Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Многообразие метаболических функций белковых гормонов лептина и грелина определяет различие терапевтического подхода к лечению больных с метаболическим синдромом. В данной работе представлены результаты исследования уровня лептина и грелина в сыворотке крови у пациентов с метаболическим синдромом. Выявлено, что гиперлептинемия наблюдалась у 20,2% больных, при этом чаще у женщин с ожирением II и III степени, чем у мужчин. Лептинорезистентность также чаще встречалась у женщин, чем у мужчин на 36,4%. Однако соотношение лептин/ИМТ на фоне соблюдения рекомендаций по лечению метаболического синдрома у мужчин снижалось в 2,1 раз быстрее, чем у женщин. Высокие уровни грелина сохранялись у пациентов с метаболическим синдромом на фоне ожирения III и IV степени после приема пищи. У данных больных интенсивность снижения уровня грелина была пропорциональна времени. При этом скорость опорожнения желудка была замедлена, и ощущение сытости не наступало. Это способствовало увеличению количества принимаемой пищи и росту массы тела за счет жировой ткани, продуцирующей высокие уровни лептина. Сохраняющиеся высокие урони грелина и лептина в сыворотке крови у тучных пациентов значительно затрудняют выбор терапевтических мероприятий.

Ключевые слова:
метаболический синдром, ожирение, лептин, лептинорезистентность, грелин
Текст

Энергетический обмен регулируется множеством центральных и периферических медиаторов. Такие белковые гормоны, как лептин, грелин оказывают антагонистическое и синергическое воздействие на центры голода и насыщения [1]. 

Как известно, гормон лептин преимущественно секретируется адипоцитами белой жировой ткани. Уровень лептина коррелирует с размерами адипоцитов. Основное центральное действие (подавление секреции нейропептида-Y) лептина заключается в подавлении аппетита и увеличении энергетических затрат. При прямом воздействии лептина на вкусовые клетки развивается торможение пищевого поведения. Развитие лептинорезистентности у пациентов с метаболическим синдромом (МС) связывают с возможным нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина через гематоэнцефалический барьер, что приводит к нарушению взаимодействия лептина с рецепторами голода и насыщения. Не исключен дефект гена рецепторов лептина, что также может приводить к развитию лептинорезистентности. При ожирении развивается относительная резистентность гипоталамуса к действию лептина, в результате этого уровень лептина в сыворотке крови повышается. При этом действие лептина на периферические ткани сохраняется, что свидетельствует о селективной лептинорезистентности при нарушенном суточном ритме его секреции [1].

Открытый в 1999 г. гормон грелин, является орексигенным гормоном, который секретируется в желудке и обладает широким спектром действия. Известно, что грелин стимулирует секрецию гормона роста, пролактина и адренокортикотропного гормона, влияет на сон и поведение, повышает аппетит, увеличивает уровень глюкозы в крови. Грелин активирует нейроны гипоталамуса и аркуатных ядер, что приводит к положительному энергетическому балансу благодаря стимуляции потребления пищи и снижению утилизации жира. Рецептор грелина (GHRL) связан с белком G и имеет 3 полиморфизма (Arg51Gln, Leu72Met (rs696217), и Gln90Leu (rs4684677). Было замечено, что носители гетерозиготного варианта полиморфизма Leu72Met имели достоверно более высокий ИМТ, ожирение развилось в более раннем возрасте, риск развития МС был достаточно высок [5]. 

У здорового человека уровень грелина повышается перед едой и быстро снижается после приема пищи. Имеются исследования, что у тучных людей постпрандиальное снижение грелина отсрочено по времени, что способствует развитию ожирения [6]. 

Цель исследования – изучение динамики уровней лептина и грелина в сыворотке крови у пациентов с метаболическим синдромом на фоне лечения.

Материалы и методы исследования. Проведено клиническое исследование 248 женщин и мужчин в возрасте 18-40 лет в течение трех лет. Диагноз «Метаболический синдром» устанавливался согласно Рекомендациям экспертов ВНОК (2009 г.). Критерии исключения: наличие онкологических заболеваний. Контрольную группу представляли 65 здоровых человек, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, из них 31 мужчина и 34 женщины, средний возраст которых составил 30,840,90 и 29,65±0,54 года, соответственно. В первую клиническую группу включили 46 женщин с МС, не принимавших лечение (средний возраст – 30,620,89 лет). Во вторую группу – 48 женщин с МС, принимавших лечение (средний возраст – 31,230,85 лет). В третью группу – 42 мужчины с МС, не принимавших лечение (средний возраст – 36,210,46 лет). В четвертую группу – 47 мужчин с МС, принимавших лечение (средний возраст – 35,420,38 лет). Определение концентрации грелина и лептина в сыворотке крови проводили иммунохемилюминесцентным методом на автоматическом анализаторе

“Аrthiteсt” (США) с использованием реактивов фирмы “Abbot” (США). Уровень грелина в сыворотке крови оценивали натощак после 12 часового голодания и через 2 часа после пищевой нагрузки в среднем на 400-500 ккал. Референтные значения уровеня лептина в сыворотке крови составили, 2,60-6,40 нг/мл, грелина – 0-100 нг/л. 

Статистическая обработка цифровых данных произведена с применением стандартного пакета прикладных программ Microsoft Еxcel и STATISTICA 7,0 for Windows. Для оценки зависимости между количественными параметрами рассчитывались коэффициенты линейной корреляции Пирсона. Для оценки достоверности изменений показателей на фоне лечения применялись критерии Стьюдента.

Результаты и их обсуждение. У женщин и мужчин контрольных групп концентрации лептина, грелина в сыворотке крови были в пределах нормы.

Список литературы

1. Далантаева Н.С., Пигарова Н.С., Дзеранова Н.С. Центральные механизмы, регулирующие энергетический обмен, и сибутрамин // Ожирение и метаболизм. 2012. №3. С. 33-6.

2. Крапивина Н.А., Артымук Н.В., Тачкова Н.В., Костин В.И. Уровень грелина у женщин молодого возраста с ожирением // Современные наукоемкие технологии. 2005. №4. С. 47-8.

3. Мищенкова Т.В., Звенигородская Л.А. Методы коррекции массы тела при абдоминальном ожирении-влияние на гормоны и типы пищевого поведения // Consilium Medicum. 2010. Т. 12. № 12. С. 77-81.

4. Черныш О.В., Мохорт О.В. Вариабельность базальных уровней грелина у лиц с различными нарушениями углеводного обмена при метаболическом синдроме // Ожирение и метаболизм. 2007. №1. С. 30-4.

5. Obrosova I.G. Diabetic painful and insensate neuropathy: pathogenesis and potential treatments // Neurotherapeutics. 2009. Vol. 6. №4. P. 638-47

6. Stirban A., Negrean M., Gatting C., Stratmann B., Gawlowski T., Mueller-Roesel M., Kleesiek K., Koschinsky T., Tschoepe D. Leptin decreases postprandially in people with type 2 diabetes, an effect reduced by the cooking method // Horm. Metab. Res. 2008. Vol. 40. №12. P. 896-900.

Войти или Создать
* Забыли пароль?