FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCIES OF FUTURE SPECIALISTS IN THE PROCESS OF PRACTICE-ORIENTED EDUCATION
Rubrics: REVIEW
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article analyzes the main theoretical positions and ideas of the monograph "Didactics of practice-oriented education" of the author's team (V.A. Belikov, P.Yu. Romanov, A.S. Valeev), identifies the ways of formation of professional competences of future specialists in the process of practice-oriented education, which are considered in the context of formation of professional competence of students in modern higher school. The approaches, principles, pedagogical conditions of effective educational and cognitive and professional activity of students, put by the authors as the basis of the didactic concept of practice-oriented education of the individual, are defined as the methodological basis of personal and professional development of the future specialist.

Keywords:
practical-oriented education, competence approach, educational and cognitive activity, educational and professional activity, research activity, research skills, reflexive-acmeological model, creative tasks, professional competencies, special competencies, social competences, managerial competences, leadership competencies, administrative competencies, communication, competitiveness.
Text

В период реформирования образования все актуальнее становятся проблемы процесса адаптации студентов к новым формам и условиям жизнедеятельности, что вызывает потребность совершенствования обеспечения учебного процесса. Традиционные технологии обучения,  построенные на представлении материалов дисциплины на лекции и последующем их закреплении в процессе практических занятий,  являющиеся в настоящее время преобладающей формой преподавания, не в полной мере обеспечивают не только передачу нарастающего объема научных и практических знаний по дисциплине, но и  формирование у будущих специалистов компетенций, отвечающих требованиям современной профессиональной деятельности. Для обеспечения конкурентоспособности выпускника вуза должен быть сформирован комплекс личностных, профессиональных и исследовательских умений. Подобные требования  определяют переход от предметно-центрического образования к практико-ориентированной подготовке специалиста с приоритетом профессионально-личностного  развития обучающихся.

Внедрение в современную систему высшего образования практико-ориентированного образования становится значимым и необходимым, что и определяет актуальность монографии «Дидактика практико-ориентированного образования» коллектива авторов В.А. Беликова, П.Ю. Романова, А.С. Валеева. Раскрывая факторы эффективной подготовки выпускника вуза, авторы отмечают, что она становится возможной  в том случае, если «…при разработке практико-ориентированного образования как системы формирования и развития компетенций студентов вуза будет учитываться и обеспечиваться комплексное решение задач:

информационная  –  приращение общих и специальных знаний, овладение теорией на современном уровне по каждой компетенции и всему комплексу компетенций;

деятельностная – формирование приемов и операций профессиональной деятельности, навыков и умений по использованию знаний в практической работе по каждой компетенции и всему комплексу компетенций;

личностная – профессионально-личностное развитие обучающихся, выпускников вузов по каждой компетенции и всему комплексу компетенций» [1, С. 9]. 

Компетентностный подход  предполагает, что основной акцент делается не просто на получение обучающимися некоторой суммы знаний, умений и навыков, но и на формирование системного набора профессиональных компетенций. Практико-ориентированное образование как система высшего образования помогает сформировать в качестве основных результатов обучения профессиональные компетенции (специальные, социальные, менеджерские, лидерские, администраторские). Реализация задач практико-ориентированного образования обеспечивает успешную профессиональную деятельность личности в современном мире, являясь основой формирования творческой, неординарной,  конкурентоспособной личности выпускника.

В первой главе монографии «Личностно-деятельная концепция практико-ориентированного образования», посвященной рассмотрению теоретических вопросов, авторы представляют образование практико-ориентированного характера как закономерный этап развития науки об обучении и  дают определения таким ведущим категориям дидактики практико-ориентированного образования, как личность, деятельность, образование, учебно-познавательная деятельность, учебно-профессиональная деятельность.

Концепция практико-ориентированного образования подразумевает взаимосвязь учебно-познавательной и учебно-профессиональной деятельности студентов, в которой значимую роль играют преподаватели и представители профессиональной практики.  Рассматривая  закономерности и принципы практико-ориентированного образования, авторы обращают внимание на то, что именно оно  способствует  комплексной адаптации студентов к новым условиям обучения в вузе. Обучающийся привыкает не только к новым умственным нагрузкам и входит в новое социальное окружение, но одновременно приспосабливается к характеру, режиму и условиям труда, определяя свое отношение к профессии.

