INFLUENCE OF SPRING WHEAT VARIETIES ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF PLANTS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article deals with the growth and development of spring wheat plants, depending on the variety in the conditions of the Chuvash Republic. The rate and rhythm of development of field crops, the time of onset of phenological phases and the duration of the vegetation period generally determine the hereditary nature of plant varieties and the cumulative effect of all factors of plant life. A variety is a biological foundation on which all other elements of high productivity are built and one of the main factors of stable production of spring wheat grain. Strong and valuable varieties of spring wheat with a high potential yield, good responsiveness to mineral fertilizers and changes in agrotechnics during cultivation, resistant to unfavorable weather conditions during the vegetative period of plants, lodging, diseases, forming strong grain quality are used for cultivation. In this case, the variety is considered as the cheapest and available means of increasing the productivity of plants. In our studies for all the years of research, the onset of phenological phases of development depended on both varietal features, meteorological conditions during the vegetative period of plants and the biological characteristics of the varieties under study.

Keywords:
growth, development, culture, varieties, tillering, earing, tube exit, milk ripeness of grain, wax ripeness.
Text
Text (PDF): Read Download

Одним из важных проявлений в процессе жизнедеятельности всех видов сельскохозяйственных культур являются ростовые процессы растений, и сортовую специфику любой культуры необходимо учитывать  при изучении  особенностей роста и развития полевых культур: темпы роста, а также зависимость ростовых процессов от метеорологических условий в период вегетации растений и агротехнических приемов возделывания [1,2,3,4,5.6.7.8].

Ускорение ростовых процессов за весь период вегетации у яровой пшеницы  проходило в зависимости от сорта.

Цель и задачи исследования. Путем подбора перспективных и районированных сортов яровой пшеницы, рекомендованных для внедрения в производство, обеспечить повышение продуктивности и качества зерна на выщелоченном черноземе в условиях Чувашской Республики.

В соответствии с поставленной целью необходимо было решать следующую задачу:

Выявить влияние сортовых особенностей яровой пшеницы на их рост и развитие в условиях Чувашской Республики.

Условия, материалы и методы исследований. В период с 2015 по 2017 гг. для решения поставленных задач были проведены следующие полевые опыты.

Схема опыта по сравнительной продуктивности сортов яровой пшеницы включает 7 вариантов в 3-кратной повторности:

Объектами исследований были районированные и находящиеся в сортоиспытании сорта яровой пшеницы в условиях Чувашской Республики. Симбирцит;  Маргарита; Ульяновская 105; Экада 70; Экада 109; Йолдыз; Свеча. Агротехника в опытах, общепринятая в Чувашской Республике. Во время исследований были проведены необходимые сопутствующие наблюдения и лабораторные анализы. Велись фенологические наблюдения по фазам роста и развития растений с отметкой у яровой пшеницы даты посев – всходы, всходы – кущение, кущение – выход в трубку, выход в трубку – колошение, колошение– молочная спелость ,  молочная – восковая спелость, посев – восковая спелость.

Анализ и обсуждение, результатов исследований. В среднем за годы исследования самым коротким вегетационным периодом – 90 дней, характеризовался сорт Ульяновская 105, а самым длительным  – 98 дней – сорт Свеча.

У сортов Симбирцит, Маргарита и Экада 109 средняя продолжительность вегетационного периода  составила 94 дня, а у сортов Экада 70 и Йолдыз – 96 дней.

Под влиянием метеорологических условий в значительной степени изменялась и длительность вегетационного периода исследуемых сортов яровой пшеницы.

В среднем по сортам наиболее коротким вегетационным периодом -  82 - 94 дня, яровая пшеница характеризовалась в условиях острого дефицита влаги в течение практически всей вегетации в 2016 году. В 2017 году, характеризуемом избыточным увлажнением и пониженными среднесуточными температурами, длительность вегетационного периода была самой высокой и составила 102 – 109  дней.

Скорость прохождения периода посев – всходы в наших исследованиях изменялась от 8 до 11 дней. Длительность этого периода зависела от  условий увлажнения и максимальной – 10 – 13 дней была в крайне неблагоприятном  по погодным условиям 2016 году, характеризовавшимся недостатком влаги и повышенным фоном среднесуточных температур в течение всей вегетации, а самой низкой – 6 дней  – в условиях теплой погоды и достаточного увлажнения, в период посев – всходы, в 2015 году.   В условиях недостатка влаги в 2016 году самым коротким периодом посев всходы – 10 дней характеризовался сорт Йолдыз, а самым длительным – 13 дней – сорт Экада 70. У остальных сортов длительность этого периода была одинаковой и составила 11 дней. Продолжительность периода посев - всходы увеличивалась и под влиянием пониженных среднесуточных температур, несмотря на достаточное увлажнение, в условиях 2017 года. Наиболее коротким этот период, в условиях недостатка тепла, был у сортов Маргарита, Ульяновская 105, Экада 109 и составил  8 дней, а  наиболее длительным – 13 дней, у сорта Экада 70. Сорта Свеча, Йолдыз и Симбирцит характеризовались промежуточными значениями  длительности данного периода, варьировавшими в пределах 10 – 11 дней. Следовательно, из всех изучаемых сортов наиболее резко отрицательно на неблагоприятные условия периода посев–всходы реагировал сорт Экада 70.

