ROLE OF THE GHRELIN AND THE LEPTIN LEVELS IN THE REGULATION OF BODY WEIGHT IN THE PATIENTS WITH METABOLIC SYNDROME
Abstract and keywords
Abstract (English):
The variety of metabolic functions of protein hormones - leptin and ghrelin - determines the difference in the therapeutic approach to the treatment of patients with metabolic syndrome. This paper presents the results of a study of the leptin and ghrelin levels in serum of patients with metabolic syndrome. It was revealed that hyperleptinemia was observed in 20.2% of patients with the most obese women II and III than in men. Leptin resistance is also more common in women than in men by 36.4%. However, the ratio of leptin / BMI against compliance with the recommendations for the treatment of metabolic syndrome in men decreased by 2.1 times faster than that of women. Ghrelin levels remained high in patients with the metabolic syndrome by obesity III and IV degree after ingestion. In these patients the strength of lowering the ghrelin level is proportional to time. The rate of gastric emptying was delayed , and the feeling of satiety did not come. This has contributed to an increase in the amount of food intake and body weight gain at the expense of adipose tissue , producing high levels of leptin. The continued high drop it ghrelin and leptin in serum of obese patients significantly impede range of therapeutic interventions.

Keywords:
metabolic syndrome, obesity, the leptin, leptin resistance, the ghrelin
Text

Энергетический обмен регулируется множеством центральных и периферических медиаторов. Такие белковые гормоны, как лептин, грелин оказывают антагонистическое и синергическое воздействие на центры голода и насыщения [1]. 

Как известно, гормон лептин преимущественно секретируется адипоцитами белой жировой ткани. Уровень лептина коррелирует с размерами адипоцитов. Основное центральное действие (подавление секреции нейропептида-Y) лептина заключается в подавлении аппетита и увеличении энергетических затрат. При прямом воздействии лептина на вкусовые клетки развивается торможение пищевого поведения. Развитие лептинорезистентности у пациентов с метаболическим синдромом (МС) связывают с возможным нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина через гематоэнцефалический барьер, что приводит к нарушению взаимодействия лептина с рецепторами голода и насыщения. Не исключен дефект гена рецепторов лептина, что также может приводить к развитию лептинорезистентности. При ожирении развивается относительная резистентность гипоталамуса к действию лептина, в результате этого уровень лептина в сыворотке крови повышается. При этом действие лептина на периферические ткани сохраняется, что свидетельствует о селективной лептинорезистентности при нарушенном суточном ритме его секреции [1].

Открытый в 1999 г. гормон грелин, является орексигенным гормоном, который секретируется в желудке и обладает широким спектром действия. Известно, что грелин стимулирует секрецию гормона роста, пролактина и адренокортикотропного гормона, влияет на сон и поведение, повышает аппетит, увеличивает уровень глюкозы в крови. Грелин активирует нейроны гипоталамуса и аркуатных ядер, что приводит к положительному энергетическому балансу благодаря стимуляции потребления пищи и снижению утилизации жира. Рецептор грелина (GHRL) связан с белком G и имеет 3 полиморфизма (Arg51Gln, Leu72Met (rs696217), и Gln90Leu (rs4684677). Было замечено, что носители гетерозиготного варианта полиморфизма Leu72Met имели достоверно более высокий ИМТ, ожирение развилось в более раннем возрасте, риск развития МС был достаточно высок [5]. 

У здорового человека уровень грелина повышается перед едой и быстро снижается после приема пищи. Имеются исследования, что у тучных людей постпрандиальное снижение грелина отсрочено по времени, что способствует развитию ожирения [6]. 

Цель исследования – изучение динамики уровней лептина и грелина в сыворотке крови у пациентов с метаболическим синдромом на фоне лечения.

Материалы и методы исследования. Проведено клиническое исследование 248 женщин и мужчин в возрасте 18-40 лет в течение трех лет. Диагноз «Метаболический синдром» устанавливался согласно Рекомендациям экспертов ВНОК (2009 г.). Критерии исключения: наличие онкологических заболеваний. Контрольную группу представляли 65 здоровых человек, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, из них 31 мужчина и 34 женщины, средний возраст которых составил 30,840,90 и 29,65±0,54 года, соответственно. В первую клиническую группу включили 46 женщин с МС, не принимавших лечение (средний возраст – 30,620,89 лет). Во вторую группу – 48 женщин с МС, принимавших лечение (средний возраст – 31,230,85 лет). В третью группу – 42 мужчины с МС, не принимавших лечение (средний возраст – 36,210,46 лет). В четвертую группу – 47 мужчин с МС, принимавших лечение (средний возраст – 35,420,38 лет). Определение концентрации грелина и лептина в сыворотке крови проводили иммунохемилюминесцентным методом на автоматическом анализаторе

“Аrthiteсt” (США) с использованием реактивов фирмы “Abbot” (США). Уровень грелина в сыворотке крови оценивали натощак после 12 часового голодания и через 2 часа после пищевой нагрузки в среднем на 400-500 ккал. Референтные значения уровеня лептина в сыворотке крови составили, 2,60-6,40 нг/мл, грелина – 0-100 нг/л. 

Статистическая обработка цифровых данных произведена с применением стандартного пакета прикладных программ Microsoft Еxcel и STATISTICA 7,0 for Windows. Для оценки зависимости между количественными параметрами рассчитывались коэффициенты линейной корреляции Пирсона. Для оценки достоверности изменений показателей на фоне лечения применялись критерии Стьюдента.

Результаты и их обсуждение. У женщин и мужчин контрольных групп концентрации лептина, грелина в сыворотке крови были в пределах нормы.

References

1. Dalantaeva NS, Pigarova NS, Dzeranova NS. Tsentral´nye mekhanizmy, reguliruyushchie energeticheskiy obmen, i sibutramin. Ozhirenie i metabolizm. 2012;3:33-6. Russian.

2. Krapivina NA, Artymuk NV, Tachkova NV, Kostin VI. Uroven´ grelina u zhenshchin molodogo vozrasta s ozhi-reniem. Sovremennye naukoemkie tekhnologii. 2005;4:47-8. Russian.

3. Mishchenkova TV, Zvenigorodskaya LA. Metody kor-rektsii massy tela pri abdominal´nom ozhirenii -vliyanie na gormony i tipy pishchevogo povedeniya. Consilium Medicum. 2010;12(12):77-81. Russian.

4. Chernysh OV, Mokhort OV. Variabel´nost´ bazal´nykh urovney grelina u lits s razlichnymi narusheniyami uglevodnogo obmena pri metabolicheskom sindrome. Ozhirenie i metabolizm. 2007;1:30-4. Russian.

5. Obrosova IG. Diabetic painful and insensate neuropathy: pathogenesis and potential treatments. Neurotherapeutics. 2009;6(4):638-47.

6. Stirban A, Negrean M, Gatting C, Stratmann B, Gaw-lowski T, Mueller-Roesel M, Kleesiek K, Koschinsky T, Tschoepe D. Leptin decreases postprandially in people with type 2 diabetes, an effect reduced by the cooking method. Horm. Metab. Res. 2008;40(12):896-900.

Login or Create
* Forgot password?