Во второй главе «Теоретические основания практико-ориентированного  образования» авторами  выделены и обоснованы  условия практико-ориентированного  образования как системы учебно-познавательной и учебно-профессиональной деятельности  и предложена методика их реализации в системе высшего образования.

Практико-ориентированное образование определяет  процесс изучения  учебного материала и предполагает  реализацию субъект-субъектной модели (активное межличностное взаимодействие обучающего  и обучающегося) в педагогическом процессе, становясь определяющим фактором эффективной подготовки обучающихся. Такой подход к обучению позволяет создать положительный эмоциональный фон, создает условия для удовлетворения потребностей в интеллектуальном, эмоциональном и нравственном развитии, способствует профессиональной ориентации, формирует мотивационный аспект учебной деятельности.

Третья и четвертая главы монографии посвящены выявлению праксиологических оснований  практико-ориентированного образования и разработке рефлексивно-акмеологической модели профессионального развития личности, которая позволяет:

во-первых, более глубоко и всесторонне с содержательной и динамической сторон проанализировать процесс развития профессиональной компетентности специалиста в практико-ориентированной образовательной среде;

– во-вторых, выявить возможные решения многочисленных профессионально-производственных задач, а также определить стратегию самореализации специалиста в профессиональной деятельности. 

Оптимизация процесса развития профессиональной компетентности в практико-ориентированной образовательной среде зависит от комплекса условий, необходимых для решения акмеологических задач самореализации личности специалиста. Особого внимания заслуживает комплекс организационно-педагогических условий практико-ориентированного образования и профессионального развития студентов, выявленный учеными и обоснованный в третьей главе, поскольку он способствует формированию особых личностных качеств  будущего специалиста.  Наиболее значимыми с точки зрения формирования профессиональных компетенций являются следующие условия:

1) содержание процесса подготовки будущих бакалавров и магистров носит практико-ориентированный характер и обеспечивается в единстве теоретической, методической, практической и  рефлексивной подготовки;

2) процесс практико-ориентированного образования студентов осуществляется на основе преемственности и взаимодополнительности учебно-познавательной, учебно-профессиональной и профессиональной деятельности;

3) cистема учебно-познавательной и учебно-профессиональной деятельности студентов в вузе осуществляется на принципах интегративно-акмеологического подхода, актуализирующих их субъектную нацеленность на достижение максимально возможного уровня развития профессиональных компетенций;   

4) практико-ориентированное образование студентов предполагает разработку и реализацию педагогических технологий и индивидуальных образовательных маршрутов, построенных на основе межпредметных связей и индивидуальных возможностей студентов, сопровождающихся контролем и коррекцией аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работой студентов, отражающей взаимосвязанную деятельность преподавателя и студента [1, С. 297].

Реализация данных условий в образовательном процессе позволяет формировать профессиональную компетентность будущих специалистов не только на уровне освоения профессиональных знаний (специальных компетенций). Также формируются такие социальные компетенции (личностные, надпредметные), как понимание сущности профессии, осознание ответственности за принятые решения; способность эффективно работать индивидуально и как член команды; умение использовать различные методы эффективной коммуникации в профессиональной среде и социуме; творческий поиск в рамках профессии, осознание необходимости самостоятельного обучения в течение всей жизни.

В этой связи ученые обосновывают важность и необходимость организации  учебной, производственной и преддипломной практики студентов с целью погружения в профессиональную среду, соотнесения своего представления о профессии с требованиями, осознания собственной роли в социальной работе.

Наиболее эффективным для формирования профессиональных компетенций, на их взгляд, является  применение современных деятельностных технологий  обучения, способствующих формированию у обучающихся значимых для будущей  профессиональной деятельности качеств личности, а также знаний, умений, навыков,  обеспечивающих качественное выполнение функциональных обязанностей по избранной специальности:

– сетевое взаимодействие;

– кластерное образование;

– социальное партнерство;

– проектные методы;

– различного рода практики;

– групповые дискуссии, междисциплинарные семинары;

– технологии исследовательской деятельности.

Стоит заметить, что формирование профессиональных  компетенций связано с эффективными коммуникациями, кооперацией между людьми, мотивацией, созданием команд и умением работать в них. Умение управлять рабочими группами выражается в удовлетворенности обучающихся от совместной деятельности, в улучшении функционирования и повышения сплоченности рабочих групп, что  и способствует реализации педагогических задач. Технологии формирования профессиональных компетенций в практико-ориентированном образовании способствуют развитию компетенций, которые будут востребованы в будущей профессиональной деятельности на уровне процесса управления и достижения поставленных целей (менеджерские компетенции).

