Volgograd, Volgograd, Russian Federation
Volgograd, Volgograd, Russian Federation
Volgograd, Volgograd, Russian Federation
GRNTI 68.39 Животноводство
OKSO 36.03.02 Зоотехния
The aim of the research is to increase the efficiency of lamb production by including in the diets of young sheep of ryzhik oil cake of low-glucosinolate varieties instead of sunflower. To do this, two groups of rams were formed, 25 heads each. On the background of scientific and economic experience were conducted physiological studies of experimental sheep. Meat production was determined according to the control slaughter data for 3 sheep from each group at the age of 8 months. In the studies it was found that in the carrot cake, compared with sunflower, contains more dry matter, crude fat, crude cell-Ki and nitrogen-free extractive substances, and the content of crude protein in the compared cake has virtually no significant differences. The use of ginger oil cake instead of sunflower meal in the diet had a positive impact on the dynamics of live weight and meat productivity of the rams. So, at the end of the experiment, at the age of 8 months in the young of the experimental group receiving the carrot cake, the average live weight was correspondingly greater by 0.64 kg or 1.43% than in the sheep of the control group, in the diet of which sunflower cake was used. During the period of experience, the safety of sheep in the compared groups was 100%. In young animals of the experimental group, higher rates of digestibility and use of nutrients in diets were revealed than in the control group. GE-matological parameters in animals of both groups were within the physiological norm. According to the results of the control slaughter of experimental rams, in comparison with the control group, the pre-slaughter live weight, the mass of steam carcass, the mass of internal fat, the slaughter weight and the slaughter yield were higher. The economic efficiency of feeders in the experimental group has increased compared to the control.
sheep, productivity, diet, oil cakes, meat
В конкурентных рыночных условиях при производстве продуктов животноводства требуется расширение ассортимента эффективных кормовых средств, использование которых способствует реализации генетически обусловленного потенциала продуктивности животных, снижению себестоимости и повышению рентабельности получения продукции [4, 5].
При решении этой проблемы важное значение имеют применяемые технологии содержания сельскохозяйственных животных [1, 2]. В то же время значительную роль в повышении продуктивных качеств животных играет обеспеченность полноценности их рационов [6, 8].
Для оптимизации протеинового питания сельскохозяйственных животных в рационы включают корма с высоким содержанием белка [7], и в частности жмых, получаемый при переработке семян рыжика на растительное масло [3].
Применение неиспользованных или мало использованных ранее кормов, с высоким содержанием питательных веществ и энергии, а именно жмыхов имеет большой научный и практический интерес. Жмыхи сочетают высокое содержание протеина и жира, хорошую сбалансированность по аминокислотному составу и они особенно необходимы в современном животноводстве. Но в то же время необходимо скармливать их в рационах животных в оптимальных количествах. Побочные продукты масличных культур обладают высокой питательной ценностью.
При этом, актуальным является проведение исследований по использованию жмыха из семян рыжика низкоглюкозинолатных сортов в овцеводстве.
Цель исследований – повышение эффективности производства баранины путем включения в рационы молодняка овец волгоградской породы рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов взамен подсолнечного.
Задачи исследований – определить качественные показатели подсолнечного и рыжикового жмыхов и их влияние в сравнительном аспекте на динамику изменения живой массы овец, убойные качества откармливаемого молодняка, экономические показатели производства баранины.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт на овцах волгоградской породы был выполнен в производственных условиях ООО «Николаевское» Волгоградской области. Для этого были сформированы две группы баранчиков по 25 голов в каждой. При постановке на опыт в среднем живая масса овец I контрольной группы составила 27,8 и II опытной – 27,6 кг.
