MILK PRODUCTION EFFICIENCY BY USE OF LINEN AND RAPE OIL CAKES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of research is improving the efficiency of milk production with the inclusion of linseed and rapeseed oil cake in the rations of high producing dairy cows. For carrying out scientific and economic experience, two groups of highly productive dairy cows of Holstein breed were formed. During the main period of scientific and economic experience, lasting 75 days, in the media from each cow of group II gave rise to natural milk by 45.0 kg or 2.07% more than from the analogues of group I. According to the content of butter fat in milk obtained from cows of group II (3.78%), compared with analogues of group I (3.79%), no significant differences were found. The protein content in milk obtained from cows of group II was higher by 0.02% than in milk of analogues of group I (3.28%). On average, from each cow of group II, milk of basic fat content was fed by more than 41.2 kg or 1.80%. The indicator of the amount of butter fat production obtained from cows of group II was higher than that of the group I analogues by 1.49 kg or 1.81%.During the main period of the study, milk protein was obtained from cows of group II more than from analogues from group I by 1.92 kg or 2.69%. Morphological and biochemical blood parameters in animals of both groups were within the physiological norm. Profits from the sale of milk basis of fat content in group II per 1 cow, in comparison with the I group increased by RUB or 1135.0 of 6.92%. The level of re-schedule of milk production in cows of group II, compared with group I was higher by 2.9%. According to the results, it was concluded that to ensure the full value of diets it is advisable to use flax and rapeseed cake in feeding highly productive dairy cows from the technical and economic points of view.

Keywords:
cows, diet, oil cakes, production, productivity, efficiency, milk
Text
Text (PDF): Read Download

Продуктивные показатели сельскохозяйственных животных в значительной степени зависят от наследственных качеств [5], условий содержания [1, 4]. Для повышения эффективности получения животноводческой продукции и продуктивных качеств животных обеспечивают полноценность рационов [3] при использовании высококачественных кормов [2, 7].

В исследованиях и практике животноводства большое значение придается поиску и внедрению кормовых средств, в частности высокобелковых, способствующих более эффективному расходованию кормов, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшению качества производимой продукции [6, 8].

В условиях рыночной экономики важно осуществлять ведение животноводства с высокой эффективностью при рациональном использовании местных ресурсов кормовых средств. Для крупного рогатого скота, и в частности высокопродуктивных молочных коров, большое значение имеет обеспеченность рационов протеином высокого качества. Поэтому введение в рационы жмыхов масличных культур, отличающихся высоким содержанием протеина, имеет научное и практическое значение.

В связи с этим исследования продуктивных показателей молочных коров при включении в рационы льняного и рапсового жмыхов являются важными и актуальными для повышения эффективности производства молока в условиях технологии ведения скотоводства.

Исходя из вышеизложенного, были определены цель и задачи для выполнения научно-исследовательской работы.

Цель исследований – повышение эффективности производства молока при включении льняного и рапсового жмыхов в рационы высокопродуктивных молочных коров.

Задачи исследований – определить влияние в сравнительном аспекте льняного и рапсового жмыхов на молочную продуктивность и качество молока коров, гематологические показатели животных, экономическую эффективность производства молока.

Материалы и методы исследований. Научно-исследовательская работа была выполнена на базе ООО «ЭкоНиваАгро» Воронежской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы две группы высокопродуктивных молочных коров голштинской породы по 10 голов в каждой. Подбор животных в группы осуществляли по принципу пар – аналогов. Научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах с использованием в рационах льняного и рапсового жмыхов был проведен в течение 97 дней. В опыте участвовали коровы после периода раздоя (середина лактации).

В предварительном (уравнительном) периоде научно-хозяйственного опыта, в течение 15 дней, молочные коровы обеих групп получали хозяйственный рацион. В переходном периоде опыта, продолжительностью 7 дней, животные I группы получали хозяйственный рацион с использованием в его составе льняного жмыха, а коров II группы приучали к испытуемому хозяйственному рациону с постепенной заменой льняного жмыха на рапсовый. В главном (учетном) периоде опыта, в течение 75 дней, коровы I группы получали хозяйственный рацион с использованием в его составе льняного жмыха, а II группы – хозяйственный рацион с использованием в его составе рапсового жмыха.

В течение научно-исследовательской работы молочные коровы всех групп находились в одинаковых условиях содержания и ухода. Рационы для высокопродуктивных молочных коров составляли по детализированным нормам кормления.

Результаты исследований. В наших исследованиях в рационах молочных коров изучали в сравнительном аспекте эффективность использования испытуемых жмыхов – льняного и рапсового. Полученные результаты анализа химического состава сравниваемых жмыхов приведены в таблице 1.

В сравниваемых жмыхах по содержанию сухого вещества различий не имелось. По содержанию сырого протеина в исследуемых кормах существенных различий не было выявлено, а содержание сырого жира было выше в жмыхе льняном на 1,2 абсолютных процентов. При этом преимущество жмыха рапсового по сырой клетчатке составило 1,5 абсолютных процентов. Содержание БЭВ было выше в жмыхе льняном на 7,4 абсолютных процентов.

