями» изложена суть общего методического подхода к формированию этических контекстов в системах управления на предприятии, в основу которых положена модель этичного «экономического человека»; представлен разработанный методический комплекс, включающий методику оправдания этичности управленческих решений на основе согласованных принципов справедливости, методику обоснования удовлетворения потребностей работников предприятия с учетом их предпочтений и общую методику формализации принципов справедливости в задачах оптимизации управленческих решений; на основе этих методик выполнены разработки экономико-математических моделей формирования этических контекстов в системах коммерческого и социального партнерств, распределения чистого дохода предприятия и налогообложения доходов физических лиц. Данные модели представлены в виде структуры задачи оптимизации удовлетворения потребностей человека и рекомендованы как способ получения оправдания этичности управленческих решений, обоснованных как эффективные.

Практическое значение для экономики имеют предложенные в монографии методические разработки поэтическому оправданию распределения чистого дохода предприятия и налогообложения доходов физических лиц; показатели эффективности, учитывающие этические контексты оцениваемых явлений и ситуаций; критерии этического оправдания эффективности.

Для экономистов интерес могут представлять результаты аналитических исследований уровня и качества жизни населения России во взаимосвязи с показателями эффективности и справедливости хозяйствования и управления, а также выявленные причины несправедливости в российской экономике и обоснованные пути восстановления справедливости.

Полученные в монографическом исследовании научные результаты вносят определенный вклад в развитие экономической теории и теории общественного благосостояния. Актуализируются интересы к исследованиям в области теорий оптимизации, эффективности, рыночного равновесия, экономических порядков, долевого участия, эконометрикии других направлений экономической науки. Открываются возможности для совершенствования: методологии беспристрастного рационального выбора, экономико-математических моделей оптимизации, методов оценки эффективностии инструментов согласования экономических и социальных факторов хозяйствования.

 

Список литературы

1. Родионова Н.В. Теория и методология исследования взаимосвязей экономических и социальных показателей в системах управления предприятиями / Н.В. Родионова. - М.: ИНФРА-М, 2018.

2. Алле М. Условия эффективности в экономике: Пер. с франц. - М.: Наука для общества, 1998. - 304 с.

3. Медоуз Д. Х, Медоуз Д.Л., Рэндерс Й. За пределами роста: Учеб. пособие: Пер. с англ. - М.: Прогресс, Пангея, 1994. - 304 с.

4. Шумпетер Й.А. Капитализм, Социализм и Демократия: Пер. с англ. - М.: Экономика, 1995. - 540 с.

5. Джордж Р.Т.Дс. Деловая этика: В 2 кн.: Пер. с англ. - СПб.: Экономич. шк., Прогресс, 2001. - Кн.1. - 496 с.

6. Актуальные проблемы экономической теории и практики: Коллективная монография / Авт. кол.: Г.С. Вечканов, С.Г. Ковалев, Л.М. Чистов и др. - СПб.: Астерион, 2003. - 512 с.

7. Генкин Б.М. Человек и его потребности: учебное пособие. М.: Норма, ИНФРА-М, 2013. - 256 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?