Опыт проводился в течение 135 дней. В предварительном периоде опыта (10 дней) проводилась проверка аналогичности состава подобранных овец в группы и молодняк обеих групп получал основной рацион с использованием подсолнечного жмыха. В переходном периоде опыта (5 дней) баранчики I контрольной группы получали основной рацион с использованием подсолнечного жмыха, а II опытной группы – основной рацион, в состав которого вводили взамен подсолнечного жмыха рыжиковый (приучение). В течение главного периода опыта (120 дней) овцы I группы получали основной рацион с использованием подсолнечного жмыха, а II группы – основной рацион, в состав которого вводили рыжиковый жмых взамен подсолнечного жмыха.
В течение научно-исследовательской работы молодняк овец всех групп находился в одинаковых условиях содержания и ухода.
На фоне научно-хозяйственного опыта нами были проведены физиологические исследования по изучению переваримости и использования питательных веществ рационов у подопытных овец I контрольной и II опытной групп. Контроль за физиологическим состоянием животных проводили путем взятия у 3 баранчиков в каждой группе из яремной вены крови и определения ее морфологических и биохимических показателей.
Мясную продуктивность определяли по данным контрольного убоя по 3 баранчика из каждой группы при достижении ими возраста 8 месяцев. Убой животных выполнили после их голодной выдержки в течение 24 часов без корма и 12 часов без воды.
Результаты исследований. Проведенные исследования по изучению химического состава сравниваемых жмыхов показали, что в рыжиковом жмыхе низкоглюкозинолатных сортов, по сравнению с подсолнечным жмыхом, содержится сухого вещества больше на 3,1%, сырого жира – на 0,5%, сырой клетчатки – на 0,1%, безазотистых экстрактивных веществ – на 3,1%, а содержание сырого протеина в сравниваемых жмыхах практически не имеет существенных различий. Сравнительные характеристики химического состава рыжикового и подсолнечного жмыхов представлены в таблице 1.
Научно-хозяйственный опыт по выращиванию на мясо баранчиков волгоградской породы с использованием в рационах рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов взамен подсолнечного был проведен в пастбищный период (июль-ноябрь). Используемые корма и добавки в рационы для подопытных овец рассчитывались по нормам кормления, разработанным РАСХН.
Таблица 1
Химический состав изучаемых жмыхов, %
Показатель |
Жмых |
|
подсолнечный |
рыжиковый |
|
Влага |
9,8 |
6,7 |
Сухое вещество |
90,2 |
93,3 |
Сырой протеин |
40,6 |
40,5 |
Сырой жир |
7,8 |
8,3 |
Сырая клетчатка |
12,9 |
13,0 |
Сырая зола |
6,6 |
6,1 |
БЭВ |
22,3 |
25,4 |
В возрасте от 4 до 6 месяцев основной суточный рацион овец обеих групп включал 2,9 кг злаково-разнотравной пастбищной травы, 0,10 кг дерти ячменной и необходимые добавки минеральных веществ. Различия состояли в том, что баранчики I контрольной группы в основном рационе получали 0,08 кг подсолнечного жмыха и II опытной группы в основном рационе – такое же количество рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов.
В возрасте от 6 до 8 месяцев суточный рацион овец обеих групп включал 3,7 кг злаково-разнотравной пастбищной травы, 0,14 кг дерти ячменной и необходимые добавки минеральных веществ. Баранчики I группы в составе основного рациона получали 0,07 кг подсолнечного жмыха и II группы в составе основного рациона – такое же количество рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов.
Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что использование в рационе рыжикового жмыха оказало положительное влияние на динамику изменения живой массы подопытного молодняка овец (табл. 2).
При постановке на опыт в 3,5-месячном возрасте средняя живая масса баранчиков обеих групп существенно не различалась (27,60-27,80 кг).
Исследования по изучению динамики живой массы подопытных баранчиков показали, что в сравнении с молодняком I контрольной группы в главном периоде научно-хозяйственного опыта (с 4- до 8- месячного возраста) несколько лучшие показатели роста были выявлены у животных II опытной группы. Так, в возрасте 6 месяцев средняя живая масса овец II опытной группы была больше, чем у их аналогов из I контрольной, на 0,28 кг или 0,75%.