В практико-ориентированном образовании важное значение приобретает исследовательская деятельность, так как  является средством формирования научного мировоззрения, развития мышления и познавательной самостоятельности у обучающихся. В пятой главе монографии «Развитие исследовательских компетенций обучающихся в процессе практико-ориентированного образования» особое внимание уделяется факторам  эффективной организации исследовательской деятельности, методологическим подходам к решению проблемы формирования исследовательских компетенций обучающихся в процессе практико-ориентированного образования, принципам моделирования и организации процесса формирования исследовательских компетенций.

Основными целями исследовательской деятельности в практико-ориентированном образовании являются овладение обучающимися умениями проектирования, конструирования, организации и анализа своей деятельности; создание условий для формирования личностно-значимого опыта индивидуальной и совместной деятельности.

Стратегия исследовательской деятельности заключается в развитии системного мышления, творческого потенциала обучающегося, его познавательной деятельности, выражающейся в приобретении знаний в области профессиональной деятельности, выработке умений анализировать, планировать и оценивать процессы и их результаты. По мнению авторов, основным средством формирования исследовательских компетенций являются творческие задачи: «Задача … является творческой, если: 1)  решающему неизвестен способ ее решения (независимо от того, существует он или нет); 2) необходимые для решения знания и действия не актуализируются при восприятии условия задачи» [1, С. 293].

Решение творческих задач:

–  во-первых,  способствует  возникновению у обучающихся  мотивации к самостоятельной исследовательской деятельности с целью приобретения недостающих знаний из разных источников. Данная педагогическая технология позволяет сделать познание привычной и осознаваемой потребностью, необходимой для самоактуализации, саморазвития, оптимальной адаптации в обществе;

– во-вторых, предоставляет возможность освоить различные формы исследовательской деятельности (индивидуальную и групповую), что является основой  формирования необходимых для конкурентоспособного специалиста  лидерских компетенций:

1) координировать и отслеживать процесс работы (анализ информации о результатах, работе, мотивации подчиненных, осуществление эффективного взаимодействия и сплоченности в команде, системный анализ ситуации и действий, прогнозирование, корректировка дальнейшей стратегии);

2) мотивировать и вдохновлять к дополнительным усилиям, способствовать единому пониманию значения и смысла поставленной цели, стимулировать к их достижению;

 – в-третьих, развивает исследовательские компетенции (готовность и способность выявлять проблемы, проведение эксперимента, анализ и синтез, построение гипотез, обобщение). Исследовательские компетенции, совершенствуясь и видоизменяясь в процессе методической подготовки субъекта, переходят на соответствующий уровень, формируя администраторские компетенции будущего специалиста:

1) превращать сложные задачи в простые;

2) выделять этапы достижения цели;

3) придерживаться алгоритма принятия решения;

4) анализировать и синтезировать информацию;

5) структурировать мысли и лаконично излагать главные идеи;

6) использовать интуитивные резервы сознания;

7) использовать чужой опыт, помощь и др.

Развитие исследовательских компетенций обучающихся в процессе практико-ориентированного образования представляет собой мотивированную практико-ориентированную учебную деятельность студентов, направленную на самореализацию творческих, интеллектуальных  способностей обучающихся. Управление процессом формирования исследовательских компетенций в системе обучения позволяет сформировать профессиональные  компетенции обучающихся на необходимом уровне.

Таким образом, профессиональная компетентность специалиста в практико-ориентированном обучении  выступает в качестве системного образования, включающего взаимосвязанные структурно-функциональные компоненты (специальные, социальные, менеджерские, лидерские, администраторские компетенции), обладающие интегративным свойством целого.  Формированию и развитию профессиональной компетентности будущих специалистов способствует выработка навыков научного, профессионального осмысления передаваемых знаний.

Монография «Дидактика практико-ориентированного образования» содержит новые научные результаты, полезные для ознакомления и использования не только исследователям в области педагогики и преподавателям школ и вузов, но и специалистам факультетов повышения квалификации и руководителям органов народного образования.

 

References

1. Didaktika praktiko-orientirovannogo obrazovaniya: monografiya / V.A. Belikov, P.Yu. Romanov, A.S. Valeev - M.: INFRA-M, 2018. - 326 s.