Таблица 1

Химический состав исследуемых жмыхов, %

Показатель

Жмых

льняной

рапсовый

Сухое вещество

90,0

90,0

Сырой протеин

33,7

33,1

Сырой жир

10,0

8,8

Сырая клетчатка

9,6

11,1

БЭВ

30,4

23,0

 

Показатели питательной ценности 1 кг сравниваемых жмыхов – льняного и рапсового представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательной ценности сравниваемых жмыхов

Показатель

Жмых

льняной

рапсовый

ОЭ, МДж

11,6

11,3

Расщепляемый протеин, г

193,0

262,7

Переваримый протеин, г

285,0

264,0

Лизин, г

11,4

14,5

Метионин+цистин, г

9,2

16,8

Триптофан

3,1

5,6

 

По энергетической ценности сравниваемые жмыхи существенно не различались, а количество расщепляемого протеина было больше в жмыхе рапсовом на 69,7 г. Переваримого протеина было больше в жмыхе льняном на 21,0 г.

Для оценки содержания протеина в кормах важное значение имеет его качество, а именно аминокислотный состав. При составлении рационов для высокопродуктивных коров, кроме содержания протеина, следует знать содержание незаменимых аминокислот (г в 1 кг корма). Из 10 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме животных, лизин, метионин и триптофан являются критическими, так как в злаковых кормах их больше всего не достает.

Анализ питательной ценности сравниваемых жмыхов показал, что по содержанию незаменимых (критических) аминокислот преимущество установлено у жмыха рапсового. В сравнении с жмыхом льняным, в 1 кг рапсового содержалось лизина больше на 3,1 г или 27,2 %, метионина+цистина – на 7,6 г или 82,6 % и триптофана – на 2,5 г или 80,7 %. Следовательно, качество протеина по содержанию незаменимых (критических) аминокислот было выше в жмыхе рапсовом.

Научно-хозяйственный опыт по изучению молочной продуктивности коров и качества молока провели в стойловый период. В главном периоде опыта хозяйственный рацион у молочных коров обеих групп включал следующие корма, кг: сено – 5,0, сенаж – 9,0, силос – 13,0, корнеплоды – 23,0, комбикорм – 6,5. Различия состояли в том, что коровам I группы в рационе задавали 2,0 кг жмыха льняного и II группы – такое же количество жмыха рапсового. При этом, в рационе у коров I и II групп содержалось соответственно 21,3 и 20,7 энергетических кормовых единиц, 20,0 и 20,0 кг сухого вещества, 2068,0 и 2027,0 г переваримого протеина, 1906,0 и 2045,4 г расщепляемого протеина, 4490,0 и 4520,0 г сырой клетчатки.

Одним из главных показателей, характеризующих продуктивность молочных коров, служит величина удоев. Результаты исследований по изучению изменения удоев и качества молока у высокопродуктивных коров приведены в таблице 3.

В главном периоде проведенного эксперимента, было установлено, что показатель величины среднего суточного удоя натурального молока у животных II группы оказался больше, чем у аналогов I группы, на 0,6 кг или 2,07% с разницей статистически недостоверной.

При использовании в рационах испытуемых жмыхов по качественному составу полученного молока разница между сравниваемыми группами коров была практически незначительной и статистически недостоверной. Так, по содержанию жира в молоке коровы II группы уступали аналогам I группы (3,79%) на 0,01%.

Таблица 3

Удои и качество молока у подопытных коров   (n=10)

Показатель

Группа

I

II

Среднесуточный удой натурального молока, кг

29,0±0,84

29,6±0,75

% к I группе

100

102,07

Содержание жира в молоке, %

3,79±0,05

3,78±0,03

среднесуточный удой молока в пересчете на базисную жирность, кг

30,53

31,08

% к I группе

100

101,80

Содержание белка в молоке, %

3,28±0,03

3,30±0,04

 

Однако показатель среднего суточного удоя молока в пересчете на базисную жирность (3,6%) у животных II группы оказался больше, чем в I группе, на 0,55 кг или 1,80%.

В то же время коровы II группы имели более высокий показатель содержания белка в молоке. Так, изучаемый показатель у коров II группы, в сравнении с животными из I группы (3,28%), был выше на 0,02%.

От коров I группы было надоено в среднем 2175,0 кг натурального молока и II группы – 2220,0 кг. Следовательно, в сравнении с животными I группы, от коров II группы было надоено молока больше на 45,0 кг или 2,07%.

У животных, с использованием в хозяйственном рационе рапсового жмыха, выявлен более высокий показатель по количеству произведенного молочного жира. Изучаемый показатель в среднем у коров II группы за 75 дней лактации (83,92 кг), был больше, в сравнении с аналогами из I группы, на 1,49 кг или 1,81%.