Длительность периода всходы-кущение варьировала от 15 до 17 дней (табл. 1). Самым коротким этот период был у сортов Маргарита и Ульяновская 105, а самым длинным – у сортов Экада 214 и Йолдыз. По годам исследования в разрезе сортов длительность этого периода варьировала в пределах  12 - 17 дней в 2015 году, 14 –17 дней – в 2016 и 17 – 20 дней – в 2017 году.

 

References

1. Vasilev M.V., Dulov M.I., Chudanov I.A. Osobennosti rosta i razvitiya rasteniy yarovoy pshenitsy v sideralnom i zanyatom parakh Lesostepi srednego Povolzhya. // Kormoproizvodstvo na pakhotnykh zemlyakh v usloviyakh srednego Povolzhya. / Sb. nauchnykh trudov kafedry rastenievodstva SGSKhA. (Peculiarities of growth and development of spring wheat plants in sited and occupied lands of forest-steppe of the middle Volga region. // Feed production on arable lands in conditions of the average Volga region. / Collection of scientific works of Plant Cultivation Department of the State Agricultural Academy). - Samara, 2001. - P. 179 - 181.

2. Dergunov N.V. Vliyanie sorta i vida na urozhaynost i kachestvo zerna yarovoy pshenitsy na serykh lesnykh pochvakh Yugo-Vostoka Volgo-Vyatskogo regiona. // Avtoref. diss. … kand. s.-kh. nauk. (Influence of variety and species on productivity and grain quality of spring wheat on gray forest soils of the South-East of the Volga-Vyatka region. / N.V. Dergunov // Author’s abstract of dissertation fro a degree of Ph.D. of Agricultural sciences). - N. Novgorod, 2005. - P. 18.

3. Dergunov N.V. Sortovaya i vidovaya spetsifika formirovaniya urozhaynosti yarovoy pshenitsy na serykh lesnykh pochvakh Nizhegorodskoy oblasti. // Agrotekhnicheskie priemy povysheniya produktivnosti selskokhozyaystvennykh rasteniy v sovremennykh usloviyakh. (Varietal and specific characteristics of spring wheat yield formation on gray forest soils of the Nizhny Novgorod Region. / N.V. Dergunov, M.B. Terekhov // Agrotechnical methods for increasing the productivity of agricultural plants in modern conditions). - N. Novgorod: NGSKhA, 2003. - P. 55-62.

4. Dergunov N.V. Vidovaya i sortovaya spetsifika formirovaniya urozhaynosti yarovoy pshenitsy na serykh lesnykh pochvakh Nizhegorodskoy oblasti / N.V. Dergunov, M.B. Terekhov // Aktualnye voprosy agronomicheskoy nauki v sovremennykh usloviyakh. (Species and varietal specifics of the formation of spring wheat yield on gray forest soils of the Nizhny Novgorod region. / N.V. Dergunov, M.B. Terekhov // Actual problems of agronomic science in modern conditions). - N. Novgorod: NGSKhA, 2005. - P. 34-38.

5. Terekhov M.B., Vilkov V.S., Terekhova A.V. Sort - uslovie stabilizatsii proizvodstva vysokokachestvennogo zerna. // Puti povysheniya produktivnosti posevov v sovremennykh usloviyakh. / Sb. nauchnykh trudov Nizhegorodskoy GSKhA. (Variety - a condition for stabilizing the production of high-quality grain. // Ways to improve the productivity of crops in modern conditions. / Collection of scientific works of Nizhny Novgorod State Agricultural Academy). - N-Novgorod, 1998. - P. 31 - 35.

6. Kargin V.I. Zavisimost urozhaynosti ot agrometeorologicheskikh usloviy. // Materialy mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. (Dependence of yields on agrometeorological conditions. / V.I. Kargin // Proceedings of International Scientific Conference). - Cheboksary. ChGSKhA, 2005. - P. 53-55.

7. Shashkarov L.G. Agrotechnical methods for obtaining high yields of sweet clover in the Chuvash Republic. [Agrotekhnicheskie priemy polucheniya vysokikh urozhaev donnika v Chuvashskoy Respublike]. / L.G. Shashkarov // Vestnik Rossiyskoy akademii selskokhozyaystvennykh nauk. - The Herald of Russian Academy of Agricultural Sciences. 2005. №4. P.30.

Login or Create
* Forgot password?