2. Belikov V.A. Didaktika uchebno-poznavatel'noy deyatel'nosti. - M.: Pero, 2017. - 296 s.

3. Belikov V.A. Filosofiya obrazovaniya lichnosti: deyatel'nostnyy aspekt: monografiya. - M.: Vlados, 2004. - 357 s.

4. Vaseva O.H. Sovershenstvovanie sistemy podbora i otbora personala obrazovatel'noy organizacii / Sovremennye nauchnye issledovaniya i razrabotki. - 2017. - № 6 (14). - S. 38-40.

5. Vaseva O.H. Sozdanie sovremennoy obrazovatel'noy sredy v processe obucheniya Web-tehnologiyam // Zhurnal issledovaniy po upravleniyu. - M., 2018. - T. 4. - № 3. - S. 31-37.

6. Velikih A.S., Romanov P.Yu., Romanova T.E. Tehnologicheskie aspekty realizacii kompetentnostnogo podhoda metodom proektov // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. - Penza, 2016.- №2. - S. 221.

7. Gladysheva M.M., Romanov P.Yu. Modelirovanie sistemy formirovaniya issledovatel'skih umeniy buduschih inzhenerov-programmistov // Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. - 2007.- № 6. - S. 150-161.

8. Dzamyhov A.H., Nimatulaev M.M., Romanov P.Yu. Aspekty metodologii pedagogiki v informacionnom obschestve / Obrazovatel'noe prostranstvo v informacionnuyu epohu (EEIA-2016): sb. nauch. trudov Mezhdunarodnoy nauch.-prakt. konf-cii. - M.: 2016. - S. 57-67.

9. Lis'ev G.A., Romanov P.Yu., Askerko Yu.I. Programmnoe obespechenie komp'yuternyh setey i web-serverov: uchebnoe posobie. - M.: INFRA-M, 2018. - 152 s.

10. Organizaciya issledovatel'skoy deyatel'nosti v processe obucheniya estestvennonauchnym disciplinam v shkole i vuze: monografiya / P.Yu. Romanov, T.P. Zlydneva, T.E. Romanova [i dr.] - M.: INFRA-M, 2017. - 260 s.

11. Romanov P.Yu. Principy organizacii issledovatel'skoy deyatel'nosti uchaschihsya v sisteme nepreryvnogo obrazovaniya // Ob'edinennyy nauchnyy zhurnal. - 2001.- № 7 (7). - S. 39-43.

12. Romanov P.Yu. Psihologo-pedagogicheskie osnovy resheniya tvorcheskih zadach // Vestnik Magnitogorskogo gosudarstvennogo universiteta. - Magnitogorsk, 2001. - № 2-3. - S. 340-345.

13. Romanov P.Yu., Bannikova D.D. Osobennosti formirovaniya issledovatel'skih kompetenciy shkol'nikov na urokah matematiki // Yuzhno-Ural'skiy pedagogicheskiy zhurnal. - Magnitogorsk, 2015. - № 2. - S. 63-67.

14. Romanov P.Yu., Vaseva O.H. Formirovanie issledovatel'skih umeniy obuchayuschihsya v processe mediaobrazovaniya // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. Ser.: Pedagogika i psihologiya. - Yalta: GPA, 2018. - Vyp. 59. - Ch. 4. - S.186-189.

15. Romanov P.Yu., Romanova T.E. Rol' graficheskoy interpretacii rezul'tatov resheniya zadach s parametrami v organizacii issledovatel'skoy deyatel'nosti uchaschihsya // Sovremennye problemy obucheniya matematike v shkole. - Magnitogorsk, 2000. - S. 84-90.

16. Romanov P.Yu., Romanova T.E. Uravnenie kasatel'noy k grafiku funkcii // Matematika. Pervoe sentyabrya. - 2001. - №16. - S.17-20.

17. Romanov P.Yu., Saygushev N.Ya., Romanova T.E., Milov Yu.E. Formirovanie issledovatel'skih umeniy obuchayuschihsya v usloviyah perehoda na Gosstandart novogo pokoleniya // Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya.- 2015.- № 6(55). - S. 65-68.

18. Romanov P.Yu., Tokmazov G.V. Formirovanie issledovatel'skih umeniy v processe resheniya differencial'nyh uravneniy // Vestnik Magnitogorskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2000. - № 1. - S. 156-159.

19. Habibulin D.A., Romanov P.Yu. Cennostnoe otnoshenie: podhody k issledovaniyu // Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. - Chelyabinsk, 2011. - № 12-2. - S. 173-183.

Login or Create
* Forgot password?