Аналогичная закономерность была выявлена и по количеству произведенного молочного белка. В среднем от коров II группы было получено продукции молочного белка (73,26 кг) больше, по сравнению с животными I группы, на 1,92 кг или 2,69%.

За главный период эксперимента от каждой коровы I группы было надоено в среднем 2289,8 кг молока при базисной жирности 3,6% и II группы – 2331,0 кг. Следовательно, в сравнении с животными I группы, от каждой коровы II группы надоили молока базисной жирности больше на 41,2 кг или 1,80%.

На фоне научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические исследования с определением гематологических показателей подопытных животных (от 3 коров из каждой группы). Морфологические и биохимические показатели крови у коров сравниваемых групп были в пределах физиологической нормы. Использование в рационе высокопродуктивных коров испытуемых жмыхов – льняного и рапсового, оказало положительное влияние на содержание эритроцитов и уровень гемоглобина в крови подопытных животных, а также на концентрацию общего белка в сыворотке их крови.

В завершение исследований были выполнены расчеты экономической эффективности. При использовании в хозяйственном рационе I группы льняного жмыха, производственные затраты в расчете на одну корову повысились на 105,0 руб., по сравнению с производственными затратами в расчете на одно животное II группы (40735,0 руб.) при использовании рапсового жмыха. Себестоимость производства 1 кг молока базисной жирности, полученного от коров II группы, составила 17,48 руб., что меньше, в сравнении с I группой, на 0,36 руб.

Цена реализации произведенного молока базисной жирности, по сравнению с коровами I группы (57245,0 руб.), во II группе в расчете на 1 корову была выше на 1030,0 руб. или 1,80%. Прибыль от реализации молока базисной жирности, полученного во II группе в расчете на 1 корову (17540,0 руб.), по сравнению с I группой, повысилась на 1135,0 руб. или 6,92%. Уровень рентабельности производства молока у коров II группы был выше на 2,9%, в сравнении с I группой (40,2%).

Заключение. Введение в рационы высокопродуктивных молочных коров льняного и рапсового жмыхов, позволяет расширить ассортимент потребляемых кормов и повысить полноценность кормления животных, что способствует повышению надоев молока и улучшению его качественных показателей, а именно содержание жира и белка. Гематологические показатели у коров были в пределах физиологической нормы. Использование данных жмыхов экономически выгодно. Лучший результат по экономической эффективности получен при потреблении коровами рациона с использованием рапсового жмыха. Таким образом, при производстве молока целесообразно вводить, наряду с льняным жмыхом, также рапсовый жмых в рационы высокопродуктивных коров.

References

1. Baymishev, H. B. Reproductive and productive performance of heifers obtained from cows under intensive technology / H. B. Baymishev, A. A. Perfilov, O. N. Pristyazhnyuk, N. N. Edrenin // Bulletin Samara SAA. - 2009. - № 1. - P. 22-24.

2. Varakin, A. T. Resource-saving production technologies of animal products : monograph / A. T. Varakin, D. K. Kulik, E. A. Kharlamova [et al.]. - Volgograd : FSBEI HE Volgograd GAU, 2017. - 224 p.

3. Zaitsev, V. V. Efficiency of the use of extruded compound feed concentrates in the feeding of cows /V. V. Zaitsev, V. A. Konstantinov, V. A. Kornilova // International research journal. - 2015. - № 10-3 (41). - P. 28-31.

4. Karamaev, S. V. Scientific and practical aspects of an intensification of milk production : monograph / S. V. Karamaev, H. Z. Valitov, E. A. Kitaev. - Kinel : EPC SSAA, 2009. - 252 p.

5. Kokhanov, A. P. Improvement of breeding herd of Holstein cows / A. P. Kohanov, M. A. Kohanov,N. V. Zhuravlev // Scientific basis of the strategy of development of agriculture and rural areas in the WTO : mat. International sci.-pract. conf. - Volgograd : FSBEI HE Volgograd GAU, 2014. - Vol. 1. - P. 292-296.

6. Nikolaev, S. I. Digestibility of feed nutrients at use in rations of broiler chickens camelina meal and vegetable concen-TA enriched in bischofite / S. I. Nikolaev, R. N. Murtazaeva, E. Yu. Grishina,G. V. Volkolupov // Proceedings of lower Volga agrodiversity complex: science and higher professional education. - 2016. - № 3 (43). - P. 117-123.

7. Khakimov I. N. Quality fattening steers when fed silage, con-served bacterial starter culture / I. N. Khakimov, R. M. Mudarisov // Proceedings of lower Volga agrodiversity complex: science and higher professional education. - 2015. - № 1 (37). - P. 133-138.

8. Shmakov, P. F. Efficiency of fattening steers when used in a rational-tries concentrate mixtures with imiami oilseeds / P. F. Shmakov, I. A. Loshkomoynikov // Feeding of agricultural animals and fodder production. - 2008. - № 2. - P. 14-21.

Login or Create
* Forgot password?