Таблица 2
Изменение живой массы баранчиков в главном периоде опыта (n=25), кг
Группа |
Возраст баранчиков, мес. |
||
4 |
6 |
8 |
|
I контрольная |
29,24 ± 0,27 |
37,22 ±0,19 |
44,60 ± 0,32 |
II опытная |
29,04 ± 0,25 |
37,50 ± 0,23 |
45,24 ± 0,28 |
По мере роста подопытных баранчиков разница в пользу II опытной группы увеличивалась. В возрасте 8 месяцев средняя живая масса овец II группы была больше, чем у аналогов I группы, на 0,64 кг или 1,43%. Однако статистически достоверной разницы по живой массе между сравниваемыми группами животных во все изучаемые возрастные периоды не было выявлено.
В наших исследованиях также было установлено, что затраты энергетических кормовых единиц на
Полученные результаты изучения переваримости и использования питательных веществ рационов у молодняка овец свидетельствовали о том, что несколько более высокие изучаемые вышеназванные показатели имели баранчики опытной группы, в сравнении с контрольными аналогами.
Гематологические показатели у молодняка овец сравниваемых групп находились в пределах физиологической нормы. По количеству в крови эритроцитов баранчики II опытной группы (9,08×1012/л) превосходили I контрольную группу соответственно на 0,03×10 12/л или 0,33% и содержанию гемоглобина (94,80 г/л) – на 0,06 г/л или 0,06%. При этом по содержанию общего белка в сыворотке крови животные II группы (67,69 г/л) имели преимущество, в сравнении с I группой, соответственно на 0,41 г/л или 0,61%.
Полученные результаты изучения морфологических показателей крови свидетельствуют об улучшении обменных процессов в организме подопытных баранчиков, в состав основного рациона которых был введен рыжиковый жмых вместо подсолнечного жмыха, а следствием этого является лучший рост животных II опытной группы, чем в I контрольной группе.
Результаты контрольного убоя баранчиков приведены в таблице 3.
Таблица 3
Результаты контрольного убоя баранчиков (n=3)
Показатель |
Группа |
|
I контрольная |
II опытная |
|
Предубойная живая масса, кг |
43,30±0,37 |
43,96±0,31 |
Масса парной туши, кг |
18,39±0,24 |
18,70±0,19 |
Выход туши, % |
42,47 |
42,54 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
1,14±0,02 |
1,17±0,03 |
Выход внутреннего жира, % |
2,63 |
2,66 |
Убойная масса, кг |
19,53±0,25 |
19,87±0,22 |
Убойный выход, % |
45,10 |
45,20 |
В процессе исследований было установлено, что предубойная живая масса баранчиков II опытной группы в среднем была больше, чем у аналогов из I контрольной группы, на 0,66 кг или 1,52%. Масса парной туши у баранчиков опытной группы была больше, чем у аналогов из контроля, на 0,31 кг или 1,69%. Выход туши был также выше у животных опытной группы и разница в их пользу, по сравнению с контролем, составила 0,07%.
Внутреннего жира-сырца было отложено больше у баранчиков опытной группы. Разница по количеству отложенной внутренней жировой ткани в пользу животных II опытной группы, в сравнении с I контрольной, составила 0,03 кг или 2,63%. По выходу внутреннего жира преимущество овец опытной группы над контролем составило 0,03%.
В сравнении с контролем, баранчики опытной группы имели превосходство по показателю убойной массы на 0,34 кг или 1,74%. По убойному выходу преимущество животных опытной группы над контролем составило 0,10%.
Однако полученная разница по вышеперечисленным изучаемым показателям контрольного убоя овец оказалась статистически недостоверной.
Полученные данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что в результате выращивания на мясо молодняка овец при достижении 8-месячного возраста в обеих сравниваемых группах получены животные с достаточной живой массой, от которых был также получен высокий выход мясной продукции. В целом же по выходу продуктов убоя преимущество имели баранчики опытной группы, получавшие в составе основного рациона рыжиковый жмых вместо подсолнечного жмыха.
По окончании исследований были выполнены расчеты экономической эффективности выращивания баранчиков на мясо с использованием в составе основного рациона рыжикового жмыха вместо подсолнечного. Себестоимость 1 кг прироста живой массы у овец опытной группы составила 86,7 руб., что меньше в сравнении с контрольными аналогами на 4,8 руб.
Прибыль на 1 баранчика во II опытной группе составила 701,0 руб., что больше на 109,2 руб., по сравнению с аналогами из I контрольной группы. Уровень рентабельности выращивания на мясо овец II группы составил 49,9%, что на 7,8% выше, в сравнении с животными I группы.
Следовательно, для повышения экономической эффективности производства мяса баранины, наряду с использованием подсолнечного жмыха, целесообразно вводить рыжиковый жмых в рационы выращиваемого на мясо молодняка овец.
Заключение. Таким образом, повышается эффективность производства баранины при включении в рационы молодняка овец волгоградской породы рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов взамен подсолнечного. Качественные показатели рыжикового жмыха были выше, чем у подсолнечного, что оказало положительное влияние на динамику изменения живой массы овец, их убойные качества и экономические показатели производства баранины.
1. Baymishev, H. B. Growth, development and meat efficiency of young growth of sheep of akzhaiksky myasosherstny breed depending on linear accessory / H. B. Baymishev, K. G. Esengaliev, B. B. Traisov // Bulletin Samara SAA. - 2017. - № 2. - P. 52-55.
2. Valitov, H. Z. Productive longevity of cows in conditions of intensive technology of milk production : monograph / H. Z. Valitov, S. V. Karamaev. - Samara : EPC SSAA, 2012. - 322 p.
3. Zlepkin, A. F. Innovative technologies of poultry meat production on industrial basis : monograph /A. F. Zlepkin, T. S. Kolobova, D. A. Shapkin, L. Yu. Ivanova. - Volgograd : FSBEI HVE Volgograd SAU, 2014. - 208 p.
4. Kornilova, V. A. Suspension of Chlorella in diets of rabbits / V. A. Kornilova, A. S. Ishcheryakov // Feeding of agricultural animals and fodder production. - 2016. - № 5. - P. 52-56.
5. Kulik, D. K. Rams Productive indicators when grown in meat under conditions of natural pastures /A. K. Kulik, A. T. Varakin, E. A. Kharlamova // Bulletin of the Lower Volga agrouniversity complex: science and the highest professional education. - 2017. - № 3 (47). - P. 174-179.
6. Kulik, D. K. Method of cultivation on meat of young sheep / D. K. Kulik, A. T. Varakin, V. V. Salomatin, E. A. Kharlamova // The Development of livestock - based Pro-food safety : mat. National sci.-pract. conf. - Volgograd : FSBEI HE Volgograd SAU. - 2017. - Vol. 2. - P. 41-46.
7. Nikolaev, S. I. The effect of mustard protein-containing feed concentrate «Gorlinka» on milk productivity of cows / S. I. Nikolaev, V. N. Struk, S. V. Chekhranova, A. V. Nikishenko // Bulletin of the Lower Volga agrouniversity complex: science and the highest professional education. - 2017. - № 4 (48). - P. 205-212.
8. Simonov, G. A. The Organization of full feeding of dairy cows Sakha Akmola region / G. A. Simonov,V. M. Kuznetsov, V. S. Zoteev, A. G. Simonov // Scientific-practical ways to improve environmental sustainability and socio-economic support of agricultural production : mat. International sci.-pract. conf. - Solenoe Zaymishche : FSBI «Caspian research Institute of arid-agriculture». - 2017. - P. 1369-1371.